Способ оценки энергии прорастания семян

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает трехсуточное проращивание семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком. Семена проращивают в термостате при температуре 28-30°С. Растильни заполнены песком на 1/4 их высоты, а влажность воздуха в термостате 70-80%. Проращивают на песке, пропитанном 200 мг 10%-ного теплого, с температурой 40°С, водного раствора желатина пищевого марки П 11(ТУ9199-002-11717818), обеспечивающего стабильность увлажнения субстрата, по окончании проращивания вычисляют процент нормально проросших семян, отражающий энергию их прорастания. Способ обеспечивает простоту и надежность проращивания путем стабильного увлажнения субстрата. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства (семеноведения) и может быть использовано для объективной оценки способности семян обеспечивать в полевых условиях дружные, выровненные всходы и хорошую выживаемость растений в период ранней вегетации. Энергия прорастания семян иногда определяется совместно с оценкой их всхожести.

Известны методы оценки энергии прорастания и всхожести, предусматривающие проращивание семян на различных средах:

- на гофрированной бумаге в растильнях;

- на смоченной водой фильтровальной бумаге, помещенной в чашки Петри или Коха;

- между полосками увлажненной фильтровальной бумаги, свернутыми в рулон [1].

Имеются специальные устройства для проращивания семян [2, 3,4].

Между тем, указанные выше методы и устройства не обеспечивают простоты и надежности проращивания, так - как затруднено дыхание и увлажнение семян, а также возможно их поражение вредителям, что исключает объективность оценки энергии прорастания.

Известен также способ трехсуточного проращивания семян при температуре 20°C в растильнях, наполненных на 1/4 их высоты кварцевым песком [5]. Но этот способ тоже имеет ряд существенных недостатков:

- песок слабо удерживает влагу и не обеспечивает стабильность увлажнения семян;

- субстрат часто является источником распространения инфекций, поражающих проростки;

- не исключается химическое взаимодействие проростков через корневые выделения, являющиеся ингибиторами роста.

Эти факторы вызывают существенные различия во всхожести семян между отдельными повторениями опыта, при этом достоверность оценки энергии прорастания снижаются.

Нами предлагается, новый простой в исполнении, экономичный и объективный способ оценки энергии прорастания семян.

Поставленная цель достигается путем трехсуточного проращивания семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком. Семена проращивают в термостате при температуре 28-30°С, а растильни при этом заполнены песком на 1/4 их высоты при влажности воздуха в термостате 70-80%. Песок предварительно пропитывают 200 мг 10%-ного теплого, с температурой 40°С, водного раствора желатина пищевого марки П 11 (ТУ9199-002-11717818), обеспечивающего стабильность увлажнения субстрата.

Для приготовления указанного выше раствора крупные кристаллы желатина предварительно измельчают с помощью гомогенизатора.

По окончании проращивания вычисляют процент нормально проросших семян, отражающий энергию их прорастания.

Минимальные отклонения от средних показателей между параллельными пробами, выявленные при оценке эффективности нового способа, по сравнению с контрольным, свидетельствует о большей его достоверности.

Источники информации:

1. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. М.: Мир, 2004. - стр. 17.

2. Патент Российской Федерации: RU 2092003 С1 (Савельев В.А.), 10.10.97, А01С 1/00, 1/02.

3. Патент Российской федерации: RU 2279203 С1 (Власов П.А., Стаценко А.П.), 25.10.04, А01С 1/02.

4. Патент Российской Федерации: RU 2143190 C1 (Стаценко А.П., Галиуллин А.А.), 27.12.98, А01С 1/02.

5. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. М.: колос, 1984. - стр. 233.

Способ оценки энергии прорастания семян, включающий трехсуточное проращивание семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком, семена проращивают в термостате при температуре 28-30°С, отличающийся тем, что растильни заполнены песком на 1/4 их высоты, а влажность воздуха в термостате 70-80%, проращивают на песке, пропитанном 200 мг 10%-ного теплого, с температурой 40°С, водного раствора желатина пищевого марки П 11(ТУ9199-002-11717818), обеспечивающего стабильность увлажнения субстрата, по окончании проращивания вычисляют процент нормально проросших семян, отражающий энергию их прорастания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение объема почвы, являющегося произведением площади, занятой растением, высеваемым по гексагональной схеме, и глубины проникновения корней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уничтожения сорняков в посевах фасоли проводят их обработку гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции льна на устойчивость к льноутомлению. Способ включает наработки токсина в лабораторных условиях и последующее равномерное его распределение по поверхности почвы опытного участка.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и экологии. Способ включает фитоиндикацию новообразованной растительностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, болезней сельскохозяйственных растений и экологических бедствий.

Изобретения относятся к области растениеводства. Способ включает прием данных об условиях роста растения, отправленных монитором растения, которые собираются монитором растения посредством датчика мониторинга условий роста растения, а датчик мониторинга содержит по меньшей мере один датчик, выбранный из: датчика освещенности, датчика температуры, датчика влажности и датчика удельной электропроводности почвы; и генерирование информации о культивации растения в соответствии с данными об условиях роста растения; и включает установление связей с монитором растения; записывание заранее выбранного растения, соответствующего монитору растения, генерирование информации о культивации растения содержит: получение данных об условиях роста растения; сравнение данных об условиях роста растения со стандартными данными; и генерирование информации о культивации растения по результату сравнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает определение вегетативной массы побега и массы зерна колоса в фазу полной спелости, расчет удельного коэффициента пропорциональной зависимости массы зерна колоса от вегетативной массы побега – коэффициента удельной продуктивности побега.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки качества посевного материала. Способ заключается в замачивании на увлажненном дистиллированной водой поролоновом ложе семян пшеницы в течение 12 часов при температуре 20°С, измерении мембранного потенциала каждой зерновки, определении среднего значения мембранного потенциала для семян и установлении всхожести семян пшеницы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке семян раствором препарата, помещении одинаковых навесок обработанных семян и контрольного необработанного образца в емкости, приведении их в контакт с влагосодержащим субстратом и выдержке семян в контакте с влагосодержащим субстратом 40-48 ч.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения нормативной урожайности зерновых культур применительно к оценке земель сельскохозяйственного назначения включает лабораторный анализ агропроизводственных групп почв в границах рассматриваемого субъекта Российской Федерации с определением объемной массы (г/см3), влажности завядания (%), наименьшей и полной влагоемкости (мм) по слоям 0-20; 20-50 и 50-100 см, коэффициента фильтрации влаги (мм/с), содержания гумуса (%); проведение метеорологических наблюдений за температурой (°C) и влажностью (%) воздуха, продолжительностью солнечного сияния (ч), количеством осадков (мм), высотой снежного покрова и глубиной промерзания почвы в зимний период (см), влажностью почвы в апреле и августе (%) и последующий статистический анализ их временных рядов в пунктах, условия которых соответствуют типичным для агроклиматических подзон природно-сельскохозяйственного районирования территории.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян раствором препарата-стимулятора, обеспечение контакта навесок опытного образца обработанных семян и контрольного образца необработанных семян с влагосодержащим субстратом, выдержку указанных навесок семян в контакте с влагосодержащим субстратом в термостатируемом шкафу до проращивания, удаление влагосодержащего субстрата с пророщенных семян, помещение опытного и контрольного образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и ударного воздействия на дно емкости.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови.

Универсальный пневматический скарификатор содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха, скарифицирующую поверхность, приемный бункер с выгрузной горловиной, систему подачи рабочей жидкости.

Изобретение относится к способу классификации и/или сортировки посевного материала при помощи терагерцевой спектроскопии с разрешением по времени. Способ содержит следующие этапы: воздействие на зерно посевного материала терагерцевым импульсом; измерение сигнала, создаваемого терагерцевым импульсом после прохождения через зерно посевного материала и/или отражения от зерна посевного материала; определение амплитуды, временной задержки, фазы и/или спектра сигнала, обусловленных этим прохождением и/или отражением; и отнесение зерна посевного материала к определенному классу посевного материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию корнеплодов, в частности кормовой свёклы, турнепса, брюквы, и может быть использовано в агроэкологии для эффективной рекультивации сельскохозяйственных земель.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Устройство содержит рабочую камеру из немагнитного материала, кольцевой индуктор и ферротела в виде сфер.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. Водную вытяжку из побегов багульника вида Ledum palustre L.

Производят предпосевную обработку семян яровой пшеницы водным раствором, содержащим стимулятор роста растений. В качестве стимулятора роста растений используют комплексный препарат, включающий в свой состав гиббереллин, гумат калия или натрия и биофунгицид «Фитоспорин-М» при дозе гиббереллина 6,4-9,6 г на тонну семян, дозе гумата калия или натрия 50-200 г на тонну семян и дозе биофунгицида «Фитоспорина-М» 1-2 кг на тонну семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С. Семена предварительно в течение 30 мин замачивают в теплой (35-40°С) воде и проращивают в термостате в течение 5-8 суток. Проращивание проводят в стандартных растильнях, выстланных пятислойной фильтровальной бумагой, залитой на 3/4 высоты растильни 5%-ным водным раствором агар-агара, образующего гелеобразный субстрат, являющийся ложем для проращивания семян. После окончания срока проращивания вычисляют процент всхожести нормально проросших семян, отражающий всхожесть. Способ позволяет создать оптимальные условия для прорастания семян. 1 табл.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает трехсуточное проращивание семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком. Семена проращивают в термостате при температуре 28-30°С. Растильни заполнены песком на 14 их высоты, а влажность воздуха в термостате 70-80. Проращивают на песке, пропитанном 200 мг 10-ного теплого, с температурой 40°С, водного раствора желатина пищевого марки П 11, обеспечивающего стабильность увлажнения субстрата, по окончании проращивания вычисляют процент нормально проросших семян, отражающий энергию их прорастания. Способ обеспечивает простоту и надежность проращивания путем стабильного увлажнения субстрата. 1 табл.

Наверх