Способ создания сидерального пара

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ включает закладку донника в качестве сидерата и щелевание почвы перед уходом в зиму. Посев сидерата осуществляют ранней весной по стерневому фону без предпосевной обработки почвы. Донник скашивают дважды: первый раз через 5-6 недель после появления всходов. Скошенную массу оставляют на поверхности поля, а второе скашивание с одновременным измельчением и разбрасыванием по поверхности поля выполняют в конце вегетационного периода, через 7-8 недель после 1-го укоса. Затем по стерневому фону со скошенным донником на поле нарезают щели с расстоянием 22-25 см на глубину 15-20 см с одновременным внесением в них кальция, после чего растительную массу запахивают в почву и оставляют на зиму. Способ обеспечивает повышение эффективности применения сидерального пара в процессе производства сельскохозяйственных культур.

 

Предлагаемый способ относится к сельскохозяйственному производству, может быть использован для создания сидеральных паров при возделывании яровых, масличных, бобовых, злаковых и других культур.

Известны способы и технологии создания сидеральных паров и возделывания сидератов. К таковым, например, можно отнести следующие.

Способ возделывания сидератов в парах под посев озимых культур по патенту RU 2391807 С1 кл. А01С 7/00 и А01В 79/02 Бюл. №17 от 2010 и способ полосной разноглубинной зяблевой обработки почвы по патенту RU 2367132 С1 кл. А01В 79/02 от 2006, а также способы создания сидерального пара по патентам RU 2282333 С1 кл. А01В 13/16 от 27. 08.2006 Бюл. №24 и RU 2264067 С1 кл. А01В 79/02 от 20.11.2005 Бюл. №32. Последний, по мнению заявителя, является наиболее близким к предлагаемому.

Однако, упомянутые выше способы имеют недостатки. Так, например, способ по патенту RU 2391807 предлагает посев сидеральных культур широкорядно с оставлением технологической колеи и дополнительным выделением по два рядка сидератов с каждой стороны технологической колеи, а это снижает количество активной части зеленой массы сидератов и эффективность всего технологического процесса из-за значительных потерь посевной площади поля.

Способ по патенту RU 2367132 С включающий безотвальное полосное рыхление почвы на разную глубину и применение сидеральной культуры только для озимой пшеницы, при этом в почву не вносится кальций, а это приводит к значительному уплотнению почвы и снижению урожайности возделываемых культур.

Способ по патенту RU 2282333 включающий посев сидератов их заделку в почву чередующимися полосами разных сроков вегетации, при этом полосы сидератов располагают длинной стороной, обращенной к солнечной стороне, а на меже чередующихся полос создают кулисы. Такая схема создания сидерального пара является не эффективной и не может быть применима в различных климатических зонах и на полях любой конфигурации, а так же является довольно сложной и весьма трудозатратной.

Способ по патенту 2264067 предусматривает закладку сидератов с чередованиями по срокам, по полюсам и по направлению полос с перекрестным расположением полос ранних и поздних сроков закладки, при этом запахивают сидераты так же, соответственно в разные сроки. Такая многооперационная технология является весьма трудоемкой и трудно-осуществляемой на практике, например, из-за различных природно-климатических условий.

Целью предлагаемого технологического решения является повышение эффективности применения сидерального пара в процессе производства сельскохозяйственных культур.

Поставленная цель достигается тем, что закладку сидерата осуществляют ранней весной по стерневому фону, без предпосевной обработки почвы, в качестве сидеральной культуры используется донник, который скашивается по мере затенения, примерно, через 5-6 недель - первый укос - после появления всходов, скошенную массу оставляют на поверхности поля. Второй укос донника с одновременным его измельчением и разбрасыванием по поверхности поля, осуществляют в конце вегетационного периода, ориентировочно, (через 7-8 недель после 1го укоса), после чего на поле нарезают щели с расстоянием между щелями 22-25 см на глубину 15-20 см с одновременным внесением в них кальция, после чего растительную массу запахивают в почву на глубину 20-25 см и оставляют в зиму. Следующей весной дается старт посевной компании, например, по возделыванию зерновых культур по технологической схеме, предусмотренной агротехникой.

Такая технология создания сидерального пара дает положительные результаты на разных стадиях, так на первом весеннем этапе закладку сидератов осуществляют по необработанному фону, при этом отмечается увеличение всходов сорняков, но при первом укосе сорняки скашиваются, дополняя таким образом органическую массу.

Использование донника в качестве сидеральной культуры как светолюбивого и высокорастущего растения позволяет увеличить органическую массу. В результате двукратного скашивания, нарезки щелей и внесение кальция, например, кальциевой селитры, в почву обеспечивается повышенное накопление влаги в почве, уменьшение водной и ветровой эрозии, а так же происходит интенсивное гумусообразование и полное разложение органических веществ, лучше формируется структура почвы, уничтожается плужная подошва.

Все это положительно влияет на урожай и качество сельскохозяйственных культур возделываемых по пару созданному по предлагаемому способу.

Кроме того, улучшается структура почвы и ее влагостойкость, уничтожается плужная подошва и создаются благоприятные условия для возделывания зерновых яровых культур.

Способ создания сидерального пара, включающий закладку донника в качестве сидерата и щелевание почвы перед уходом в зиму, отличающийся тем, что посев сидерата осуществляют ранней весной по стерневому фону без предпосевной обработки почвы, донник скашивают дважды: первый раз через 5-6 недель после появления всходов, скошенную массу оставляют на поверхности поля, а второе скашивание с одновременным измельчением и разбрасыванием по поверхности поля выполняют в конце вегетационного периода через 7-8 недель после 1-го укоса, затем по стерневому фону со скошенным донником на поле нарезают щели с расстоянием 22-25 см на глубину 15-20 см с одновременным внесением в них кальция, после чего растительную массу запахивают в почву и оставляют на зиму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев в системе севооборота сидеральных культур и запашку их с поливом минеральной водой.

Способ рекультивации породных отвалов включает укладку отходов в отвал, покрытие их слоем почвенного грунта и посев трав. Почвенный слой формируют путем внесения в голый грунт субстрата, приготовленного из смеси ила с городских очистных сооружений, ила со дна пруда-охладителя вод теплоэлектроцентрали глиноземного производства и вскрышной породы добычи песка в соотношении по массе 0,5:0,5:1, толщиной слоя субстрата 15-20 см, а в качестве травосмеси используют смесь трав в следующем соотношении: мятлик луговой - 40%, тимофеевка луговая - 40%, клевер белый - 20%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ возделывания овощных культур в закрытых почвах включает нанесение на почву субстрата и высев семян или рассады, при этом в качестве субстрата используют перепревшие опилки, карбонизат шелухи подсолнечника и активный уголь в соотношении (78-81):(18-21):(0,8-1,2) соответственно, в который добавляют рабочий раствор, содержащий биопрепарат - споры гриба Trichoderma harzianum, штамм ВКМ F-4099D в соотношении субстрат : рабочий раствор (97-99):(1-3).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев житняка сибирского и пустынного, волоснеца ситникового, прутняка и их травосмесей на ровных участках и понижениях с удовлетворительным водным режимом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что для выращивания урожая используют земельный участок, находящийся в овощном севообороте бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе после предшественника – озимой пшеницы высевают смесь промежуточных культур клевера александрийского в смеси с поддерживающей культурой рыжиком озимым широкорядно в соотношении 2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см, через 5-6 суток посев озимого тритикале поперек рядков кукурузы на глубину 2-3 см с нормой высева 2,5-3,0 млн всхожих семян на гектар.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку ее в открытый грунт по заданной схеме.

Изобретение относится к области, рекультивации нарушенных земель, защите окружающей среды, в частности, от пыления золоотвалов тепловых электростанций. Способ биологической рекультивации техногенного ландшафта тепловой электроцентрали включает предварительное изучение естественной растительности техногенного ландшафта, исследование агрохимического состава субстрата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу возделывания трав, и может быть использовано для возделывания многолетней кормовой травы лядвенца рогатого Lotus corniculatus в монопосеве на серых, темно–серых подзолистых, антропогенно преобразованных почвах с повышенной кислотностью в диапазоне рН 4,1-5,8 и низким уровнем обеспеченности по подвижному составу элементами минерального питания. Способ включает предпосевную обработку почвы нейтрализацией, весенний посев семян культуры и ее уборку. Предпосевную обработку почвы осуществляют следующим образом: проводят вспашку на глубину 8-12 см, боронование, однократное внесение нейтрализующей смеси, кг/га: доломитовая мука 50±1, борная кислота 2±0.1, прикатку почвы круглыми катками с силой давления на грунт менее 0,2±0,05 кг/см2. Посев семян культуры проводят через 13-14 дней на глубину 1 см, норма высева 6,4 кг/га. Семенной материал перед посевом подвергают скарификации. Техническим результатом является снижение нормы расхода семенного материала, обеспечение высококачественного урожая кормовой культуры, сохранение и повышение плодородия почвы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к удалению водорастворимых солей из почвы в условиях полупустыни с урожаем фитомелиоранта. Способ включает скашивание урожая естественного фитомелиоранта, солянки грузинской, при достижении ею фазы молочно-восковой спелости семян, измельчение полученной массы в агрегатах по производству травяной муки до 0,1-0,2 мм в диаметре с возможностью использования измельченной массы для производства строительных шлакоблочных, древесно-плиточных материалов. При этом поступившие из почвы в фитомассу солянки грузинской водорастворимые соли не возвращаются в геологический круговорот. Способ позволяет удалить водорастворимые соли, извлекаемые растениями из почвы. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры. Зяблевую вспашку почвы проводят на разную глубину с чередованием по годам – в первый год на глубину 0,20-0,24 м с оборотом пласта на ту же глубину, а на второй год на глубину ниже плужной подошвы на 0,08-0,10 м и оборотом пласта на 0,20-0,24 м. Поливы проводят периодически методом малообъемного приземного дождевания с размещением стоек распылителей на высоте 0,8-1,0 м от дневной поверхности и 25-35% пересечением факелов дождя с поддержанием дифференцированного водного режима почвы при влажности 70-80-70% НВ в слое 0,4 и 0,6 м. При этом от посева и до начала фазы кущения влажность почвы поддерживают не ниже 70% НВ в слое 0,4 м, в фазы кущения, трубкования, выметывания и молочной спелости предполивная влажность почвы повышается до 80% НВ. Причем в фазе кущения в слое 0,4 м, а с фазы трубкования в слое 0,6 м, в фазы от восковой до полной спелости зерна предполивная влажность в слое 0,6 м снижается до 70% НВ, при этом величину суммарного водопотребления культуры определяют по формуле E=618⋅Y+2580, где Е - суммарное водопотребление, м3/га; Y - запланированная урожайность, т/га. Способ обеспечивает повышение урожайности риса на орошаемых землях Волго-Донского междуречья. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада. По мере появления сорной растительности ее подкашивают, а, начиная со второго года, каждый год весной в фенофазы выхода в трубку - начала колошения - проводят обработку приземной части стеблей сорных растений охлажденным воздухом для их полегания. Способ позволяет сократить время разложения мульчи для улучшения экологической обстановки. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ включает закладку донника в качестве сидерата и щелевание почвы перед уходом в зиму. Посев сидерата осуществляют ранней весной по стерневому фону без предпосевной обработки почвы. Донник скашивают дважды: первый раз через 5-6 недель после появления всходов. Скошенную массу оставляют на поверхности поля, а второе скашивание с одновременным измельчением и разбрасыванием по поверхности поля выполняют в конце вегетационного периода, через 7-8 недель после 1-го укоса. Затем по стерневому фону со скошенным донником на поле нарезают щели с расстоянием 22-25 см на глубину 15-20 см с одновременным внесением в них кальция, после чего растительную массу запахивают в почву и оставляют на зиму. Способ обеспечивает повышение эффективности применения сидерального пара в процессе производства сельскохозяйственных культур.

Наверх