Игровой конструктор

Изобретение относится к игрушкам-конструкторам, содержащим сборочные элементы с соединительными средствами для разборного соединения сборочных элементов, представляет собой набор деревянных сборочных элементов 1 в виде разных по форме и размерам объемных геометрических фигур, со всех сторон которых выполнены отверстия, число которых определяется размерами элементов 1. Сборочные элементы, которые являются основой этого конструктора, представлены преимущественно с отверстиями в каждой из сторон, в частности, это сквозные отверстия 3, сквозные отверстия 4 с внутренним выступом и глухие отверстия 5. Предпочтительно, чтобы отверстия были выполнены со скошенным вводом или фаской для облегчения вставки соединительных стержней 2. Предусмотрено множество соединительных стержней 2 различной длины. Часть соединительных стрежней 2 имеют большую длину для возможного соединения нескольких элементов 1 посредством прохождения соединительного стержня 2 через сквозные отверстия 3. Другая часть соединительных стержней 2 имеет длину короче. Это позволяет соединять элементы 1 по два и более, посредством расположения соединительных стержней 2 в отверстиях. Соединительные стержни 2 выполнены с бороздками, нанесенными вдоль оси по наружной цилиндрической поверхности, которые с торцов имеют вид гребней 6 (фиг. 5), расположенных по окружности стержня 2. Пики гребней 6 образуют внешний диаметр, который больше диаметра отверстий в сборочных элементах 1. Впадины 7 на стержне образуют диаметр, который меньше диаметра отверстий. Благодаря этому, при вводе стержня в отверстие, гребни и впадины стержня принимают сжатый вид до размера окружности отверстия и тем самым обеспечивают натяг (некоторое небольшое пружинистое давление на стенки отверстия в элементе), что обеспечивает легкость и достаточную плотность соединения. Гребни и впадины стержня могут быть различной формы. Диаметры всех отверстий в сборочных элементах имеют один размер. Края стержней и края отверстий скошены или закруглены. Детали конструктора могут быть выполнены из дерева, пластмассы и других экологически чистых материалов. Технический результат заключается в получении нового игрового конструктора с новыми дополнительными сборочными элементами с возможностью их соединения посредством разработанных соединительных стержней, повышающими его игровую ценность, надежность соединения частей конструктора и расширяет функциональные возможности. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к игрушкам-конструкторам, содержащим сборочные элементы с соединительными средствами для разборного соединения сборочных элементов, и может быть использовано для создания узлов соединения объемных деталей игрушечного конструктора между собой в процессе сборки разнообразных игрушечных конструкций.

Такие игрушки-конструкторы известны уже не один десяток лет.

Известен австрийский деревянный конструктор Matador Ki. Знаменитый австрийский деревянный конструктор Matador Ki, он же KiGa или просто Матадор. Наборы Matador сочетают в себе обычные кубики, логический функционал пирамидки, и наборы для творчества. Конструктор представляет собой деревянные кубики различной формы и штырьки для их соединения. Материал - твердый австрийский бук, грани деталей слегка скруглены. Каждый деревянный конструктор Матадор имеет собственный набор инструментов - маленький деревянный молоток, чтобы забивать штырьки, простые и понятные ребенку деревянные щипцы-кусачки для вытаскивания штырьков при разборке конструкции и деревянный клинышек для легкого разъединения деталей, если они будут зафиксированы слишком крепко.

(Итернет. http://www.igrushka24.ru/catalog/derevjannyj-konstruktor-matador-ki-4-245-elementov/).

Недостатком известного технического решения являются низкие эксплуатационные качества, т.к. штырьки очень тяжело вставляются (необходимо забивать молотком) и тяжело вытаскиваются (щипцами), что очень трудно (иногда невозможно самостоятельно) делать ребенку.

Известна игра (патент DE 553254 (С), МПК А63Н 33/10, 1932-06-23), которая включает в себя строительный набор сборочных элементов, на сторонах которых просверлены отверстия. Элементы скрепляются между собой деревянными стержнями, Недостатком известного технического решения является ограниченная функциональность.

Наиболее близким техническим решением к заявляемой полезной модели является игра (патент № ЕР 0498368 А2, МПК А63Н 33/10, оп. 1992-08-12), состоящая из построения геометрических тел из элементарных кубов. Конструкция характеризуется тем, что содержит изменчивость элементарных кубических компонентов, снабженных отверстиями на каждой из их сторон, в одинаковом положении относительно соответствующей поверхности и имеющих одинаковое поперечное сечение и глубину и способных принимать соединительный дюбель при приложении небольшого, чтобы обеспечить прикрепление каждого элементарного куба к другим соседним с ним материалам, что приводит к созданию конечного желаемого геометрического тела. Отверстия в сторонах элементарных кубических компонент расположены в геометрическом центре соответствующей поверхности куба.

Недостатком известного технического решения является некрепкое соединение, т.к. между поверхностью отверстия и поверхностью штыря имеется свободное пространство, ограниченная функциональность (на поверхности одной грани имеется только одно отверстие, отсутствуют сквозные отверстия) и единственный вариант скрепления смежных соединительных узлов, что ограничивает игровые возможности конструктора.

Задача изобретения заключается в разработке устройства, которое может применяться как конструктор, который был бы простым в сборке и по силам ребенку от трех лет, безопасным благодаря отсутствию металлических деталей с острыми гранями и дополнительных рабочих инструментов, надежным и простым в собранном виде и полезным в использовании.

Технический результат заключается в получении нового игрового конструктора с новыми дополнительными сборочными элементами с возможностью их соединения посредством разработанных соединительных стержней, пригодными для использования в конструкторе и повышающими его игровую ценность, надежность соединения частей конструктора и расширяет функциональные возможности, позволяет соединять сборочные элементы сразу с нескольких сторон, создавая многообразную композицию.

Это достигается за счет того, что игровой конструктор, содержащий сборочные элементы многогранной формы с соединительными поверхностями и соединительные элементы, согласно изобретению, представляет собой набор сборочных элементов в виде разных по форме и размерам геометрических фигур, с отверстиями, число которых определяется размерами сборочных элементов. Сборочные элементы конструктора представлены преимущественно с отверстиями в каждой из сторон, в частности, это сквозные отверстия, сквозные отверстия с внутренним выступом, и глухие отверстия. Предпочтительно, чтобы отверстия были выполнены со скошенным вводом или фаской для облегчения вставки соединительных стержней. Предусмотрено множество соединительных стержней различной длины. Часть соединительных стрежней имеют большую длину для возможного соединения нескольких элементов посредством прохождения соединительного стержня через сквозные отверстия. Другая часть соединительных стержней имеет длину короче. Это позволяет соединять сборочные элементы по два и более, посредством расположения соединительных стержней в отверстиях. Соединительные стержни выполнены с бороздками, нанесенными вдоль оси по наружной цилиндрической поверхности, которые с торцов имеют вид гребней и впадин, расположенных по окружности элементов. Пики гребней образуют внешний диаметр, который больше диаметра отверстий в сборочных элементах. Впадины на стержне образуют диаметр, которой меньше диаметра отверстия. Благодаря этому, при вводе стержня в отверстие, гребни и впадины стержня принимают сжатый вид до размера окружности отверстия и тем самым обеспечивают натяг (некоторое небольшое пружинистое давление на стенки отверстия в элементе), что обеспечивает легкость и достаточную плотность соединения. Гребни и впадины стержня могут быть различной формы. Диаметры всех отверстий в сборочных элементах имеют один размер. Края стержней и края отверстий, могут быть скошены или закруглены. Детали конструктора могут быть выполнены из дерева, пластмассы и других экологически чистых материалов.

На Фиг. 1 представлен схематически игровой конструктор, собранный из деревянных сборочных элементов, общий вид.

На Фиг. 2 - то же, пример сборки, общий вид.

На Фиг. 3 - то же, пример сборки, общий вид.

На Фиг. 4 - то же, соединительный стержень, общий вид.

На Фиг. 5 - то же, соединительный стержень, вид с торца.

На Фиг. 6 - то же, пример сборочного элемента, общий вид.

На Фиг. 7 - то же, пример выполненных отверстий.

На Фиг. 8 - то же, пример собранной фигуры, общий вид.

На фиг. 9 - то же, узел 1 на Фиг. 8.

Позиции обозначают: сборочный элемент 1; соединительный стержень 2; отверстия сквозные 3; отверстия сквозные 4 с внутренним выступом; отверстия глухие 5; гребень 6; впадина 7.

Изобретение представляет собой набор деревянных сборочных элементов 1 в виде разных по форме и размерам объемных геометрических фигур, со всех сторон которых выполнены отверстия, число которых определяется размерами элементов 1. Сборочные элементы, которые являются основой этого конструктора, предоставлены преимущественно с отверстиями в каждой из сторон, в частности, это сквозные отверстия 3, сквозные отверстия 4 с внутренним выступом, и глухие отверстия 5. Предпочтительно, чтобы отверстия были выполнены со скошенным вводом или фаской для облегчения вставки соединительных стержней 2. Предусмотрено множество соединительных стержней 2 различной длины. Часть соединительных стрежней 2 имеют большую длину для возможного соединения нескольких элементов 1 посредством прохождения соединительного стержня 2 через сквозные отверстия 3. Другая часть соединительных стержней 2 имеет длину короче. Это позволяет соединять элементы 1 по два и более, посредством расположения соединительных стержней 2 в отверстиях смежных элементов. Соединительные стержни 2 выполнены с бороздками, нанесенными вдоль оси по наружной цилиндрической поверхности, которые с торцов имеют вид гребней 6, расположенных по окружности стержня 2. Пики гребней 6 образуют внешний диаметр, который больше диаметра отверстий в сборочных элементах 1. Впадины 7 на стержне образуют диаметр, которой меньше диаметра отверстий. Благодаря этому, при вводе стержня в отверстие, гребни и впадины стержня принимают сжатый вид до размера окружности отверстия и тем самым обеспечивают натяг (некоторое небольшое пружинистое давление на стенки отверстия в элементе), что обеспечивает легкость и достаточную плотность соединения. Гребни и впадины стержня могут быть различной формы. Диаметры всех отверстий в сборочных элементах имеют один размер. Края стержней и края отверстий, скошены или закруглены. Детали конструктора могут быть выполнены из дерева, пластмассы и других экологически чистых материалов. Новым в изобретении является то, что:

- конструктор состоит, по существу, из сборочных элементов, имеющих на каждой из своих сторон отверстия сквозные, сквозные с внутренним выступом, в которые могут быть установлены соединительные стержни, поперечный разрез которых таков, что их вставка в указанные отверстия может быть осуществлена посредством легкого давления на соответствующий стержень и позволяет прочно соединять сборочные элементы. При этом отверстия сквозные с внутренним выступом позволяют вставлять соединительный стержень с противоположных сторон, и при вытаскивании стержня из отверстия возможно подтолкнуть его изнутри;

- при помощи этих нехитрых деталей ребенок может собрать что угодно - от простых фигур (машинка, кукла, и др.) до больших сложных замков и автомобильных дорог;

- развивающий конструктор представлен деталями, выполненными из экологически чистых материалов: дерева, пластмассы и др. разной геометрической формы и различных размеров.

Сборка элементных кубиков 1 в объемную фигуру происходит следующим образом.

Из элементов конструктора простым способом соединения элементов, создают различные конструкции - от элементарных моделей до сложных конструкций.

Достоинством конструктора является потенциальная многовариантность сборки различных конструкций, что способствует развитию творческого потенциала ребенка.

Конструктор по своей сути является игрой, но с его помощью дети смогут освоить даже самые необычные пространственные задачи, научатся фантазировать и смогут придумать свои модели и фигуры. Детали конструкторов легко крепятся друг к другу, благодаря чему дети без проблем будут строить 2- и 3-мерные фигуры.

1. Игровой конструктор, содержащий сборочные элементы многогранной формы с соединительными поверхностями и соединительные элементы, отличающийся тем, что представляет собой набор сборочных элементов в виде разных по форме и размерам геометрических фигур с отверстиями, число которых определяется размерами сборочных элементов; сборочные элементы представлены преимущественно с отверстиями сквозными, сквозными с внутренним выступом и глухими в каждой из сторон; предусмотрено множество соединительных стержней различной длины; соединительные стержни выполнены с бороздками, нанесенными вдоль оси по наружной цилиндрической поверхности, имеющими с торцов вид гребней и впадин; пики гребней образуют внешний диаметр, который больше диаметра отверстий в сборочных элементах, впадины образуют диаметр, меньший диаметра отверстий.

2. Игровой конструктор по п. 1, отличающийся тем, что гребни и впадины стержня могут иметь различную форму.

3. Игровой конструктор по п. 1, отличающийся тем, что диаметры всех отверстий в сборочных элементах выполнены одного размера.

4. Игровой конструктор по п. 1, отличающийся тем, что края стержней и края отверстий, скошены или закруглены.

5. Игровой конструктор по п. 1, отличающийся тем, что детали конструктора выполнены из экологически чистых материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктору моделей для монтажа сборно-разборных конструкций. Техническим результатом, обеспечиваемым изобретением, является расширение функциональных возможностей конструктора моделей, позволяющее собирать разнообразные конструкции высокой прочности.

Группа изобретений относится к конструктору и соединительному элементу преимущественно для конструктора. Конструктор содержит по меньшей мере три группы элементов.

Изобретение относится к модульной системе-конструктору, содержащей по меньшей мере два элемента конструкции, а также соединительный элемент, в которой соединительный элемент содержит тело, имеющее две поверхности, каждая из которых оснащена соединительным средством, при этом соединительное средство по меньшей мере одной поверхности содержит кольцо эластично-поворотных губ, оснащенных запорными выступами; по меньшей мере один из двух элементов конструкции содержит отверстие для приема губ соединительного элемента; губы выполнены с возможностью смещения внутрь, чтобы разблокировать соединение между соединительным элементом и элементом конструкции; при этом пластинчатое тело соединительного элемента содержит отверстие, снабженное эластично-поворотными язычками, продолжающимися радиально внутрь, соединенными с губами, и язычки смещаются из плоскости пластинчатого тела по меньшей мере вблизи первого наружного конца язычков под воздействием силы, которая к ним прикладывается, так что благодаря смещению язычков губы смещаются внутрь.

Элемент строительного конструктора выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечными выступами. При этом нижняя грань параллелепипеда выполнена в виде двух продольных выступов, проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет по меньшей мере два поперечных одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия.

Изобретение относится к системе укладываемых блоков для составления детских игрушек и может быть использовано в строительных наборах. .

Изобретение относится к детским наборам, таким как конструктор, мозаика. .

Изобретение относится к области игрушек, а именно к конструкторскому набору. .

Изобретение относится к области игрушек, главным образом детских конструкторов, строительных наборов и т.п., собираемых с применением соединительных неприклеиваемых элементов.

Изобретение относится к игрушкам-конструкторам, содержащим сборочные элементы с соединительными средствами для разборного соединения сборочных элементов, представляет собой набор деревянных сборочных элементов 1 в виде разных по форме и размерам объемных геометрических фигур, со всех сторон которых выполнены отверстия, число которых определяется размерами элементов 1. Сборочные элементы, которые являются основой этого конструктора, представлены преимущественно с отверстиями в каждой из сторон, в частности, это сквозные отверстия 3, сквозные отверстия 4 с внутренним выступом и глухие отверстия 5. Предпочтительно, чтобы отверстия были выполнены со скошенным вводом или фаской для облегчения вставки соединительных стержней 2. Предусмотрено множество соединительных стержней 2 различной длины. Часть соединительных стрежней 2 имеют большую длину для возможного соединения нескольких элементов 1 посредством прохождения соединительного стержня 2 через сквозные отверстия 3. Другая часть соединительных стержней 2 имеет длину короче. Это позволяет соединять элементы 1 по два и более, посредством расположения соединительных стержней 2 в отверстиях. Соединительные стержни 2 выполнены с бороздками, нанесенными вдоль оси по наружной цилиндрической поверхности, которые с торцов имеют вид гребней 6, расположенных по окружности стержня 2. Пики гребней 6 образуют внешний диаметр, который больше диаметра отверстий в сборочных элементах 1. Впадины 7 на стержне образуют диаметр, который меньше диаметра отверстий. Благодаря этому, при вводе стержня в отверстие, гребни и впадины стержня принимают сжатый вид до размера окружности отверстия и тем самым обеспечивают натяг, что обеспечивает легкость и достаточную плотность соединения. Гребни и впадины стержня могут быть различной формы. Диаметры всех отверстий в сборочных элементах имеют один размер. Края стержней и края отверстий скошены или закруглены. Детали конструктора могут быть выполнены из дерева, пластмассы и других экологически чистых материалов. Технический результат заключается в получении нового игрового конструктора с новыми дополнительными сборочными элементами с возможностью их соединения посредством разработанных соединительных стержней, повышающими его игровую ценность, надежность соединения частей конструктора и расширяет функциональные возможности. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх