Устройство для автоматической очистки тяговой цепи подвесного конвейера

Устройство установлено на трассе с каретками и тяговой цепью и содержит промежуточную плиту с закрепленным на ней основанием, цепную передачу, три корпуса с подшипниками и центральным валом каждый, на двух из которых размещено по комплекту щеток. Промежуточная плита установлена на двутавре. Основание выполнено из плиты, усиленной поперечными швеллерами. Корпуса вертикально закреплены на основании болтами. В верхней части центрального вала, размещенного в корпусе, первом по ходу движения тяговой цепи, установлена ведущая звездочка, а в нижней части центрального вала размещена крестовина. Крестовина находится в зацеплении с тяговой цепью подвесного конвейера с возможностью вращения. Два других корпуса размещены далее по ходу движения тяговой цепи, симметрично по обе стороны трассы. В верхней части центрального вала каждого из двух корпусов установлена ведомая звездочка, а в нижней части размещен комплект щеток. Комплекты щеток установлены с возможностью изменения скорости вращения, регулировки по высоте и взаимодействуют с тяговой цепью. Вращение щеток осуществляется за счет цепной передачи, состоящей из ведущей звездочки, двух ведомых звездочек, натяжной звездочки и приводной цепи, расположенной над трассой и соединяющей замкнутым контуром все звездочки. Натяжная звездочка, закрепленная в пазах на основании, обеспечивает необходимый натяг приводной цепи. Упрощаются конструкция и обслуживание устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройствам для транспортировки, к вспомогательным устройствам конвейеров, а именно, к устройствам для очистки и может быть использовано для автоматической очистки тяговой цепи подвесного конвейера.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является очистительное устройство на цепи - в руководстве «Спецификации по предварительному уходу, нормы по смазке», техническое обслуживание, г. Турин, Акционерное Общество «ФАТА» (Италия), л. 14.

Данное очистительное устройство на цепи включает в себя электродвигатель, два редуктора, заполненные маслом и соединенные с двумя валами, два комплекта щеток.

Недостатками известного устройства являются:

- сложность конструкции;

- сложность обслуживания, включающего постоянный контроль за уровнем масла в редукторах;

- недостаточная эффективность очистки тяговой цепи подвесного конвейера;

- расход электроэнергии и редукторного масла.

Заявляемое техническое решение направлено на упрощение конструкции и обслуживания устройства, повышение эффективности очистки тяговой цепи, исключение затрат на электроэнергию и редукторное масло.

Технический результат достигается тем, что устройство для автоматической очистки тяговой цепи подвесного конвейера, установленное на трассе с каретками и тяговой цепью, включающее два комплекта вращающихся щеток, содержит промежуточную плиту с установленным на ней основанием, на котором жестко закреплены в вертикальном положении три корпуса с подшипниками и центральным валом каждый, при этом в верхней части центрального вала, размещенного в корпусе, первом по ходу движения тяговой цепи, установлена ведущая звездочка, в нижней части центрального вала размещена крестовина, находящаяся в зацеплении с тяговой цепью подвесного конвейера и имеющая возможность вращения, а два других корпуса размещены далее по ходу движения тяговой цепи, симметрично по обе стороны трассы, причем в верхней части центрального вала каждого из корпусов установлена ведомая звездочка, а в нижней части - комплект щеток, установленный с возможностью изменения скорости вращения, регулировки по высотным параметрам и взаимодействующий с тяговой цепью, при этом вращение щеток осуществляется за счет цепной передачи, состоящей из ведущей звездочки, двух ведомых звездочек, натяжной звездочки и приводной цепи, расположенной над трассой и соединяющей замкнутым контуром все звездочки, при этом натяжная звездочка, закрепленная в пазах на основании, обеспечивает необходимый натяг приводной цепи.

На фиг. 1 показано устройство для автоматической очистки тяговой цепи подвесного конвейера, общий вид;

На фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1;

На фиг. 3-вид Б на фиг. 1;

На фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.

Устройство для автоматической очистки тяговой цепи располагается на трассе 1 конвейера, содержащей каретки 2, к которым прикреплена тяговая цепь 3. Устройство содержит промежуточную плиту 4 с закрепленным на ней основанием 5, цепную передачу 6, три корпуса 7, 8, 9 с подшипниками и центральным валом 10, 11, 12 соответственно, при этом на центральных валах 11, 12 размещено по комплекту щеток 13, 14 соответственно.

Промежуточная плита 4 установлена на трассе 1, представляющей собой двутавр. Основание 5 выполнено из плиты, усиленной поперечными швеллерами 15. Корпуса 7, 8, 9 жестко закреплены на основании 5 в вертикальном положении посредством болтов. В верхней части центрального вала 10, размещенного в корпусе 7, первом по ходу движения тяговой цепи 3, установлена ведущая звездочка 16, а в нижней части центрального вала 10 размещена крестовина 17. Крестовина 17 находится в зацеплении с тяговой цепью 3 подвесного конвейера и имеет возможность вращения. Два следующих корпуса - 8, 9 размещены далее, по ходу движения тяговой цепи 3, симметрично по обе стороны трассы 1. В верхних частях центральных валов 11, 12 корпусов 8, 9 установлены ведомые звездочки 18, 19 соответственно, а в нижних частях центральных валов 11, 12 размещены комплекты щеток 13, 14 соответственно. Комплекты щеток 13, 14 установлены с возможностью регулировки по высотным параметрам и взаимодействуют с тяговой цепью 3. Вращение щеток 13, 14 осуществляется за счет цепной передачи 6, состоящей из ведущей звездочки 16, двух ведомых звездочек 18, 19, натяжной звездочки 20 и приводной цепи 21, расположенной над трассой 1 и соединяющей замкнутым контуром все звездочки. Натяжная звездочка 20, закрепленная в пазах 22 на основании 5 обеспечивает необходимый натяг приводной цепи 21.

Конструкция устройства позволяет менять скорость вращения комплекта щеток 13, 14, изменяя количество зубьев на ведущей звездочке 16 и на ведомых звездочках 18, 19, т.е. менять передаточное число цепной передачи 6, и, следовательно, повышать эффективность очистки тяговой цепи 3.

Устройство для автоматической очистки тяговой цепи подвесного конвейера работает в следующей последовательности.

Оператор включает конвейер, в результате чего тяговая цепь 3 приходит в движение. Одновременно с тяговой цепью 3 начинает вращение крестовина 17, находящаяся в зацеплении с тяговой цепью 3. Через центральный вал 10 корпуса 7 вращательное движение передается ведущей звездочке 16. Далее, по ходу движения тяговой цепи 3, начинают вращаться ведомые звездочки 18, 19 и вместе с ними - щетки 13, 14, закрепленные на валах 11, 12 соответственно. Проходя между комплектами щеток 13, 14, расположенными по обеим сторонам трассы 1, тяговая цепь 3 подвергается процессу очистки от смолы и пригара. Процесс очистки идет непрерывно и прекращается после отключения конвейера.

Таким образом, конструкция заявляемого устройства для автоматической очистки тяговой цепи подвесного конвейера создает оптимальные условия для повышения эффективности очистки тяговой цепи без расхода электроэнергии и редукторного масла. Устройство для автоматической очистки тяговой цепи устанавливают в непосредственной близости от загрязняющих технологических операций.

Устройство представляет собой простую конструкцию и удобно в обслуживании.

Использование заявляемого технического решения позволяет:

- упростить конструкцию и исключить расход электроэнергии и редукторного масла за счет исключения дополнительного приводного механизма -электропривода и редукторов;

- упростить обслуживание за счет наличия цепной передачи, состоящей из ведущей звездочки, двух ведомых звездочек, натяжной звездочки и приводной цепи, расположенной над трассой и соединяющей замкнутым контуром все звездочки, что позволяет исключить постоянный контроль за уровнем масла в редукторах;

- повысить эффективность очистки тяговой цепи за счет изменения скорости вращения комплекта щеток, вследствие использования в цепной передаче ведущей звездочки и ведомых звездочек с разным количеством зубьев.

1. Устройство для автоматической очистки тяговой цепи подвесного конвейера, установленное на трассе с каретками и тяговой цепью, включающее два комплекта вращающихся щеток, отличающееся тем, что содержит промежуточную плиту с установленным на ней основанием, на котором жестко закреплены в вертикальном положении три корпуса с подшипниками и центральным валом каждый, при этом в верхней части центрального вала, размещенного в корпусе, первом по ходу движения тяговой цепи, установлена ведущая звездочка, в нижней части центрального вала размещена крестовина, находящаяся в зацеплении с тяговой цепью подвесного конвейера и имеющая возможность вращения, а два других корпуса размещены далее по ходу движения тяговой цепи, симметрично по обе стороны трассы, причем в верхней части центрального вала каждого из корпусов установлена ведомая звездочка, а в нижней части - комплект щеток, установленный с возможностью изменения скорости вращения, регулировки по высотным параметрам и взаимодействующий с тяговой цепью, при этом вращение щеток осуществляется за счет цепной передачи, состоящей из ведущей звездочки, двух ведомых звездочек, натяжной звездочки и приводной цепи, расположенной над трассой и соединяющей замкнутым контуром все звездочки, при этом натяжная звездочка, закрепленная в пазах на основании, обеспечивает необходимый натяг приводной цепи.

2. Устройство для автоматической очистки тяговой цепи подвесного конвейера по п. 1, отличающееся тем, что ведущая звездочка и ведомые звездочки могут иметь разное количество зубьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам с однобарабанным приводом и отклоняющим барабаном, установленным в зоне сбегания ленты с приводного барабана, и может быть использовано преимущественно при транспортировании ленточным конвейером сильно налипающих на ленту грузов.

Устройство установлено на трассе с каретками и тяговой цепью и содержит промежуточную плиту с закрепленным на ней основанием, цепную передачу, три корпуса с подшипниками и центральным валом каждый, на двух из которых размещено по комплекту щеток. Промежуточная плита установлена на двутавре. Основание выполнено из плиты, усиленной поперечными швеллерами. Корпуса вертикально закреплены на основании болтами. В верхней части центрального вала, размещенного в корпусе, первом по ходу движения тяговой цепи, установлена ведущая звездочка, а в нижней части центрального вала размещена крестовина. Крестовина находится в зацеплении с тяговой цепью подвесного конвейера с возможностью вращения. Два других корпуса размещены далее по ходу движения тяговой цепи, симметрично по обе стороны трассы. В верхней части центрального вала каждого из двух корпусов установлена ведомая звездочка, а в нижней части размещен комплект щеток. Комплекты щеток установлены с возможностью изменения скорости вращения, регулировки по высоте и взаимодействуют с тяговой цепью. Вращение щеток осуществляется за счет цепной передачи, состоящей из ведущей звездочки, двух ведомых звездочек, натяжной звездочки и приводной цепи, расположенной над трассой и соединяющей замкнутым контуром все звездочки. Натяжная звездочка, закрепленная в пазах на основании, обеспечивает необходимый натяг приводной цепи. Упрощаются конструкция и обслуживание устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх