Плавательный бассейн

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. Из известных конструкций наиболее близкой по технической сущности к заявленному объекту является плавательный бассейн согласно патенту на изобретение №2294421 от 28.03.2005 г. Бассейн содержит корпус, выполненный из досок, соединенных между собой посредством крестообразного замка с накладными снаружи брусками, прижатыми угловыми стяжками. Доски опираются на установленные в середине каждой стороны бассейна металлические столбы, стянутые попарно-перекрестно стальными тросами, которые могут использоваться в качестве несущей конструкции для установки над бассейном пленочного покрытия. По периметру корпуса установлен переливной желоб, внутри которого размещены средства очистки воды бассейна. Недостатком данной конструкции является малая ее прочность и устойчивость, ограничивающая размеры бассейна, невозможность всесезонного пользования бассейном, невозможность применения секций переливного желоба в варианте с опорой непосредственно на стенку корпуса. Технической задачей настоящего изобретения является повышение прочности и устойчивости конструкции, возможность всесезонного пользования бассейном, возможность применения секций переливного желоба в варианте с опорой непосредственно на стенку корпуса, возможность строительства бассейна по единой технологии со строительством здания, сооружения, заключающееся в использовании свайного или ленточного фундамента здания в качестве опорной, силовой конструкции бассейна, а так же применении для строительства корпуса бассейна типовых строительных материалов, например, естественной или искусственной древесины в сочетании с пленкой ПВХ в качестве внутреннего гидроизоляционного покрытия.

Решением технической задачи является плавательный бассейн, содержащий корпус, выполненный из досок, соединенных между собой посредством крестообразного замка с накладными снаружи брусками, прижатыми угловыми стяжками, опирающихся на установленные в середине каждой стороны бассейна металлические столбы, стянутые попарно-перекрестно стальными тросами, которые могут использоваться в качестве несущей конструкции для установки над бассейном пленочного покрытия, по периметру корпуса установлен переливной желоб, внутри которого размещены средства очистки воды бассейна, отличающийся тем, что соединенные между собой посредством крестообразного замка доски корпуса, закреплены к полкам накладных снаружи профильных угольников и опираются на расположенные равномерно по длине сторон сваи, соединенные со сваями здания /сооружения/ монолитным с арматурой бетонным поясом, расположенным на уровне оголовков свай здания /сооружения/ и используемым в качестве трапа вокруг бассейна, при этом, оголовки свай бассейна расположены выше уровня трапа на 0.6 м. и соединены между собой продольными брусками, на которых закреплена кромка пленки ПВХ, используемой в качестве внутреннего гидроизоляционного покрытия корпуса, накрытая сверху обрамляющей панелью, к которой шарнирно закреплены составные секции переливного желоба, выполненные в варианте с опорой непосредственно на стенку корпуса, вдоль образованной ниши со стороны трапа, на уровне ниже уровня воды в бассейне, размещены: циркуляционный электронасос системы принудительной очистки воды бассейна, установка ультрафиолетовой дезинфекции воды и соединительные трубопроводы, закрытые со стороны трапа передвижными дверцам.

Для бассейнов с применением секций переливного желоба в варианте с опорой на горизонтально расположенную поверхность, сваи бассейна снабжены обращенным наружу стенок корпуса коленом, на горизонтальную и вертикальную полку которого уложены доски, нетканая подложка и пленка ПВХ корпуса бассейна, кромка пленки ПВХ закреплена к продольным брускам и накрыта сверху обрамляющей панелью, к которой шарнирно закреплены составные секции переливного желоба»выполненные в варианте с опорой на горизонтально расположенную поверхности В варианте быстровозводимой конструкции основанием бассейна служит песчаная или гравийная с бетонной стяжкой площадка, сваи бассейна и сваи фундамента трапа соединены попарно балками, внешние концы которых закреплены к оголовкам свай трапа, а внутренние к полкам угольников на сваях бассейна, оголовки которых расположены выше уровня трапа на 0.6 м. и соединены между собой продольными брусками, на которых закреплена кромка пленки ПВХ, используемой в качестве внутреннего гидроизоляционного покрытия корпуса, накрытая сверху обрамляющей панелью, к которой шарнирно закреплены составные секции переливного желоба, выполненные в варианте с опорой непосредственно на стенку корпуса бассейна, настил трапа из влагостойкой или искусственной древесины используется, одновременно, в качестве фундамента для установки павильона бассейна.

На Фиг. 1 изображен плавательный бассейн, вид сверху, на Фиг. 2 - разрез А-А на Фиг. 1, на Фиг. 3 - разрез А-А на Фиг. 1 в варианте исполнения корпуса для установки секций переливного желоба с опорой на горизонтально расположенную поверхность, на Фиг. 4 - фрагмент поперечного разреза бассейна при виде спереди в варианте быстровозводимой конструкции. Плавательный бассейн содержит корпус 1, выполненный из соединенных между собой посредством крестообразного замка досок 2, закрепленных к полкам установленного снаружи профильного угольника 3, и опирающихся на сваи 4 бассейна, соединенные со сваями 5 фундамента здания /сооружения/ монолитным бетонным с арматурой поясом, используемым в качестве трапа 6 вокруг бассейна. Оголовки свай 4 бассейна соединены между собой брусками 7, на которых закреплена кромка пленки ПВХ 8,накрытая сверху панелью 9, к которой шарнирно закреплены секции переливного желоба 10. Вдоль ниши со стороны трапа 6 размещен циркуляционный электронасос 11, установка ультрафиолетовой: дезинфекции 12 и соединительные трубопроводы 13, закрытые передвижными дверцами 14. В промежутках между сваями 4 бассейна и по площади основания 17 корпуса 1 уложены плиты утеплителя 15. По периметру трапа 6 уложены блоки стен 16 здания, /сооружения/. Для бассейнов с применением секций переливного желоба 18 в варианте с опорой на горизонтально расположенную поверхность, сваи 19 бассейна снабжены коленом, на горизонтальную полку 20 и вертикальную полку 21 которого уложены доски 2, нетканая подложка и пленка ПВХ 8 корпуса 1 бассейна. Кромка пленки ПВХ 8 закреплена на брусках 7 и накрыта сверху панелью 9, к которой шарнирно закреплнны секции переливного желоба 18.

В варианте быстровозводимой конструкции сваи 4 бассейна и сваи 5 фундамента сооружения соединены попарно балками 22, внешние концы которых закреплены к оголовкам фундамента трапа, а внутренние к полкам угольников 23, закрепленных на сваях 4 бассейна. На балки 22 уложены доски 24 настила трапа, который используется, одновременно, в качестве фундамента для установки павильона 25 бассейна. Основанием бассейна служит песчаная или гравийная с бетонной стяжкой площадка 26.

Плавательный бассейн строится следующим образом. На подготовленную для строительства площадку устанавливаются сваи 4 бассейна, с высотой оголовков над уровнем площадки 1,8 м. и сваи 5 здания, с высотой оголовков 1,2 м. После контроля положения свай и размеров между ними, оголовки свай 4 бассейна соединяются продольными брусками 7. На песчаную или гравийную с бетонной стяжкой подушку устанавливается арматура и заливается бетоном основание 17. На уровне оголовков свай 5 здания /сооружения/и промежуточных оголовков свай 4 бассейна сооружается опалубка, устанавливается арматура и заливается бетоном соединяющий сваи 4 и 5 пояс, используемый в качестве трапа 6 вокруг бассейна. На поверхность общей бетонной плиты 17 по площади дна корпуса I укладываются плотно друг к другу плиты утеплителя 15, на которые устанавливаются доски 2 корпуса 1. Нижний ряд досок двух противоположных сторон и верхний ряд досок двух других противоположных сторон корпуса 1 набираются из досок половинной ширины. При необходимости, наращивание досок по длине сторон осуществляется соединением внахлест уступами в половину толщины досок и креплением к свае 4 бассейна. Соединенные в угловых частях посредством крестообразного замка доски крепятся к полкам накладных снаружи профильных угольников 3. Дно и стенки корпуса 1 выстилаются подложкой из нетканого материала, на которую укладывается пленка ПВХ, соединяемая методом внахлест с частичным расплавлением соединяемых кромок горячим воздухом и прокаткой силиконовым роликом. Внешняя кромка пленки ПВХ закрепляется к металлическим с напылением ПВХ планкам, установленным по периметру торцев верхнего ряда досок 2. Сверху пленка накрывается обрамляющей панелью 9, к которой шарнирно крепятся секции переливного желоба 10. Промежутки между сваями 4 с внешней стороны корпуса 1 заполняются блоками утеплителя 15. Внешний периметр трапа 6 используется в качестве фундамента для возведения стен 16 здания /сооружения/.

Строительство бассейна с применением секций переливного желоба 18 в варианте с опорой на горизонтально расположенную поверхность осуществляется следующим образом. На подготовленную для строительства площадку устанавливаются коленом наружу сваи 19 бассейна с высотой оголовков 1,8 м. и сваи 5 фундамента здания /сооружения/ с высотой оголовков 1,2 м. На горизонтальную полку 20 и вертикальную полку 21 укладываются доски 2, нетканая подложка и пленка ПВХ 8 корпуса 1 бассейна. Вдоль граней уступа пленка ПВХ закрепляемся к угловым планкам с напылением ПВХ. Внешняя кромка пленки ПВХ закрепляется к планкам с напылением ПВХ, установленным по периметру торцев верхнего ряда досок 2. Сверху пленка накрывается обрамляющей панелью 9, к которой шарнирно крепятся секции переливного желоба 18. В варианте быстровозводимой конструкции бассейн строится следующим образом. На подготовленной для строительства площадке устанавливаются сваи 4 бассейна с высотой оголовков над уровнем площадки 1,8 м. и сваи 5; трапа вокруг бассейна с высотой оголовков 1,2 м. Оголовки свай 4 бассейна соединяются продольными брусками 7. Выполняется песчаное или гравийное с бетонной стяжкой основание 26 бассейна. Сваи 4 и сваи 5 попарно соединяются балками 22, внешние концы которых закрепляются к оголовкам свай 5, а внутренние к полкам угольников 23. На балки 22 укладываются продольные доски 24 трапа. На основание 26 бассейна, по площади дна корпуса 1 укладываются плиты утеплителя 15, на которых собираются стенки корпуса 1. По периметру трапа устанавливаются элементы конструкции павильона 25.

Использование фундамента здания /сооружения/ в качестве дополнительной опорной конструкции корпуса 1 повышает прочность и устойчивость бассейна. Расположение бассейна внутри здания обеспечивает всесезонное им пользование. Применение секций переливного желоба 10 в варианте с опорой непосредственно на стенку корпуса 1 упрощает конструкцию бассейна. Строительство бассейна по единой технологии со строительством здания /сооружения/ сокращает стоимость и сроки строительства, позволяет предусматривать строительство бассейна в перспективе.

1. Плавательный бассейн, содержащий корпус, выполненный из соединенных между собой досок, по периметру которого установлен переливной желоб, внутри которого размещены средства очистки воды бассейна, отличающийся тем, что доски корпуса соединены между собой посредством крестообразного замка/ закреплены к полкам накладных снаружи профильных угольников и опираются на расположенные равномерно по длине сторон сваи, соединенные со сваями здания /сооружения/ монолитным с арматурой бетонным поясом, расположенным на уровне оголовков свай здания /сооружения/ и используемым в качестве трапа вокруг бассейна, при этом оголовки свай бассейна расположены выше уровня трапа на 0.6 м и соединены между собой продольными брусками, на которых закреплена кромка пленки ПВХ, используемая в качестве внутреннего гидроизоляционного покрытия корпуса, накрытая сверху обрамляющей панелью, к которой шарнирно закреплены составные секции переливного желоба, выполненные в варианте с опорой непосредственно на стенку корпуса, вдоль образованной ниши со стороны трапа, на уровне ниже уровня воды в бассейне размещены: циркуляционный электронасос системы принудительной очистки воды бассейна, установка ультрафиолетовой дезинфекции воды и соединительные трубопроводы, закрытые со стороны трапа передвижными дверцами.

2. Плавательный бассейн по п. 1, отличающийся тем, что для бассейнов с применением составных секций переливного желоба в варианте с опорой на горизонтально расположенную поверхность сваи бассейна снабжены обращенным наружу стенок корпуса коленом, на горизонтальную и вертикальную полку которого уложены доски, нетканая подложка и пленка ПВХ корпуса бассейна, кромка пленки ПВХ закреплена к продольным брускам и накрыта сверху обрамляющей панелью, к которой шарнирно закреплены составные секции переливного желоба, выполненные в варианте с опорой на горизонтально расположенную поверхность.

3. Плавательный бассейн по п. 1, отличающийся тем, что в варианте быстровозводимой конструкции основанием бассейна служит песчаная или гравийная с бетонной стяжкой площадка, сваи бассейна и сваи фундамента трапа соединены попарно балками, внешние концы которых закреплены к оголовкам свай трапа, а внутренние - к полкам угольников на сваях бассейна, оголовки которых расположены выше уровня трапа на 0.6 м и соединены между собой продольными брусками, на которых закреплена кромка пленки ПВХ, используемая в качестве внутреннего гидроизоляционного покрытия корпуса, накрытая сверху обрамляющей панелью, к которой шарнирно закреплены составные секции переливного желоба, выполненные в варианте с опорой непосредственно на стенку корпуса бассейна, настил трапа из влагостойкой или искусственной древесины используется одновременно в качестве фундамента для установки павильона бассейна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для покрытия поверхности. Устройство содержит барабан (2), установленный для вращения и способный наматывать и разматывать защитный покров (10).

Изобретение относится к защитным покрытиям поверхностей, таких как плавательный бассейн, спортивное поле, остекленная поверхность, корпус транспортного средства.

Изобретение относится к защитным устройствам для плавательных бассейнов и бассейнов аналогичного типа, снабженных ограничивающими их бортиками, причем эти защитные устройства содержат покрытие бассейна, которое может быть развернуто или разложено при покрытии бассейна или может быть свернуто или сложено при снятии покрытия с бассейна.

Изобретение относится к подвижному дну для бассейна или углубления, предназначенному для установки в этом углублении и перемещения параллельно его главной плоскости.

Изобретение относится к защитным покрытиям поверхностей, в частности к автоматическому сматывающему устройству для плавательных бассейнов, и может быть использовано для размотки и намотки различных видов покрытия для любых типов бассейнов, расположенных как внутри, так и вне помещения.

Заявленное изобретение относится к переливному кромочному устройству для плавательного бассейна и, в частности, к усовершенствованному конструктивному элементу этого устройства, предпочтительно устанавливаемому у готовой чаши плавательного бассейна.

Изобретение относится к санитарно-техническим изделиям, а именно к способам изготовления ванн на основе 3D-изображения. Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в обеспечении возможности изготовления ванн любых размеров, дизайна, под помещение любого размера и конфигурации.

Настоящее изобретение относится к устройству для распыления воды для бассейна, расположенного выше уровня земли. Техническим результатом является создание аэрирующего устройства для распыления воды, содержащего, по меньшей мере, одну аэрирующую насадку, выполненную с возможностью подачи насыщенной воздухом массирующей воды в полость с водой без использования воздушного насоса.

Изобретение относится к технике экспериментальных исследований, в частности к технике визуальных наблюдений подвижных объектов в воде в целях научных наблюдений и развлекательных модельных игр.

Настоящее изобретение относится области парков развлечений. Представленные варианты осуществления настоящего изобретения направлены на систему и способ для генерирования волн в разных направлениях.

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. Технический результат - упрощение системы очистки воды и её обслуживание.

Группа изобретений относится к конструкциям плавающих бассейнов для купания людей. Плавающий бассейн содержит ёмкость и понтоны, соединённые одной стороной с верхним краем ёмкости и расположенные по его периметру.

Изобретение относится к технике изучения взаимодействия движущихся в жидкости объектов в поле сил тяжести, циклонических движений жидкости. .

Плавательный бассейн

Наверх