Защитная панель для снижения радиолокационной и инфракрасной заметности объектов

Использование: для снижения радиолокационной и инфракрасной заметности объектов. Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемое изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве защитного маскирующего материала для обеспечения скрытности вооружения и военной техники от аппаратуры наблюдения, систем обнаружения, распознавания и захвата цели, работающих в радиолокационном и инфракрасном диапазоне длин волн электромагнитного излучения (ЭМИ). Изобретение от известных отличается тем, что средний слой, теплоизолирующий, выполнен из пенополиуретана на основе полиметиленполифениленизоцианата, а тыльный наружный слой покрыт теплоотражающим материалом. Технический результат: повышение теплоизолирующих и прочностных характеристик устройства. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве защитного маскирующего материала для обеспечения скрытности вооружения и военной техники от аппаратуры наблюдения, систем обнаружения, распознавания и захвата цели, работающих в радиолокационном и инфракрасном диапазоне длин волн электромагнитного излучения (ЭМИ).

Известно средство защиты от радиоволн, представляющее собой радиопоглощающий экран, выполненный в виде легкого полотна сотовой структуры, образованной за счет послойного скрепления полос радиопоглощающего материала между собой вдоль их длины через заданные промежутки [патент RU 109335, МПК H01Q 17/00 (2006,1), 22.06.2011 г., опубл. 10.10.2011 г.].

Недостатком данного защитного экрана являются низкие значения коэффициента поглощения ЭМИ.

Наиболее близким к заявленному изобретению является устройство для снижения заметности объектов, состоящее из трех слоев жестко соединенных между собой, при этом средний слой выполнен из легковесного наполнителя с ребрами жесткости, верхний слой выполнен из свободно пропускающего радиоволны полимерного композита, а нижний слой - из отражающего радиоволны композитного материала. В ребра жесткости и во внешние несущие слои устройства введены электропроводящие материалы, обеспечивающие поглощение падающих электромагнитных волн [патент RU 2533769 С1, МПК H01Q 17/00 (2006,1), B63G 13/02 (2006,1), F41H 3/00 (2006,1), 11.07. 2013 г., опубл. 20.11.2014 г. - прототип].

Недостатком устройства является то, что оно не эффективно снижает заметность защищаемого объекта в инфракрасном диапазоне длин волн ЭМИ и имеет низкую механическую прочность.

Техническим результатом изобретения является повышение теплоизолирующих и прочностных характеристик устройства.

Технический результат достигается тем, что защитная панель, состоящая из трех слоев жестко соединенных между собой, при этом средний слой выполнен из легковесного наполнителя с ребрами жесткости, в ребра жесткости и во внешние несущие слои защитной панели введены электропроводящие материалы, а входной и тыльный наружные слои выполнены из полимерного композита, свободно пропускающего и отражающего соответственно ЭМИ, согласно изобретению средний слой панели наполнен теплоизолирующим материалом, выполненным из пенополиуретана на основе полиметиленполифениленизоцианата, а тыльный наружный слой покрыт теплоотражающим материалом.

Сущность изобретения заключается в том, что согласно изобретению средний слой защитной панели наполнен теплоизолирующим материалом с высокими прочностными характеристиками, а тыльный наружный слой покрыт теплоотражающим материалом.

В качестве теплоизолирующего материала может использоваться, например, пенополиуретан, имеющий более низкий коэффициент теплопроводности по сравнению с другими теплоизоляторами [см. URL:http://www.ppu21.ru/article/12.html, дата обращения: 08.10.2017 г.].

Прочностные характеристики пенополиуретана можно повысить за счет добавления в него различных компонентов, например, известно, что пенополиуретан полученный на основе полиметиленполифениленизоцианата имеет высокие прочностные характеристики [см. патент SU 1214678 А, МПК C08G 18/14, 25.02.1982 г., опубл. 28.02.1986 г], который в общей совокупности повышает прочностные характеристики всей защитной панели.

В качестве материала с высокой отражающей способностью может использоваться, например, алюминиевая фольга, которая отражает до 97% теплового излучения [см. URL:http://ingenerka.su/catalog/zashhitnye-pokrytiya/alyuminievaya-folga, дата обращения: 08.10.2017 г.].

Структура защитной панели приведена на фигуре и имеет следующие обозначения: 1 - внешний слой; 2 - теплоизолирующий материал; 3 - ребра жесткости; 4 - тыльный слой; 5 - теплоотражающее покрытие.

Защитная панель работает следующим образом.

Снижение теплового контраста защищаемого объекта с окружающими фонами происходит за счет того, что средний слой наполнен теплоизолирующим материалом 2, выполненным из пенополиуретана на основе полиметиленполифениленизоцианата с повышенными прочностными характеристиками, а тыльный наружный слой покрыт материалом 5, который отражает инфракрасное излучение испускаемое защищаемым объектом.

Поглощение падающих электромагнитных волн радиолокационного диапазона происходит в среднем слое конструкции, за счет электропроводящих материалов, введенных в ребра жесткости 3 устройства, кроме того тыльный слой 4 полностью отражает электромагнитное радиолокационное излучение обратно, не пропуская его внутрь защищаемого объекта.

Предлагаемая защитная панель позволит обеспечить скрытность вооружения и военной техники от аппаратуры наблюдения, систем обнаружения, распознавания и захвата цели, работающих в радиолокационном и инфракрасном диапазоне длин волн электромагнитного излучения.

Защитная панель для снижения радиолокационной и инфракрасной заметности объектов, состоящая из трех жестко соединенных между собой слоев, при этом входной и тыльный наружные слои выполнены из полимерного композита, свободно пропускающего и отражающего соответственно радиоволны, средний слой выполнен из легковесного наполнителя с ребрами жесткости, в ребра жесткости и во внешние несущие слои защитной панели введены электропроводящие материалы, отличающаяся тем, что средний слой, теплоизолирующий, выполнен из пенополиуретана на основе полиметиленполифениленизоцианата, а тыльный наружный слой покрыт теплоотражающим материалом.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу изготовления радиопоглощающего элемента, который может быть использован при оснащении безэховых камер и экранированных помещений.
Изобретение относится к радиопоглощающим конструкционным материалам. Материал содержит 30-60 мас.% карбида кремния, 20-50 мас.% наполнителей в виде ферритов на основе ВаО и СoО и остальное керамическая связка на основе титаната марганца и оксида алюминия.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и предназначено для уменьшения радиолокационной заметности объектов военной техники, например летательных аппаратов.

Изобретение относится к элементам электрического оборудования, поглощающим излученные антенной электромагнитные волны с целью уменьшения отражений при калибровке радиоизмерительных или радиолокационных устройств.

Изобретение относится к маскировочным радиопоглощающим покрытиям, снижающим заметность объектов техники, а более конкретно к устройствам для поглощения излучаемых электромагнитных волн, выполненных из композитных пористых материалов на основе вспененных высокомолекулярных соединений, содержащих распределенные электропроводящие элементы.Композитное радиопоглощающее покрытие содержит основу из пенополиуретана, в объеме которого распределены функциональные электропроводящие частицы.Новым является то, что функциональные частицы выполнены в виде фрагментов микропровода длиной 0,3-3,0 мм и диаметром 3-40 мкм из аморфного кобальта, помещенного внутри стеклянной оболочки.Предложенное техническое решение обеспечило расширение функциональных возможностей маскирующего покрытия высококонтрастных объектов за счет кратного повышения магнитных свойств покрытия..

Изобретение относится к технологии изготовления керамических изделий для электронной и радиотехнической промышленности и может быть использовано при производстве поглотителей электромагнитного излучения, например в мощных генераторах, усилителях, лампах бегущей волны, клистронах и антенно-фидерных системах.
Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к формированию покрытий, уменьшающих заметность объектов при их обнаружении радаром, и может быть использовано при создании противорадиолокационных покрытий, материалов и устройств, изменяющих фоно-целевые образы транспортных средств и других объектов путем нанесения или накрытия защищаемого объекта противорадиолокационным покрытием, изготовленным в соответствии с предложенным способом.
Изобретение относится к области высокотемпературных широкополосных конструкционных радиопоглощающих материалов, которое может быть использовано для эффективного снижения уровня отраженного электромагнитного излучения в диапазоне 1-18 ГГц.

Изобретение относится к технологии изготовления и применения композиционных материалов, состав и структура которых обеспечивает эффективное поглощение электромагнитной энергии в определенном диапазоне длин радиоволн.

Изобретение относится к материалам для поглощения электромагнитного излучения и может быть использовано для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств, защиты биологических объектов от электромагнитного излучения, а также для снижения радиозаметности объектов военного и гражданского назначения.

Использование: для снижения радиолокационной и инфракрасной заметности объектов. Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемое изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве защитного маскирующего материала для обеспечения скрытности вооружения и военной техники от аппаратуры наблюдения, систем обнаружения, распознавания и захвата цели, работающих в радиолокационном и инфракрасном диапазоне длин волн электромагнитного излучения. Изобретение от известных отличается тем, что средний слой, теплоизолирующий, выполнен из пенополиуретана на основе полиметиленполифениленизоцианата, а тыльный наружный слой покрыт теплоотражающим материалом. Технический результат: повышение теплоизолирующих и прочностных характеристик устройства. 1 ил.

Наверх