Ловушка для насекомых

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Ловушка для насекомых содержит привлекающий насекомых источник света, рефлектор и часть для обездвиживания насекомых. Рефлектор является съемным. Рефлектор выполнен с возможностью повторной установки в ловушку. Обеспечивается возможность выбора между максимальным сроком службы липкой пластины или максимальной способности к ловле насекомых. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к ловушке для насекомых, в частности (но не ограничиваясь ею) к ловушке для насекомых, содержащей лампы, привлекающие насекомых, и липкую пластину для ловли насекомых, привлеченных лампами.

Известные в уровне техники ловушки для насекомых часто имеют форму корпуса, в котором расположены лампы, привлекающие насекомых, вблизи которых расположены липкие пластины, для ловли насекомого, привлеченного светом лампы, при его вступлении в контакт с пластиной. Такие липкие пластины, обычно известны как пластины, покрытые липким составом. Известные в уровне техники ловушки для насекомых также могут включать в себя решетки, находящиеся под током, для обездвиживания или убивания насекомого, вступившего в контакт с решеткой. Решетка часто располагается перед лампами, упомянутыми выше, для вступления таким образом насекомых, летящих или движущихся к лампам, в контакт с решеткой.

Используемые лампы обычно являются ультрафиолетовыми (УФ) люминесцентными лампами, привлекательными для летающих насекомых. Однако при использовании УФ ламп возникают проблемы с липкими пластинами, заключающиеся в том, что снижалась эффективность липкого состава из-за его отверждения под воздействием УФ излучения.

Целью настоящего изобретения является преодоление упомянутых выше недостатков.

Согласно настоящему изобретению предоставляется устройство и способ, как изложено в прилагаемой формуле изобретения. Другие признаки изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения и в описании, приведенном ниже.

Согласно одному аспекту настоящего изобретения предоставляется ловушка для насекомых, содержащая, по меньшей мере, один источник света, привлекающего насекомых; по меньшей мере, один рефлектор и, по меньшей мере, одну часть для обездвиживания насекомых; причем рефлектор является съемным и выполнен с возможностью его повторной установки в ловушку для насекомых.

Пользователь может эффективно использовать ловушку для насекомых, выполненную с возможностью ее работы либо с, с по меньшей мере, одним рефлектором, расположенным вблизи, по меньшей мере, одного источника света, привлекающего насекомых, либо когда, по меньшей мере, один рефлектором удален.

По меньшей мере, один рефлектор выполнен с возможностью его крепления к части корпуса ловушки для насекомых. Рефлектор выполнен с возможностью его крепления с помощью ушек, которые могут быть расположены на противоположных концах рефлектора. Ушки выполнены с возможностью их приема в соответствующих отверстиях в части корпуса. Отверстия могут быть расположены между держателями источника света, привлекающего насекомых.

Держатели источника света, привлекающего насекомых, выполнены с возможностью подачи питания к источнику света, привлекающего насекомых.

Может предусматриваться, по меньшей мере, два источника света, привлекающего насекомых. Каждый источник света, привлекающего насекомых, имеет соответствующий рефлектором. Рефлектор может быть расположен на части корпуса ловушки для насекомых. Рефлектор может быть расположен между источником света, привлекающего насекомых, и, по меньшей мере, одной частью для обездвиживания насекомых.

По меньшей мере, одна часть для обездвиживания насекомых является липкой пластиной. По меньшей мере, одна часть для обездвиживания насекомых выполнена с возможностью ее съема, предпочтительно для замены. По меньшей мере, одна часть для обездвиживания насекомых выполнена с возможностью ее съема после съема рефлектора.

По меньшей мере, одна часть для обездвиживания насекомых является решеткой, находящейся под электрическим напряжением, которая может быть расположена внутри корпуса ловушки для насекомых, предпочтительно для предотвращения контакта с ней потребителя.

Ловушка для насекомых может включать в себя решетку, находящуюся под электрическим напряжением, шарнирно прикрепленную, предпочтительно ее нижним краем, к корпусу ловушки для насекомых.

Для лучшего понимания изобретения и для того, чтобы можно было показать, как могут быть реализованы варианты осуществления изобретения, даны ссылки, в качестве примеров, на прилагаемые схематичные чертежи, на которых изображено:

на фиг. 1 - схематичный вид в перспективе спереди ловушки для насекомых;

на фиг. 2 - схематичный вид в перспективе спереди ловушки для насекомых, представленной на фиг. 1, с механизмом решетки в открытом положении;

на фиг. 3 – схематичный вид в поперечном разрезе ловушки для насекомых;

на фиг. 4 - схематичный вид в перспективе спереди ловушки для насекомых с решеткой в открытом положении и лампами ловушки для насекомых, не находящимися в рабочем положении, но с рефлекторами ловушки для насекомых, находящимися в рабочем положении; и

на фиг. 5 - схематичный вид спереди, подобный виду, представленному на фиг. 4, но с удаляемыми рефлекторами в разобранном состоянии, извлеченными из корпуса ловушки для насекомых.

Ловушка 10 для насекомых содержит часть 12 корпуса, к которой прикреплена решетка 14 посредством шарнирного соединения с возможностью открывания решетки 14 поворотом вниз (как показано на фиг. 2), для доступа к части 12 корпуса.

УФ люминесцентные лампы 16a и 16b прикреплены к части 12 корпуса с использованием стандартных держателей, выполненных с возможностью подачи питания к люминесцентным лампам 16a/b обычным способом.

Позади УФ люминесцентных ламп 16a/b и между их концами расположена липкая пластина 18, прикрепленная в рабочем положении с возможностью съема с использованием зажима 20. Липкая пластина 18 выполнена с возможностью ее съема для замены, при потере эффективности липкой пластиной из-за скопления большого количества насекомых или из-за отверждения липкого состава под воздействием излучения УФ люминесцентных ламп 16a/b, ведущего к снижению его эффективности.

Ключевым признаком ловушки 10 для насекомых является то, что она содержит съемные рефлекторы 22a и 22b, расположенные позади УФ люминесцентных ламп 16a/b. Корпусная панель 24 части 12 корпуса содержит держатели 26a-26d обычной конструкции для УФ люминесцентных ламп 16a/b.

Ушки 28a и 28b рефлекторов 22a/b выполнены с возможностью их приема в соответствующие отверстия 30a и 30b в корпусной панели 24.

Рефлекторы 22a и 22b легко могут быть сняты посредством изгиба корпуса рефлектора 22a/b для выведения из сцепления ушек 28a/b с отверстиями 30a/b. Установка рефлекторов 22a/b осуществляется аналогичным образом посредством изгиба рефлектора 22a/b и сцепления ушек 28a/b с отверстиями 30a/b.

Питание ловушки 10 для насекомых осуществляется от электросети, и УФ люминесцентные лампы 16a/b загораются при использовании ловушки 10 для привлечения насекомых к ловушке 10 для насекомых. Насекомое может проходить сквозь решетку 14 и приближаться к липкой пластине 18, и становиться обездвиженным на ней.

Пользователь должен периодически заменять липкую пластину, при ее покрытии насекомыми или при отверждении ее липкого состава под воздействием УФ излучения от УФ люминесцентных ламп 16a/b.

При желании пользователя продлить срок службы липкой пластины 18, то он может использовать рефлекторы 22a/b, выполненные с возможностью их вставки посредством расположения ушек 28a/b в соответствующих отверстиях 30a/b в виде пазов в корпусной панели. Рефлекторы 22a/b удерживаются в рабочем положении посредством натяжения рефлекторов 22a/b, вынуждая ушки 28a/b нести нагрузку в продольном направлении наружу относительно отверстий 30a/b.

При желании пользователя довести до максимума функцию привлечения и ловли насекомых ловушки 10 для насекомых, то рефлекторы 22a/b могут быть сняты. Съем осуществляется посредством поджима концов рефлекторов 22a/b друг к другу для высвобождения ушек 28a/b из отверстий 30a/b и последующего вытягивания рефлекторов наружу.

Особое преимущество ловушки 10 для насекомых, описанной в данном документе, заключается в том, что пользователю предоставляется возможность выбора выполнения конфигурации ловушки 10 для насекомых. При желании пользователя продлить срок службы липкого состава липкой пластины 18 посредством замедления его отверждения под воздействием УФ люминесцентных ламп 16a/b, то рефлекторы 22a/b могут быть оставлены в рабочем положении. Это происходит из-за того, что рефлекторы отклоняют УФ излучение от липкого состава липкой пластины 18 в местах, где УФ люминесцентные лампы 16a/b расположены наиболее близко к липкой пластине 18. Это означает, что липкую пластину 18 требуется заменять гораздо реже, что ведет к снижению стоимости технического обслуживания.

Однако при желании пользователя довести до максимума потенциальную способность более быстрой ловли насекомых он может снять рефлекторы 22a/b, благодаря чему открывается наиболее эффективная часть липкой пластины 18, т.е. часть, расположенная непосредственно позади УФ люминесцентных ламп 16a/16b, расположенная наиболее близко к люминесцентным лампам 16a/b. В уровне техники хорошо известно, что наибольшая часть насекомых, улавливаемых липкой пластиной 18, находится в области липкой пластины 18, расположенной наиболее близко к люминесцентным лампам 16a/b.

Таким образом, как описано выше, пользователю предоставляется возможность выбора между доведением до максимума срока службы пластины или доведением до максимума потенциальной способности ловушки 10 для насекомых к ловле насекомых. Таким образом существенно повышается практическая польза ловушки 10 для насекомых.

В альтернативном варианте осуществления ловушки для насекомых липкая пластина заменяется решеткой, находящейся под электрическим напряжением, для обездвиживания насекомых, вступающих в контакт с решеткой обычным образом.

Принимаются во внимание все документы, зарегистрированные одновременно с данным описанием или до него, связанные с данной заявкой, открытые для публичного доступа вместе с данным описанием, и содержание всех таких документов включено в данный документ посредством ссылки.

Все признаки, раскрытые в данном описании (включая любые пункты прилагаемой формулы изобретения, реферат и чертежи), и/или все этапы любого способа или процесса, раскрытые таким образом, можно комбинировать любым образом, кроме создания комбинаций, в которых, по меньшей мере, некоторые из таких признаков и/или этапов являются взаимно исключающими.

Каждый признак, раскрытый в данном описании (включая любые пункты прилагаемой формулы изобретения, реферат и чертежи), может быть заменен альтернативными признаками, служащими той же, эквивалентной или подобной цели, если ясно не указано иное. Таким образом, если ясно не указано иное, то каждый раскрытый признак является только одним примером последовательности эквивалентных или подобных родовых признаков.

Изобретение не ограничено деталями описанного выше варианта или вариантов осуществления. Изобретение охватывает любой новый признак или любое новое сочетание признаков, раскрытых в данном описании (включая любые пункты прилагаемой формулы изобретения, реферат и чертежи), или любые новые этапы, или любые новые сочетания этапов любого способа или процесса, раскрытых таким образом.

1. Ловушка для насекомых, содержащая по меньшей мере один источник света, привлекающего насекомых; по меньшей мере один рефлектор и по меньшей мере одну часть для обездвиживания насекомых; причем указанный по меньшей мере один рефлектор является съемным и выполнен с возможностью его повторной установки в ловушку для насекомых.

2. Ловушка по п. 1, выполненная с возможностью ее работы либо с по меньшей мере одним рефлектором, расположенным вблизи, по меньшей мере одного источника света, привлекающего насекомых, либо когда по меньшей мере один рефлектор удален.

3. Ловушка по любому из предшествующих пунктов, в которой по меньшей мере один рефлектор выполнен с возможностью его крепления к части корпуса ловушки для насекомых.

4. Ловушка по п. 3, в которой по меньшей мере один рефлектор выполнен с возможностью его крепления с помощью ушек.

5. Ловушка по любому из пп. 1, 2, в которой держатели источника света, привлекающего насекомых, выполнены с возможностью подачи питания к источнику света, привлекающего насекомых.

6. Ловушка по любому из пп. 1, 2, содержащая по меньшей мере два источника света, привлекающего насекомых, каждый из которых имеет соответствующий рефлектор.

7. Ловушка по любому из пп. 1, 2, в которой указанный по меньшей мере один рефлектор расположен между источником света, привлекающего насекомых, и по меньшей мере одной частью для обездвиживания насекомых.

8. Ловушка по любому из пп. 1, 2, в которой по меньшей мере одна часть для обездвиживания насекомых является липкой пластиной.

9. Ловушка по любому из пп. 1, 2, в которой по меньшей мере одна часть для обездвиживания насекомых выполнена с возможностью ее съема после съема указанного по меньшей мере одного рефлектора.

10. Ловушка по любому из пп. 1, 2, в которой по меньшей мере одна часть для обездвиживания насекомых является решеткой под электрическим напряжением.

11. Ловушка по п. 10, в которой решетка, находящаяся под электрическим напряжением, шарнирно прикреплена к корпусу ловушки для насекомых.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты растений. Способ комбинированной обработки растений для уничтожения вредителей и микроорганизмов включает воздействие направленным потоком теплоносителя и направленным бактерицидным излучением.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. При осуществлении способа борьбы с городским подвальным комаром в жилых и в подвальных помещениях лов и истребление самок производят с помощью сосуда с плоским дном.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от вредных организмов. Способ защиты винограда от листовой формы филлоксеры включает защиту листьев от кладки яиц в ассимиляционную ткань - мезофилл - на их поверхность в период, предшествующий кладке яиц.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано в качестве средства наблюдений за передвижением в пространстве энтомологических объектов. Устройство для наблюдения за саранчой, летящей в рое, содержит передатчик миллиметрового диапазона волн, антенное устройство миллиметрового диапазона с сервосистемой привода, приемник миллиметрового диапазона, процессор сигналов, автоматизированное рабочее место, передатчик сантиметрового диапазона волн, антенное устройство сантиметрового диапазона с сервосистемой привода, приемник сантиметрового диапазона, процессор данных и комплекс средств обмена данными.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Пластинка с инсектицидом содержит центральную область и боковые области.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Мобильное устройство для уничтожения комаров содержит программно управляемое транспортное средство.

Группа изобретений относится к области защиты от насекомых. Портативное зонное устройство для отпугивания насекомых содержит корпус, источник тепла и нагревательную пластину.

Изобретение может быть использовано для борьбы с вредными насекомыми садов. Ловчий пояс предназначен для отлова и последующего уничтожения гусениц и вредных насекомых.

Изобретение относится к области хозяйственной деятельности человека и может применяться для уничтожения тараканов, крыс и других вредных живых организмов. Эллипсоидный излучатель содержит две двухпарные обмотки.

Группа изобретений относится к области борьбы с вредными насекомыми. Система приманивания насекомых включает паронепроницаемый сосуд, размещенное в сосуде химическое соединение и источник энергии возбуждения.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Ловушка для насекомых содержит привлекающий насекомых источник света, рефлектор и часть для обездвиживания насекомых. Рефлектор является съемным. Рефлектор выполнен с возможностью повторной установки в ловушку. Обеспечивается возможность выбора между максимальным сроком службы липкой пластины или максимальной способности к ловле насекомых. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх