Хвойный репеллент

Изобретение относится к ветеринарии. Хвойный репеллент включает водную эмульсию, содержащую оксамат и хвойно-глицериновую биологически активную добавку, при следующем соотношении компонентов, мас. %: оксамат 5,0, хвойно-глицериновая биологически активная добавка 10,0, дистиллированная вода 85,0. Изобретение позволяет повысить терапевтическую эффективность средства и снизить его токсичность. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу получения хвойного репеллента для отпугивания широкого круга насекомых.

Репелленты - химические вещества, оказывающие отпугивающее действие на насекомых. Их применение в ветеринарии имеет огромное значение, поскольку они защищают животных от кровососущих и жалящих насекомых. Необходимо чтобы готовые репелленты, наносимые непосредственно на кожу, были нетоксичны, пото- и светоустойчивы, не вызывали раздражение кожного покрова. Кроме того, защита обработанных участков кожи должна сохраняться в течение максимально возможного времени и спектр активности репеллентов должен быть как можно шире, т.е. они должны воздействовать на возможно большее число вредных и раздражающих насекомых.

Длительное время в качестве репеллентов использовались различные жидкие масла (лимонное, эвкалиптовое, камфарное и др.), однако из-за их дефицита они были в заменены синтетическими репеллентами (диметиловый эфир фталевой кислоты, 1,2-этилгексан-1,3-диол, н-бутиловый эфир 3,4-дигидро-2,2-диметил-4-оксо-2Н-пиран-6-карбоновой кислоты, дипропиловый эфир янтарной кислоты, амид N,N-диэтил-3-метил-бензойной кислоты и н-пропиловый эфир пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты) [Ullmans Encyklopadie der technischen Chemie, 4th edition, vol. 13, pages 237 et seq., 1977 (1)]. Однако такие синтетические репелленты часто не устойчивы к поту и раздражают слизистые оболочки.

Известен репеллент для отпугивания насекомых, содержащий в качестве активного начала, по меньшей мере, один жирный спирт и жирное масло [Патент США 2254665, кл. 514-724, 1939 (2)]. Для отпугивания насекомых указанный репеллент наносят на кожу. Однако получаемый репеллент недостаточно эффективен.

В попытке удовлетворить потребность в подобного рода препаратах были разработаны многочисленные составы пестицидов от насекомых. Однако эти известные составы обычно используют активные ингредиенты, которые являются высокотоксичными для человека и животных.

Еще одной проблемой, связанной с применением пестицидов, является способность насекомых приобретать сопротивляемость или иммунитет по отношению к пестицидам.

Широко известно использование в составе многих инсектицидных препаратов (репеллентов) пиретроидов или пиретринов. Однако, несмотря на первоначальную эффективность пиретроидов, они становятся все более неэффективными вследствие того, что насекомые приобретают устойчивость к ним.

Общеизвестно, что практически в основе всех инсектицидных средств как в России, так и за рубежом лежит активнодействующее вещество циперметрин или перметрин, причем в России он не производится. Преимущественно все существующие инсектицидные средства изготавливаются исключительно на импортном активнодействующем веществе, которое достаточно токсично для человека и применять в присутствии людей запрещено.

Известно инсектицидное средство для уничтожения вредных насекомых, содержащее перметрин [GB 1601095, A01N 25/00, 1981 (3)]. Средство не достаточно эффективно из-за отсутствия остаточной инсектицидной активности.

Известен инсектицидный препарат, содержащий в качестве активного вещества ципермертин [Патент США 5242907, A01N 25/00, 1993 (4)].

Известно также средство для отпугивания насекомых, обладающее недостаточной стабильностью (Патент РФ 2091367 (5)].

В настоящее время наиболее перспективными являются исследования, связанные с применением в медицине и ветеринарии продуктов биорегуляторного типа, в изобилие содержащихся в древесной зелени.

Полезные свойства древесной зелени, содержащей каротин, хлорофилл, ксантофилл, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, флаваноиды, аминокислоты, витамины К, Е, С и другие вещества, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме, не вызывают сомнения и отражены во многих публикациях [Левин Э.Д., Репях СМ. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, 120 с. (6); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с. (7); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с. (8)].

Известен репеллентный состав «Терпеноксамат», состоящий из следующих компонентов, мас. %: оксамат 3,5-10; эфирное масло 0-2; водный конденсат остальное [(А.С. 1727841, 1992 (9)], принятый в качестве прототипа. Измельченную хвойную древесную зелень загружают в экстракторы и обрабатывают острым водяным паром. Выделившиеся при этом пары хвойного эфирного масла вместе с парами воды поступают в холодильник, где происходит их конденсация. Образовавшаяся в результате конденсации смесь жидкого эфирного масла и воды перекачивается во флорентину, из которой после разделения эфирного масла и воды в результате отстаивания отбирается эфирное масло и направляется на дальнейшую переработку для получения тяжелого эфирного масла (ТЭМ). Водный конденсат из флорентины поступает в реактор с мешалкой. К нему добавляется расчетное количество оксамата и хвойного эфирного масла и перемешивается до получения стойкой, не расслаивающейся эмульсии. Полученный продукт - эмульсия «Терпеноксамат» - подается на расфасовку. Технология получения препарата достаточно трудоемка, требуется большое количество химического емкостного оборудования.

Целью изобретения является создание хвойного репеллента для борьбы с насекомыми продолжительного действия, повышенной активности, не обладающего токсическим или раздражающим действием, с увеличенным сроком хранения и повышенной эффективностью действия.

Поставленная цель достигается тем, что средство содержит отфильтрованную хвойно-глицериновую биологически активную добавку, оксамат и дистиллированную воду. Данный препарат позволяет полнее использовать биологически активные вещества древесной зелени хвойных растений.

Хвойно-глицериновую биологически активную добавку получают экстрагированием глицерином биологически активных веществ древесной зелени и выделением экстракта. Экстракцию проводят в одну стадию при температуре 60-120°С в течении 2-10 часов при жидкостном модуле 1:5. При этом в отличие от традиционных экстрагентов (органические растворители и вода) глицерин позволяет извлекать из древесной зелени и водорасворимые, и липидорастворимые вещества. После экстракции глицерин не отгоняется от экстракта, а остается в продукте в качестве биологически активного компонента и консерванта [Патент РФ 2579494, A23K 10/32. Опубл. 10.04.2016 Бюл. №10 (10)]. Применение добавки и повысит продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. Глицерин обладает антибактериальными свойствами, оказывает смягчающее действие на кожу, стимулирует заживление ран и укусов.

Оксамат - лекарственный препарат, обеспечивающий антисептические свойства средства.

Хвойный репеллент, включающий водную эмульсию оксамата, отличавшийся тем, что, он содержит хвойно-глицериновую биологически активную добавку, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Оксамат 5,0

Хвойно-глицериновая биологически активная добавка 10,0

Дистиллированная вода 85,0

Пример. Для получения хвойного репеллента в реактор наливают 8,5 л дистиллированной воды, добавляют 0,5 кг оксамата и 1 кг отфильтрованной хвойно-глицериновой биологически активной добавки, добиваются полного растворения и получения равномерной эмульсии при постоянном перемешивании со скоростью 150 об/мин в течение 1,5 часов. Полученный репеллент представляет собой стойкую эмульсию бело-зеленого или бледно-зеленого цвета с приятным специфическим хвойным запахом.

Проверка действия препарата по защите сельскохозяйственных животных от насекомых показала, что данная рецептура обеспечивает репеллентное действие в течение 12 ч при расходе на одно животное 250 мл эмульсии.

Препарат прост в применении и эффективен. Производство его не требует больших денежных и временных затрат.

Средство проявляет резко выраженные бактерицидные и фунгицидные свойства, обладает десенсибилизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действиями.

Источники информации, принятые при экспертизе заявки:

1. Ullmans Encyklopadie der technischen Chemie, 4th edition, vol. 13, pages 237 et seq., 1977.

2. Патент США 2254665, кл. 514-724, 1939.

3. GB 1601095, A01N 25/00, 1981.

4. Патент США 5242907, A01N 25/00, 1993.

5. Патент РФ 2091367.

6. Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, 120 с.

7. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с.

8. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с.

9. А.С. 1727841, 1992 (прототип).

10. Патент РФ 2579494, A23K 10/32. Опубл. 10.04.2016 Бюл. №10

Хвойный репеллент, включающий водную эмульсию оксамата, отличающийся тем, что он содержит хвойно-глицериновую биологически активную добавку, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Оксамат 5,0;

Хвойно-глицериновая биологически активная добавка 10,0;

Дистиллированная вода 85,0.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены пестицидная смесь, включающая Bacillus amyloliquefaciens AP-188 (NRRL B-50331; NRRL B-50615); агрохимическая композиция, содержащая смесь и инертное вспомогательное вещество; комплект для приготовления пестицидной композиции; способ борьбы с вредителями растений, предусматривающий обработку растений, материала для размножения растений или почвы эффективным количеством смеси; материал для размножения растений, представляющий семена, стебель или луковицы растений, обработанные смесью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян ячменя. Способ стимуляции всхожести семян ячменя включает предпосевную обработку семян водным раствором диаммония 5-аза-4-оксо-2-гептендиоата (C6H13N3O5) с концентрацией действующего вещества 0,01 мас.%.
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены штамм гриба Clonostachys rosea f.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит (A) метобромурон или его соль и (B) по меньшей мере одно гербицидное соединение, выбранное из группы, включающей хлорпрофам, флуфенацет, пироксасульфон, никосульфурон, просульфокарб, тиобенкарб и инданофан, или его алкиловый сложный эфир или его соль.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты грушевых насаждений от грушевой листоблошки проводят их обработку в 1-2 декады февраля в период вылета имаго и яйцекладки перезимовавшей генерации дельтаметрином в количестве 0,06 кг/га, в 3 декаду февраля - 1 декаду марта в период максимума яйцекладки минеральными маслами в количестве 40 л/га, во 2 декаду марта - 2 декаду апреля в период нимфальных стадий младших и старших возрастов тиаклопридом в количестве 0,3 кг/га и дифлубензуроном в количестве 1,0 кг/га, в 3 декаду апреля в период вылета имаго и яйцекладки генерации абамектином в количестве 0,75 кг/га и люфенуроном с феноксикарбом в количестве 0,8 кг/га, во 2-3 декады мая в период нимфальных стадий младших и старших возрастов тиаметоксамом в количестве 0,4 кг/га, в 1 декаду июня в период нимфальных стадий старших возрастов, имаго и яйцекладки имидаклопридом в количестве 0,3 кг/га и люфенуроном с феноксикарбом в количестве 0,5 кг/га, во 2-3 декаду июня в период яйцекладки и нимфальных стадий младших и старших возрастов тиаклопридом в количестве 0,3 кг/га и дифлубензуроном в количестве 1,0 кг/га, в 1 декаду июля в период нимфальных стадий старших возрастов, имаго и яйцекладки тиаметоксамом в количестве 0,4 кг/га и люфенуроном с феноксикарбом в количестве 0,5 кг/га, во 2-3 декады июля в период яйцекладки и нимфальных стадий младших и старших возрастов тиаклопридом в количестве 0,3 кг/га и дифлубензуроном в количестве 1 кг/га, в 1 декаду августа в период нимфальных стадий старших возрастов, имаго и яйцекладки абамектином в количестве 0,75 кг/га и люфенуроном с феноксикарбом в количестве 0,5 кг/га, во 2-3 декаду августа в период яйцекладки и нимфальных стадий младших и старших возрастов имидаклопридом в количестве 0,3 кг/га и дифлубензуроном в количестве 1,0 кг/га, во 2 декаду сентября в период нимфальных стадий старших возрастов и имаго тиаметоксаном в количестве 0,4 кг/га.

Настоящее изобретение относится к области пестицидов, в частности относится к пиразольному соединению формулы (I) или к его соли, а также к вариантам соединения формулы (I), способу их получения, гербицидной композиции и ее применению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Энантиомерически чистое соединение по Формуле I: ,в которой:n равно 0 или 1;если n равно 0, то R1 представляет собой замещенный или незамещенный С2-С20 алкил, циклоалкил или гетероциклоалкил;если n равно 1, то R1 представляет собой циано (-CN), карбоксилат (-СО2Н), алкоксикарбонил (-CO2R'), незамещенный, монозамещенный или двузамещенный карбамоил (-CONR'R''), замещенный или незамещенный алкенил, циклоалкенил, алкинил, арил или гетероарил;R2 представляет собой водород, замещенный или незамещенный алкил, циклоалкил, гетероциклоалкил, алкенил, циклоалкенил, алкинил, арил или гетероарил; иR' и R'' представляют собой водород, замещенный или незамещенный С1-С20 алкил с неразветвленной или разветвеленной цепью, циклоалкил или гетероциклоалкил;и их соли.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к защите от кровососущих насекомых. Способ получения акарицидно-репеллентного средства, предназначенного для защиты от укусов клещей, предусматривает приготовление эмульсионной смеси и стабилизацию эмульсии репеллента, при этом репеллент эмульгируют в оксиэтилированном рапсовом масле (ОРМ) при температуре 20-40°С в соотношении 1:10, затем при постоянном перемешивании вводят воду до 50 масс.

Изобретение относится к ветеринарии и касается применения изоксазолинового соединения для профилактики или лечения инвазий паразитическими членистоногими домашних птиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Полифунгицидный состав для защиты подсолнечника от комплекса болезней включает смесь фунгицидов Апрон, Максим, Сертикор и целевую добавку - пленкообразователь МиБАС при следующем соотношении компонентов, мас.%: Апрон - 13,3; Максим - 26,6; Сертикор - 10,0; МиБАС - 20,0; вода – остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки клубней, в частности, картофеля от прорастания предусматривает нанесение ХИПК и лимонена предпочтительно посредством обработки аэрозолем.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Для стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы осуществляют замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C.
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает семена сельскохозяйственных культур, их предпосевную обработку водным раствором экстракта растений рейнутрии японской, посев, получение проростков и их оценку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста и устойчивости древесных и кустарниковых растений, включающий замачивание семян перед посевом и обработку растений в течение вегетационного периода водным раствором стимулятора роста на основе природной смеси тритерпеновых кислот, выделенных с использованием алифатических спиртов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, ветеринарии и растениеводства. Способ выделения гордецина из зерна ячменя, заключающийся в размалывании зерна ячменя, двухступенчатой экстракции и концентрировании под вакуумом.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата, состоящего из 200 г почвенно-корневого субстрата при соотношении почвы и корней люцерны хмелевидной 1:1, 75% и более корней которой микоризовано штаммом гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированным в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и 1 л воды, где перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 20-30 минут в приготовленном 2%-ном растворе биопрепарата на основе штамма гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированного в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и сразу после посадки дополнительно производится полив почвы 2%-ным раствором биопрепарата в районе корней из расчета 150-200 л на 1 га.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Штамм Glomus iranicum вида Tenuihypharum var.

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. Способ удаления ростков с проросшего клубня включает стадию нанесения на указанный клубень композиции, содержащей по меньшей мере 50% лимонена, выраженных как масса лимонена по отношению к общей массе композиции, в количестве, эффективном для удаления указанных ростков.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения стимулятора роста сосны обыкновенной, включающий измельчение растительного сырья и последующее его экстрагирование водой в течение 24 часов, где в качестве растительного сырья используют листья ивы козьей (Salix caprea L.), заготавливаемые на стадии активного роста листовой пластины, в фазе вечернего снижения интенсивности процессов фотосинтеза и транспирации, а экстракцию осуществляют при температуре +2 - +4°С и гидромодуле 1:10.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидный эмульгируемый концентрат включает нерастворимый в воде фунгицид, где фунгицид растворим в воде до не более чем 1 г/л при 25°С, амид формулы (I) где R1 означает С5-С19-алкил и R2 означает метил, этил, пропил, бутил или их смеси; илактамид формулы (II) где R3 означает метил, этил, пропил, бутил или их смеси, где массовое соотношение амида (I) к лактамиду (II) составляет от 2:1 до 15:1.

Изобретение относится к ветеринарии. Хвойный репеллент включает водную эмульсию, содержащую оксамат и хвойно-глицериновую биологически активную добавку, при следующем соотношении компонентов, мас. : оксамат 5,0, хвойно-глицериновая биологически активная добавка 10,0, дистиллированная вода 85,0. Изобретение позволяет повысить терапевтическую эффективность средства и снизить его токсичность. 1 пр.

Наверх