Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур содержит энергосредство, жатку со шнеком и вальцом, молотильно-сепарирующее устройство с декой и шнеком. За молотильно-сепарирующим устройством расположены битер выброса соломы, элеватор невеяного вороха и бункер с выгрузным шнеком. Многофункциональный агрегат снабжен прессовальной камерой с приводным устройством в виде карданного вала. Для жесткой связи прессовальной камеры с энергосредством использован кронштейн. Между прессовальной камерой и битером выброса соломы расположен транспортер. Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур обеспечивает расширение технологических возможностей при уборке урожая. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к многофункциональным устройствам.

Известно техническое решение комбайн зерноуборочный прямоточный отличается тем, что снабжен прессовальной камерой для формирования рулона соломы, а на выходе барабана установлены два ролика с эксцентриковыми, захватывающих и подпрессующих солому перед заходом ее в прессовальную камеру (см. статья Научный журнал КубГАУ, №104(10),2014 года http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/032.pdf).

Недостатком известного устройства является низкая, производительность так как молотильно-сепарационного аппарат имеет низкую пропускную способность из-за наличия ломанных и винтовых поверхностей в том числе направленных навстречу друг другу с одинаковым постоянным шагом по длине барабана, сложная конструкция молотильно-сепарационного аппарата требует высокотехнологичного изготовления при работе на оборотах 600-800 об.мин.-1, конструктивно-технологическая схема размещения прессовальной камеры вызывает создание не скомпенсированных крутящих и изгибающих моментов которые возникают, при одновременной работе молотильно-сепарационного аппарата и прессовальной камеры, что требует повышения прочности конструкции и как следствие металлоемкости агрегата.

Известно устройство для уборки зерновых культур. Зерноуборочный агрегат включает жатку с режущим аппаратом. На раме жатки размещено устройство для прессования рулонов из скошенной массы. Для подачи скошенной массы в механизме прессования используется транспортер. Концевая часть транспортера размером в третью часть его длины расположена под углом. За счет одновременности, выполнения процесса скашивания зерновой части растений, режущим аппаратом и прессования ее в рулоны механизмом прессования обеспечивается сокращение энергозатрат технологических процессов и сокращение сроков уборки (см. патент РФ №2244397 С1, кл A01D 43/00, A01F 15/07, опубл. 20.01.2005. Бюл. №2).

Известно устройство для подбора и закручивания стебельной массы в рулоны. Пресс-подборщик включает подборщик и прессовальную камеру с открывающейся задней частью. В задней части пресс-подборщика расположен направляющий щиток для разворота рулона на 90° по отношению к направлению его формирования (см. патент РФ №2382545 С2, кл A01D 91/04, A01F 15/07, опубл. 27.02.2010. Бюл. №6).

Известен многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур, содержащий энергосредство, жатку со шнеком и вальцом, молотильно-сепарирующее устройство с декой и шнеком, элеватор невеяного вороха, бункер, выгрузной шнек, битер выброса соломы, соломоотвод. (см. патент РФ №2519855 С2, кл A01D 91/04, A01D 41/41/00, A01D 43/12, опубл. 20.06.2014. Бюл. №17 - прототип).

Недостатком известных устройств является низкая эксплуатационная надежность вследствие сложной конструктивно-технологической схемы, повышенная металлоемкость, потеря стебельной массы урожая и увеличение ее влажности, а также засорение поля семенами сорных растительности.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и расширение технологических возможностей.

Технический результат достигается тем, что в многофункциональном агрегате для уборки сельскохозяйственных культур, содержащем энергосредство, жатку со шнеком и вальцом, молотильно-сепарирующее устройство с декой и шнеком, битер выброса соломы, элеватор невеяного вороха, бункер и выгрузной шнек, согласно изобретению снабжен прессовальной камерой, которая имеет приводное устройство, выполненное в виде карданного вала, кронштейна для жесткой связи с энергосредством и транспортера, установленного между прессовальной камерой и битером соломы.

Новизна заявляемого технического решения обусловлено тем, что за счет особенностей конструктивного решения снижается металлоемкость, энергоемкость рабочего процесса, повышается эксплуатационная надежность, производительность и качество уборки урожая, а также снижаются затраты времени на уборку незерновой части урожая и риск засорения поля семенами сорной растительности, за счет того, что стебельная масса урожая после скашивания попадает на транспортер и отправляется в прессовальную камеру, где спрессованный рулон грузится в прицепную тележку.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан общий вид.

Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур, содержит энергосредство 1 на котором последовательно установлены жатка 2 со шнеком 3 и вальцом 4, молотильно-сепарирующее устройство 5 с декой 6 и шнеком 7, элеватор невеяного вороха 8 сообщенного с бункером 9 с выгрузным шнеком 10, битер выброса соломы 11. Агрегат снабжен прессовальной камерой 12, которая имеет приводное устройство от энергосредства в виде карданного вала 13, кронштейна 14 для жесткой связи с энергосредством и транспортера 15 установленный между прессовальной камерой 12 и битером соломы 11.

Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур работает следующим образом. При движении агрегата по полю срезают жаткой 2 сельхозкультуры или подбирают предварительно скошенный валок специальным подборщиком (не показано). Скошенная или подобранная сельхозкультура подается шнеком 3 через валец 4 в молотильно-сепарирующее устройство 5, где обмолачивается и сепарируется через деку 6 просыпается в элеватор 7 и разделяется на солому и невеяный ворох. Невеяный ворох, подается в элеватор 8 и далее в бункер 9 невеяного вороха, откуда он поступает в выгрузной шнек 10. Солома выбрасываете битером 11 на транспортер 15, который установлен между битером выброса соломы 11 и прессовальной камерой 12, жестко закрепленной кронштейном 14 к энергосредству 1 и приводимая в действие карданным валом 13. Сформированный рулон в прессовальной камере 12, поступает в прицепную тележку (не показано) или остается на поле.

Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур, содержащий энергосредство, жатку со шнеком и вальцом, молотильно-сепарирующее устройство с декой и шнеком, битер выброса соломы, элеватор невеяного вороха, бункер и выгрузной шнек, отличающийся тем, что снабжен прессовальной камерой, которая имеет приводное устройство, выполненное в виде карданного вала, кронштейн для жесткой связи с энергосредством и транспортер, установленный между прессовальной камерой и битером соломы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Система помощи водителю для уборочного комбайна содержит арифметическое логическое устройство, дисплей, множество настраиваемых рабочих механизмов уборочного комбайна, множество датчиков и множество исполнительных механизмов для выборочной настройки рабочих механизмов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает систему помощи водителю, регулирующую разбрасывание по земле выходящего из комбайна слоя убранной массы.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит по меньшей мере один приводной двигатель, приводную трансмиссию, устройство управления для управления и/или регулирования приводного двигателя и/или приводной трансмиссии и блок определения положения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Бункер зерноуборочного комбайна включает основную емкость А, осадочную камеру Б, соединенные общими боковыми стенками и закрытым воздушным каналом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Во время уборки урожая управляют процессом перевалки урожая между самоходной уборочной машиной и транспортным средством, во время которого передают убранную культуру на транспортное средство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при планировании последующей обработки при осуществлении сельскохозяйственных работ вдоль участка последующей обработки.

Зерноуборочный комбайн содержит очесывающий адаптер, наклонную камеру 2 и молотилку 5, между которыми смонтировано устройство 6 для предварительного выделения свободного зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ оценки потерь зерна за молотильно-сепарирующим устройством зерноуборочного комбайна включает установку перед проходом комбайна в междурядьях хлебостоя двух пробоотборников симметрично относительно оси прохода комбайна на расстоянии друг от друга, равном 0,6 ширины молотильно-сепарирующего устройства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит приемный аппарат для приема убранной массы, систему датчиков влажности и систему датчиков расхода.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм управления для сельскохозяйственной машины обеспечивает управление скоростью и направлением машины посредством регулирования входного вала управления для регулирования выхода пары установленных в тандеме гидравлических насосов привода и обеспечения движущей энергии для сельскохозяйственной машины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копнитель зерноуборочного комбайна включает разъемный корпус из двух частей, образующих прессовальную камеру с загрузочным окном, расположенным у схода соломосепаратора. Между корпусом молотилки и копнителем расположен подающий транспортер. Механизм выгрузки состоит из силовых гидроцилиндров, штоки которых соединены с корпусом. Части корпуса копнителя выполнены подвижными в виде дугообразных створок, шарнирно соединенных с корпусом молотилки. Внутренняя поверхность створок снабжена механизмом регулировки плотности рулона, выполненного в виде обрезиненных подпружиненных роликов. Крайние ролики верхней и нижней створок рядом с загрузочным окном вращаются от привода гидромотора. Последующие ролики вращаются от сил трения, возникающих между роликами. Прессовальная камера имеет толкатель для выталкивания из нее рулонов. Копнитель обеспечивает сокращение времени формирования и выгрузки рулона. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кормоуборочный комбайн содержит систему привода для приведения в движение кормоуборочного комбайна и рабочий орган для уборки сельскохозяйственной культуры. Рабочий орган выполнен с возможностью перемещения между рабочим положением и транспортным положением. Система привода содержит гусеничный движитель. Рабочий орган выполнен с возможностью перемещения в транспортное положение, в котором сегменты рабочего органа расположены вдоль обеих продольных сторон кормоуборочного комбайна над гусеничным движителем и проходят спереди назад в продольном направлении кормоуборочного комбайна. Кормоуборочный комбайн обеспечивает оптимальное распределение веса в транспортном положении рабочего органа. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур содержит энергосредство, жатку со шнеком и вальцом, молотильно-сепарирующее устройство с декой и шнеком. За молотильно-сепарирующим устройством расположены битер выброса соломы, элеватор невеяного вороха и бункер с выгрузным шнеком. Многофункциональный агрегат снабжен прессовальной камерой с приводным устройством в виде карданного вала. Для жесткой связи прессовальной камеры с энергосредством использован кронштейн. Между прессовальной камерой и битером выброса соломы расположен транспортер. Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур обеспечивает расширение технологических возможностей при уборке урожая. 1 ил.

Наверх