Ригель

Изобретение относится к устройствам цилиндрических ригелей, применяемых в замках для закрытия входных дверей квартир, гаражей, сейфов. Ригель выполнен в форме цилиндра с наружной проточкой для крепления развальцовкой в отверстии ригельной пластины. В цилиндре выполнено сквозное осевое отверстие с конусным участком. На поверхности цилиндра выполнены прорези вдоль его оси. В отверстии цилиндра размещен каленый стержень с поперечным отверстием с размещенным в нем стопорящим элементом, не позволяющим выдернуть стержень из цилиндра. Противоположный конец стержня выполнен большего диаметра, причем переход с диаметра на диаметр выполнен конусным. Каленый стержень имеет возможность вращаться в цилиндре вокруг своей оси. Прорези выполнены не до края цилиндра. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлена защита от заколачивания ригеля внутрь замка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Описываемое изобретение относится к конструкции цилиндрических ригелей применяемых в замках для закрытия входных дверей квартир, гаражей, сейфов.

Известен аналогичный ригель замка в форме цилиндра в запирающем устройстве, содержащем корпус с продольными каналами, в которых размещены ригели, задние концы которых скреплены между собой скрепляющей деталью, а в каждом ригеле выполнено закрытое скрепляющей ригели деталью осевое глухое отверстие, в которое помещен штифт, выполненный из материала более высокой твердости, чем материал ригелей (см. патент РФ №2123097, МПК Е05В 15/10, Е05С 1/02 опубликованный 10.12.1998 г.).

Недостаток аналогичного ригеля состоит в том, что он не защищает от заколачивания ригеля внутрь замка.

Известен аналогичный ригель замка в форме цилиндра, который содержит силовой элемент в виде внутренней части и наружной части с полостью, причем внутренняя часть выполнена в виде сверла или сверл и размещена в полости с возможностью перемещения в последней (см. патент РФ №2245431, МПК Е05В 15/10, Е05В 15/16, опубликованный 27.01.2005 г.).

Недостаток аналогичного ригеля состоит в том, что он не защищает от заколачивания ригеля внутрь замка.

Известен аналогичный ригель замка в форме цилиндра, Ригель, содержит силовой элемент в виде внутренней части и наружной части с полостью, причем внутренняя часть размещена в полости с возможностью перемещения в последней, причем внутренняя часть выполнена в виде фрезы или фрез (см. патент РФ №2245432, МПК МПК Е05В 15/10, Е05В 15/16, опубликованный 27.01.2005 г.).

Недостаток аналогичного ригеля состоит в том, что он не защищает от заколачивания ригеля внутрь замка.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является ригель замка в форме цилиндра, который содержит отверстие, выполненное с торца, и смазочное отверстие на его поверхности, при этом в торцевом отверстии ригеля расположен каленый валик или ролик подшипника, завальцованный в нем и имеющий возможность вращаться под действием на него сил от режущего инструмента (см. патент РФ №2122094 опубликованный 20.11.1998 г. МПК Е05В 15/10). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что нет защиты от заколачивания ригеля внутрь замка.

Техническая задача состоит в том, что необходима защита от заколачивания ригеля внутрь замка.

Технический результат - защита от заколачивания ригеля внутрь замка

Указанный технический результат достигается тем, что ригель замка в форме цилиндра, с торцевым отверстием, в котором расположен каленый стержень, имеющий возможность вращаться вокруг своей оси, особенность заключается в том, что, отверстие цилиндра выполнено сквозным, имеющим конусный участок с одной стороны и наружную проточку с другой, для крепления развальцовкой, а на поверхности цилиндра выполнены прорези со стороны конусного участка, причем диаметр каленого стержня с одной стороны равен наружному диаметру цилиндра, переход между диаметрами выполнен конусным, а с другой стороны каленый стержень снабжен поперечным сквозным отверстием, с размещенным в нем стопорящим элементом.

Ригель по п. 1 …, особенность состоит в том, что прорези выполнены не до края цилиндра.

На чертеже изображено. Корпус 1 замка. Ригельная пластина 2 замка с закрепленным цилиндром 3 ригеля (остальные цилиндры не показаны). Накладка 4 на косяк двери, в которую вдвигаются ригели. Цилиндр 3 ригеля состоит из конусного участка 5 на одном конце и проточки 6 на другом и четырех прорезей 7. Прорези лучше не доводить до края конусного участка, оставляя тонкие перемычки 8. Проточкой 6 цилиндр 3 вставляется в отверстие ригельной пластины 2 и развальцовывается, обеспечивая надежное крепление. Каленый стержень 9, размещенный в сквозном отверстии цилиндра 3, имеет утолщенный конец 10, диаметр которого равен наружному диаметру цилиндра 3. Переход между участками каленого стержня 9, с разными диаметрами выполнен конусным 11. Второй конец каленого стержня 9 снабжен поперечным сквозным отверстием, в котором размещен стопорящий элемент 12, концы которого загнуты.

Работа устройства. Злоумышленники вскрывают косяк двери, чтобы добраться до торцов ригеля. Выдернуть каленый стержень не позволяет стопорящий элемент 12, Злоумышленники наставляют штырь на торец 10 ригеля и наносят удары тяжелым предметом. Каленый стержень 9 начинает перемещаться внутрь замка. Утолщенная часть 10 разрывает перемычки 8 цилиндра 3, так как конусная часть 11 начинает надвигаться на конусную часть 5 цилиндра 3. Диаметр ригеля начинает увеличиваться на двойную толщину стенки цилиндра 3. В результате ригель заклинивается в отверстии дверной накладки 4. Забить ригель в корпус замка не представляется возможным.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к конструкции цилиндрических ригелей применяемых в замках для закрытия входных дверей квартир, гаражей, сейфов.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлена защита от заколачивания ригеля внутрь замка

Заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость»

1. Ригель замка в форме цилиндра с торцевым отверстием, в котором расположен каленый стержень, имеющий возможность вращаться вокруг своей оси, отличающийся тем, что отверстие цилиндра выполнено сквозным, имеющим конусный участок с одной стороны и наружную проточку с другой для крепления развальцовкой, а на поверхности цилиндра выполнены прорези со стороны конусного участка, причем диаметр каленого стержня с одной стороны равен наружному диаметру цилиндра, переход между диаметрами выполнен конусным, а с другой стороны каленый стержень снабжен поперечным сквозным отверстием с размещенным в нем стопорящим элементом.

2. Ригель по п. 1, отличающийся тем, что прорези выполнены не до края цилиндра.



 

Похожие патенты:

Предложены замок и поворотный затвор, при этом поворотный затвор выполнен так, чтобы блокировать запирающий язычок замка, и включает в себя стержень затвора, при этом стержень затвора представляет собой столбик с выемкой, расположенной на боковом участке, причем стержень затвора выполнен с возможностью поворота вокруг центральной оси; при запирании материальный участок в выемке стержня затвора поворотного затвора поворачивается в направляющий паз запирающего язычка и материальный участок в выемке корпуса затвора поворотного затвора упирается во внутренний концевой участок запирающего язычка; при отпирании материальный участок в выемке стержня затвора поворотного затвора поворачивается из направляющего паза запирающего язычка.

Изобретение относится к конструктивным элементам замков, а именно к конструкции ригеля, и может быть использовано в замках и запорных системах, применяемых для защиты от несанкционированного доступа к управлению транспортными средствами.

Настоящее изобретение относится к дверному замку (1), имеющему скошенную задвижку (5). В настоящем изобретении напряжение частей скошенной задвижки, подверженных износу, уменьшается, что позволяет увеличить срок их службы.

Замок // 2592354
Заявляемое изобретение относится к замкам, в которых запирающим элементом является засов, находящийся в кинематической связи с механизмом секретности. Замок содержит корпус и размещенные в нем засов, осуществляющий основное перемещение для запирания и отпирания замка, и механизм секретности, обеспечивающий основное перемещение засова.

Изобретение относится к устройствам дверных замков и, в частности, к защелке для дверного замка. .

Замок // 2404342
Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания дверей. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается врезного запирающего устройства. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, пассивно защищающим проемы в конструкциях от открытого пламени. .

Ригель // 2295617
Изобретение относится к скобяным изделиям, в частности к конструкции ригеля, и может быть широко использовано при изготовлении замков и запорных систем для предотвращения несанкционированного доступа.

Изобретение относится к устройствам цилиндрических ригелей, применяемых в замках для закрытия входных дверей квартир, гаражей, сейфов. Ригель выполнен в форме цилиндра с наружной проточкой для крепления развальцовкой в отверстии ригельной пластины. В цилиндре выполнено сквозное осевое отверстие с конусным участком. На поверхности цилиндра выполнены прорези вдоль его оси. В отверстии цилиндра размещен каленый стержень с поперечным отверстием с размещенным в нем стопорящим элементом, не позволяющим выдернуть стержень из цилиндра. Противоположный конец стержня выполнен большего диаметра, причем переход с диаметра на диаметр выполнен конусным. Каленый стержень имеет возможность вращаться в цилиндре вокруг своей оси. Прорези выполнены не до края цилиндра. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлена защита от заколачивания ригеля внутрь замка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх