Способ оценки всхожести семян крупносемянных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С. Семена предварительно в течение 30 мин замачивают в теплой (35-40°С) воде и проращивают в термостате в течение 5-8 суток. Проращивание проводят в стандартных растильнях, выстланных пятислойной фильтровальной бумагой, залитой на 3/4 высоты растильни 5%-ным водным раствором агар-агара, образующего гелеобразный субстрат, являющийся ложем для проращивания семян. После окончания срока проращивания вычисляют процент всхожести нормально проросших семян, отражающий всхожесть. Способ позволяет создать оптимальные условия для прорастания семян. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства (семеноведения) и может быть использовано для определения посевных качеств кукурузы, гороха, фасоли, бобов, свеклы, подсолнечника и других крупносемянных культур, содержащих в семенах много белка, толстые околоплодники с рыхлой наружной оболочкой и требующих для прорастания большого количества влаги.

В научной литературе известны и широко используются на практике методы определения всхожести семян с применением в качестве ложа для проращивания увлажненной фильтровальной и гофрированной бумаги, бумажных рулонов [1, 2].

Кроме того, известны устройства для проращивания семян в виде специального ложа с ячейками для семян, заполненные полиакриламидным гелем [3, 4].

Практика показывает, что указанные выше методы и устройства не обеспечивают оптимальных условий для прорастания семян крупносемянных растений, потребляющих при прорастании значительно больше влаги, чем семена мелкосемянных культур. Кроме того, полиакриламидный гель относительно недолговечен и разлагается через 4-5 суток после его приготовления.

Широко известен также способ оценки всхожести семян, предусматривающий их проращивание в песке на специальном ложе при температуре 20-25°С [5]. Этот способ отличается существенными недостатками: песок, на котором проращиваются семена, является плохим адсорбентом влаги, в связи с чем не может обеспечить семена крупносемянных культур достаточным для набухания и прорастания количеством влаги и равномерным во времени увлажнением. Этот фактор приводит к существенному занижению процента всхожести, что снижает достоверность оценки, вносит ошибку в определение нормы высева и приводит к перерасходу семян при посеве.

Поставленная цель достигается путем предварительного получасового замачивания семян в теплой (35-40°С) воде с последующим проращиванием в термостате в течение 5-8 суток при температуре 20-30°С на 5%-ном водном агар-агаровом геле, являющимся хорошим аккумулятором влаги и служащим ложем для проращивания семян крупносемянных культур. После окончания срока проращивания вычисляется процент всхожести, который является основой для оценки посевных качеств семян и определения нормы их высева.

Для этого из партии семян отбирают четыре пробы по 50 шт. в каждой. В течение 30 минут семена замачивают в теплой (35-40°С) воде и равномерно раскладывают в стандартные растильни, заполненные 5%-ным водным агар-агаровым гелем, который предварительно готовится путем 10-минутного кипячения агар-агара пищевого (ГОСТ 16280-2002) в воде из расчета 10 г реагента на 200 мл воды. Перед посевом семян растильни выстилают пятислойной рыхлой фильтровальной бумагой, после чего в нее заливают на 3/4 высоты растильни кипящий раствор агар-агара, который через 10 мин. полимеризуется и образует гелеобразный субстрат. Проращивание проводят в течении 5-8 суток при температуре 20-30°С (в зависимости от культуры).

После окончания срока проращивания вычисляют процент нормально проросших семян.

В таблице приведены сравнительные результаты оценки всхожести семян крупносемянных культур, полученные традиционным и новым способами.

Анализ показывает, что более высокий процент всхожести и гораздо меньшие отклонения от средних величин между отдельными пробами свидетельствует о том, что предлагаемый способ оценки всхожести семян крупносемянных культур является наиболее достоверным и объективным, что позволяет с наиболее высокой точностью рассчитывать норму высева.

Источники информации:

1. Растениеводство (практикум) // Под ред. проф. В.В. Коломейченко, Воронежский ГУ, 1996. (стр. 14-17).

2. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос, 1984. (стр. 232-236).

3. Патент Российской Федерации: RU 2092003 С1 (Савельев В.А.),10.10.97, А01С 1/00, 1/02.

4. Патент Российской Федерации: RU 2279203 С1 (Власов П.А., Стаценко А.П.)., 10.07.06, А01С 1/02.

5. Патент Российской Федерации: RU 2023362 С1 (Всесоюзный селекционно-генетический институт), 30.11.94., А01С 1/02.

Способ оценки всхожести семян крупносемянных культур, включающий замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С, отличающийся тем, что семена предварительно в течение 30 мин замачивают в теплой (35-40°С) воде и проращивают в термостате в течение 5-8 суток, при этом проращивание проводят в стандартных растильнях, выстланных пятислойной фильтровальной бумагой, залитой на 3/4 высоты растильни 5%-ным водным раствором агар-агара, образующего гелеобразный субстрат, являющийся ложем для проращивания семян, после окончания срока проращивания вычисляют процент всхожести нормально проросших семян, отражающий всхожесть.



 

Похожие патенты:

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает трехсуточное проращивание семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение объема почвы, являющегося произведением площади, занятой растением, высеваемым по гексагональной схеме, и глубины проникновения корней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уничтожения сорняков в посевах фасоли проводят их обработку гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции льна на устойчивость к льноутомлению. Способ включает наработки токсина в лабораторных условиях и последующее равномерное его распределение по поверхности почвы опытного участка.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и экологии. Способ включает фитоиндикацию новообразованной растительностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, болезней сельскохозяйственных растений и экологических бедствий.

Изобретения относятся к области растениеводства. Способ включает прием данных об условиях роста растения, отправленных монитором растения, которые собираются монитором растения посредством датчика мониторинга условий роста растения, а датчик мониторинга содержит по меньшей мере один датчик, выбранный из: датчика освещенности, датчика температуры, датчика влажности и датчика удельной электропроводности почвы; и генерирование информации о культивации растения в соответствии с данными об условиях роста растения; и включает установление связей с монитором растения; записывание заранее выбранного растения, соответствующего монитору растения, генерирование информации о культивации растения содержит: получение данных об условиях роста растения; сравнение данных об условиях роста растения со стандартными данными; и генерирование информации о культивации растения по результату сравнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает определение вегетативной массы побега и массы зерна колоса в фазу полной спелости, расчет удельного коэффициента пропорциональной зависимости массы зерна колоса от вегетативной массы побега – коэффициента удельной продуктивности побега.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки качества посевного материала. Способ заключается в замачивании на увлажненном дистиллированной водой поролоновом ложе семян пшеницы в течение 12 часов при температуре 20°С, измерении мембранного потенциала каждой зерновки, определении среднего значения мембранного потенциала для семян и установлении всхожести семян пшеницы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке семян раствором препарата, помещении одинаковых навесок обработанных семян и контрольного необработанного образца в емкости, приведении их в контакт с влагосодержащим субстратом и выдержке семян в контакте с влагосодержащим субстратом 40-48 ч.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает трехсуточное проращивание семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян раствором препарата-стимулятора, обеспечение контакта навесок опытного образца обработанных семян и контрольного образца необработанных семян с влагосодержащим субстратом, выдержку указанных навесок семян в контакте с влагосодержащим субстратом в термостатируемом шкафу до проращивания, удаление влагосодержащего субстрата с пророщенных семян, помещение опытного и контрольного образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и ударного воздействия на дно емкости.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови.

Универсальный пневматический скарификатор содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха, скарифицирующую поверхность, приемный бункер с выгрузной горловиной, систему подачи рабочей жидкости.

Изобретение относится к способу классификации и/или сортировки посевного материала при помощи терагерцевой спектроскопии с разрешением по времени. Способ содержит следующие этапы: воздействие на зерно посевного материала терагерцевым импульсом; измерение сигнала, создаваемого терагерцевым импульсом после прохождения через зерно посевного материала и/или отражения от зерна посевного материала; определение амплитуды, временной задержки, фазы и/или спектра сигнала, обусловленных этим прохождением и/или отражением; и отнесение зерна посевного материала к определенному классу посевного материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию корнеплодов, в частности кормовой свёклы, турнепса, брюквы, и может быть использовано в агроэкологии для эффективной рекультивации сельскохозяйственных земель.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Устройство содержит рабочую камеру из немагнитного материала, кольцевой индуктор и ферротела в виде сфер.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. Водную вытяжку из побегов багульника вида Ledum palustre L.

Производят предпосевную обработку семян яровой пшеницы водным раствором, содержащим стимулятор роста растений. В качестве стимулятора роста растений используют комплексный препарат, включающий в свой состав гиббереллин, гумат калия или натрия и биофунгицид «Фитоспорин-М» при дозе гиббереллина 6,4-9,6 г на тонну семян, дозе гумата калия или натрия 50-200 г на тонну семян и дозе биофунгицида «Фитоспорина-М» 1-2 кг на тонну семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С. Семена предварительно в течение 30 мин замачивают в теплой воде и проращивают в термостате в течение 5-8 суток. Проращивание проводят в стандартных растильнях, выстланных пятислойной фильтровальной бумагой, залитой на 34 высоты растильни 5-ным водным раствором агар-агара, образующего гелеобразный субстрат, являющийся ложем для проращивания семян. После окончания срока проращивания вычисляют процент всхожести нормально проросших семян, отражающий всхожесть. Способ позволяет создать оптимальные условия для прорастания семян. 1 табл.

Наверх