Мебель для сидения

Изобретение относится к мебели для сидения с выполненной с возможностью перестановки между двумя боковыми частями подушки и направлено на повышение комфортабельности для любого пользователя. Мебель для сидения имеет переставляемую подушку, расположенную между двумя боковыми частями, и содержит подушку спинки и подушку сиденья. Подушка спинки и подушка сиденья совместно расположены на несущей конструкции с изогнутыми боковинами, выполненными с возможностью перемещения с подушкой по дугообразной траектории, заданной дугообразной кулисной направляющей, проходящей по большей части длины соответствующей изогнутой боковины несущей конструкции. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к мебели для сидения, имеющей переставляемую подушку, расположенную между двумя боковыми частями.

Мебель для сидения указанного типа известна в разнообразных формах конструктивного выполнения и хорошо зарекомендовала себя. Для принятия расслабленного положения, сидя в так называемых телевизионных креслах, можно равномерно регулировать угол наклона спинки сиденья с закрепленной подушкой спинки. При этом положение подушки сиденья также можно регулировать различными способами, например с учетом угла наклона сиденья.

Кроме того, эти комфортные кресла имеют в большинстве случаев выдвижную подножку, на которую сидящий в кресле человек ставит в таком случае ноги для принятия расслабленного положения сидя.

Кроме того, известна мебель для сидения, в случае с которой подушку можно перемещать из положения для сидения в плоскость, задающую положение для сна. В других модификациях мебели для сидения имеется при этом приспособление в помощь при вставании, которым охотно пользуются, прежде всего, люди пожилого возраста.

Мебель для сидения согласно изобретению должна способствовать, с одной стороны, высокой степени комфорта при сидении и, с другой стороны, расслабленному состоянию покоя в различных положениях с помощью простой возможности регулирования силами пользователя.

Эта техническая проблема решена в предлагаемой в изобретении мебели для сидения, имеющей переставляемую подушку, расположенную между двумя боковыми частями и содержащую подушку спинки и подушку сиденья, за счет того, что подушка спинки и подушка сиденья совместно расположены на несущей конструкции с изогнутыми боковинами, выполненными с возможностью перемещения с подушкой по дугообразной траектории, заданной дугообразной кулисной направляющей, проходящей по большей части длины соответствующей изогнутой боковины несущей конструкции.

Мебель для сидения согласно изобретению имеет множество преимуществ. Она может использоваться как отдельно стоящая мебель для сидения или располагаться друг с другом в ряд как кушетка с отдельными сиденьями.

Подушка, образующая участками подушку спинки или подушку сиденья, может быть задана практически произвольно, например быть цельной, многосекционной, оребренной, и т.д. и т.п. По существу, подушка повторяет при этом профиль изгиба боковин, так что подушка является выполненной, в целом, чашеобразно. Кроме того, благодаря различному возвышению подушки над несущей конструкцией можно добиться того, что в положении для сидения с боковинами в заднем положении подушка обеспечивает достаточный для сидения в расслабленном состоянии комфорт.

Для перемещения боковин из заднего положения, т.е. из положения для сидения, вперед в уплощенное положение для отдыха/сна предусмотрен электродвигатель, который перемещает выполненный с возможностью изменения по длине исполнительный элемент, причем электродвигатель опирается с возможностью поворота на заднюю поперечину между боковыми частями, а исполнительный элемент опирается с возможностью поворота в передней области на несущую конструкцию.

Перестановка подушки в составе из подушки спинки и подушки сиденья на несущей конструкции осуществляется совместно, с помощью электродвигателя. Для выполнения включения электродвигателя электрические выключатели могут располагаться в подушке по бокам, а в некоторых случаях - в или на подлокотниках, заданных боковыми частями.

Подход к конструктивному выполнению изменяемого по длине исполнительного элемента менее строгий. Здесь может быть использован, например, ходовой винт, при необходимости - поршень с пневматическим приводом, если электродвигатель осуществляет привод насоса, или аналогичное устройство.

При этом предпочтительным является решение, когда предусмотрены только один электродвигатель и один исполнительный элемент, расположенные примерно посередине кресла. Благодаря перемещению несущей конструкции по дугообразной траектории при этом предусмотрена качающаяся пристыковка двигателя или исполнительного элемента, например, для двигателя - на задней, закрепленной на мебели поперечине, заданной, например, простым круглым стержнем, а для исполнительного элемента - на переднем торцевом участке несущей конструкции, который может быть задан в чашеобразном выполнении, например, между боковинами или же в традиционном выполнении включает в себя поперечины или аналогичные устройства для поддержания подушки между боковинами.

Дугообразная траектория перемещения несущей конструкции целесообразно задается кулисной направляющей, причем в дополнительном предпочтительном решении вбок от несущей конструкции выступают ролики, которые направлены в закрепленной к боковой части кулисной направляющей. При этом кулисная направляющая может быть непосредственно заделана в боковую часть или насажена на боковую часть как отдельная фасонная деталь. То, что вбок от несущей конструкции выступают ролики, имеет, кроме того, преимущество, заключающееся в том, что противоположно лежащие, соединенные поперечинами ролики опираются с упором друг в друга, так что деформация несущей конструкции на участке ее направляющей может быть в значительной степени исключена.

Кроме того, в одном конструктивном выполнении предусмотрено, что в положении для сидения с боковинами в заднем положении фасад корпусной мебели под подушкой сиденья образуется отходящей под углом от несущей конструкции подножкой. Если, прежде всего, и подножка снабжена подушкой, которая по цвету и артикулу ткани аналогична подушке спинки и подушке сиденья, то мебель для сидения согласно изобретению получается в виде спереди безупречно привлекательной.

Подушка также и подножки используется, прежде всего, для обеспечения комфорта, поскольку при выдвижении вперед несущей конструкции из положения для сидения в положение для отдыха/сна подножка приподнимается, и в этом случае стопы на нее уже не ставятся, а наоборот, укладываются голени и стопы, когда в положении для отдыха/сна подножка простирается по существу горизонтально, в результате чего подушка сиденья равномерно удлиняется за счет подушки подножки.

Поворот подножки происходит с помощью по меньшей мере одного рычажного механизма, присоединенного к несущей конструкции, предпочтительно с помощью двух рычажных механизмов с обеих сторон боковых частей.

В случае с таким рычажным механизмом предусмотрено, что к несущей конструкции присоединен первый рычаг, что первый рычаг другой стороной присоединен в средней области второго рычага, что второй рычаг одной стороной в нижнем положении шарнирно соединен с боковой частью, и что между другим концом второго рычага и подножкой с возможностью поворота присоединен изогнутый качающийся рычаг.

Поскольку при выдвижении несущей конструкции вперед из положения для сидения в положение для отдыха/сна верхний край подушки спинки опускается по дугообразной траектории, то при этом дополнительно предусмотрено, что подушка спинки с верхней стороны во всех ее положениях перекрывается внахлест закрепленной на мебели, стационарно выполненной подушкой, на которой, в том числе и при перемещении, может покоиться голова человека.

Более подробное разъяснение мебели для сидения согласно изобретению приведено со ссылкой на чертеж, на котором схематично представлен только один пример конструктивного выполнения. На фигурах чертежа показаны:

Фиг. 1 боковая проекция мебели для сидения в разрезе,

Фиг. 2 боковая проекция изображения согласно фиг. 1 без подушки,

Фиг. 3 мебель для сидения в положении для отдыха/сна с выдвинутой вперед несущей конструкцией и откинутой подножкой, и

Фиг. 4 отображение в виде спереди в разрезе в изометрической проекции, частично по типу покомпонентного изображения деталей.

В случае с мебелью 1 для сидения согласно изобретению подушка 2, образующая участками подушку 3 спинки и подушку 4 сиденья, с возможностью перемещения по дугообразной траектории расположена между двумя боковыми частями 5, 6 на несущей конструкции 7 с двумя изогнутыми боковинами 8, 9.

Между боковинами 8, 9 несущей конструкции 7 расположены три поперечины 10, 11, 12, которые дополнительно соединены между собой еще и связками 13, проходящими под прямым углом к поперечинам 10-12. На них и на боковины 8, 9 по существу обычным образом опирается подушка 2, почти целиком повторяя профиль кривизны боковин 8, 9, см. фиг. 1.

По существу, напротив закрепления поперечин 10-12, с внешней стороны боковин 8, 9 расположено соответственно три ролика 14, 15, 16, см. боковые проекции согласно фиг. 1-3. Ролики 14-16 перемещаются в направляющих 17 с пазами, с помощью которых (т.е. направляющих) задается дугообразная траектория движения несущей конструкции 7 при перемещении из положения для сидения согласно фиг. 1 и 2 в положение для отдыха/сна согласно фиг. 3. В примере конструктивного выполнения кулисная направляющая 17 заделана в посаженную изнутри на боковую часть 5 фасонную деталь 18, которая, предпочтительно, изготовлена из древесины или материала-заменителя древесины, при необходимости - из синтетического материала.

Для выполнения перемещения несущей конструкции 7 с подушкой 2, см. фиг. 4, приблизительно по центру мебели 1 для сидения расположен электродвигатель 20, с помощью которого осуществляется привод регулируемого по длине исполнительного элемента 21. Своим передним участком исполнительный элемент 21 шарнирным сочленением, с возможностью поворота соединен с поперечиной 12, в то время как двигатель 20 с возможностью поворота опирается на заднюю поперечину 22, которая закреплена между боковыми частями 5, 6.

В положении для сидения согласно фиг. 1 с боковинами 8, 9 в заднем положении фасад корпусной мебели под подушкой 2 закрыт отходящей вниз под углом от несущей конструкции 7 подножкой 23 с подушкой 24.

С выдвижением несущей конструкции 7 вперед в положение для отдыха/сна согласно фиг. 3 подножка 23 поворачивается по существу в горизонтальное положение.

Для этого предусмотрены два расположенных рядом с боковыми частями 5, 6 рычажных механизма 25, 26, с помощью которых при перемещении несущей конструкции 7 осуществляется передача усилия на подножку 23, с возможностью поворота соединенную шарнирным сочленением с несущей конструкцией 7.

Каждый рычажный механизм 25, 26 включает в себя первый рычаг 27, который одной стороной на участке средней поперечины 11 соединен шарнирным сочленением с несущей конструкцией 7. Второй рычаг 28 своим нижним концом 29 согласно фиг. 1 соединен шарнирным сочленением с боковой частью 5. Приблизительно по центру второго рычага 28 (с ним) состыкован первый рычаг 27, в то время как к верхнему концу второго рычага 28 одним концом подсоединен изогнутый качающийся рычаг 30. Другим концом качающийся рычаг 30 с возможностью поворота соединен с угольником 31 подножки 23.

Эти рычажные механизмы 25, 26 без проблем поднимают подножку 23 при выдвижении несущей конструкции 7 вперед в положение для отдыха/сна согласно фиг. 3, в т.ч. и под нагрузкой со стороны голеней и стоп человека, сидящего в мебели 1 для сидения. Соответственно, при обратном перемещении несущей конструкции 7 из положения для отдыха/сна в положение для сидения подножка 23 снова опускается.

При выдвижении вперед несущей конструкции 7 с подушкой 2 верхний край 32 подушки 3 спинки опускается. Чтобы при перемещении несущей конструкции 7 с подушкой 2 вперед в положение для отдыха/сна голова человека, сидящего на подушке 2, не падала на твердую спинку сиденья или подобное, верхний край 32 подушки 3 спинки перекрывается внахлест закрепленной на мебели подушкой 33, которая имеет такие размеры, что, в т.ч. и в положении для отдыха/сна, край 32 все еще остается перекрытым подушкой 33. Для этого подушка 33 закреплена на двух кронштейнах 34, 35, изогнутых примерно на 180° и внахлест перекрывающих верхний край 32.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1. Мебель для сидения

2. Подушка

3. Подушка спинки

4. Подушка сиденья

5. Боковая часть

6. Боковая часть

7. Несущая конструкция

8. Боковина

9. Боковина

10. Поперечина

11. Поперечина

12. Поперечина

13. Связка

14. Ролик

15. Ролик

16. Ролик

17. Кулисная направляющая

18. Фасонная деталь

20. Электродвигатель

21. Исполнительный элемент

22. Поперечина

23. Подножка

24. Подушка

25. Рычажный механизм

26. Рычажный механизм

27. Первый рычаг

28. Второй рычаг

29. Конец

30. Качающийся рычаг

31. Угольник

32. Край

33. Подушка

34. Кронштейн

35. Кронштейн.

1. Мебель для сидения, имеющая переставляемую подушку (2), расположенную между двумя боковыми частями и содержащую подушку (3) спинки и подушку (4) сиденья, отличающаяся тем, что подушка (3) спинки и подушка (4) сиденья совместно расположены на несущей конструкции (7) с изогнутыми боковинами (8, 9), выполненными с возможностью перемещения с подушкой (2) по дугообразной траектории, заданной дугообразной кулисной направляющей (17), проходящей по большей части длины соответствующей изогнутой боковины (8, 9) несущей конструкции (7).

2. Мебель для сидения по п. 1, отличающаяся тем, что для перемещения предусмотрен электродвигатель (20), способный перемещать выполненный с возможностью изменения по длине исполнительный элемент (21), причем электродвигатель (20) опирается с возможностью поворота на заднюю поперечину (22) между боковыми частями (5, 6), а исполнительный элемент (21) опирается с возможностью поворота в передней области на несущую конструкцию (7).

3. Мебель для сидения по п. 1, отличающаяся тем, что вбок от несущей конструкции (7) выступают ролики (14-16), которые направлены в закрепленной к боковой части кулисной направляющей (17).

4. Мебель для сидения по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что в положении для сидения с боковинами (8, 9) в заднем положении фасад корпусной мебели под подушкой (4) сиденья образуется отходящей под углом от несущей конструкции (7) подножкой (23).

5. Мебель для сидения по п. 4, отличающаяся тем, что подножка (23) снабжена подушкой (24).

6. Мебель для сидения по п. 4, отличающаяся тем, что при выдвижении несущей конструкции (7) вперед из положения для сидения в положение для отдыха/сна подножка (23) приподнимается.

7. Мебель для сидения по п. 6, отличающаяся тем, что поворот подножки (23) происходит с помощью по меньшей мере одного присоединенного к несущей конструкции (7) рычажного механизма (25, 26).

8. Мебель для сидения по п. 7, отличающаяся тем, что к несущей конструкции (7) присоединен первый рычаг (27), который другой стороной присоединен в средней области второго рычага (28), причем второй рычаг (28) одной стороной в нижнем положении шарнирно соединен с боковой частью, а между другим концом второго рычага (28) и подножкой (23) с возможностью поворота присоединен изогнутый качающийся рычаг (30).

9. Мебель для сидения по одному из пп. 1-3, 5-8, отличающаяся тем, что подушка (3) спинки с верхней стороны во всех положениях перекрыта внахлест закрепленной на мебели подушкой (33).

10. Мебель для сидения по п. 4, отличающаяся тем, что подушка (3) спинки с верхней стороны во всех положениях перекрыта внахлест закрепленной на мебели подушкой (33).



 

Похожие патенты:

Кресло // 2665610
Изобретение относится к конструкции мебели, а именно к креслу, которое можно использовать для оптимизации позы сидящего человека. Кресло содержит основание кресла и каркас сиденья, включающий спинку сиденья, основание сиденья и подставку для ног.

Изобретение относится к конструкции сидений с регулируемым наклоном или откидыванием и направлено на повышение комфорта размещения пользователя на устройстве, содержащем такое сиденье.

Кресло // 2189771
Изобретение относится к мебели для сидения, в частности к офисным креслам с каркасом из металлических трубчатых элементов, смонтированных на регулируемой по высоте поворотной опоре.

Изобретение относится к механизму регулировки угла наклона спинки сиденья. Механизм расположен с боковой стороны сиденья.

Предмет женского белья в виде боди, содержащий формообразующие чаши, поддерживающие элементы (1), регулятор длины (10), средства соединения (2, 3), где в качестве поддерживающих элементов используются только вертикальные поддерживающие элементы (1), крепящиеся к верхней и нижней боковой части формообразующих чаш с помощью средств соединения (2, 3), средство соединения (2) состоит из вшитой в вертикальный поддерживающий элемент (1) замкнутой части и незамкнутой части продолговатой G-образной формы.

Изобретение относится к оборудованию рабочего места оператора и направлено на повышение надежности эксплуатации и повышение сейсмостойкости. Кресло оператора сейсмостойкое, содержащее рельсы, каретку, устройство фиксации отката, поворотное устройство, устройство фиксации поворота, сиденье кресла, спинку, устройство отклонения спинки, устройство подъема, подлокотники, подголовник и привязную систему.

Кресло // 2665610
Изобретение относится к конструкции мебели, а именно к креслу, которое можно использовать для оптимизации позы сидящего человека. Кресло содержит основание кресла и каркас сиденья, включающий спинку сиденья, основание сиденья и подставку для ног.

Изобретение относится к фиксирующим устройствам для кресел для соединения и фиксации смежных пар кресел или ряда кресел и направлено на упрощение монтажа фиксирующего устройства на креслах без дополнительных их модернизаций.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и может быть использовано при конструировании эргономической мебели или лечебно-профилактической мебели.

Изобретение относится к области офисной и учебной мебели. Рабочее место для офиса состоит из кресла и стола.

Изобретение относится к креслам и опорным структурам для кресел и направлено на повышение эргономичности конструкции. Регулируемая опорная структура в сборе, которая может использоваться в конструкции кресла, имеет установочный элемент, опорную структуру для поддержки части тела пользователя, сидящего в кресле, и несущий элемент, который может нести опорную структуру с возможностью ее сдвига.

Изобретение относится к сиденью транспортного средства с регулируемым положением спинки и основания сиденья. Посадочный узел для транспортного средства содержит спинку сиденья, основание сиденья, шарнирно соединенное со спинкой сиденья.

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к креслу-качалке. Технический результат - увеличения длительности времени автоматического качания кресла.

Изобретение относится к мебели для сидения с выполненной с возможностью перестановки между двумя боковыми частями подушки и направлено на повышение комфортабельности для любого пользователя. Мебель для сидения имеет переставляемую подушку, расположенную между двумя боковыми частями, и содержит подушку спинки и подушку сиденья. Подушка спинки и подушка сиденья совместно расположены на несущей конструкции с изогнутыми боковинами, выполненными с возможностью перемещения с подушкой по дугообразной траектории, заданной дугообразной кулисной направляющей, проходящей по большей части длины соответствующей изогнутой боковины несущей конструкции. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх