Система оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы

Изобретение относится к области строительства и предназначено для оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы. Технический результат изобретения заключается в обеспечении достоверности оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы. Система оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы содержит последовательно соединенные блок ввода компонент оценки, блок обработки и анализа данных, к которому подключены задатчик фактических данных и блок отображения результатов оценки, при этом в блоках содержатся необходимые исходные данные и операторы для вычисления и отображения уровня готовности специалиста к проведению строительной экспертизы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и предназначено для оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении достоверности оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы.

Техническая проблема заключается в отсутствии известных систем, позволяющих достоверно оценивать готовность специалиста к проведению строительной экспертизы.

Решением проблемы является разработка системы, обеспечивающей достоверную оценку готовности специалиста к проведению строительной экспертизы, реализующей одновременно объективную оценку уровня квалификации и уровня самооценки квалификации с последующим вычислением интегральной характеристики - уровня готовности специалиста к проведению строительной экспертизы.

Указанная техническая проблема решается за счет того, что система оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы характеризуется тем, что содержит последовательно соединенные блок ввода компонент оценки, блок обработки и анализа данных, к которому подключены задатчик фактических данных и блок отображения результатов оценки, при этом блок ввода компонент оценки содержит параллельно включенные N1-компонентное устройство ввода перечня показателей квалификации специалиста и M1-мерный задатчик уровней показателей квалификации специалиста, подключенные к функциональному блоку объективной оценки уровня квалификации, связанному с вычислителем уровня готовности специалиста, входящим в блок обработки и анализа данных, при этом блок ввода компонент оценки дополнительно содержит параллельно включенные N2-компонентное устройство ввода перечня показателей для самооценки квалификации и М2-мерный задатчик уровней показателей для самооценки квалификации, подключенные к функциональному блоку самооценки уровня квалификации, связанному с вычислителем уровня готовности специалиста, входящим в блок обработки и анализа данных, при этом задатчик фактических данных содержит N1-компонентный блок ввода результатов оценки показателей квалификации, связанный с функциональным блоком объективной оценки уровня квалификации, N2-компонентный блок ввода результатов самооценки, связанный с функциональным блоком самооценки квалификации, а также блок оценки достоверности показателей квалификации, связанный с функциональным блоком объективной оценки уровня квалификации, при этом к блоку отображения результатов оценки подключен вычислитель уровня готовности специалиста.

Изобретение поясняется чертежом (фиг. 1). На фиг. 1 изображена блок-схема системы оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы.

Система оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы содержит последовательно соединенные блок 1 ввода компонент оценки, блок 2 обработки и анализа данных, к которому подключены задатчик 3 фактических данных и блок 4 отображения результатов оценки, при этом блок ввода компонент оценки 1 содержит параллельно включенные N1-компонентное устройство 5 ввода перечня показателей квалификации специалиста и M1-мерный задатчик 6 уровней показателей квалификации специалиста, подключенные к функциональному блоку 7 объективной оценки уровня квалификации, связанному с вычислителем 8 уровня готовности специалиста, входящим в блок 2 обработки и анализа данных, при этом блок 1 ввода компонент оценки дополнительно содержит параллельно включенные N2-компонентное устройство 9 ввода перечня показателей для самооценки квалификации и М2-мерный задатчик 10 уровней показателей для самооценки, подключенные к функциональному блоку 11 самооценки уровня квалификации, связанному с вычислителем 8 уровня готовности специалиста, входящим в блок 2 обработки и анализа данных, при этом задатчик 3 фактических данных содержит N1-компонентный блок 12 ввода результатов оценки показателей квалификации, связанный с функциональным блоком 7 объективной оценки уровня квалификации, N2-компонентный блок 13 ввода результатов самооценки, связанный с функциональным блоком 11 самооценки уровня квалификации, а также блок 14 оценки достоверности показателей квалификации, связанный с функциональным блоком 7 объективной оценки уровня квалификации, при этом к блоку 4 отображения и результатов оценки подключен вычислитель 8 уровня готовности специалиста.

Система оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы функционирует следующим образом.

Перед началом работы, при подготовке исходной информации для оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы определяют:

-перечень показателей квалификации специалиста: профильное образование, стаж экспертной работы, повышение квалификации, публикации и т.д. (N1-характеристик), необходимых для объективной оценки уровня квалификации, данные заносятся в N1-компонентное устройство 5 ввода перечня показателей квалификации специалиста;

-перечень уровней показателей квалификации специалиста (M1), для каждого показателя задается 3 числовых значения, позволяющих дифференцировать показатель по 3 уровням, например, для первого показателя (профильное образование) числовые значения по уровням равны: «нижний уровень» (α1=0,08); «средний уровень» (β1=0,2); «высокий уровень» (γ1=0,35), данные заносятся в M1-мерный задатчик 6 уровней показателей квалификации специалиста, при этом должно выполняться условие:

- перечень показателей для самооценки квалификации: уровень знакомства с рассматриваемой проблемой; уровень теоретической подготовки; уровень производственного опыта; степень знакомства с работами отечественных авторов по рассматриваемой проблеме; степень знакомства с работами зарубежных авторов по рассматриваемой проблеме и т.д. (N2-показателей), необходимых для субъективной оценки уровня готовности эксперта к профессиональной деятельности, необходимых для объективной оценки аргументированности суждений эксперта, данные заносятся в N2-компонентное устройство 9 ввода перечня показателей для самооценки квалификации;

-перечень уровней показателей для самооценки (М2), для каждого показателя задается 3 числовых значения, позволяющих дифференцировать показатель по 3 уровням, например, для первого показателя (уровень знакомства с рассматриваемой проблемой) числовые значения по уровням равны: «нижний уровень» (α1=0,5); «средний уровень» (β1=0,38); «высокий уровень» (γ1=0,25), данные заносятся в М2-мерный задатчик 10 уровней показателей для самооценки, при этом должно выполняться условие:

Далее, производятся параллельные процессы объективной оценки и самооценки уровня квалификации специалиста. Процесс объективной оценки уровня квалификации специалиста выполняется независимым экспертом.

Независимый эксперт последовательно присваивает каждому показателю квалификации специалиста свой уровень и через N1-компонентный блок 12 ввода результатов оценки показателей квалификации, расположенный в задатчике 3 фактических данных, вводит результаты оценки в систему. Вместе с этим, через блок 14 оценки достоверности показателей квалификации в систему вводится коэффициент достоверности квалификации оцениваемого специалиста к, определенный независимым экспертом по результатам последовательного сопоставления решений и выводов, которые выполнил оцениваемый специалист по специальным заданиям (кейсам), с объективными решениями и выводами, сформированным ранее группой экспертов. Если решения и выводы по заданиям у оцениваемого специалиста близки к объективным, то k стремится к 1,0, в противном случае k стремится к 0.

Далее, в функциональном блоке 7 объективной оценки уровня квалификации определяют величину ИК - индекс квалификации специалиста по следующей формуле:

где Оц - результат оценки уровня показателя из N1-перечня, которую выполнил независимый эксперт и выраженный в числовом значении. Например, если первому показателю независимый эксперт присвоил «средний уровень», то результат оценки первого показателя будет равен Оц11=0,38.

В результате объективной оценки уровня квалификации специалиста определяется индекс квалификации специалиста ИК, полученное значение которого передается в вычислитель 8 уровня готовности специалиста, расположенный в блоке 2 обработки и анализа данных.

Процесс самооценки уровня квалификации специалиста выполняется следующим образом. Оценивающий специалист последовательно присваивает каждому показателю для самооценки свой уровень и через N2-компонентный блок 13 ввода результатов самооценки, расположенный в задатчике 3 фактических данных, вводит результаты самооценки в систему

Далее, в функциональном блоке 11 самооценки уровня квалификации определяют величину ИС - индекс самооценки квалификации специалиста по следующей формуле:

где Оц - результат оценки уровня показателя из N2-перечня, которую выполнил оцениваемый специалист и выраженный в числовом значении. Например, если первому показателю специалист присвоил «высокий уровень», то результат оценки первого показателя будет равен Оц11=0,5.

В результате самооценки уровня квалификации специалиста, определяется индекс самооценки квалификации специалиста ИС, полученное значение которого передается в вычислитель 8 уровня готовности специалиста, расположенный в блоке 2 обработки и анализа данных. После этого в вычислителе 8 уровня готовности специалиста определяют величину ИГ - индекс готовности специалиста к проведению строительной экспертизы по следующей формуле:

Полученное значение индекса готовности специалиста передается в блок 4 отображения результатов оценки. Таким образом, в предложенной системе результатом оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы является ИГ - индекс готовности специалиста к проведению строительной экспертизы, сформированный по результатам объективной оценки и самооценки уровня квалификации специалиста.

Таким образом, предложенная система готовности специалиста к проведению строительной экспертизы обеспечивает высокую достоверность оценки, что является техническим результатом.

Система оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы характеризуется тем, что содержит последовательно соединенные блок ввода компонент оценки, блок обработки и анализа данных, к которому подключены задатчик фактических данных и блок отображения результатов оценки, при этом блок ввода компонент оценки содержит параллельно включенные N1-компонентное устройство ввода перечня показателей квалификации специалиста и M1-мерный задатчик уровней показателей квалификации специалиста, подключенные к функциональному блоку объективной оценки уровня квалификации, связанному с вычислителем уровня готовности специалиста, входящим в блок обработки и анализа данных, при этом блок ввода компонент оценки дополнительно содержит параллельно включенные N2-компонентное устройство ввода перечня показателей для самооценки квалификации и М2-мерный задатчик уровней показателей для самооценки, подключенные к функциональному блоку самооценки уровня квалификации, связанному с вычислителем уровня готовности специалиста, входящим в блок обработки и анализа данных, при этом задатчик фактических данных содержит N1-компонентный блок ввода результатов оценки показателей квалификации, связанный с функциональным блоком объективной оценки уровня квалификации, N2-компонентный блок ввода результатов самооценки, связанный с функциональным блоком самооценки квалификации, а также блок оценки достоверности показателей квалификации, связанный с функциональным блоком объективной оценки уровня квалификации, при этом к блоку отображения результатов оценки подключен вычислитель уровня готовности специалиста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам общения между слепоглухими. Устройство коммуникации слепоглухого человека содержит корпус, по меньшей мере одну электрическую контактную группу, расположенную на корпусе и выполненную с возможностью замыкания контактов пальцем руки человека для формирования электрического сигнала и ввода/вывода информационного сообщения в размещенный в корпусе блок управления, снабженный аккумулятором с штыревым разъемом питания, для включения сетевого питания и/или зарядки аккумулятора, по меньшей мере одно вибротактильное устройство, выполненное в виде вибромотора, и светодиодный индикатор режима работы, связанные с блоком управления, и модуль Bluetooth для связи устройства коммуникации с внешними мобильными устройствами, смартфоном или планшетом, использующим операционные системы android и/или iOs, при этом корпус выполнен с возможностью расположения его в ладони руки, форма и размеры которого обеспечивают сопряжение с внутренней поверхностью сжатой ладони, имеет выступ в месте расположения указательного пальца и плоский скос в месте расположения большого пальца, при этом на выступе и плоском скосе расположены клавиши электрической контактной группы, светодиодный индикатор режима работы устройства размещен в верхней части корпуса, между выступом и скосом, а на нижней торцевой поверхности корпуса расположены кнопка включения устройства, штыревой разъем питания и кнопка настройки параметров вибрационного сигнала, выполненная с возможностью регулирования длительности импульсов вибрации, пауз между ними и мощности вибрации.

Изобретение относится к области образования, более конкретно к области обучающих устройств, а именно к техническим средствам для изучения структуры, принципов построения и основной элементной базы автоматических линий и мехатронных систем и к способу их сборки.

Способ обучения пигментированию кожи человека относится к услугам в косметике, к обучению перманентному макияжу лица, и может быть использован для обучения практическим приемам создания долговременного визуального эффекта нанесенного макияжа преимущественно для бровей и губ.

Интерактивная автоматизированная система для проведения научных исследований, проектирования и обучения персонала эксплуатации электротехнических комплексов в нефтяной отрасли (далее-система) относится к автоматизированным учебно-тренировочным средствам обучения персонала научно-исследовательских институтов, проектных организаций и нефтегазодобывающих предприятий и может быть использована для обучения проведению научных исследований, проектированию и эксплуатации электротехнических комплексов в нефтяной отрасли и контроля знаний по их эффективному и безопасному ведению работ.
Изобретение относится к средствам обучения специалистов по диагностике оборудования основных и вспомогательных технических объектов с использованием данных дистанционного зондирования Земли.
Изобретение относится к способам иллюстративного тестирования дошкольников в игровой форме. Оно предназначено для повышения эффективности обучения и оценки усвоения информационного материала детьми младшего возраста.
Изобретение относится к способам обучения детей в игровой форме. Оно предназначено для повышения эффективности обучения и оценки усвоения информационного материала детьми младшего возраста.
Изобретение относится к способам обучения детей младшего возраста, где обучение проводится с применением технических средств, формирующих световые объекты: визуально-информационные образы, которые наблюдает испытуемый на игровом поле, и в игровой форме испытуемому предъявляют в заданном порядке озвученные или визуально представленные вопросы.

Изобретение относится к нейрофизиологии, а именно к нейрокомпьютерным интерфейсам. Способ оптимизации работы нейрокомпьютерного интерфейса включает регистрацию активности головного мозга, как по отдельности, так и совместно в любой комбинации любым из следующих методов на основе использования инвазивных или неинвазивных датчиков: электроэнцефалографическим, магнитно-энцефалографическим, магнитно-резонансным томографическим, включая функциональный магнитно-резонансный томографический, транскраниальным оксиметрическим с последующей обработкой полученных данных компьютером на основе нейрокомпьютерного интерфейса, которая заключается в выделении из зарегистрированных временных последовательностей паттернов, интерпретируемых как команды, и передаче означенных команд на внешние по отношению к устройству регистрации и обработки сигнала с мозга устройства, где под внешними устройствами понимаются самоходные шасси, летающие платформы или компьютеры, при этом в ходе обработки зарегистрированных временных последовательностей оператору интерфейса в период времени между началом обработки временной последовательности для выбора управляющей команды и завершением этой обработки с последующей передачей команды на внешнее устройство сообщаются в доступной для него форме с использованием как по отдельности, так и в любых комбинациях зрительного, звукового, тактильного канала коммуникации предварительные результаты выбора команды из всех возможных для выбора команд при текущем состоянии функционирования интерфейса.
Изобретение относится к способам обучения детей в игровой форме. Оно предназначено для повышения эффективности обучения и оценки усвоения информационного материала детьми младшего возраста.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы. Технический результат изобретения заключается в обеспечении достоверности оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы. Система оценки готовности специалиста к проведению строительной экспертизы содержит последовательно соединенные блок ввода компонент оценки, блок обработки и анализа данных, к которому подключены задатчик фактических данных и блок отображения результатов оценки, при этом в блоках содержатся необходимые исходные данные и операторы для вычисления и отображения уровня готовности специалиста к проведению строительной экспертизы. 1 ил.

Наверх