Способ вакуумной упаковки и упаковочный материал (варианты)

Изобретение относится к способу вакуумной упаковки предметов, преимущественно крупногабаритных, и может применяться в различных отраслях промышленности. Упаковываемое изделие, например комплектное распределительное устройство, электроника, турбины, двигатели, станки, любое оборудование и техника, обтягивают упаковочным материалом, в качестве которого используют многослойный широкополосный воздуховодопаронепроницаемый материал, наружный слой которого предварительно металлизируют. Количество и толщина слоев могут меняться в зависимости от особенностей упаковываемого изделия. Наружную поверхность упаковочного материала предварительно металлизируют путем напыления порошка металла или с использованием металлической фольги. Заявленный упаковочный материал может быть выполнен в виде рукава или полурукава любого размера, полученного путем спайки двух и более рулонов упаковочного материала ультразвуковым запайщиком, что позволяет легко обеспечить герметичность упаковки крупногабаритных упаковываемых изделий. После этого осуществляют вакуумирование полости, образованной поверхностью изделия и внутренней поверхностью упаковочного материала, путем откачивания из нее воздуха. Заявленная технология удобна для транспортировки, консервации и долгосрочного хранения различных объектов техники, электроники, приборов и материалов. 3. н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу вакуумной упаковки предметов, преимущественно крупногабаритных, и может применяться в различных отраслях промышленности.

Для оценки новизны заявленного решения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленным устройством признаков.

Известен способ упаковки групп предметов на подложках в термоусадочную пленку по а.с. №1122561, предусматривающий подачу пленки на несущую поверхность, размещение на пленке группы предметов на подложке, отрезание от пленки заготовки, плотное обтягивание заготовкой пленки предметов, размещенных на подложке, с соединением ее двух противоположных концов, отогнутых по контуру группы предметов, и термоусадку пленки.

Известно устройство для группового упаковывания предметов по а.с. №1528687, в котором использует механизм подачи пленки, зажим пленки, нагреватель пленки, вакуумный стол, поддон и механизм отрезания пленки. В процессе формования подложки в замкнутом объеме под пленкой создается разрежение и она под действием атмосферного давления сначала прилегает к верхней части плиты, а затем растягивается и заполняет ячейки и отверстия с конусными фасками.

Известен способ упаковки групп предметов в термоусадочную пленку, предусматривающем подачу пленки и ее зажим по контуру, нагрев пленки, образование герметичного объема и его вакуумирование с последующим формообразованием заготовки подложки с помощью поддона, размещенного в герметичном объеме, отрезание подложки от пленки и размещение в гнездах подложки группы предметов, подачу другой пленки и зажим ее по контуру, нагрев пленки, образование герметичного объема и его вакуумирование, с последующим запечатыванием подложки с предметами, размещенных в герметичном объеме, отрезание упаковки от пленки, который характеризуется тем, что формообразование подложки осуществляется первоначально плотным обтягиванием пленкой отдельно расположенных выступающих формообразующих элементов поддона с последующим образованием стыка, см. патент РФ №2192372.

Недостатком данного способа, принятого нами в качестве прототипа, является то, что он непригоден для упаковки крупногабаритных изделий со сложной геометрией объема и развитой наружной поверхностью вследствие больших трудозатрат по обтягиванию изделия узким полосами упаковочного материала, невозможности создания вокруг упакованного изделия герметичного объема, защищенного от появления внутри него конденсата и от других нежелательных воздействий окружающей среды, а также необходимость применения при упаковке нагрева.

Изобретение направлено на решение задачи создания технологии надежной и экономичной упаковки крупногабаритных изделий с любой сложной геометрией объема и развитой наружной поверхностью, обеспечивающей защиту упакованных изделий от воздействий окружающей среды, не требующей применения нагрева.

Сущность первого независимого объекта изобретения как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Способ вакуумной упаковки, включающий обертывание упаковываемого изделия упаковочным воздухонепроницаемым материалом с образованием между упаковочным материалом и упаковываемым изделием герметичной полости и откачку воздуха из этой полости, характеризующийся тем, что в качестве упаковочного материала используют многослойный широкополосный воздуховодопаронепроницаемый материал, наружный слой которого предварительно металлизируют.

Кроме того, заявленное техническое решение характеризуется наличием ряда дополнительных признаков, а именно:

- наружный слой упаковочного материала металлизируют путем напыления порошка металла;

- наружный слой упаковочного материала металлизируют с использованием металлической фольги.

Сущность второго независимого объекта изобретения как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Упаковочный материал, представляющий собой широкополосный трехслойный материал, первый наружный слой которого выполнен из предварительно металлизированного лавсана, второй - из фольги, а третий внутренний слой выполнен из полиэтилена..

Сущность третьего независимого объекта изобретения как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Упаковочный материал, представляющий собой широкополосный трехслойный материал, первый наружный слой которого выполнен из предварительно металлизированного лавсана, второй образован порошком легкоплавкого металла, а третий внутренний слой выполнен из полиэтилена.

Обеспечиваемый изобретением технический результат заключается в том, что многослойный широкополосный с предварительно металлизированным наружным слоем упаковочный материал обеспечивает создание вокруг упакованного изделия прочного воздуховодопаронепроницаемого объема, обеспечивающего защиту упакованных изделий от воздействий окружающей среды. Кроме того, заявленная технология вакуумной упаковки не требует нагрева, что позволяет ее использование на объектах, с повышенными требованиями пожарной безопасности. Заявленная технология позволяет добиться экономии упаковочного материала за счет снижения количества отходов из-за возможности предварительного заказа на изготовления упаковочного материала требуемой ширины.

Заявленный способ с использованием заявленных вариантов упаковочных материалов осуществляют следующим образом.

Упаковываемое изделие, например: комплектное распределительное устройство, электроника, турбины, двигатели, станки, любое оборудование и техника, обтягивают упаковочным материалом, в качестве которого используют многослойный широкополосный воздуховодопаронепроницаемый материал, наружный слой которого предварительно металлизируют. Количество и толщина слоев могут меняться в зависимости от особенностей упаковываемого изделия. Наружную поверхность упаковочного материала предварительно металлизируют путем напыления порошка металла или с использованием металлической фольги. Заявленный упаковочный материал может быть выполнен в виде рукава или полурукава любого размера, полученного путем спайки двух и более рулонов упаковочного материала ультразвуковым запайщиком, что позволяет легко обеспечить герметичность упаковки крупногабаритных упаковываемых изделий. После этого осуществляют вакуумирование полости, образованной поверхностью изделия и внутренней поверхностью упаковочного материала, путем откачивания из нее воздуха.

Заявленная технология удобна для транспортировки, консервации и долгосрочного хранения различных объектов техники, электроники, приборов и материалов.

1. Способ вакуумной упаковки, включающий обертывание упаковываемого изделия упаковочным воздухонепроницаемым материалом с образованием между упаковочным материалом и упаковываемым изделием герметичной полости и откачку воздуха из этой полости, характеризующийся тем, что в качестве упаковочного материала используют многослойный широкополосный воздуховодопаронепроницаемый материал, наружный слой которого предварительно металлизируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наружный слой упаковочного материала металлизируют путем напыления порошка металла.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наружный слой упаковочного материала металлизируют с использованием металлической фольги.

4. Упаковочный материал, представляющий собой широкополосный трехслойный материал, первый наружный слой которого выполнен из предварительно металлизированного лавсана, второй - из фольги, а третий внутренний слой выполнен из полиэтилена.

5. Упаковочный материал, представляющий собой широкополосный трехслойный материал, первый наружный слой которого выполнен из предварительно металлизированного лавсана, второй образован порошком легкоплавкого металла, а третий внутренний слой выполнен из полиэтилена.



 

Похожие патенты:

Аппарат содержит вращающееся зажимное устройство с удлиненным держателем, удлиненным плоским ножом с удлиненной режущей кромкой, параллельной плоскости ножа, установленным на держателе и выступающим из него, и устройство для термосваривания, установленное на держателе с противоположных сторон ножа.

Изобретение относится к способу упаковки продуктов, таких как конфеты, в удаляемую обертку, при котором продукты располагают на первом листе, который непрерывно движется в направлении транспортировки, продукты покрываются вторым листом, который движется в том же направлении транспортировки и который ориентирован в плоскости, по существу, параллельной первому листу, причем первый и второй листы соединяются вместе вблизи наружных краев отдельных продуктов или групп продуктов с помощью соединяющего устройства.

Изобретение относится к способу и устройству для упаковки плоских объектов. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу изготовления пакетов-саше в виде большого количества рядов в машине для формирования, заполнения и запечатывания.

Изобретение относится к способу автоматизированной упаковки листовых или пленочных материалов. .

Изобретение относится к области упаковки изделий и может найти применение в пищевой, парфюмерной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к упаковочной технике. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления первичной индивидуальной упаковки для пастилки. .

Изобретение относится к оборудованию для упаковки предметов прямоугольной формы в эластичную пленку и может быть использовано как в пищевой, так и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу вакуумной упаковки предметов, преимущественно крупногабаритных, и может применяться в различных отраслях промышленности. Упаковываемое изделие, например комплектное распределительное устройство, электроника, турбины, двигатели, станки, любое оборудование и техника, обтягивают упаковочным материалом, в качестве которого используют многослойный широкополосный воздуховодопаронепроницаемый материал, наружный слой которого предварительно металлизируют. Количество и толщина слоев могут меняться в зависимости от особенностей упаковываемого изделия. Наружную поверхность упаковочного материала предварительно металлизируют путем напыления порошка металла или с использованием металлической фольги. Заявленный упаковочный материал может быть выполнен в виде рукава или полурукава любого размера, полученного путем спайки двух и более рулонов упаковочного материала ультразвуковым запайщиком, что позволяет легко обеспечить герметичность упаковки крупногабаритных упаковываемых изделий. После этого осуществляют вакуумирование полости, образованной поверхностью изделия и внутренней поверхностью упаковочного материала, путем откачивания из нее воздуха. Заявленная технология удобна для транспортировки, консервации и долгосрочного хранения различных объектов техники, электроники, приборов и материалов. 3. н.п. ф-лы.

Наверх