Надульное устройство огнестрельного оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию. Надульное устройство содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположены наклонные перегородки, образующие рабочие камеры, со сквозным пулевым каналом. Одна или обе поверхности каждой перегородки образованы совокупностью канавок полукруглого сечения, сквозной пулевой канал содержит фаску на торце надульного устройства. Наружная поверхность кожуха выполнена рифленой. Технический результат – снижение звука выстрела, уменьшение отдачи, увеличение ресурса, уменьшение размеров и веса надульного устройства, улучшение эксплуатационных свойств. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и приспособлениям для него, в частности, к надульным устройствам, пламегасителям.

Из уровня техники известно устройство для торможения отдачи стрелкового оружия (RU 2253817 C1 от 10.06.2005), содержащее подвижный ствол с кольцевым упором в задней части и газоотводными каналами в дульной части, подпружиненный возвратной пружиной относительно кольцевого упора направляющего цилиндра, жестко закрепленного на задней стенке цилиндрического кожуха, имеющего передний открытый торец, в котором расположен газодинамический поршень, выполненный с возможностью свободно перемещаться как внутри кожуха, так и частично по наружной части ствола. Поршень имеет с задней стороны вогнутую поверхность, образующую с кожухом расширительную камеру, с передней стороны - форму конуса, расширяющегося в сторону дульного среза ствола и контактирующего своей поверхностью с коническими частями клиновых затворов, перемещающихся перпендикулярно оси канала ствола в пазах опорной пяты, закрепленной на дульной части ствола, и перекрывающих всю площадь его поперечного сечения, а в центральной части - цилиндрическую поверхность, контактирующую с наружной поверхностью ствола и частично перекрывающую в крайнем левом положении газоотводные каналы ствола и открывающую полное сечение газоотводных каналов в крайнем правом положении.

Также известно бесшумное стрелковое оружие (RU 2297585 C2), содержащее колодку мушки, которая установлена на конце ствола и имеет выступающую перед стволом часть, на заднем цилиндрическом участке которой имеется спираль для закрепления корпуса глушителя, а на переднем - коническое посадочное место для сепаратора, задний торец которого имеет ответное посадочное место, кроме того, сепаратор размещен в корпусе с возможностью продольного перемещения во время присоединения собранного глушителя, а на передней части сепаратора имеется буртик для прижатия его к колодке мушки с помощью навинчивающейся на корпус глушителя крышки. Сепаратор имеет выступ в передней верхней части, препятствующий повороту сепаратора внутри корпуса глушителя, но позволяющий сепаратору двигаться в продольном направлении внутри корпуса глушителя, в стенке которого выполнен ответный продольный паз. Передняя часть цилиндрического корпуса глушителя оснащена зубцами, предназначенными для взаимодействия с пластинчатой пружиной крышки глушителя, причем форма наклона зубцов такова, что позволяет пружине, взаимодействуя с наклонной поверхностью зубцов, проходить при навинчивании крышки глушителя, в то же время стопоря крышку глушителя от самопроизвольного отвинчивания при вращении в обратном направлении.

Недостатками вышеперечисленных устройств является сложность конструкции и, следовательно, низкая надежность.

Задачей заявленного изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом, достигаемым при использовании заявленного изобретения, является повышение эффективности надульного устройства, а именно, снижение уровня звукового давления, сохранение кучности боя оружия, уменьшение отдачи оружия, уменьшение дульного пламени, и надежной конструкции с большим ресурсом, удобством монтажа и демонтажа на оружие, уменьшение габаритов и веса устройства.

Технический результат достигается за счет того, что надульное устройство содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположены наклонные перегородки, образующие рабочие камеры, со сквозным пулевым каналом, и отличается тем, что одна или обе поверхности каждой перегородки образована совокупностью канавок полукруглого сечения, а сквозной пулевой канал содержит фаску на торце надульного устройства.

Также надульное устройство может содержать цилиндрический кожух, имеющий полное или частичное рифленое покрытие.

Также надульное устройство может содержать пламегаситель.

Также надульное устройство может содержать сепаратор, надствольную обратную камеру и защитное подкалиберное кольцо.

Также надульное устройство может содержать стравливающие отверстия.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

Фиг. 1 – стандартный вариант исполнения изобретения;

Фиг. 2 – вариант со встроенным в первой камере устройства дополнительным пламегасителем;

Фиг. 3 – вариант с интегрированной надствольной камерой, которая расположена в задней части устройства;

Фиг. 4 – вариант с интегрированными стравливающими отверстиями,

где:

1 - цилиндрический корпус;

2 - наклонные перегородки со сквозным пулевым каналом, причем поверхность каждой перегородки со стороны ствола оружия образована совокупностью канавок полукруглого сечения;

3 – сквозной пулевой канал;

4 – цилиндрический кожух;

5 – рифленое покрытие на кожухе;

6 – фаска;

7 – пламегаситель;

8 – сепаратор;

9 – надствольная обратная камера;

10 – защитное подкалиберное кольцо;

11 – стравливающие отверстия;

В первом варианте заявленного изобретения (Фиг. 1) надульное устройство представляет собой цилиндрический корпус 1, внутри которого расположены наклонные относительно оси корпуса перегородки 2, образующие рабочие камеры со сквозным пулевым каналом 3. При этом, поверхность каждой перегородки со стороны ствола оружия образована совокупностью канавок полукруглого сечения. Также возможен вариант, когда обе поверхности перегородки (с двух сторон) образованы совокупностью канавок полукруглого сечения (на чертежах не показано). Корпус надульного устройства закрыт цилиндрическим кожухом 4, имеющим рифленое покрытие 5. Сквозной пулевой канал 3 содержит фаску 6 на торце надульного устройства.

Достоинствами такой конструкции является то, что применение наклонных перегородок с многочисленными вырезами в форме полусфер, которые отсекают (в т. ч. снижают их скорость) часть следовавших за пулей газов с последующим изменением их циркуляции в каждой из камер, приводит к значительному результату в части уменьшения уровня звука выстрела, снижение вспышки выстрела и уменьшения отдачи оружия при выстреле.

Наличие фаски на торцевой (передней части) устройства для равномерного выпуска пороховых газов, следовавших за пулей, влияет на сохранение кучности стрельбы огнестрельного оружия.

Наличие съемного кожуха позволяет производить комфортное обслуживание, а именно чистку устройства, как внутри, так и снаружи.

Наличие рифленого покрытия, полностью или частично нанесенного на цилиндрическом кожухе изделия, является противоскользящим покрытием, служащим для удобного монтажа/демонтажа изделия в различных условиях.

Во втором варианте заявленного изобретения (Фиг. 2) надульное устройство дополнительно содержит пламегаситель 7.

В третьем варианте заявленного изобретения (Фиг. 3) надульное устройство содержит сепаратор 8, который способствует сбрасыванию части пороховых газов в обратную камеру 9, находящуюся над стволом, что позволяет распределить давление пороховых газов, следовавших вслед за пулей, а также уменьшить вспышку догорающего пороха. Защитное подкалиберное кольцо 10 служит для частичной защиты технологического зазора от внешних механических воздействий.

В четвертом варианте исполнения изобретения (Фиг. 4) надульное устройство содержит дополнительные стравливающие отверстия 11 для частичного отвода пороховых газов из внутренних камер устройства при интенсивной стрельбе.

Применения моноблочной конструкции корпуса, сделанного из одной заготовки на станках с ЧПУ (с охранением точности линейных параметров) позволяет исключить смещение камер относительно друг друга, тем самым сохранить прямолинейную ось сквозного пулевого канала в неизменном виде при минимальных зазорах между пулей и краями стенок перегородок пулевого канала.

1. Надульное устройство, содержащее цилиндрический корпус, внутри которого расположены наклонные перегородки, образующие рабочие камеры, со сквозным пулевым каналом, отличающееся тем, что одна или обе поверхности каждой перегородки образованы совокупностью канавок полукруглого сечения, а сквозной пулевой канал содержит фаску на торце надульного устройства.

2. Надульное устройство по п. 1, отличающееся тем, что содержит цилиндрический кожух, имеющий полное или частичное рифленое покрытие.

3. Надульное устройство по п. 1, отличающееся тем, что содержит пламегаситель.

4. Надульное устройство по п. 1, отличающееся тем, что содержит сепаратор, надствольную обратную камеру и защитное подкалиберное кольцо.

5. Надульное устройство по п. 1, отличающееся тем, что содержит стравливающие отверстия.



 

Похожие патенты:

Спортивная винтовка с глушителем звука содержит ложе, спусковой механизм и ствол (1), частично покрытый формованным поверх или инжектированным поверх материалом (2) так, что указанный формованный поверх или инжектированный поверх материал (2) образует первую область или корпус (3) для установки глушителя (4) звука в продолжение или вдоль ствола (1) и вторую область (8), охватывающую по меньшей мере часть ствола (1).

Изобретение относится к надульным устройствам стрелкового оружия - глушителям. Устройство состоит из корпуса, крышки с пулевым каналом, элементов из упругодеформируемого материала.

Изобретение относится к надульным устройствам стрелкового оружия. Дожигатель содержит цельнометаллический трубчатый корпус и съемные торцевые крышки.

Изобретение относится к дульным приспособлениям стрелкового оружия – глушителям. Глушитель звука выстрела содержит основание для крепления к оружию с пульным отверстием для пролета пули и боковыми отверстиями, кожух с перегородками, имеющими отверстия для пролета пули.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к глушителям. Глушитель звука выстрела содержит рабочую часть с перегородками, ячеистое тело и корпус.

Способ предназначен для изготовления ствола, имеющего полую трубку (1) с входным концом (14) и выходным концом (15). На первом этапе трубку (1) вводят в формовочную машину и вводят фиксирующие элементы (50) и опоры, фиксируя трубку (1), с оставлением ее на весу в устойчивом центрированном положении внутри формовочной машины.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к надульным устройствам. Надульное устройство содержит корпус, узел крепления на ствол огнестрельного оружия, сквозной пулевой канал, отсекающие камеры, крышку, содержащую переднюю часть отсекающей камеры и пулевое отверстие.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель оружейный состоит из наружного корпуса, крепящегося к стволу оружия, и внутренней детали, расположенной внутри наружного корпуса.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей. Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия.

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Первый вариант исполнения представляет собой ствол с пульным входом и дульным срезом, направляющая часть выполнена в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины.

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Ствол огнестрельного оружия составной и состоит из вставки с нарезами, алюминиевого корпуса, разрезного кольца в районе дульного среза, кольца в районе патронника.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании и модернизации танковых пушек. Танковая пушка содержит ствол и клиновый затвор.

Изобретение относится к области нелетального оружия, а именно к стволам спортивного оружия. Ствол спортивного оружия состоит из патронника, канала для метаемого снаряжения.

Изобретение относится к области обработки полых длинномерных тел вращения, а именно к способам управления обработкой стволов артиллерийских установок. Способ управления обработкой стволов артиллерийских установок включает в себя сверление отверстия заготовки ствола и наружное точение.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в огнестрельном оружии, предназначенном для стрельбы патронами с фланцевыми гильзами (например, 7,62×54R) и в котором казенная часть ствола с боевыми упорами и сам ствол выполнены одной деталью.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия 1. Ствол огнестрельного оружия содержит патронник и кожух.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к стволам автоматического огнестрельного оружия. Ствол автоматического огнестрельного оружия содержит дуло, которое приводится в состояние изгибных колебаний при стрельбе.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стволам огнестрельного оружия, рассчитанного на стрельбу патронами, имеющими гильзу с выступающим фланцем.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Надульное устройство содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположены наклонные перегородки, образующие рабочие камеры, со сквозным пулевым каналом. Одна или обе поверхности каждой перегородки образованы совокупностью канавок полукруглого сечения, сквозной пулевой канал содержит фаску на торце надульного устройства. Наружная поверхность кожуха выполнена рифленой. Технический результат – снижение звука выстрела, уменьшение отдачи, увеличение ресурса, уменьшение размеров и веса надульного устройства, улучшение эксплуатационных свойств. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх