Способ получения концентрированного корма для крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения концентрированного корма для крупного рогатого скота. Способ включает очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С. При этом корм имеет дополнительные компоненты, в качестве которых используют отходы сахарного производства в виде свекловичного сырого жома и мелассы, которую подогревают при температуре 20-30°С в течение 20-30 минут до достижения текучести, перемешивают с измельченным свекловичным жомом в соотношении 1:1 и контролируют качество их перемешивания, если перемешивание равномерное, то корм отправляют на кавитационное диспергирование, если неравномерное, то корм дополнительно перемешивают. Затем проверенную на качество равномерного перемешивания смесь свекловичного жома и мелассы смешивают со смесью, состоящей из измельченного сыпучего подсолнечного жмыха и питательных микроэлементов, взятых в соотношении 2:1. Использование изобретения позволит увеличить надои молока. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота.

Известно использование продуктов переработки сахарной свеклы в кормлении крупного рогатого скота.

Применение свекловичного сырого жома позволяет улучшить вкусовые и питательные качества коровьего молока, а также увеличить надои молока.

По составу свекловичный сырой жом, ГОСТ которого соблюдается, содержит 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ, витамины и органические кислоты [http://agronomwiki.ru/sveklovichnyj-zhom-chto-eto-takoe-kak-ispolzovat-dlya-kormleniya-korov.html].

Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:

- повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона;

- стимулирует микробиальную активность в рубце;

- позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона;

- повышает содержание белка в молоке и надои [https://soft-agro.com/svini/melassa-v-kormlenii-zhivotnyx.html].

Известен способ получения сушенного свекловичного жома по патенту 2542530 кл. С13В 5/06, 2013, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки.

Недостатком способа является энергоемкость процесса сушки, что приводит большим энергозатратам линии.

Известен способ получения белкового корма по патенту RU 2636480 кл. А23К 10/30, А23К 40/10, 2017, взятый за прототип, включающий обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, экструдирование, введение в жмых подсолнечника питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение корма до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.

Недостатком данного способа является отсутствие возможности получить корм насыщенный клетчаткой и углеводами, что способствует улучшению вкусовых и питательных качеств коровьего молока и увеличивающий надои молока, за счет большого содержания целлюлозы (45%) и пектиновых веществ (50%).

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получение корма насыщенного клетчаткой и углеводами, что способствует улучшению вкусовых и питательных качеств коровьего молока и увеличивающий надои молока.

Технический результат достигается тем, что в способе получения концентрированного корма для КРС, включающий очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С, согласно изобретению имеет дополнительные компоненты в качестве которых используют отходы сахарного производства в виде свекловичного сырого жома и мелассы, которую подогревают при температуре 20-30°С в течение 20-30 минут до достижения текучести, перемешивают с измельченным свекловичным жомом в соотношении 1:1 и контролируют качество их перемешивания, если перемешивание равномерное, то корм отправляют на кавитационное диспергирование, если неравномерное, то корм дополнительно перемешивают, затем проверенную на качество равномерного перемешивания смесь свекловичного жома и мелассы смешивают со смесью состоящую из измельченного сыпучего подсолнечного жмыха и питательных микроэлементов, взятых в соотношении 2:1.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ получения концентрированного корма для КРС позволяет обеспечить возможность получения корма насыщенный клетчаткой и углеводами, что способствует улучшению вкусовых и питательных качеств коровьего молока и увеличивающий надои молока, за счет большого содержания целлюлозы (45%) и пектиновых веществ (50%), что невозможно получить известными техническими решениями.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. относится к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство для реализации способа получения концентрированного корма для КРС - общий вид.

Способ получения концентрированного корма для КРС реализуется с помощью устройства, которое содержит блок I для приготовления подсолнечного жмыха, содержащий машину 1 вторичной очистки вороха семян подсолнечника, под которой установлен бункер 2 для хранения продукта переработки масличных культур, экструдер 3, кондиционер 4, измельчитель 5 подсолнечного жмыха в сыпучем виде. Блок II для приготовления комбикорма содержит бункер 6 для его обогащения питательными микроэлементами, смеситель 7 подсолнечного жмыха, диспергатор 8, под которым установлен бункер 9 для хранения готового концентрированного корма. Система включает дополнительный блок III обработки отходов сахарного производства для получения свекловичного сырого жома и блок IV обработки мелассы. Дополнительный блок III обработки отходов сахарного производства имеет последовательно соединенные между собой производственный бункер 10 для свекловичного сырого жома, пресс 11 свекловичного сырого жома, измельчитель 12 свекловичного сырого жома, смеситель 13 свекловичного сырого жома. Блок IV обработки мелассы имеет последовательно соединенные производственный бункер 14 для мелассы, насос 15, счетчик количества 16 мелассы, сушилку 17. При этом дополнительные смеситель 13 свекловичного сырого жома, расположенный над измельчителем 12 свекловичного сырого жома, сушилка 17 соединена со счетчиком количества 16 мелассы. Причем выход сушилки 17 соединен с входом смесителя 13 свекловичного сырого жома, а последний сообщен с диспергатором 8. При этом на входе и выходе смесителя 13 свекловичного сырого жома и диспергатора 8 установлены мультимедийные устройства 18 и 19, 20 соответственно, соединенные с персональным компьютером 21.

Способ получения концентрированного корма для КРС осуществляется следующим образом.

Из машины 1 вторичной очистки отходы в виде фрагментов корзинок и стеблей, и семена подсолнечника сорта Лакомка после вторичной очистки подают в бункер 2 для хранения продукта переработки масличных культур и далее поступают в экструдер 3, где они экструдируют. Экструдация смеси осуществляется путем нагревания продукта до температуры 110-170°С и под давлением 4-6 Мпа в процессе обработки. После экструдации полученный продукт в виде бесконечного жгута охлаждается кондиционером 4 и поступает на измельчение в измельчитель 5. Измельченный подсолнечный жмых в рассыпном виде поступает в смеситель 7, где он смешивается с питательными микроэлементами (йодистого калия, марганца сульфата, меди сульфата, цинка сульфата, кобальта хлорида) из расчета 1:50, которые поступают с бункера 6 для обогащения питательными микроэлементами. Если взять меньшее соотношение, то будет недостаточное количество питательных микроэлементов в корме, а если больше, то будет его перенасыщение, что приведет к ухудшению качества корма.

В качестве дополнительного компонента используют отходы сахарного производства в виде свекловичного сырого жома и мелассы, которую подогревают при температуре 20-30°С в течение 20-30 минут до достижения текучести, перемешивают с измельченным свекловичным жомом в соотношении 1:1 и контролируют качество их перемешивания. Если перемешивание равномерное, то корм отправляют на кавитационное диспергирование. Если неравномерное, то корм дополнительно перемешивают. Затем проверенную на качество равномерного перемешивания смесь свекловичного жома и мелассы смешивают со смесью состоящую из измельченного сыпучего подсолнечного жмыха и питательных микроэлементов, взятых в соотношении 2:1.

При этом с помощью мультимедийных устройств 18 получают изображение смешанной смеси (измельченного свекловичного сырого жома и мелассы), которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения качества смешивания свекловичного сырого жома и мелассы соответствующее зоотехническим требованиям на смешивание. Если качество смешивания не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное смешивание.

С помощью мультимедийного устройства 19 получают изображение смешанной смеси (измельченный подсолнечный жмых с питательными микроэлементами), которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения качества смешивания подсолнечного жмыха с питательными микроэлементами соответствующее зоотехническим требованиям на смешивание. Если качество смешивания не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное смешивание.

С помощью мультимедийного устройства 20 получают изображение диспергированной смеси поступаемой от диспергатора 8, состоящей из смешанной смеси (измельченный подсолнечный жмых с питательными микроэлементами) и измельченного свекловичного сырого жома и мелассы, которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения качества перемешивания соответствующее зоотехническим требованиям на перемешивание. Если качество перемешивания не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное перемешивание.

Выполнение технологических операций по способу получения концентрированного корма для КРС позволит обеспечить возможность получать корм насыщенный клетчаткой и углеводами, что способствует улучшению вкусовых и питательных качеств коровьего молока и увеличивающий надои молока, за счет большого содержания целлюлозы (45%) и пектиновых веществ (50%), а также улучшает вкус рациона.

Для подтверждения эффективности предложенной технологии получения концентрированного корма для КРС были проведены исследования. Для проведения исследования создали две группы коров-аналогов (порода Черно-пестрая) по 100 голов каждая, одной группе коров давали белковый корм, полученный по прототипу, а другой - корм с использованием свекловичного сырого жома и мелассы. В результате проведенных исследований было установлено, что у коров, которых кормили кормом с использованием свекловичного сырого жома и мелассы, среднесуточной удой увеличился на 10-15%, а привес - составил 5-8%, что подтверждается приведенными данными в таблице:

Способ получения концентрированного корма для крупного рогатого скота, включающий очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С, отличающийся тем, что имеет дополнительные компоненты, в качестве которых используют отходы сахарного производства в виде свекловичного сырого жома и мелассы, которую подогревают при температуре 20-30°С в течение 20-30 минут до достижения текучести, перемешивают с измельченным свекловичным жомом в соотношении 1:1 и контролируют качество их перемешивания, если перемешивание равномерное, то корм отправляют на кавитационное диспергирование, если неравномерное, то корм дополнительно перемешивают, затем проверенную на качество равномерного перемешивания смесь свекловичного жома и мелассы смешивают со смесью, состоящей из измельченного сыпучего подсолнечного жмыха и питательных микроэлементов, взятых в соотношении 2:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства при выращивании норок для получения от них шкурок. Предложен полнорационный комбикорм для кормления убойного молодняка норок, состоящий из исходных компонентов в следующем соотношении, %: рыбная мука 15,0; мясокостная мука 15,0; кровяная мука 15,0; перьевая мука 6,0; соевый концентрат 3,3; сухое молоко 4,0; экструдированное зерно ячменя 25,0; жир свиной 14,0; витаминно-минеральный премикс 1,0; куриный гидролизат 0,3; моноглутамат натрия 0,2; синтетическая аминокислота DL-метионин 0,9; синтетическая аминокислота L-триптофан 0,1; ферментный комплекс 0,2, при этом компоненты полнорационного комбикорма смешивают в смесителе, в полученную однородную смесь добавляют воду в соотношении 1:0,8, перемешивают до кашеобразного состояния в течение 15 минут и раздают молодняку норок из расчета 185 г на голову в сутки.

Изобретение относится к области пушного звероводства. Способ коррекции йододефицитного состояния и процесса созревания зимнего волосяного покрова у молодняка норок, разработанный на основе оценки содержания тиреоидного гормона в сыворотке крови, морфологии щитовидной железы, состояния кожно-волосяного покрова у молодняка норок, включающий использование элементоорганического йодсодержащего препарата.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу кормления молочных коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион коров, включающий свежую зерновую барду, вводят добавку в количестве 300 г/гол, которая изготовлена из мела кормового, Биокомплекса цинка, Биокомплекса марганца, Сел-Плекса и отрубей пшеничных, при этом исходные компоненты берут в определённом соотношении.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ повышения продуктивности молодняка кроликов предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов водно-этанольного экстракта ромашки аптечной перорально в дозе 1 г на голову в сутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что животным скармливают кормовую добавку с иммуномодулирующим действием, содержащую лишайники кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica), муку из хвои кедрового стланика и соли микроэлементов, в качестве которых берут кобальт хлористый, цинк сернокислый.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов и зерновой кормовой углеводной добавки высокого качества. В качестве зернового сырья используют отходы мукомольного и крупяного производства и отходы производства кукурузного масла.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно при составлении рационов кормления сельскохозяйственных телят. Способ предусматривает введение в основной рацион 14-дневных телят фармсубстанции в виде порошка с влажностью 5% на основе экстракта левзеи сафлоровидной в дозе 0,075 мг на 1 кг живой массы теленка 1 раз в сутки в течение 14 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Способ включает очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение подсолнечного жмыха, смешивание его с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогиротермическую обработку масложировой кормовой смеси, мас.
Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству и представляет собой способ получения кормовой добавки для использования в кормлении сельскохозяйственных животных, включающий последовательное смешивание в реакторе пропионовой кислоты, бихромата натрия и пропиленгликоля с получением жидкого 100%-ного пропионата хрома (III) и распыление его на инертный носитель, причем для полноты перехода хрома в пропионат хрома (III) пропионовая кислота и пропиленгликоль берутся в избытке, при этом вначале смешивают пропионовую кислоту и бихромат натрия, нагревают смесь до температуры не менее 70°С, затем добавляют пропиленгликоль равномерно по частям, причем концентрация пропионовой кислоты составляет не менее 99,5%, а концентрация пропиленгликоля составляет не менее 99%, затем нагревание прекращают, выдерживают реакционную смесь для саморазогрева до температуры не менее 130°С, после чего полученный жидкий пропионат хрома сливают в емкость, а затем в смеситель засыпают инертный носитель и на него в течение не менее 5 минут напыляют пропионат хрома, а затем окончательно смешивают ингредиенты в течение не менее 15 минут для обеспечения однородности смеси после напыления, при этом исходные ингредиенты берут в определенном соотношении в мас.%.
Наверх