Кормовая добавка для перепелов

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность птицы и качество продукции. 4 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормлению перепелов и может быть использовано в сельском хозяйстве: на крупных и малых птицеводческих предприятиях.

В настоящее время перепеловодство активно развивающаяся подотрасль птицеводства, актуальным вопросом в которой по прежнему остается поиск дешевых кормовых добавок на основе сырья растительного происхождения, являющегося эффективной формой обогащения рациона перепелов биологически активными веществами.

Известна «Кормовая добавка для птицы» (а.с. 1692512), добавка готовится из смеси отходов полировки костного шрота и муки, полученных при производстве рыбных полуфабрикатов, имеет высокую питательность и ее можно использовать в кормлении птицы как белково-минеральный источник.

Недостатком является значительное количество балластных веществ, отсутствие в смеси растительных компонентов необходимых для успешного переваривая и усвоения питательных веществ добавки птицей, что вызовет снижение питательности и качества яйца и мяса птицы (Хохрин С.Н. Кормление животных с основами кормопроизводства / С.Н. Хохрин, К.А. Рожков, И.В. Лунегова. - СПб.: Проспект Науки, 2016. С. 47-85).

Известен «Корм для цыплят» (а.с. 1704748) содержащий рыбную муку, подсолнечный или соевый шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что, с целью увеличения прироста живой массы, улучшения качества мяса цыплят, рыбная мука дополнительно содержит нетрадиционное сырье муку из скатов.

Недостатком является использование дорогих компонентов входящих в состав добавки: сухой обрат, соевый шрот, травяная мука, что удорожает получаемую продукцию. Так же в рассматриваемом корме для цыплят отсутствуют сбалансированность по питательным веществам и биологически активным веществам, что неприемлемо для использования в интенсивном промышленном птицеводстве (Кузнецов А.Ф. Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы / А.Ф. Кузнецов (ред.), Г.С. Тюрин, В.Г. Семенов, К.А. Рожков, и др. Лунегова И.В., Никитин Г.С. - СПб.: Квадро, 2017. С. 249-253).

Известна добавка кормовая рыбная (ДКР) «Принаровская» разработанная для применения в животноводстве и птицеводстве (Кузнецов А.Ф. Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная оценка кормовой добавки, получаемой при переработке отходов рыбного и зернового производства / Кузнецов А.Ф., Рожков К.А., Лунегова И.В., Богомолов В.В., Белорусская Е.М., Яковлев И.С. // Международный вестник ветеринарии. - СПб. - №1. - 2018. - С. 48-53.). Кормовую добавку (ДКР) «Принаровская» получают при переработке рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности с добавлением отходов зернового производства - отрубей, в частности пшеничных отрубей и рыбной муки в пропорции 1:1, по определенной поэтапной технологии, которая включает измельчение исходных продуктов и кавитационный нагрев с высушиванием получаемой смеси. Рекомендуется следующий уровень введения ДКР получаемой смеси. Рекомендуется следующий уровень введения ДКР «Принаровская» в состав комбикормов и кормосмесей: для молодняка сельскохозяйственной птицы - 4-8%; для взрослой с/х птицы 5-12%; для пушных зверей, кроликов, нутрий - 4-20%, для свиней - 4-12%. Данная кормовая добавка была выбрана в качестве прототипа.

Существенным недостатком (ДКР) «Принаровская» при использовании в качестве кормовой добавки к основному рациону японских перепелов является отсутствие в ее составе комплекса биологически активных веществ растительного происхождения.

Техническим результатом является разработка состава для получения кормовой добавки для перепелов, способствующего повышению продуктивности птицы и качеству продукции.

Технический результат достигается благодаря тому, что кормовая добавка для перепелов, содержит в своем составе белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, отличающаяся тем, что в составе для получения кормовой добавки для перепелов дополнительно содержится в качестве источника биологически-активных веществ трава крапивы двудомной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбная мука 46
Отруби пшеничные 46
Трава крапивы двудомной 8

Испытание кормовой добавки для перепелов проводили на поголовье перепелов маньчжурской породы в условиях вивария кафедры кормления и гигиены животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. Состав для получения кормовой добавки для перепелов был изготовлен следующего состава (масс. %):

Рыбная мука 46
Отруби пшеничные 46
Трава крапивы двудомной 8

Опыты были поставлены на цыплятах-перепелах маньчжурской породы в количестве 120 шт. В суточном возрасте перепела были разделены на 2 группы: опытная и контрольная. Подбор в группы осуществляли по методу пар-аналогов. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В качестве кормовой добавки для перепелов к основному рациону опытной группы перепелов включали испытуемый состав в соотношении: 8 г добавки на 100 г комбикорма.

Контрольная группа употребляла основной рацион - комбикорм сбалансированный по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам изготовленный по рецепту №ПК 1-2 Г_550 (ГОСТ: Р 51851-2001) на АО «Гатчинский ККЗ».

Комбикорм, изготовленный по рецепту №ПК 1-2 Г_550 имел следующий состав: пшеница, шрот подсолнечный, кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, известняковая мука и крупка, ракушка сушеная кормовая, фосфат дефторированный, премикс П1-2 0,5%, L- Лизин Моногидрохлорид, масло растительное, соль поваренная, DL- Метионин, Ветохит. Ферменты: Натуфос 10000 40,00 г/т; Ронозим. Мульти Грей (GT) 1200 г/т. Обменная 243 Ккал/100 г; обменная энергия с ферментами 250 Ккал/100 г; влажность (%) max - 13,50; сырой протеин (%) min - 14,80; сырой жир (%) min - 2,30; сырая клетчатка (%) max - 7,20; лизин (%) min - 0,60; метионин + цистеин (%) min - 0,54; Сa (%) min - 3,34, max - 4,20; Р(%) min - 0,50, max - 0,74; Na (%) min - 0,11, max - 0,21; NaCL (%) min - 0,25, max - 0,65.

Результаты проведенных исследований по изучению влияния состава для получения кормовой добавки для перепелов с крапивой двудомной на организм перепелов представлены в табл. 1-4.

В таблице 1 приведены данные динамики изменения живой массы перепелов.

Использование кормовой добавки для перепелов с крапивой двудомной в кормлении перепелов привело к достоверному повышению динамики их живой массы по отношению к контролю (табл.1), анализ данных позволяет констатировать, что в опытной группе в возрасте 1-28 суток особых изменений живой массы не было, а в возрасте 42 суток (период подготовки к яйцекладке) живая масса перепелят так же была выше по отношению к контрольной группе. При этом яйцекладка в опытной группе наступила на 6 дней раньше, чем в контрольной группе.

Вышеприведенные в табл. 1 показатели изменения живой массы перепелов подтверждаются и биохимическими показателями обменных процессов представленных в табл. 2.

О подготовленности перепелов к яйцекладке в возрасте 55 суток так же можно судить по содержанию в тушках сырого протеина, сырого жира и влаги, так же развитию мышечной, жировой и костной тканей. С этой целью от каждой группы было отобрано по 20 голов и изучены химический состав и морфологические показатели тушек перепелов в опытной и контрольной группе.

В опытной группе химические показатели мяса тушек были следующие: СП-21,96±0,84%, СЖ-3,94±0,76, влага-72,89±0,41%; в контрольной группе СП-20,12±0,33%, СЖ-3,96±0,49%, влага-74,37±0,11%, соответственно. Морфологические показатели тушек также имели отличия, в опытной группе состав тканей у перепелов был следующий: мышечная-37,12±0,52, жировая-10,69±0,97, костная-14,11±0,58; в контрольной группе: мышечная-35,78±0,19, жировая-11,18±0,36, костная-13,23±0,81 соответственно, что говорит большей физиологической зрелости перепелов опытной группы.

Результаты влияния кормовой добавки для перепелов с крапивой двудомной на некоторые показатели перепелиных яиц и яичную продуктивность представлены в таблице 3.

Вышеприведенные показатели перепелиных яиц и яичной продуктивности подтверждаются и биохимическими показателями обменных процессов у перепелок-несушек, данные представлены в табл. 4.

Содержание общего белка в сыворотке крови было выше у перепелок-несушек опытной группы по отношению к показателям контрольной группы. Это подтверждает усиление белкового обмена в организме подопытной птицы. Уровень кальция и фосфора в сыворотке крови в опытной группе также превышал показатели у птицы контрольной группы, что указывает усиление минерального обмена, и обмена веществ в целом.

Уровень иммуноглобулинов классов Ig A, Ig М, Ig G в сыворотке крови перепелок-несушек опытной группы во всех случаях превышал показатели контрольной группы, что подтверждает укрепление иммунологического статуса организма птицы.

Анализ проведенных исследований позволяет сделать вывод о том, что скармливание нового состава для получения кормовой добавки для перепелов с крапивой двудомной в период выращивания и яйцекладки перепелов маньчжурской породы способствует увеличению живой массы птицы, сохранности поголовья, а также способствует ранней яйцекладке при ее интенсивности и увеличению массы яйца и его морфологических частей. При этом сохраняется нормальное клинико-физиологическое состояние подопытной птицы и обеспечивается естественная резистентность их организма.

Предлагаемая кормовая добавка для перепелов с крапивой двудомной для перепелок-несушек имеет ряд преимуществ: технологичность применения, доступность требуемых компонентов, биологическая и экологическая безопасность.

Полезность кормовой добавки для перепелов на основе рыбной муки, отрубей и свежей травы крапивы двудомной:

1. Увеличивается живая масса перепелов и интенсивность приростов живой массы.

2. Обеспечивается клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья.

3. Отмечена ранняя яйцекладка и более интенсивная яйцекладка.

4. Отмечено ускорение метаболических (биохимических) процессов в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция и фосфора; иммуноглобулинов.

5. Отмечено количественные и качественные изменения яичной продуктивности и морфологии яйца.

6. Крапива двудомная (Urtica dioica L.) в качестве кормовой добавки к основному рациону перепелов является эффективным средством обогащения рациона перепелов биологически активными веществами, ее применение обеспечивает повышение естественной устойчивости организма птицы, ускоряет начало яйцекладки и улучшает качество яйца.

Кормовая добавка для перепелов, включающая белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, отличающаяся тем, что в составе для получения кормовой добавки для перепелов дополнительно содержится в качестве источника биологически-активных веществ, трава крапивы двудомной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбная мука 46
Отруби пшеничные 46
Трава крапивы двудомной 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в кормопроизводстве для приготовления белкового корма. Способ включает очистку, экструдирование фрагментов корзинок, стеблей подсолнечника и его семян, охлаждение продукта переработки масличных культур до температуры 30-36°С, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, к способу улучшения рациона молодняка овец с 4-месячного возраста в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок. Способ характеризуется тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, содержащим кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, мел, соль, целлобактерин, премикс КС-1.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения биомассы для производства кормовой добавки, включающему выращивание личинок двукрылого насекомого Hermetia illucens на питательном субстрате.

Изобретение относится к гранулированному кормовому средству для жвачных животных, обогащенному неустойчивыми в рубце ингредиентами. Предложено гранулированное кормовое средство для жвачных животных, содержащее в гранулированной форме смесь по меньшей мере одного твердого, имеющего форму частиц компонента кормового средства с по меньшей мере одним добавленным к смеси неустойчивым в рубце ингредиентом, включающим по меньшей мере одну конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), выбранную среди a) цис/транс-9,11-линолевой кислоты; b) цис/транс-8,10-линолевой кислоты; c) цис/транс-11,13-линолевой кислоты; d) цис/транс-10,12-линолевой кислоты и e) смесей по меньшей мере двух из вышеуказанных соединений.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложен способ получения пробиотической добавки для перепелов, включающий культивирование микроорганизмов Lactobacillus agilis в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 л воды, причем меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1, затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus agilis с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам обогащения подкормки канди с целью повышения эффективности сохранности пчел в зимний период. Способ сохранности пчел в зимний период включает скармливание подкормки канди с иммуностимулирующим компонентом, который неоднократно дают пчелам.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования личинок мухи Hermetia illucens. Способ получения белково-липидной кормовой биомассы предусматривает измельчение целлюлозосодержащих отходов влажностью 50-70%, добавление свекловичной мелассы в количестве 3-5% от общей итоговой массы влажного субстрата с последующим заселением субстрата личинками Hermetia illucens трехсуточного возраста, их выращиванием и инокулирование отходов культурой термофильных грибов Thielavia terrestris или Myceliophthora thermophile.

Группа изобретений относится к полученной из древесных растений композиции для применения в лечении по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у человека или животного, фармацевтической композиции и способу лечения по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у нуждающегося в лечении человека или животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность птицы и качество продукции. 4 табл.

Наверх