Способ удаления инородных тел из желудка косатки

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу удаления инородных тел из желудка косатки. Способ характеризуется тем, что осуществляют фиксацию косатки в горизонтальном положении на весу с помощью стропильной системы, производят седацию путем внутривенного введения реланиума, производят рентгенологическое обследование, устанавливают роторасширитель, используют видеоэндоскоп длиной не менее 2,5 м и устройство для извлечения инородных тел длиной не менее 3 м. Устройство содержит гибкую трубку, внутри которой проведена металлическая струна, расходящаяся на конце, выходящем из трубки, в виде четырех гибких упругих прутков с захватами в форме плоских округлых дисков. К дистальному концу видеоэндоскопа прикрепляют шланг диаметром от 4 до 6 мм для инсуффляции и ирригации. Через роторасширитель одновременно параллельно в пищевод вводят видеоэндоскоп и устройство, продвигая их далее в желудок. Через видеоэндоскоп обнаруживают инородное тело. Устройством захватывают инородное тело, для этого, удерживая трубку устройства, выталкивают струну, подводят захват к инородному телу, проталкивая устройство, втягивают струну в трубку. Вытягивают видеоэндоскоп. Удерживая струну, вытягивают устройство с захваченным инородным телом. Использование изобретения позволит минимизировать травматизм животного при извлечении инородного тела из его желудка. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к малотравматичным способам извлечения из желудка животного инородных тел.

Уровень техники.

Инородные тела, попадая в желудок, могут вызывать различные осложнения и подлежат извлечению. Извлечение инородного тела из желудка может быть осуществлено хирургически, через разрез, или через естественные пути (пищевод). Хирургические операции, с разрезом мягких тканей, травматичны, вызывают кровопотерю и могут быть сопряжены с инфицированием и послеоперационными осложнениями. Извлечение через пищевод представляется более предпочтительным и безопасным способом. При извлечении предмета через пищевод существует риск повреждения слизистой оболочки, этот риск должен быть минимизирован.

Из уровня техники известен зонд для извлечения инородных тел из преджелудков крупного рогатого скота (источник [1]: RU 72837), включающий вибрационный трос, заключенный в гибком шланге, направляющие втулки, установленные внутри шланга на его концах, защитный цилиндр, закрепленный на втулке, два ряда крючков «кошек», закрепленных на конце троса с возможностью движения внутрь защитного цилиндра и обратно, и возвратную пружину с ручкой, закрепленную на другой втулке на противоположном конце троса. Способ использования устройства предполагает следующее: перед введением зонда в пищеварительный тракт его обрабатывают 70% спиртом с последующим смазыванием стерильным вазелином, затем вставляют роторасширитель и постепенно вводят предлагаемый зонд в ротовую полость, глотку, пищевод, рубец, сетку; небольшим усилием руки выдвигают вибрационный трос с крючками «кошками», вращая его влево или вправо для захвата и фиксации шпагата или фрагментов тканей, затем раскручивая возвратную пружину устройства, втягивают вибрационный трос с крючками «кошками» и несъедобными включениями в защитный цилиндр. Затем постепенно извлекают зонд из пищеварительного тракта животного.

Данный способ и устройство [1] не применимы для извлечения инородных предметов из желудка косатки, так как применяемое устройство не обладает необходимыми размерами. При этом при осуществлении манипуляциях вибрационным тросом с крючками «кошками» в желудке повреждается слизистая. Конструкция используемого устройства зонда не позволяет захватывать твердотельные предметы, так крючки не впиваются в них.

Известно устройство для извлечения магнитных инородных тел из желудочно-кишечного тракта (источник [2]: RU 134026), и способ его использования. Устройство состоит из проводника, фиксирующей нити и магнитного элемента с отверстием. Проводник представляет собой гибкую силиконовую трубку длиной 1,5 м. Диаметр просвета трубки составляет 1,8 мм. В просвете трубки размещена с возможностью свободного перемещения фиксирующая нить. Нить выполнена из жесткого материала - лески и имеет мягкий рабочий конец длиной 7-10 см., предназначенный для фиксации магнитного элемента узлом. Длина жесткой части нити соответствует длине применяемого эндоскопа и силиконовой трубки, но превышает ее на 10 см для возможности свободного манипулирования. Магнитный элемент выполнен в виде шайбы с никелированным покрытием округлой формы с закругленными краями и имеет в центральной части отверстие для фиксации нитью, например, «морским» или двойным хирургическим узлом. Ширина и толщина магнитного элемента составляют соответственно 8 мм и 3 мм. Сила сцепления составляет 1,7 кг. Эндоскопическое удаление магнитных инородных тел проводят интраоперационно, под общим обезболиванием. Перед проведением обследования конец фиксирующей нити выводят из проводника и привязывают мягким концом к магнитному элементу через отверстие «морским» или двойным хирургическим узлом. Затем проводник с фиксирующей нитью вводят в биопсийный (рабочий) канал эндоскопа ретроградно с помощью биопсийных щипцов таким образом, чтобы магнитный элемент оставался снаружи рабочего канала эндоскопа. Такой путь введения проводника обусловлен размерами магнитного элемента, превышающими диаметр рабочего канала. После этого проксимальный конец проводника с фиксирующей нитью 2 выводит наружу. Фиксирующей нитью магнитный элемент подтягивают к дистальному концу канала эндоскопа. В таком положении устройство готово к применению. При проведении процедуры эндоскоп вместе с проводником и магнитным элементом 3 вводят в просвет желудочно-кишечного тракта. Визуализируют магнитное инородное тело. С помощью фиксирующей нити магнитный элемент подводят к инородному телу. После сцепления инородного тела с магнитным элементом фиксирующей нитью инородное тело подтягивают к дистальному концу эндоскопа и вместе с аппаратом извлекают наружу.

Способ и устройство [2] относятся к медицине человека и не применимы для косатки, не позволяют извлекать твердые немагнитные предметы.

Известен способ удаления колющих тел из просвета полого органа (источник [3]: RU 94030853). Способ включает применение эндоскопа. Эндоскоп с насадкой вводится в просвет полого органа, один конец предмета заводится в насадку, а другой захватывается полипэктомической петлей и подтягивается к объективу эндоскопа. При этом габаритные размеры предмета уменьшаются и под контролем зрения происходит безопасное удаление предмета.

Способ и устройство [3] не позволяют извлекать твердые предметы из желудка косатки.

Из уровня техники не известны способы и устройства для извлечения инородных тел из желудка косатки. Самцы косаток достигают в длину 10 м, длина пищевода соответствующая, и известные технические средства не применимы.

Сущность изобретения.

Задача изобретения заключаются в малотравматичном удалении инородного тела из желудка косатки.

Технический результат - извлечение инородного тела из желудка косатки.

Технический результат достигается тем, что в способе удаления инородных тел из желудка косатки осуществляют фиксацию косатки в горизонтальном положении на весу с помощью стропильной системы, производят седацию путем внутривенно введения реланиума, производят рентгенологическое обследование, устанавливают роторасширитель, используют видеоэндоскоп, длиной не менее 2,5 метров, и устройство для извлечения инородных тел, длиной не менее 3 м, содержащее силиконовую трубку диаметром 25-32 мм внутри которой проведена металлическая струна расходящаяся на конце, выходящем из трубки, в виде четырех гибких упругих прутков с захватами в форме плоских округлых дисков, к дистальному концу видеоэндоскопа, прикрепляют шланг диаметром от 4 до 6 мм для инсуффляции и ирригации, через роторасширитель одновременно параллельно в пищевод вводят видеоэндоскоп и устройство, продвигая их далее в желудок, через видеоэндоскоп обнаруживают инородное тело, устройством захватывают инородное тело, для этого удерживая трубку устройства выталкивают струну, подводят захват к инородному телу проталкивая устройство, втягивают струну в трубку, вытягивают видеоэндоскоп, удерживая струну вытягивают устройство с захваченным инородным телом.

При осуществлении манипуляций для инсуффляции применяется воздушный компрессор, для аспирации - аспиратор с увеличенной емкостью для сбора жидкости.

Фиг. 1 - схема введения видеоэндоскопа и устройства для извлечения инородных тел из желудка косатки.

Фиг. 2 - схема устройства для извлечения инородных тел из желудка косатки.

Фиг. 3 - фотография захвата устройства для извлечения инородных тел из желудка косатки, в сжатом приложении.

Фиг. 4 - фотография захвата устройства для извлечения инородных тел из желудка косатки, в разжатом положении.

Способ осуществляется следующим образом.

Осуществляют фиксацию косатки 1 (фиг. 1) в горизонтальном положении. Косатку 1 краном манипулятором подвешивают на стропильной системе (не показана), выполненной в виде каркаса из труб с ложем в виде ленты. Производят седацию путем внутривенно введения реланиума. Производят рентгенологическое обследование, выявляя расположение и размер инородного тела, анализируя анатомические особенности косатки. Устанавливают роторасширитель 2 (фиг. 1) и вводят в желудок 3 (фиг. 1) через пищевод видеоэндоскоп 4 (фиг. 1) и устройство 5 (фиг. 1; 2; 3; 4) для извлечения инородных тел из желудка косатки. Используют видеоэндоскоп 4 длиной 3 метра. К дистальному концу видеоэндоскопа, прикрепляют шланг (не показан) диаметром от 4 до 6 мм для инсуффляции и ирригации. При осуществлении манипуляций для инсуффляции применяется воздушный компрессор (не показан на схемах), для аспирации - аспиратор с увеличенной емкостью для сбора жидкости. Используют устройство для извлечения инородных тел, длиной 3 м, содержащее силиконовую трубку 6 (шланг ПВХ с коннектором из полипропилена) (фиг. 2; 3; 4) диаметром 30 мм внутри которой проведена стальная (нержавеющая сталь) струна 7 (диаметром 3 мм) (фиг. 2; 3; 4) расходящаяся на конце, выходящем из трубки 6, в виде четырех гибких упругих прутков 8 (фиг. 2; 3; 4) с захватами в форме плоских округлых дисков 9 (фиг. 2; 3; 4). Вводят видеоэндоскоп и устройство одновременно параллельно через роторасширитель 2 в пищевод, продвигая их далее в желудок 3 под видеоэндоскопическим контролем. Через видеоэндоскоп обнаруживают инородное тело 10 (фиг. 1). Устройством захватывают инородное тело. Для этого удерживая трубку 6 устройства выталкивают струну 7 (упругие прутки 8 разжимаются), подводят захват к инородному телу проталкивая устройство, втягивают струну 7 в трубку 6. При этом упругие прутки 8 захвата сжимаются, диски 9 прилегают к инородному телу 10, плотно обжимая его. Вытягивают видеоэндоскоп 4. Удерживая струну 7 вытягивают устройство с захваченным инородным телом 10.

Таким образом обеспечивается технический результат-извлечение инородного тела из желудка косатки. При этом применение в способе устройства извлечения инородных тел, длиной 3 м, содержащем силиконовую трубку в захват из четырех гибких упругих прутков с захватами в форме плоских округлых дисков, обеспечивают надежный захват инородного тела и сохранение слизистой оболочки неповрежденной.

1. Способ удаления инородных тел из желудка косатки, характеризующийся тем, что осуществляют фиксацию косатки в горизонтальном положении на весу с помощью стропильной системы, производят седацию путем внутривенного введения реланиума, производят рентгенологическое обследование, устанавливают роторасширитель, используют видеоэндоскоп длиной не менее 2,5 м и устройство для извлечения инородных тел длиной не менее 3 м, содержащее гибкую трубку, внутри которой проведена металлическая струна, расходящаяся на конце, выходящем из трубки, в виде четырех гибких упругих прутков с захватами в форме плоских округлых дисков, к дистальному концу видеоэндоскопа прикрепляют шланг диаметром от 4 до 6 мм для инсуффляции и ирригации, через роторасширитель одновременно параллельно в пищевод вводят видеоэндоскоп и устройство, продвигая их далее в желудок, через видеоэндоскоп обнаруживают инородное тело, устройством захватывают инородное тело, для этого, удерживая трубку устройства, выталкивают струну, подводят захват к инородному телу, проталкивая устройство, втягивают струну в трубку, вытягивают видеоэндоскоп, удерживая струну, вытягивают устройство с захваченным инородным телом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что длина видеоэндоскопа 3 м.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют устройство для извлечения инородных тел длиной 3 м с силиконовой трубкой диаметром от 25 до 32 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для ампутации крыльев одно- и двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. Устройство для ампутации крыльев содержит источник лазерного излучения, фокусирующую линзу, станину со средством для фиксации крыльев, выполненную в виде металлического тела с прорезью для фиксации и перемещения крыльев, пластину, закрепленную болтом по боковым поверхностям металлического тела, прямоугольный щелевой канал с соплом на конце, выходящим на поверхность тела в месте расположения щелевого канала, выполненного перпендикулярно прорези и выходящего в цилиндрический канал, расположенный под прорезью и соединенный с насосом, при этом болт расположен в цилиндрическом канале коаксиально с ним.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации фрагментов нижней челюсти у экспериментального животного включает мобильную балку, набор спиц, втулки кронштейнов для фиксации спиц, Т-образный зажим, вертикальные балки и разборные кронштейны двух типов: кронштейны для фиксации втулок кронштейнов и кронштейны для фиксации вертикальных балок.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных заболеваний поросят. Способ для профилактики и лечения респираторных заболеваний поросят включает применение биологически активной композиции.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к препарату для лечения гнойно-некротического воспаления основы кожи копытец у коров. Препарат включает действующее вещество и антисептические средства.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к хирургическим способам фиксации желудка в брюшной полости, может быть использовано для исключения развития рецидива заворота желудка у собак и профилактики данного заболевания.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином. Способ включает введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента.

Изобретение относится к области ветеринарии и кормопроизводства, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят молочного периода кормления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к контролю состояния вымени и сосков животных. Выходы первого, второго, третьего и четвертого блоков технического зрения (1) подключены соответственно к первому, второму, третьему и четвертому входам блока анализа и классификации информации (2).

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков. Способ включает дополнительное введение в течение двух месяцев к основному рациону беременных самок сайгаков солевого лизунца Фелуцена, который размещают в месте, обеспечивающем свободный доступ для животных, и однократное внутримышечное введение за один месяц до окота комплексного витаминного препарата Нитамин в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к устройству для экспресс-диагностики эктопаразитозов у животных. Устройство содержит оптическую головку микроскопа с окулярной насадкой и осветителем.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для саккулэктомии. После проведения кожного разреза находят проток анального мешка и выделяют его через сделанный разрез гемостатическим зажимом. Проток пережимают зажимом ближе к анальному мешку и отделяют его от внешнего отверстия тупым методом как можно ближе к внешнему отверстию. Приподнимая зажимом анальный мешок, его препарируют от близлежащих тканей анатомическим пинцетом и полностью извлекают анальный мешок с секретом внутри через кожный разрез. Способ позволяет уменьшить травматичность. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу удаления инородных тел из желудка косатки. Способ характеризуется тем, что осуществляют фиксацию косатки в горизонтальном положении на весу с помощью стропильной системы, производят седацию путем внутривенного введения реланиума, производят рентгенологическое обследование, устанавливают роторасширитель, используют видеоэндоскоп длиной не менее 2,5 м и устройство для извлечения инородных тел длиной не менее 3 м. Устройство содержит гибкую трубку, внутри которой проведена металлическая струна, расходящаяся на конце, выходящем из трубки, в виде четырех гибких упругих прутков с захватами в форме плоских округлых дисков. К дистальному концу видеоэндоскопа прикрепляют шланг диаметром от 4 до 6 мм для инсуффляции и ирригации. Через роторасширитель одновременно параллельно в пищевод вводят видеоэндоскоп и устройство, продвигая их далее в желудок. Через видеоэндоскоп обнаруживают инородное тело. Устройством захватывают инородное тело, для этого, удерживая трубку устройства, выталкивают струну, подводят захват к инородному телу, проталкивая устройство, втягивают струну в трубку. Вытягивают видеоэндоскоп. Удерживая струну, вытягивают устройство с захваченным инородным телом. Использование изобретения позволит минимизировать травматизм животного при извлечении инородного тела из его желудка. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх