Электромеханический кинетический мотор-вибратор

Предлагаемое устройство относится к вибрационной технике, а именно к электромеханическому центробежному мотор-вибратору, используемому в горной, строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности. Электромеханический кинетический мотор-вибратор содержит электродвигатель, на концах вала которого закреплены дебалансы и маховики - накопители кинетической энергии. Мотор-вибратор подключается к источнику электрической энергии и дозированно получает ее через устройство управления с обратной связью, при этом поочередно используя два вида энергии - электрическую и кинетическую, каждая из которых преобразуется в механическую энергию вращения его вала в определенные промежутки времени при циклическом режиме автоматического включения/отключения мотор-вибратора от источника электрической энергии. Технический результат - экономия электрической энергии и многочастотный режим колебаний. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к вибрационной технике, а именно к электромеханическому центробежному мотор-вибратору, используемого в горной, строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Известны в вибрационной технике электромеханические центробежные мотор-вибраторы (Вибрационные процессы и машины, т. 4, стр. 236, Москва «Машиностроение», 1981, под редакцией Э.Э. Лавендела).

К основным недостаткам данных устройств относятся: одночастотный режим создаваемых ими колебаний; высокий расход электрической энергии, требующейся для преодоления сил инерции масс колеблющейся системы.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является электромеханический мотор-вибратор, содержащий электродвигатель, на концах вала которого установлены дебалансы (Вибрационные конвейеры, питатели и вспомогательные устройства, стр. 103-104, М., «Машиностроение», 1972. Спиваковский А.О., Гончаревич И.Ф.).

Данное устройство имеет те же недостатки что описаны выше для электромеханических центробежных мотор-вибраторов.

Задача настоящего изобретения - создание энергосберегающего многочастотного мотор-вибратора.

Задача достигается тем, что мотор-вибратор, содержащий электродвигатель, на валу которого установлены дебалансы и дополнительные накопители кинетической энергии в виде маховиков, подключен к источнику электрической энергии через устройство управления с обратной связью, обеспечивающее посредством датчика измерения угловой скорости вала циклический режим автоматического включения/отключения мотор-вибратора от источника электрической энергии, при этом маховики в режиме отключения мотор-вибратора от источника электрической энергии поддерживают вращение его вала со снижением угловой скорости в заданном частотном диапазоне за счет использования накопленной ими ранее кинетической энергии. Таким образом мотор-вибратор во время своей работы использует два вида энергии - электрическую и кинетическую, каждая из которых преобразуется в механическую энергию вращения его вала в определенные промежутки времени при циклическом режиме автоматического включения/отключения мотор вибратора от источника электрической энергии.

Датчик, передающий информацию в устройство управления с обратной связью, может быть датчиком вибрации.

Сущность изобретения поясняется иллюстрациями. На фиг. 1 изображен мотор-вибратор, содержащий электродвигатель 1, на валу которого установлены дебалансы 2 и дополнительно закреплены накопители кинетической энергии 3 в виде маховиков. Мотор-вибратор подключен к источнику электрической энергии через устройство управления с обратной связью 4 (УУсОС). Датчик 5 (а-вибрационный; б - угловой скорости (оборотов)) передает информацию в УУсОС. На основании полученной от датчика информации УУсОС автоматически подключает или отключает мотор-вибратор от источника электрической энергии, обеспечивая таким образом автоматический циклический режим его работы.

На фиг. 2 изображен пример циклического режима работы мотор-вибратора.

Устройство работает следующим образом. Мотор-вибратор подключается к источнику электрической энергии и выходит на номинальный режим работы с частотой вращения вала ωном, а. маховики в это время запасают и хранят максимальное количество кинетической энергии. УУсОС, получив информацию от датчика о достижении мотор-вибратором номинальной частоты вращения вала ωном, отключает его от источника электрической энергии. После того как мотор-вибратор был отключен, вращение его вала поддерживается за счет использования запасенной маховиками кинетической энергии с некоторым снижением угловой скорости до минимального значения ωмин, о чем сигнализирует датчик, за время tмахов. УУсОС вновь подключает мотор-вибратор к источнику электрической энергии, и он выходит на номинальный режим работы с частотой вращения вала ωном за время tдв. Описанный режим работы мотор-вибратора является циклическим tцикл, складывающийся из повторяющихся периодических для режима с регулярной нагрузкой или непериодических для стохастического режима изменения нагрузки циклов, обеспечивая при этом экономию электрической энергии и многочастотный режим колебаний в диапазоне частот ωмин÷ωном. Частоты, при которых срабатывает УУсОС, задаются заранее.

Техническим результатом предлагаемого устройства является экономия электрической энергии и многочастотный режим колебаний.

1. Электромеханический кинетический мотор-вибратор, содержащий электродвигатель, на концах вала которого установлены дебалансы, отличающийся тем, что на его валу дополнительно закреплены накопители кинетической энергии в виде маховиков и он подключен к источнику электрической энергии через устройство управления с обратной связью, обеспечивающее посредством датчика измерения угловой скорости вала циклический режим автоматического включения/отключения мотор-вибратора от источника электрической энергии, при этом маховики в режиме отключения мотор-вибратора от источника электрической энергии поддерживают вращение его вала со снижением угловой скорости в заданном частотном диапазоне за счет использования накопленной ими ранее кинетической энергии.

2. Электромеханический кинетический мотор-вибратор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве датчика установлен датчик вибрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где применяются зарезонансные вибрационные устройства с тяжелыми условиями эксплуатации: прохождение через резонанс и, как следствие, затрудненный пуск.

Изобретение относится к области акустики. Генератор звуковых колебаний содержит первое тело, выполненное с по меньшей мере одним каналом сечения переменной площади, уменьшающейся по ходу движения потока газа или смеси газов и/или вещества в газообразном состоянии, причем канал предназначен для прохода указанного потока, второе тело, установленное по ходу потока после первого тела и содержащее по меньшей мере один канал, предназначенный для прохода указанного потока, поступившего из первого тела, третье тело, установленное по ходу потока после второго тела и выполненное с возможностью вращения относительно второго тела, причем первое тело представляет собой трубу или обечайку, внутри которой, соосно с ней, установлен конусообразный элемент.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин по транспортировке материалов, сортировке кристаллизации пластмасс, разрушению фракций и в других устройствах разнонаправленных усилий колебаний.

Гидрофон // 2678956
Изобретение относится к метрологии, в частности к гидрофонам. Гидрофон содержит две чашеобразные мембраны, края которых закреплены на многослойной печатной плате с двух сторон с образованием герметизации внутренних пространств мембран.

Изобретение относится к метрологии, в частности к способам оценки качества шумопоглощающих панелей. Стены испытательной камеры облицовывают исследуемой шумопоглощающей облицовкой в виде шумопоглощающих панелей, источник шума располагают на плавающем полу, под которым устанавливают вибродемпфирующую панель, предназначенную для исключения помех при испытаниях шумопоглощающих панелей.

Изобретение относится к метрологии, в частности к стендам для оценки качества звукопоглотителей. Стенд содержит металлический корпус, стенки которого облицованы исследуемым звукопоглотителем, на днище корпуса через упругодемпфирующую прокладку установлен регулируемый источник шума, причем регулировка осуществляется по громкости звука и частоте сигнала с помощью усилителя мощности сигнала и осциллографа, а на расстоянии 1 м от крышки корпуса закреплен микрофон, сигналы уровней звукового давления от которого поступают на анализатор спектра частот, а затем на компьютер для обработки полученной информации.

Изобретение относится к ультразвуковому преобразователю. Ультразвуковой расходомер содержит: центральный проход для протекания потока текучей среды, предназначенной для измерения, множество пар ультразвуковых преобразователей, причем каждая пара преобразователей выполнена с возможностью формирования хордальной траектории через указанный проход между указанными преобразователями, а каждый из указанных преобразователей содержит: пьезоэлектрический кристалл, эпоксидную смолу, содержащую вкрапления в виде стеклянных шариков, которые уменьшают ее плотность, и заключающую в оболочку пьезоэлектрический кристалл, цилиндрический усиливающий стакан, вделанный в эпоксидную смолу, причем указанный стакан содержит сетку из волокон и окружает пьезоэлектрический кристалл.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Технически достижимый результат - расширение технологических возможностей испытаний объектов, имеющих несколько упругих связей с корпусными деталями.

Изобретение относится к метрологии. Стенд содержит основание, на котором посредством, по крайней мере, трех виброизоляторов закреплена переборка, представляющая собой одномассовую колебательную систему, в качестве генератора гармонических колебаний использован эксцентриковый вибратор.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Стенд для акустических испытаний звукопоглотителей содержит корпус со съемной передней крышкой, стенки которого облицованы исследуемым звукопоглотителем, на днище корпуса через упругодемпфирующую прокладку установлен регулируемый источник шума, причем регулировка осуществляется по громкости звука и частоте сигнала с помощью усилителя мощности сигнала и осциллографа, а на расстоянии 1 м от крышки корпуса закреплен микрофон, сигналы уровней звукового давления от которого поступают на анализатор спектра частот, а затем на компьютер для обработки полученной информации, при этом уровень звуковой мощности Lp определяют по результатам измерений среднего уровня звукового давления Lcp на измерительной поверхности S, м2, за которую принята площадь полусферы, где шумопоглощающая облицовка выполнена с резонансными вставками и содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми расположен слой звукопоглощающего материала сложной формы, представляющий собой чередование сплошных участков и пустотелых участков.

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где применяются зарезонансные вибрационные устройства с тяжелыми условиями эксплуатации: прохождение через резонанс и, как следствие, затрудненный пуск.

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где применяются зарезонансные вибрационные устройства с тяжелыми условиями эксплуатации: прохождение через резонанс и, как следствие, затрудненный пуск.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин по транспортировке материалов, сортировке кристаллизации пластмасс, разрушению фракций и в других устройствах разнонаправленных усилий колебаний.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин по транспортировке материалов, сортировке кристаллизации пластмасс, разрушению фракций и в других устройствах разнонаправленных усилий колебаний.

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании, а также в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов.

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании, а также в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для генерации колебаний в проточной жидкой среде и может быть использовано в химической, нефтяной, машиностроительной, пищевой отраслях промышленности, сельском хозяйстве для приготовления водо-топливных эмульсий, кормов высокого качества и хорошей усвояемости и обеззараживания различных отходов, а также для приготовления продуктов питания в экстремальных условиях.Роторный, кавитационный генератор-диспергатор содержит неподвижный корпус, имеющий рабочую полость, входной и выходной патрубки.

Изобретение относится к вибротехнике и может быть использовано в вибрационных устройствах технологического назначения, в частности в процессах обработки маложестких осесимметричных деталей типа вал.

Изобретение относится к техническим средствам возбуждения механических колебаний, используемым для осуществления циклического динамического воздействия различного типа.

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в процессах при сортировке, измельчении, кристаллизации, разрушении фракций материала и других устройствах. Предложен способ создания колебаний на валу рабочего органа силами инерции вращающихся эксцентрично расположенных масс, согласно которому совместным изменением положения в пространстве совокупности двух параллельно и синхронно вращающихся валов возбуждения колебаний регулируют и преобразовывают режимы колебания по модулю, направлению и количеству одновременно действующих разнонаправленных колебаний за один цикл. Технический результат - обеспечение оптимальной величины направления и комбинации вибровоздействия на материалы в различных технологических процессах, повышение долговечности и надежности работы. 5 ил.

Предлагаемое устройство относится к вибрационной технике, а именно к электромеханическому центробежному мотор-вибратору, используемому в горной, строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности. Электромеханический кинетический мотор-вибратор содержит электродвигатель, на концах вала которого закреплены дебалансы и маховики - накопители кинетической энергии. Мотор-вибратор подключается к источнику электрической энергии и дозированно получает ее через устройство управления с обратной связью, при этом поочередно используя два вида энергии - электрическую и кинетическую, каждая из которых преобразуется в механическую энергию вращения его вала в определенные промежутки времени при циклическом режиме автоматического включенияотключения мотор-вибратора от источника электрической энергии. Технический результат - экономия электрической энергии и многочастотный режим колебаний. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх