Механизм автоматической замены штатных магазинов стрелкового оружия

Механизм автоматической смены магазинов выполнен в виде осесимметричного агрегата с двумя степенями свободы (поворот диска с магазинами и их совместное движение вверх/вниз), в котором движение механизма приводится за счет электродвигателя и пружины кручения, а управление осуществляется соленоидом и концевым датчиком. На диск устанавливаются штатные магазины, на которые отдельно закрепляются переходные скобы неразъемным соединением. Изобретение позволяет существенно повысить боекомплект стрелкового оружия, установленного в роботизированном боевом модуле, путем полной автоматизации замены штатных коробчатых магазинов без существенных доработок оружия и его штатных магазинов. 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к механизмам боепитания и может быть использовано в боевых роботизированных модулях, которые применяют магазинное стрелковое оружие.

Известно автоматическое оружие (патент RU 2519571 C1, 2012 г.) которое содержит два штатных магазина расходный и запасной, устанавливаемые продольно последовательно или поперечно рядом в одно гнездо. Запасной магазин поджимается в направлении расходного магазина, оба они фиксируются боковыми защелками, После израсходования основного магазина замена запасного осуществляется за счет кинематического взаимодействия подавателя на защелку расходного магазина, при этом запасной магазин поджимается одной или двумя пластинчатыми пружинами. Недостатком данного аналога является возможность использования только двух магазинов, что не позволяет увеличить общий боекомплект и обеспечить более высокую практическую скорострельность.

Известно автоматическое оружие (Патент RU 2553536 C1) которое имеет два, три или более магазинов - расходный запасной или расходные запасные, разделенные пластинами. Для замены расходного магазина используется сервопривод с возможностью выбора одного из запасных магазинов взамен разряженному магазину. Перемещение магазина взамен разряженному магазину осуществляется за счет сервопривода соединенного с подающими пластинами, которые в свою очередь взаимодействуют с магазином. В механизм может быть встроена электрическая цепь управления. Недостатками данного аналога является невозможность применения этого решения в существующем стрелковом оружии без существенных доработок самого оружия.

В качестве прототипа было выбрано изобретение (Патент US 9097477) в котором описан механизм, на котором магазины установлены в пазах вращающегося диска, причем, вращение диска осуществляется за счет качения ручки, связанной кинематически с механизмом замены магазинов и приводимой в движение за счет мускульной силы руки. Недостатком данного прототипа является то, что его применение в существующем стрелковом оружие невозможно из-за конструктивной несовместимости, а так же изъяном является низкая степень автоматизации замены магазинов из-за необходимости приводить механизм в движение силой человеческой руки.

Изобретение направлено на устранение вышеперечисленных недостатков при сохранении большого объема боекомплекта за счет использования нескольких штатных коробчатых магазинов, которые меняются без участия мускульной силы человека, а также без необходимости существенных доработок штатного автоматического оружия и магазинов к нему, что позволит применять данный механизм в роботизированных стрельбовых установках.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что замена магазинов стрелкового оружия осуществляется механизмом с установленными на нем штатными магазинами от используемого оружия, поочередно перемещаемыми под приемное окно оружия с последующим их подъемом до момента стыковки с оружием с помощью электромеханического привода.

Механизм автоматической смены магазинов выполнен в виде осесимметричного агрегата с двумя степенями свободы (поворот диска с магазинами и их движение вверх/вниз), где поворот диска с магазинами на один рабочий шаг осуществляется за счет пружины кручения после кратковременного расстопорения диска путем включения соленоида и втягивания его якоря, удерживающего диск от проворачивания, а движение вверх/вниз за счет электродвигателя с контролем крайних верхнего и нижнего положений концевым датчиком. Штатные магазины закрепляются по окружности диска с помощью переходных скоб, установленных на магазинах неразъемным соединением, причем магазин со скобой имеет возможность сниматься с диска для снаряжения.

Более детально механизм представлен рисунками, на фиг. 1 изображен продольный разрез механизма, фиг. 2 содержит изображение штатного магазина с переходной скобой.

Данное изобретение имеет следующие основные элементы. Несущее основание 1, направляющая 2, электромагнит 3, цилиндр 4, стопорная скоба 5, кронштейн датчика 6, плита магнитная 7, концевой датчик 8, соленоид 9, пружина компенсатор 10, диск 11, пружина кручения 12, шарик 13, сепаратор 14, заглушка 15, электродвигатель 16, магазин 17, переходная скоба 18, приемное окно оружия 19, ходовая гайка 20.

Механизм совместно с оружием устанавливается на несущее основание через направляющую таким образом, чтобы один из нескольких магазинов, установленных на диске, находился под приемным окном оружия. При подаче прямого питающего напряжения на электродвигатель его вал с ходовой резьбой, вкручиваясь в неподвижную ходовую шайбу, установленную в отверстии направляющей, поднимает диск с магазинами и всеми другими элементами до полного захода первого магазина в ствольную коробку оружия. При этом, соседние магазины в поднятом положении из-за их радиального расположения будут проходить мимо ствольной коробки оружия. После стыковки магазина с оружием по сигналу сработавшего датчика положения снимается питающее напряжение с электродвигателя и подается напряжение на электромагнит, установленный на несущем основании, который притягивает своим магнитным полем плиту магнита и фиксирует весь механизм в верхнем положении.

После израсходования боекомплекта первого магазина с электромагнита снимается удерживающее напряжение, а на электродвигатель подается обратное питающее напряжение, обеспечивающее перемещение диска с магазинами и всеми другими элементами вниз в исходное положение, извлекая пустой магазин из приемного окна оружия, причем, остановка электродвигателя осуществляется по сигналу от концевого датчика. Далее на соленоид подается импульс напряжения, под действием которого его якорь втягивается на короткое время, освобождая упорный зуб диска, после чего диск под действием пружины вращения поворачивается на определенный угол до упора следующего зуба диска в якорь соленоида, вернувшегося в исходное стопорящее положение под действием его внутренней пружины, то есть с помощью соленоида подобно храповому механизму обеспечивается поворот диска с магазинами на один шаг, при котором следующий снаряженный магазин перемещается под приемное окно оружия. Далее происходит поочередная смена всех установленных на механизме магазинов по описанной выше схеме.

Таким образом, заявленное изобретение, позволяет существенно повысить боекомплект стрелкового оружия установленного в роботизированном боевом модуле, путем полной автоматизации замены штатных коробчатых магазинов без существенных доработок оружия и его штатных магазинов.

1. Механизм автоматической смены штатных магазинов стрелкового оружия, содержащий два, три или более запасных магазинов, установленных в пазах диска с возможностью его вращения, отличающийся тем, что заряженные патронами штатные магазины стрелкового оружия закреплены, каждый, в соответствующую переходную скобу неразъемным соединением, внутренняя форма которой повторяет контур магазина, а внешняя сторона имеет разъемное соединение в виде Т-образного выступа для стыковки с диском за счет вставки магазина со скобой в ответный Т-образный паз до фиксации их пружинным фиксатором, установленным в диске, и прилегания нижней плоскости переходной скобы к поверхности заглушки, причем диск, разделенный на равные сектора, образованные ответными разъемными соединениями, имеет возможность проворачиваться вокруг посадочного места цилиндра под действием пружины кручения, поджатой сверху защитной крышкой от самовыскакивания, при этом пружина кручения поворачивает диск на определенный угол до фиксации соленоидом втягивающего типа, монтируемым на кронштейне концевого датчика, с возможностью стопорения диска за счет упора якоря соленоида в один из трапецеидальных зубьев диска, количество которых равняется количеству магазинов, закрепленных на диске, а форма выступов позволяет вращать диск в обратную сторону вектора усилия пружины для ручного взвода пружины при подготовке механизма к работе, причем нижняя часть диска имеет кольцевую проточку для установки шариков, разделенных сепаратором и подпираемых вкрученной в нижнюю часть оси заглушкой с аналогичной проточкой, где степень прижатия шариков к проточкам определяется пружиной-компенсатором, установленной в осевом сквозном отверстии цилиндра, имеющей возможность поступательного движения вдоль неподвижного основания механизма, ограниченного продольным сквозным пазом и вставленной разжимной скобой, концы которой входят в отверстия основания механизма, где продольное движение цилиндра обеспечивает электродвигатель, установленный на заглушке, вал которого проходит через направляющую механизма и вкручивается при работе в ходовую шайбу, установленную неподвижно в отверстие направляющей, закрепленной совместно с оружием на общем несущем основании через ряд отверстий, позволяющих регулировать в небольших пределах расположение всего механизма, чтобы обеспечить расположение одного из магазинов строго под приемным окном оружия, причем двигатель поднимает диск с магазинами и всеми элементами до момента позиционирования одного из магазинов в приемном окне оружия, определяемого датчиком положения, при этом соседние магазины поднимаются вместе с диском и оказываются вне ствольной коробки оружия, а фиксация всего механизма в верхнем положении осуществляется электромагнитом, закрепленным неподвижно на несущем основании.

2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что переходная скоба имеет на внешней стороне выступ в виде сферы, вставляемой в сферический паз диска с последующей фиксацией соединения гайкой.

3. Механизм по п. 2, отличающийся тем, что переходная скоба имеет на внешней стороне проушину с отверстием, вставляемую в ответный паз диска с последующей фиксацией скобы штырем.

4. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что отверстия на диске для фиксации углов поворота выполнены на осях симметрии вставленных магазинов, причем соленоид имеет якорь с наклонной площадкой, обеспечивающей взвод пружины кручения.

5. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что диск имеет фрикционную передачу с двигателем, которая обеспечивает вращение диска вокруг посадочного места цилиндра, который установлен на кронштейне датчика, причем двигатель имеет возможность выборочно подводить магазины под приемное окно оружия.

6. Механизм по п. 5, отличающийся тем, что диск имеет зубчатую передачу с двигателем.

7. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что двигатель закреплен неподвижно на несущем основании, а ходовая гайка закреплена неподвижно на заглушке.

8. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что ходовая гайка установлена неподвижно в осевом сквозном отверстии цилиндра.

9. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что ограничение перемещения цилиндра осуществляется за счет пары штифтов, вставленных в отверстия основания механизма.

10. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что фиксация в верхнем положении происходит за счет ряда подпружиненных защелок-рычагов, расположенных на общем несущем основании, которые при подъеме механизма входят в пазы цилиндра, а расфиксация за счет воздействия якоря соленоида на плечи рычагов, причем соленоид установлен неподвижно на общем несущем основании.

11. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что трапецеидальные зубья выполнены в виде отдельных деталей, которые вкручиваются в верхнюю поверхность диска на осях симметрии вставленных магазинов.

12. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что вал электродвигателя вкручивается в ходовую резьбу, выполненную в сквозном отверстии направляющей.

13. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что продольное движение цилиндра обеспечивается одним или несколькими пневмоцилиндрами с выворачивающимся сильфоном, которые упираются своей подвижной частью в заглушку.



 

Похожие патенты:

Пистолет (1) содержит два ствола (6’, 6”), расположенных сбоку друг от друга, в каждом из которых имеется патронник (12’, 12”), первый и второй бойки (81, 8”) ударника для патрона (10’, 10”), перемещаемые в направлении к патронникам (12’, 12”) с помощью ударного механизма, приводимого в действие спусковым крючком (4’, 4”).

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия. Автоматическое оружие содержит два магазина - расходный и запасной, которые устанавливаются в оружие продольно последовательно или поперечно-рядом в одно гнездо.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с горизонтальной по отношению к стволу подачей боепитания. .

Изобретение относится к коробчатым магазинам и предназначено для автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к ручному автоматическому оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к устройствам для соединения коробчатых магазинов стрелкопого оружия D блок. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Устройство (2) магазина для ружья имеет носитель (11) магазина, укрепляемый на корпусе (1) ружья с возможностью поворота вокруг поперечной оси (10).

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к трансформируемому оружию, образующему боевой комплекс и включающему в качестве основных его модулей огнестрельное оружие и холодное оружие.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может использоваться при компоновке магазинов в блоки. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к магазинам для укладки боекомплекта стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использоваться при компановке магазинов в блоки. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к секционным магазинам стрелкового оружия. .

Механизм автоматической смены магазинов выполнен в виде осесимметричного агрегата с двумя степенями свободы, в котором движение механизма приводится за счет электродвигателя и пружины кручения, а управление осуществляется соленоидом и концевым датчиком. На диск устанавливаются штатные магазины, на которые отдельно закрепляются переходные скобы неразъемным соединением. Изобретение позволяет существенно повысить боекомплект стрелкового оружия, установленного в роботизированном боевом модуле, путем полной автоматизации замены штатных коробчатых магазинов без существенных доработок оружия и его штатных магазинов. 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх