Устройство для остановки кровотечения

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, разрушающейся при механическом воздействии перегородкой, одна из камер заполнена водой, в которой размещены шарообразные элементы, снабженные по внешней поверхности шипами, а вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, и фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop, при этом на торцевую поверхность емкости, контактирующую с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, фиксирующее приспособление закреплено по боковым поверхностям емкости, а камера с водой разделена на отсеки ограничителями, при этом каждый шарообразный элемент расположен в отдельном отсеке. Использование изобретения позволяет повысить надежность работы устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для остановки кровотечения.

Прототипом изобретения является прибор, описанный в [1].

Прибор содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, легко разрушающейся при механическом воздействии, перегородкой. Одна из камер заполнена водой, вторая солью с низкой криогидратной температурой растворения. В заполненной водой камере размещены в незафиксированном состоянии шарообразные элементы, снабженные на внешней поверхности шинами. Устройство имеет фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop.

Недостатком устройства является риск сцепления нескольких шарообразных элементов шипами с образованием объемной структуры, имеющей худшие возможности при разрушений фиксирующей перегородки.

Целью изобретения является повышение надежности работы устройства за счет повышения эффективности разрушения фиксирующей перегородки при его эксплуатации.

Цель достигается тем, что на торцевую поверхность емкости, контактирующую с объектом воздействия, нанесен тонкий слой эластичного материала, фиксирующее приспособление закреплено по боковым поверхностям емкости, а камера с водой разделена на отсеки ограничителями, при этом каждый шарообразный элемент расположен в отдельном отсеке.

Структурная схема устройства приведена на фиг. 1.

Устройство состоит из емкости 1, тонкой разрушающейся при механическом воздействии перегородкой 2, разделенной на две камеры, одна из которых заполнена водой 3, а вторая - солью 4 с низкой криогидратной температурой растворения (например, азотнокислый аммоний). В объеме камеры с водой 3 находятся в незафиксированном состоянии шарообразные элементы 5, снабженные по внешней поверхности шипами. На торцевую поверхность емкости 1, контактирующую с объектом воздействия - кровоточащим участком ткани, с хорошим сцеплением нанесен тонкий слой эластичного материала 6 (например, силикона).

Для осуществления плотной фиксации устройства на поврежденном участке ткани используется фиксирующее приспособление 7, выполненное виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop («петля и крючок», лента-липучка, контактная лента, лента типа велкро). Фиксирующее приспособление 7 закреплено по боковым поверхностям емкости 1. Камера с водой 3 разделена на отсеки с помощью ограничителей 8, а шарообразные элементы 5 размещены в объеме камеры 3 так, чтобы каждый из них находился в отдельном отсеке.

Устройство работает следующим образом.

Прибор тщательно дезинфицируется. Затем резко встряхивается в вертикальном направлении. За счет приобретенной, вследствие встряхивания, кинематической энергии шарообразные элементы 5 разрушают перегородку 2, происходит растворение соли 4 в воде 3. В результате растворения соли 4 в воде 3, сопровождающегося поглощением теплоты, образуется раствор, имеющий пониженную температуру, причем величина понижения температуры зависит от типа соли и ее количества (например, для азотнокислого аммония такая температура будет составлять -11,5°С). Далее поверхностью с нанесенным эластичным материалом 6 устройство приводится в механический контакт с поврежденным участком ткани. С помощью фиксирующего приспособления 7 производится плотное прижатие устройства к пораженному участку. При этом пораженный участок, находящийся в плотном механическом контакте с емкостью 1. также будет охлаждаться. Наличие ограничителей 8, разделяющих камеру 3 с водой так, чтобы отдельно взятый шарообразный элемент 5 находился в отдельном отсеке, позволит избежать сцепления шарообразных элементов 5 и ухудшить возможность разрушения перегородки 2.

Литература

1. Патент РФ на изобретение №2603323. Устройство для остановки кровотечения / Исмаилов Т.А., Евдулов О.В., Евдулов Д.В., Казумов Р.Ш., опубл. 27.11.2016, Бюл. №33.

Устройство для остановки кровотечения, содержащее источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, разрушающейся при механическом воздействии перегородкой, одна из камер заполнена водой, в которой размещены шарообразные элементы, снабженные по внешней поверхности шипами, а вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, и фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop, отличающееся тем, что на торцевую поверхность емкости, контактирующую с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, фиксирующее приспособление закреплено по боковым поверхностям емкости, а камера с водой разделена на отсеки ограничителями, при этом каждый шарообразный элемент расположен в отдельном отсеке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой легко разрушающейся при механическом воздействии перегородкой, одна из камер заполнена водой, вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, а на поверхность емкости, контактирующей с объектом воздействия, нанесен тонкий слой эластичного материала.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения. .

Изобретение относится к таре для напитков, обеспечивающей их охлаждение. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для местной контактной гипотермии организма человека с целью уменьшения зоны некроза, снижения воспалительной реакции в тканях, профилактики или купирования теплового удара и других подобных целей.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой легко разрушающейся при механическом воздействии перегородкой, одна из камер заполнена водой, вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, а на поверхность емкости, контактирующей с объектом воздействия, нанесен тонкий слой эластичного материала.

Изобретение относится к изготовлению медицинских изделий в виде компрессов с охлаждающим эффектом за счет пропитывания водой, поставляемых в индивидуальной вакуумной упаковке.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для местного применения при оказании медицинской помощи лицам в остром посттравматическом периоде. Описано устройство для лечения боли и отеков после травмы, включающее пакет из герметичной оболочки, выполненный из прочного инертного легко отделяемого от замерзшего раствора материала, с размещенным внутри него дополнительным внутренним герметичным пакетом, в который помещена салфетка из влагопрочного высокосорбционного материала, которая пропитана 20-25% раствором глюкозы, аккумулирующим холод при превращении в лед раствора и предназначенная для аппликации на кожу.

Изобретение относится к средствам лечения ишемии и гипоксии и может быть использовано для повышения эффективности и безопасности реанимации при геморрагическом шоке.

Изобретение относится к медицине. Описаны охлаждающие изделия и способы их изготовления.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и может быть использовано для массажа тела с применением льда. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для охлаждения пациента в терапевтических целях. .
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для массажа с воздушными мешками. Устройство содержит кроватный блок (100), содержащий первую кроватную секцию (110), которая предназначена для поддержания верхней части тела пользователя, и вторую кроватную секцию (120), которая предназначена для поддержания нижней части тела пользователя.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к компрессионной охлаждающей маске для лица. Маска выполнена в виде носимого человеком устройства из эластичного материала.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии и медицинским устройствам, и может быть использована при лечении обморожений. Предложены способ профилактики некрозов при лечении отморожений и устройство, предназначенное для осуществления способа.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для регуляции температуры тела содержит корпус с отверстием в основании; пластину, изготовленную из высокотеплопроводного материала, которая имеет профилированный выступ, соответствующий отверстию и вставленный в него; по меньшей мере один элемент Пельтье; электроплату для управления функциями устройства; теплоотвод; экран; аккумулятор для обеспечения питанием электроплаты, указанного элемента Пельтье и указанного экрана; датчик температуры для измерения температуры кожи у поверхности корпуса и пластины, которая контактирует с той же кожей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к контактной конструкции для термотерапевтического устройства. Устройство содержит основную часть (10) и опорный элемент (20), расположенный с возможностью поворота на основной части (10).

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, разрушающейся при механическом воздействии перегородкой, одна из камер заполнена водой, в которой размещены шарообразные элементы, снабженные по внешней поверхности шипами, а вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, и фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop, при этом на торцевую поверхность емкости, контактирующую с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, фиксирующее приспособление закреплено по боковым поверхностям емкости, а камера с водой разделена на отсеки ограничителями, при этом каждый шарообразный элемент расположен в отдельном отсеке. Использование изобретения позволяет повысить надежность работы устройства. 1 ил.

Наверх