Способ диагностики когнитивных нарушений

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрофизиологии, психиатрии и функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики когнитивных нарушений. Пятикратно определяют время условно-рефлекторного нажатия на кнопку прибора электромиорефлексометра рукой пациента в ответ на звуковой сигнал электромиорефлексометра. Высчитывают среднее время рефлекса и вариабельность времени условного движения как разницу между его максимальным и минимальным значениями. При сочетании среднего времени рефлекса более 0,330 с и вариабельности времени условного движения более 0,150 с, диагностируют когнитивные нарушения. Способ обеспечивает: упрощение и доступность диагностики когнитивных нарушений при высокой точности. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, нейрофизиологии, психиатрии, а именно к функциональной диагностике и может быть использовано для объективизации диагностики когнитивных нарушений по времени ответа нейронных сетей КБП на звуковой стимул.

Распространенность когнитивных нарушений в популяции увеличивается с возрастом, в том числе увеличивается число недифференцированных когнитивных нарушений, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческую деменцию, которые отмечаются у 50 млн человек в современном мире. Актуален поиск нейромаркеров для ранней диагностики при большинстве психических заболеваний, чтобы обеспечить не только раннюю диагностику и профилактику, но и персонализированное лечение и профилактику с использованием различных нефармакологических методов лечения и профилактики, в том числе с использованием физических и когнитивных упражнений, социальных контактов и образа жизни. Это позволит продлить период компенсации нарушений функции мозга и дать больному порядка десяти дополнительных лет сознательной жизни.

В настоящее время диагноз когнитивных нарушений устанавливается на основании клинического интервьюирования и различных психометрических тестов. Результат зависит от используемых классификаций (Международная классификация болезней 9 (МКБ-9), и ее пересмотров (МКБ-10, МКБ-11) и др.), использующих субъективные критерии и методы психометрии.

Нарушение функции корковых нейронных сетей, проявляющееся когнитивными нарушениями и нарушениями памяти, характеризуется задержкой ответа мозга на различные стимулы (звуки, вспышки света). Реакцию мозга можно зарегистрировать методами ЭЭГ, МЭГ, ПЭТ, МРТ в сочетании с функциональными пробами. Наибольшее распространение получил метод ЭЭГ, позволяющий регистрировать изменение волновой активности мозга в покое (появление медленно-волновой активности в лобных долях, исчезновение альфа-ритма) и ответ мозга на звуковой стимул в виде когнитивного вызванного потенциала - П300. На ЭЭГ регистрируется задержка (латентный период) ответа П300 и его амплитуда. Увеличение времени задержки и снижение величины ответа рассматривают как ранние проявления нарушений когнитивных функций, т.е. их нейромаркеры. Прототипом послужила методика регистрации когнитивного вызванного потенциала П300 ЭЭГ (Кропотов Ю.Д. Количественная ЭЭГ, когнитивные вызванные потенциалы мозга человека и нейротерапия, 2010. Донецк. Изд. Заславский. - 512 с) как показатель, позволяющий выявлять ранние нарушения функции нейронных сетей на раздражение. Метод осуществляется путем регистрации электроэнцефалограммы в сочетании с серией звуковых стимулов, которые подаются бинаурально. На фоне незначимых звуковых стимулов пациенту подают в режиме случайных событий значимый стимул определенной частоты, на который должен возникать когнитивный вызванный потенциал П300. Определяют латентный период между значимым стимулом и П300, а также амплитуду вызванного потенциала П300 и его компоненты. Недостатком этого способа являются:

- сложность метода (недоступность метода для самостоятельного использования практикующими врачами во время амбулаторного приема),

- необходимость специализированного оборудования (электроэнцефалограф) и компьютерных программ для регистрации и анализа результатов.

Технический результат: упрощение и доступность способа диагностики когнитивных нарушений при высокой точности. Данный технический результат достигается с помощью пятикратного определения времени условно-рефлекторного движения руки на звуковой сигнал с последующим расчетом среднего значения времени и диапазона его вариабельности.

Данный технический результат достигается с помощью электромиорефлексометра ЭМР-01 («Нейрософт», Иваново, РФ), на котором регистрируют время условного движения руки на звуковой сигнал, подаваемый врачом через разные интервалы времени пятикратно. Определяют среднее время движения и его вариабельность как разницу между максимальным и минимальным значениями.

Электромиорефлексометр предназначен для общей и профессиональной психодиагностики, для оценки когнитивных нарушений использован впервые.

Способ осуществляют следующим образом:

Проводят определение времени условного движения руки пятикратно после инструктажа пациента, с записью результатов каждого определения времени движения. Условное движение задает врач, подавая звуковой сигнал через разные промежутки времени (3-7 с), пациент реагирует на звук нажатием на клавишу прибора. Рассчитывают среднее время движения и вариабельность времени движения как разницу между максимальным и минимальным значениями времени движения.

Нарушение когнитивных функций (задержка времени ответа нейронных сетей на звуковой сигнал) диагностируют: при сочетании увеличенного времени условно-рефлекторного движения руки на звуковой сигнал (более 0,330 с) и его вариабельности (более 0,150 с), т.е. разницы между максимальным и минимальным значениями времени условного движения.

Верифицированные условия применимости метода: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 80 лет с ненарушенной функцией рук в результате травм и последствий мозгового инсульта, не страдающие тяжелыми соматическими заболеваниями, не имеющие ЧМТ в анамнезе, не злоупотребляющие психоактивными веществами, не получающие психофармакологию.

Электромиорефлексометр ЭМР-01 («Нейрософт», Иваново, РФ) позволяет регистрировать время двигательной реакции с точностью до 0,001 долей секунды, в том числе на звуковой сигнал, который подает врач, запуская счетчик времени. Пациенту дают инструкцию «нажать на кнопку прибора после появления звукового сигнала», чтобы остановить счетчик времени. Пациент сидит так, что не видит шкалу прибора для исключения реакции со зрительного анализатора. Регистрируют время условного движения руки пациента, нажимающего кнопку в ответ на звуковой сигнал. Обследованы практически здоровые лица в возрасте от 18 до 73 лет: студенты в возрасте 19±0,3 лет (12 чел.), служащие, занимающиеся фитнесом, в возрасте 39,1±2,7 лет (10 чел.), работающие пенсионеры в возрасте 66,3±1,6 лет (9 чел.). А также обследованы больные с нарушениями когнитивных функций, обратившиеся за медицинской консультацией в Центр когнитивных нарушений - 10 чел., в возрасте 74,2±1,5 года. Результаты представлены в таблице:

Полученные результаты имеют нормальное распределение, поэтому для расчета нормативов можно использовать сигмальные отклонения. Значения М±2σ включают 95,5% всех случаев для практически здоровых лиц в возрасте от 18 до 73 лет. Случаи с характеристикой признаков больше М+2,0 с (это 2,3% всех случаев), считают очень высокими, мы определили их как маркеры, указывающие на начальные нарушения когнитивных функций. Исходя из этого, верхняя граница нормы времени условно-рефлекторного движения руки составляет М+2σ, т.е. 0,330 с, верхняя граница нормы времени его вариабельности (М+2σ) - 0,150 с. Превышение этих значений указывает на нарушения когнитивных функций.

Клинические примеры:

Пример 1. Больной N., 77 лет. Диагноз: печеночная энцефалопатия.

ЭЭГ: Биоэлектрическая активность головного мозга соответствует возрасту. Эпилептиформных изменений не обнаружено. Эхо-ЭС: краниограмма без патологии.

OAK, OAM, ФГ, ЭКГ - норма. Заключение терапевта: практически здоров.

Тесты для оценки когнитивной функции: Тест M-MSE - 21 балл, тест «часы» - 7 баллов.

Заключение психолога: на момент исследования личности выявляются когнитивные нарушения умеренной степени выраженности.

Данные, полученные предложенным методом:

Среднее значение времени условно-рефлекторного движения руки - 0,411 с, вариабельность движений - 0,170 с. Показатели превышают допустимые значения, диагностируем нарушение когнитивных функций.

Пример 2. Больной N., 68 лет. Диагноз: печеночная энцефалопатия.

ЭЭГ: Биоэлектрическая активность головного мозга соответствует возрасту. Эпилептиформных изменений не обнаружено. Эхо-ЭС: краниограмма без патологии.

OAK, OAM, ФГ, ЭКГ - норма. Заключение терапевта: практически здоров.

Тесты для оценки когнитивной функции: Тест M-MSE - 28 баллов, тест «часы» - 9 баллов.

Заключение психолога: на момент исследования личности когнитивные нарушения не выявлены.

Данные, полученные предложенным методом:

Среднее значение времени условно-рефлекторного движения руки - 0,298 с, вариабельность движений - 0,079 с. Показатели не превышают допустимые значения, диагностируем нормальное состояние когнитивных функций.

Пример 3. Больной N., 69 лет. Диагноз: болезнь Альцгеймера.

ЭЭГ: Биоэлектрическая активность головного мозга соответствует возрасту. Эпилептиформных изменений не обнаружено. Эхо-ЭС: краниограмма без патологии.

OAK, OAM, ФГ, ЭКГ - норма. Заключение терапевта: практически здоров.

Тесты для оценки когнитивной функции: Тест M-MSE - 9 баллов, тест «часы» - 3 балла.

Заключение психолога: на момент исследования личности выявляется выраженная деменция.

Данные, полученные предложенным методом:

Среднее значение времени условно-рефлекторного движения руки - 0,594 с, вариабельность движений - 0,231 с. Показатели превышают допустимые значения, диагностируем нарушение когнитивных функций.

Способ диагностики когнитивных нарушений с помощью многократной подачи звукового сигнала через разные промежутки времени с последующей регистрацией ответа на приборе, отличающийся тем, что пятикратно определяют время условно-рефлекторного нажатия на кнопку прибора электромиорефлексометра рукой пациента в ответ на звуковой сигнал электромиорефлексометра, высчитывают среднее время рефлекса и вариабельность времени условного движения как разницу между его максимальным и минимальным значениями, и при сочетании среднего времени рефлекса более 0,330 с и вариабельности времени условного движения более 0,150 с, диагностируют когнитивные нарушения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, психологии, решению проблем при психических состояниях и зависимостях, коррекции проблемного социального поведения. Дистанционная психологическая помощь включает психодиагностику психического состояния пациента и психокоррекцию с использованием дистанционных средств общения.

Изобретение относится к области психологии, педагогики, медицины и физиологии и может использоваться для быстрой и точной оценки психоэмоционального состояния, расчета дефицита, объема и уровня внимания человека.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышение точности и скорости оценки способностей пользователя.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышение точности и скорости оценки способностей пользователя.
Изобретение относится к медицине, интерактивному психофизиологическому тестированию с использованием полиграфа. Тестируемому лицу предъявляют вопросы теста, определяют и анализируют параметры возникающих психофизиологических реакций и выносят суждение о преобладании одной из взаимоисключающих версий относительно причастности тестируемого лица к фактическому обстоятельству, событию или действию.

Изобретение относится к социальной, возрастной и клинической психологии. Используют стимульный материал в виде схемы из девяти окружностей диаметром 15 миллиметров, расположенных горизонтально в ряд, при этом на бланке ниже располагается горизонтальная стрелка, которая указывает направление движения от точки отсчета при определении своего места в социальной группе слева направо.

Изобретение относится к медицинской технике, предназначено для тестирования реакции человека на движущийся объект (РДО). На столе на четырех вертикальных стойках закрепляют металлические наклонные направляющие с желобами с крепежными уголками-фиксаторами на обоих концах.

Изобретение относится к области психологии и может быть использовано при изучении малых групп, имеющих относительно постоянную структуру и длительный срок взаимодействия членов группы.

Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитологии, может быть использовано для оценки эффективности реабилитации когнитивных нарушений при хронической ишемии мозга.
Изобретение предназначено для эффективной оценки и развития психомоторных способностей человека. Способ осуществляется со спортивным снарядом или без него на поле с искусственными управляемыми препятствиями, которые перемещаются программно-аппаратным комплексом (ПАК), и отличается тем, что в зависимости от подготовленности спортсмена тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим развития психомоторных способностей, где ПАК, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, создают мобильные препятствия заданного размера; выбирается диаметр, количество и максимальная скорость шаров, мобильные шары имитируют противодействие игроков-соперников и, перемещаясь, препятствуют передвижению спортсмена; спортсмен оценивает смоделированную игровую ситуацию, соизмеряет свои технические и скоростные возможности с динамикой перемещения шаров и совершает обводку шаров, имитирующих соперников; в данном способе задается режим физической и интеллектуальной нагрузки на спортсмена; при этом перемещения шаров предсказуемы для спортсмена и не связаны с его действиями на тренировочной площади; предсказуемость изменения игровой ситуации определяется особенностью работы ПАК: перемещение шаров прямолинейными отрезками до столкновения их с границами тренировочной площади и/или между собой, причем перемещают шары, как имитацию ударных взаимодействий абсолютно упругих тел равной массы согласно существующим законам механики; задача спортсмена - выполнить обводку шаров при перемещении до заданных графиком тренировки участков тренировочной площади и/или удержаться в течение заданного времени от столкновения с шаром в границах тренировочной площадки; при отсутствии столкновения спортсмена или спортивного снаряда с шаром или выхода на границу тренировочной площади, диаметр и/или скорость перемещения шаров увеличивают до тех пор, пока спортсмен не сможет безошибочно выполнить предъявленное упражнение; по максимальной скорости и размеру шаров, а также скорости перемещения спортсмена по тренировочной площади и времени, в течение которого он не допускает ошибок, выполняя упражнение, судят о психомоторных способностях спортсмена.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрофизиологии, психиатрии и функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики когнитивных нарушений. Пятикратно определяют время условно-рефлекторного нажатия на кнопку прибора электромиорефлексометра рукой пациента в ответ на звуковой сигнал электромиорефлексометра. Высчитывают среднее время рефлекса и вариабельность времени условного движения как разницу между его максимальным и минимальным значениями. При сочетании среднего времени рефлекса более 0,330 с и вариабельности времени условного движения более 0,150 с, диагностируют когнитивные нарушения. Способ обеспечивает: упрощение и доступность диагностики когнитивных нарушений при высокой точности. 1 табл., 3 пр.

Наверх