Композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит молочную сыворотку, пектин из морской травы зостеры и нектар персиковый, или тыквенный, или абрикосовый. При этом компоненты используют при следующем содержании, масс. %: пектин из морской травы зостеры - 0,1-0,3; нектар - 45-50; молочная сыворотка - остальное. Композиция обладает невысокой калорийностью, повышенной биологической ценностью и высокими потребительскими свойствами. 6 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве структурированных напитков на основе молочной сывороткой.

Известны композиции безалкогольных напитков, содержащие, сок, пектин из морской травы зостеры и воду газированную или негазированную (см. патенты РФ №№2058089 - 2058091, МПК A23L 2/00, дата публикации 20.04.1996).

Существенными недостатками известных композиций для получения напитков являются их многокомпонентность и наличие в составе специфического ингредиента - белкового концентрата из молок промысловых рыб, адаптогенов (экстракт элеутерококка, настойка корня женьшеня), подсластителей (сахар, мед натуральный).

В качестве ближайшего аналога принята композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки, содержащая молочную сыворотку, пектин и добавку на основе сока (см. патент РФ №2491826, МПК А23С 21/00, дата публикации 10.09.2013).

Недостатками ближайшего аналога являются многокомпонентность, наличие подсластителя (сахарного сиропа), мелиссы, которая может снизить внимание и концентрацию потребителя, а также сока экзотического фрукта манго, обуславливающего повышение конечной стоимости готового продукта.

Задачей настоящего изобретения является разработка рецептуры напитков с невысокой калорийностью, отличающихся высокой биологической и пищевой ценностью.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи, выражается в расширении ассортимента структурированных напитков на основе молочной сыворотки, получении напитков с невысокой калорийностью, но повышенной биологической ценностью, низкой себестоимостью и высокими потребительскими свойствами.

Поставленная задача решается тем, что в композиции для получения напитков на основе молочной сыворотки, содержащей молочную сыворотку, пектин и добавку на основе сока, используют пектин из морской травы зостеры, а в качестве добавки на основе сока используют нектар персиковый или тыквенный или абрикосовый, причем содержание компонентов составляет, масс. %:

пектин из морской травы зостеры - 0,1-0,3;

нектар - 45-50;

молочная сыворотка - остальное.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признак «используют пектин из морской травы зостеры» обуславливает функциональные свойства готового продукта и способствует структурированию напитка.

Уникальность пектина из морской травы зостеры (зостерина) заключается в его смешанном механизме сорбции, большой сорбционной емкости, которая обусловлена наличием уроновых кислот содержанием не меньше 60%, что определяет высокое сорбционное качество к тяжелым металлам, вирусам и бактериям, а также наличием сахара апиозы, который препятствует разрушению пектина из морской травы зостеры ферментами бактерии толстой кишки. Пектин из морской травы зостеры не накапливается в органах и тканях и полностью выводится из организма в течение 24-36 часов.

К преимуществам перед пектинами, полученными из фруктов, можно также отнести наличие в пектине из морской травы зостеры низкомолекулярных фракций, которые способны проникать в кровь, где они проявляют свои сорбционные свойства, следовательно препятствуют адсорбции вирусов и бактерий на клетках организма.

Молочная сыворотка является основой для напитков с функциональными свойствами, она на 94% состоит из воды и на 6% из биологически активных веществ: витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, почти все соли и микроэлементы молока.

Совместное использование пектина из морской травы зостеры и молочной сыворотки приводит к повышению биологической ценности. Признаки «содержание компонентов составляет, масс. %:

пектин из морской травы зостеры - 0,1-0,3;

нектар - 45-50;

молочная сыворотка - остальное» обуславливают высокие органолептические характеристики готового продукта.

Признак «в качестве добавки на основе сока используют нектар персиковый или тыквенный или абрикосовый» способствуют расширению ассортимента структурированных напитков на основе молочной сыворотки и низкой себестоимости готового продукта.

Использовали следующее исходное сырье:

1. пектин из морской травы зостеры (например, «Зостерин-Ультра»);

2. молочная сыворотка (ГОСТ Р 53438-2009);

3. нектар тыквенный, нектар персиковый, нектар абрикосовый (ГОСТ 32104-2013).

Напитки на основе заявляемых композиций готовят по стандартной технологии на стандартном оборудовании.

Нектар нагревают до температуры 70-90°С, добавляют пектин из морской травы зостеры, перемешивают до полного растворения, вносят молочную сыворотку, нагретую до температуры 23±2°С и купажируют.

Полученную смесь пастеризуют в течение 2 минут при температуре 75°С, и осуществляют асептический розлив готового продукта.

Примеры получения напитков из предлагаемых композиций описаны ниже.

Пример 1. В 95 г (47,5 масс. %) нагретого до температуры 70°С персикового нектара вносим пектин из морской травы зостеры массой 0,6 г (0,3 масс. %), перемешиваем до полного растворения и вносим в 104,4 г (52,2 масс. %) молочной сыворотки, нагретой до температуры 25°С.

Пектин из морской травы зостеры, растворившийся в нагретом персиковом нектаре, оказал взаимодействие с молочной сывороткой, в результате чего получился густой структурированный напиток на основе молочной сыворотки.

Выход готового продукта составил 200 г.

Пример 2. В 90 г (45 масс. %) нагретого до температуры 90°С тыквенного нектара вносим пектин из морской травы зостеры массой 0,2

г (0,1 масс.%), перемешиваем до полного растворения и вносим в 109,8 г (54,9 масс.%) молочной сыворотки, нагретой до температуры 21°С.

Пектин из морской травы зостеры, растворившийся в нагретом тыквенном нектаре, оказал взаимодействие с молочной сывороткой, в результате чего получился густой, вязкий структурированный напиток на основе молочной сыворотки.

Выход готового продукта составил 200 г.

Пример 3. В 100 г (50 масс.%) нагретого до температуры 80°С абрикосового нектара вносим пектин из морской травы зостеры массой 0,3 г (0,15 масс.%), перемешиваем до полного растворения и вносим в 99,7 г (49,85 масс.%) молочной сыворотки, нагретой до температуры 23°С.

Пектин из морской травы зостеры, растворившийся в нагретом абрикосовом нектаре, оказал взаимодействие с молочной сывороткой, в результате чего получился густой, вязкий структурированный напиток на основе молочной сыворотки.

Выход готового продукта составил 200 г.

В таблице 1 представлены данные о биологической и пищевой ценности заявляемого продукта.

Таблица 1

Биологическая и пищевая ценность готового напитка.

Данные таблицы показывают, что напиток на основе молочной сыворотки в сочетании с нектаром и пектином из морской травы зостеры содержит компоненты, обеспечивающие высокие показатели пищевой и биологической ценности.

Титруемая кислотность готового продукта в зависимости от вида нектара и содержания пектина из морской травы зостеры представлена в таблице 2.

Таблица 2

Титруемая кислотность готового продукта в зависимости от вида нектара и содержания пектина из морской травы зостеры.

Содержание пектина из морской травы зостеры (в 200 г готового продукта) Показатели кислотности, °Т
Персиковый нектар Тыквенный нектар Абрикосовый нектар
0,2 г (0,1 масс.%) 40 40 40
0,3 г (0,15 масс.%) 40 40 40
0,6 г (0,3 масс.%) 41 41 44

По результатам исследования установлено, что минимальное значение кислотности 40°Т, а максимальное значение – 44°Т, так как происходит реакция нейтрализации кислотами и щелочами, содержащимися в молочной сыворотке и нектарах соответственно.

Полученные данные титруемой кислотности опытных образцов напитка на основе молочной сыворотки зависят от химического состава используемых нектаров.

По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что при увеличении содержания пектина из морской травы зостеры увеличивается и титруемая кислотность готового продукта.

При выходе за пределы заявляемого диапазона напиток приобретает несбалансированный по кислоте вкус.

Получившиеся напитки на основе молочной сыворотки были исследованы на содержание сухих веществ рефрактометром, результаты которого продемонстрированы в таблице 3.

Таблица 3

Содержание сухих веществ в готовом продукте в зависимости от вида нектара и содержания пектина из морской травы зостеры.

Содержание пектина из морской травы зостеры (в 200 г готового продукта) Содержание сухих веществ,%
Персиковый нектар Тыквенный нектар Абрикосовый нектар
0,2 г (0,1 масс.%) 10,4 11,1 10,2
0,3 г (0,15 масс.%) 10,8 11,3 10,6
0,6 г (0,3 масс.%) 10,8 11,4 10,6

По результатам исследования установлено, что минимальное значение сухих веществ 10,4%, а максимальное значение – 11,4%.

Полученные данные массовой доли сухих веществ опытных образцов напитка на основе молочной сыворотки зависят от химического состава используемых нектаров и концентрации пектина из морской травы зостеры.

По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что при увеличении содержания пектина из морской травы зостеры увеличивается и содержание сухих веществ в готовом продукте.

При выходе за пределы заявляемого диапазона не происходит структурирование напитка (он остается жидким) либо готовый продукт приобретает слишком густую консистенцию.

Таблица 4

Показатели плотности готового продукта в зависимости от вида нектара и содержания пектина из морской травы зостеры.

Содержание пектина из морской травы зостеры (в 200 г готового продукта) Показатели плотности, г/см3
Персиковый нектар Тыквенный нектар Абрикосовый нектар
0,2 г (0,1 масс.%) 0,99 1,08 0,99
0,3 г (0,15 масс.%) 0,97 0,99 0,96
0,6 г (0,3 масс.%) 0,95 0,97 0,94

На основании данных таблицы 4 были получены значения вязкости структурированных напитков на основе молочной сыворотки, представленные в таблице 5.

Таблица 5

Показатели вязкости готового продукта в зависимости от вида нектара и содержания пектина из морской травы зостеры.

Содержание пектина из морской травы зостеры (в 200 г готового продукта) Показатели вязкости, мПа*с
Персиковый нектар Тыквенный нектар Абрикосовый нектар
0,2 г (0,1 масс.%) 31,48 26,90 32,48
0,3 г (0,15 масс.%) 34,06 52,56 35,06
0,6 г (0,3 масс.%) 129,29 74,64 119,27

По результатам исследования установлено, что минимальное значение вязкости 26,90 мПа*с, а максимальное значение – 129,29 мПа*с.

Изменение показателей вязкости структурированных обогащенных напитков на основе молочной сыворотки объясняется набуханием биологически активной добавки – пектина из морской травы зостеры и особенностями консистенции используемых нектаров.

По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что при увеличении содержания пектина из морской травы зостеры увеличивается и вязкость готового продукта.

При выходе за пределы заявляемого диапазона не происходит структурирование напитка (он остается жидким) либо готовый продукт приобретает слишком густую консистенцию.

В таблице 6 представлены органолептические показатели структурированного напитка на основе молочной сыворотки с добавлением пектина из морской травы зостеры.

Таблица 6

Органолептические показатели готового продукта в зависимости от содержания пектина из морской травы зостеры.

Наименование
показателя
Органолептические показатели в зависимости от содержания пектина из морской травы зостеры, г/200 г готового продукта
0,2 0,3 0,6
Внешний вид Поверхность неровная, по объему есть расслоения, наполнитель выражен в виде желеобразных сгустков Поверхность неровная, по объему есть расслоения, наполнитель выражен в виде желеобразных сгустков Поверхность неровная, по объему есть расслоения, наполнитель выражен в виде желеобразных сгустков
Консистенция Неоднородная, жидкая Неоднородная, жидкая Неоднородная, в меру вязкая
Вкус Кисло-сладкий, с небольшим послевкусием сыворотки Кисло-сладкий, с небольшим послевкусием сыворотки Кисло-сладкий, с небольшим послевкусием сыворотки
Запах Чистый, без сывороточного запаха Чистый, без сывороточного запаха Чистый, без сывороточного запаха
Цвет В зависимости от нектара, неравномерный по всей массе В зависимости от нектара, неравномерный по всей массе В зависимости от нектара, неравномерный по всей массе

Композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки, содержащая молочную сыворотку, пектин и добавку на основе сока, отличающаяся тем, что используют пектин из морской травы зостеры, а в качестве добавки на основе сока используют нектар персиковый, или тыквенный, или абрикосовый, причем содержание компонентов составляет, масс. %:

пектин из морской травы зостеры - 0,1-0,3;

нектар - 45-50;

молочная сыворотка - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит молочную сыворотку, пектин из морской травы зостеры и сок яблочный, или виноградный, или апельсиновый, при следующем содержании компонентов, мас.%: пектин из морской травы зостеры 0,2-0,4; сок 45-50; молочная сыворотка остальное.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ изготовления органического напитка предусматривает нагревание молока отборного гомогенизированного до температуры 80-90°С, нагревание молочной сыворотки кислотностью 4,32-3,5 единиц рН до температуры 80-90°С, смешивание молока и сыворотки в соотношении от 80:20 до 70:30 и перемешивание до отделения белкового концентрата.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза лактозы не менее 60%, инактивацию фермента путем нагревания сыворотки и охлаждение.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, в частности к молочной. Изобретения представлены вариантами.

Изобретение относиться к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция напитка содержит сыворотку творожную, соль пищевую, воду минеральную с общей минерализацией до 1 г/дм3 включительно, хондроитинсульфат и наполнитель фруктово-ягодный.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Десерт молочный в качестве исходных компонентов содержит следующие компоненты, мас.%: подсырную или творожную сыворотку 62,0-69,0, молоко сухое цельное 10,0-15,0, сахар-песок 6,0-8,0, цикорий растворимый 0,9-2,1, порошок топинамбура сушеный 3,0-5,0, муку ячменную текстурированную 3,0-5,0 при ее соотношении к порошку топинамбура 1:1 и к цикорию растворимому от 1:0,3 до 1:0,42, кислоту лимонную 0,05-0,075, кислоту аскорбиновую 0,01-0,03, ароматизатор вкуса 0,01-0,05 и воду - остальное.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбор и очистку творожной сыворотки методом микрофильтрации, концентрирование творожной сыворотки методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 11-12% и добавление БАД «Селенпропионикс» 5% от общей массы напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение композиции путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 соответственно, с последующим отделением композиции.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis и сквашивание.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Цикола» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter acet, Bifidobacterium bifidum и Streptococcus cremoris, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, в процессе которого вводят стабилизатор «Лигом-А», охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - тыквенного и морковного порошка в соотношении 2:3 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит молочную сыворотку, пектин из морской травы зостеры и нектар персиковый, или тыквенный, или абрикосовый. При этом компоненты используют при следующем содержании, масс. : пектин из морской травы зостеры - 0,1-0,3; нектар - 45-50; молочная сыворотка - остальное. Композиция обладает невысокой калорийностью, повышенной биологической ценностью и высокими потребительскими свойствами. 6 табл., 3 пр.

Наверх