Перемешивающее устройство

Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Перемешивающее устройство содержит корпус, мешалку, образованную штоком и лопастями, привод штока, лопасти жестко закреплены на звеньях ведомой части многократного шарнирного параллелограмма, а ведущая часть этого параллелограмма связана своим внутренним шарниром со штоком и шарнирно установлена на корпусе. Изобретение обеспечивает повышение эффективности перемешивания. 7 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к химическому машиностроению, предназначено для приготовления эмульсий, перемешивания различных жидкостей, перемешивания жидкостей с газами и может найти использование в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Известно перемешивающее устройство, содержащее корпус, мешалку, образованную валом с жестко закрепленными на нем лопастями, электромагнитный привод вращения (1).

Основным недостатком этого устройства является ограниченная область его использования. Оно не эффективно при перемешивании вещества, имеющего большую разницу в удельных весах. Это обусловлено тем, что перемешиваемые вещества расслаиваются по вертикали, а мешалка создает только горизонтальное движение перемешиваемой среды.

В качестве прототипа взято перемешивающее устройство, содержащее корпус, мешалку, образованную штоком с лопастями, электромагнитный привод в виде соленоида, взаимодействующего с сердечником, жестко связанным со штоком мешалки. Нижний конец штока установлен в углублении, выполненном в днище корпуса, и отцентрирован при помощи центрирующих ребер (2).

Однако, прототип не обеспечивает эффективного перемешивания из-за того, что перемещение штока мешалки ограничивается габаритами устройства. Действительно, увеличение хода штока приводит к возрастанию линейных габаритов перемешивающего устройства на величину, в два раза превышающую прирост хода штока. Во-первых, на величину прироста хода штока необходимо увеличивать длину соленоида. Во-вторых, на такую же величину возрастет глубина центрирующего отверстия и соответственно этому толщина днища корпуса. Кроме того, лопасти мешалки совершают движения только в вертикальной плоскости и не перемещаются в горизонтальных плоскостях, что также снижает эффективность перемешивания.

Целью изобретения является повышение эффективности перемешиваний без увеличения габаритных размеров перемешивающего устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в известном перемешивающем устройстве, содержащем корпус, мешалку, образованную штоком и лопастями, привод штока, согласно изобретению лопасти жестко закреплены на звеньях ведомой части многократного шарнирного параллелограмма, а ведущая часть этого параллелограмма связана своим внутренним шарниром со штоком и шарнирно установлена на корпусе.

Отличительные от прототипа признаки являются существенными, так как каждый из них необходим, а все вместе с ограничительными достаточны для достижения поставленной цели. Закрепление лопастей не непосредственно на штоке, а на звеньях ведомой части многократного шарнирного параллелограмма, общий для ведомой и ведущей частей шарнир которого закреплен на штоке, обуславливает повышение интенсивности перемешивания по следующим причинам. Во-первых, предлагаемая конструкция позволяет в несколько раз увеличить перемещение лопастей мешалки без увеличения габаритов устройства. Наибольшее перемещение получают лопасти нижнего параллелограмма. Из верхней половины корпуса они перемещаются почти до дна. Во-вторых, лопасти, закрепленные на звеньях многократного шарнирного параллелограмма, совершают сложные движения одновременно в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Шарнирная связь ведомой части многократного шарнирного параллелограмма с корпусом обеспечивает работоспособность мешалки. Из отличительных от прототипа признаков известным является использование многократного шарнирного параллелограмма в исполнительных органах манипуляторов (а.с. СССР №975386 М. кл. B25J 11/00).

Закрепление же лопастей на звеньях ведомой части многократного шарнирного параллелограмма в исследованных аналогах не обнаружено. Этот признак придает многократному шарнирному параллелограмму новое, не используемое ранее свойство. Если в известных решениях многократный шарнирный параллелограмм предназначался для переноса рабочей платформы или отдельных образцов, то в заявляемом решении он использован для перемешивания рабочей среды, для выравнивания ее вещественного и температурного состава.

Таким образом, предполагаемое изобретение отвечает критерию «существенные отличия».

На чертеже изображен продольный разрез перемешивающего устройства, Фиг. 1; 2-Б. Перемешивающее устройство содержит вертикальный корпус 1, закрытый крышкой 2. На крышке 2 установлен двигатель 3 с кривошипом 4, который соединен шатуном 5 со штоком 6, пропущенным через центральное отверстие крышки 2.

Выходы штока 6 из крышки загерметизированы уплотнением 7 и сильфоном 8. На свободном конце штока 6 закреплен внутренний шарнир 9 многократного шарнирного параллелограмма 10, на звеньях ведомой части которого жестко установлены лопасти 11. Параллелограмм, образующий ведущую часть многократного шарнирного параллелограмма, связан с крышкой 2 корпуса 1 шарнирами 12, вид А; Б

Работает перемешивающее устройство следующим образом.

При включенном двигателе 3 кривошип вращается, приводя в движение шатун 5, который преобразует вращательное движение кривошипа в возвратно-поступательное перемещение штока 6. Во время движения штока 6 вверх многократный шарнирный параллелограмм 10 сжимается, перемещая все лопасти 11 вверх и одновременно отводя их к стенкам корпуса 1. При обратном движении штока 6 многократный шарнирный параллелограмм 10 растягивается и перемещает лопасти 11 вниз и к Центральной оси корпуса 1. Величина перемещения лопастей 11 по вертикали зависит от того, на звеньях какого параллелограмма они закреплены. Наибольшее перемещение имеют лопасти 11 нижнего параллелограмма. Величина этого перемещения в п раз превосходит величину перемещения штока 6. Где п - число параллелограммов в ведомой части.

Благодаря сложному движению лопастей (одновременно по вертикали и по горизонтали), а также благодаря обеспечению большей величины перемещения лопастей по вертикали в заявляемом решении достигается более интенсивное перемешивание по сравнению с прототипом.

Источники информации:

1. а.с. СССР №808114 M. кл. 4 BO1F 13/06, 1976 г.

2. а.с. СССР №1152640, М. кл. 4 BO1F 13/06, 1984 г.

Перемешивающее устройство, содержащее корпус, мешалку, образованную штоком и лопастями, привод штока, отличающееся тем, что с целью повышения эффективности перемешивания лопасти жестко закреплены на звеньях ведомой части многократного шарнирного параллелограмма, а ведущая часть этого параллелограмма связана своим внутренним шарниром со штоком и шарнирно установлена на корпусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической, биологической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также для перемешивания жидкостей или жидкостей с твердой фазой в различных мешалках лабораторного и промышленного назначения.

Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Перемешивающее устройство содержит корпус, мешалку, образованную штоком и многократным шарнирным параллелограммом, на звеньях ведомой части которого жестко закреплены лопасти, привод, включающий двигатель, кривошип и шатун.

Изобретение относится к смесительным устройствам для смешивания высокодисперсных и нановеществ и может быть использовано в сельскохозяйственной, химической, пищевой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию химической промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической отраслях промышленности. Перемешивающее устройство содержит сосуд 1, мешалку, образованную постоянным магнитом 11, валом 7 и установленными в несколько ярусов лопастями 8, электромагниты 13 привода, вмонтированные в канавки днища 12.

Смеситель // 2683755
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для смешивания сыпучих материалов с различным углом естественного откоса. Смеситель содержит привод, сужающийся книзу корпус с загрузочным и разгрузочным люками, расположенными соответственно вверху и внизу корпуса, перемещающееся устройство в виде шнека, расположенного вдоль образующей корпуса смесителя и соединенного с водилом, дополнительно содержит конический редуктор и мотор-редуктор, при этом конический редуктор соединен с приводом и с водилом, снабженным механизмом регулирования положения шнека относительно верхней части корпуса, включающим опору, установленную с возможностью перемещения относительно водила и соединенную со шнеком, а мотор-редуктор шарнирно соединен со шнеком и снабжен механизмом регулирования положения шнека относительно нижней части корпуса, выполненным в виде пары винт - гайка, винт которого установлен с возможностью перемещения относительно червячного колеса мотор-редуктора.

Изобретение относится к смесительному валу, содержащему держатель инструмента и смесительную лопатку, причем держатель инструмента имеет выемку, в которой фиксируется участок смесительной лопатки.

Изобретение предназначено для процессов перемешивания в гетерогенных системах: для суспендирования, гомогенизации суспензии, особенно в больших объемах, в том числе при особых требованиях по бережному перемешиванию, когда касательные напряжения в жидкости не должны превышать некоторый порог, допустимый с точки зрения предотвращения разрушения частиц, например, активного ила.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и диспергирования порошкообразных нерастворимых материалов в жидкостях и может найти применение при изготовлении красок и различных паст.

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3).

Изобретение относится к устройству для приготовления и охлаждения литейного формовочного песка. Устройство имеет смесительный бак и выполненный с возможностью вращения вокруг приводного вала смесительный инструмент, причем для подачи воздуха внутрь бака предусмотрен воздухопровод, смесительный инструмент имеет по меньшей мере две отстоящие друг от друга в вертикальном направлении смесительные лопасти, и по меньшей мере одна смесительная лопасть имеет смесительную пластину с наклоненной относительно горизонтали поверхностью, причем смесительный инструмент имеет по меньшей мере две отстоящие друг от друга по вертикали смесительные лопасти со смесительными пластинами, причем одна смесительная пластина, преимущественным образом самая верхняя смесительная пластина, имеет наклоненную вверх в направлении вращения смесительного инструмента поверхность.

Перемешивающее устройство относится к химической, биологической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также для перемешивания жидкостей или жидкостей с твердой фазой в различных мешалках лабораторного и промышленного назначения. Перемешивающее устройство содержит емкость с днищем, двигатель, экран, корпус, стержень с мешалкой, выполненной в виде лопастей, в корпусе дополнительно установлен второй экран, выполненный в виде волновой трубчатой муфты, ведомый генератор которой взаимосвязан со стержнем мешалки и установлен соосно с ведущим генератором, связанным с двигателем, разделяющий первый и второй экран на две наружные и две внутренние перегородки экранов, установленных на связующей их упругодеформируемой трубе волновой трубчатой муфты и герметично связанных с корпусом и опорами ведущего и ведомого генераторов, причем внутренняя герметичная полость между экранами заполнена контролирующими жидкостью и газом. Изобретение обеспечивает повышение надежности герметизации и долговечности устройства. 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Перемешивающее устройство содержит корпус, мешалку, образованную штоком и лопастями, привод штока, лопасти жестко закреплены на звеньях ведомой части многократного шарнирного параллелограмма, а ведущая часть этого параллелограмма связана своим внутренним шарниром со штоком и шарнирно установлена на корпусе. Изобретение обеспечивает повышение эффективности перемешивания. 7 ил.

Наверх