Трубопровод для транспортирования полужидких кормовых сред

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности транспортирующим и кормораздаточным устройствам. Трубопровод состоит из одностенной цилиндрической трубы, снабженной второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении. С торцов пространство между трубами наглухо заглушено и с одной верхней стороны вторая труба снабжена краном для закачивания воды и создания водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды. Имеется также третья труба, расположенная снаружи второй и имеющая свои распорки. С торцов пространство между ними также наглухо заглушено и с одной верхней стороны наружная третья труба снабжена краном для закачивания воды и создания второй водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды из второй водной рубашки. Имеется еще четвертая труба, расположенная снаружи третьей и имеющая свои распорки. С торцов пространство между третьей и четвертой трубой также наглухо заглушено и с одной стороны наружная четвертая труба снабжена ниппелем с клапаном и резьбовой заглушкой для выкачивания воздуха из межтрубного пространства между третьей и четвертой трубами и сохранения там вакуума. Обеспечивается наличие вакуумной «рубашки» вокруг третьей трубы, сохраняющей высокую температуру нагретой воды значительное время, и экономия энергии на нагрев окружающей среды. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, транспортирующим и кормораздаточным устройствам.

Известно устройство для транспортирования высоковязких структурированных жидкостей по трубопроводу (А.С. №1247623, МПК F17D 1/16, опубл, 30.07.1986. Бюл. №19) Устройство содержит вибратор, соединенный с активным органом, выполненным в виде подвижного участка трубопровода и гибких элементов, связывающих его концы с трубопроводом, причем гибкие элементы выполнены в виде сильфонов.

Основной недостаток известного устройства заключается в том, что активный орган вибратора, применяя продольную вибрацию, воздействует на небольшой слой транспортируемой среды, тем самым уменьшается эффективность транспортирования жидкостей.

Наиболее близкий по техническому решению к решаемой задаче является трубопровод для транспортирования вязких кормовых смесей. (Патент №179375 РФ, МПК F17D 1/16, опубл. 11.05.2018 Бюл. №14). Трубопровод имеет одностенную цилиндрическую трубу, снабжен второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между трубами наглухо заглушено и с одной верхней стороны вторая труба снабжена краном для закачивания воды и создания водной рубашки, а с другой нижней стороны краном для забора воды. Трубопровод снабжен также третьей трубой, расположенной снаружи второй трубы и имеющей свои распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между второй и третьей трубой также наглухо заглушено и с одной верхней стороны наружная третья труба снабжена краном для закачивания воды и создания второй водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды из второй водной рубашки.

Основной недостаток известного трубопровода заключается в том, что при транспортировании в животноводческих помещениях на расстояние 30-70 м запаренных полужидких кормовых сред, следовательно, нагретых до 80-90 градусов Цельсия и нагревающих воду, расположенную в первой водной рубашке и используемой для технических целей, а также нагревающих воду, расположенную во второй водной рубашке и используемую для технических целей второй категории, происходит их быстрое остывание, тем самым уменьшается эффективность трубопровода.

Задача, поставленная перед изобретением, направлена на то, чтобы вода, нагретая во второй водной рубашке от энергии тепла кормовой смеси, сохраняла свою высокую температуру значительное время и не тратила энергию на нагрев окружающей среды.

Технический результат достигается тем, что трубопровод для транспортирования полужидких кормовых сред, имеющий одностенную цилиндрическую трубу, снабженный второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между трубами наглухо заглушено и с одной верхней стороны вторая труба снабжена краном для закачивания воды и создания первой водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды, снабженный также третьей трубой, расположенной снаружи второй трубы и имеющей свои распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между второй и третьей трубой также наглухо заглушено и с одной верхней стороны наружная третья труба снабжена краном для закачивания воды и создания второй водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды из второй водной рубашки, согласно нашему предложению, он снабжен четвертой трубой, расположенной снаружи третьей трубы и имеющей свои распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между третьей и четвертой трубой также наглухо заглушено и с одной стороны наружная четвертая труба снабжена ниппелем с клапаном и резьбовой заглушкой для выкачивания воздуха из межтрубного пространства между третьей и четвертой трубами и сохранения там вакуума.

Такое использование трубопровода позволило обеспечить наличие вакуумной рубашки вокруг третьей трубы, сохраняющей высокую температуру нагретой воды в этой трубе значительное время.

На чертеже представлена схема предложенного трубопровода.

Трубопровод для транспортирования кормовых смесей имеет одностенную цилиндрическую трубу 1. Трубопровод снабжен второй трубой 2, расположенной снаружи и имеющей распорки 3 в радиальном направлении. С торцов второй трубы пространство наглухо заглушено торцовыми заглушками 4. С одной верхней стороны вторая труба снабжена краном для закачивания воды 5 и создания водной рубашки, а с другой нижней стороны краном 6 для забора воды в технических целях. Трубопровод снабжен третьей трубой 7, расположенной снаружи второй трубы и имеющей свои распорки 8 в радиальном направлении. С торцов пространство между второй и третьей трубой также наглухо заглушено торцовыми заглушками 9. С одной стороны наружная третья труба снабжена краном 10 для закачивания воды между второй и третьей трубой, а с другой нижней стороны краном 11 для забора нагретой воды. Трубопровод снабжен четвертой трубой 12, расположенной снаружи третьей трубы и имеющий свои распорки 13 в радиальном направлении. С торцов пространство между третьей и четвертой трубой также наглухо заглушено торцовыми заглушками 14. С одной стороны наружная четвертая труба снабжена ниппелем 15 с клапаном и резьбовой заглушкой для выкачивания воздуха из межтрубного пространства между третьей и четвертой трубами и сохранения там вакуума (конструкция ниппеля на схеме условно не показана).

Трубопровод работает следующим образом:

Приготовленную кормовую смесь, предварительно запаренную подают в трубопровод при температуре 80-90 градусов с помощью специального насоса. Труба 1, по которой транспортируют готовую смесь, обхвачена водной рубашкой, и энергия тепла этой смеси расходуется на нагрев воды, до 50-60 градусов Цельсия, которая потом используется в технических целях. Распорки 3 поддерживают необходимое расстояние между трубами. Заглушки 4 обеспечивают герметичность водной рубашки, а кран 5 и кран 6 дают возможность заливать воду и забирать ее в горячем виде в технических целях первой категории, например, для мытья доильных установок. Поскольку труба 2 в которой находится нагретая вода, обхвачена своей водной рубашкой расположенной между второй 2 и третьей 7 трубами, то вода сохраняет в первой водной рубашке высокую температуру длительное время. Распорки 8 поддерживает необходимое расстояние между второй и третьей трубами. Заглушки 9 обеспечивают непроницаемость межтрубного пространства, а краны 10 и 11 дают возможность заливать воду и забирать ее в горячем виде для технических целей второго уровня, например, для мытья рук. Поскольку труба 7 в которой находится нагретая вода для технических целей второй категории, обхвачена вакуумным пространством, расположенными между третьей 7 и наружной 12 трубами, то вода в трубе 7 сохраняет высокую температуру длительное время. Распорки 13 поддерживают необходимое расстояние между третьей и четвертой трубами. Заглушки 14 обеспечивают непроницаемость межтрубного пространства, а ниппель 15 дает возможность поддерживать вакуум на нужном уровне.

Таким образом, задача, поставленная перед изобретением, полностью выполнена.

Трубопровод для транспортирования вязких кормовых смесей, имеющий одностенную цилиндрическую трубу, снабженный второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между трубами наглухо заглушено и с одной верхней стороны вторая труба снабжена краном для закачивания воды и создания водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды, снабженный третьей трубой, расположенной снаружи второй трубы и имеющей свои распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между второй и третьей трубой также наглухо заглушено и с одной верхней стороны наружная третья труба снабжена краном для закачивания воды и создания второй водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды из второй водной рубашки, отличающийся тем, что он снабжен четвертой трубой, расположенной снаружи третьей трубы и имеющей свои распорки в радиальном направлении, с торцов пространство между третьей и четвертой трубой наглухо заглушено и с одной стороны наружная четвертая труба снабжена ниппелем с клапаном и резьбовой заглушкой для выкачивания воздуха из межтрубного пространства между третьей и четвертой трубами и сохранения там вакуума.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения депрессорной присадки in situ в процессе трубопроводного транспорта высокопарафинистой нефти. Способ получения депрессорной присадки in situ заключается в том, что через дозирующее устройство в поток перекачиваемой нефти вводят противотурбулентную присадку (ПТП) в виде раствора в углеводородном растворителе.

Изобретение относится к области транспортировки нефти по трубопроводам и может быть использовано в работе горячих нефтепроводов, использующих насосные станции для перекачки и станции подогрева для нагрева высоковязких и высокозастывающих нефтей, как правило, насосные и станции подогрева технологически совмещены.

Предложен способ снижения вязкости нефти, где в сырую нефть подают смесь ароматических соединений, полученную в результате утилизации фракции углеводородов С3+ состава попутного нефтяного газа путем проведения реакции ароматизации в реакторах, снабженных тепловыми трубами, при давлении 0,5-3,5 МПа в зоне проведения реакции, причем смесь ароматических соединений подают в сырую нефть в количестве до 20 об.% от объема сырой нефти.

Изобретение относится к противотурбулентной присадке для углеводородных жидкостей и может быть использовано в трубопроводном транспорте нефти, нефтепродуктов и газового конденсата.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Способ получения реагента для снижения гидродинамического сопротивления турбулентного потока жидких углеводородов в трубопроводах с рециклом сольвента включает полимеризацию альфа-олефинов С6-С14 в присутствии катализатора - микросферического трихлорида титана и активатора катализатора - смеси диэтилалюминия хлорида и триизобутилалюминия в среде мономера с добавлением насыщенного алифатического углеводорода состава С6-С18 при конверсии по мономеру 96,0-99,5 мас.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту вязких сред с дискретными неоднородными включениями, а именно к устройствам облегчения перемещения вязких и сыпучих смесей воздействием с помощью электрических средств и механических колебаний, и может быть использовано в пищевой, нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, на транспорте.

Изобретение относится к транспорту нефти и может быть использовано для подготовки и транспортировки высоковязкой нефти в нефтяной промышленности. Предложено три варианта системы, включающие трехфазные сепараторы, мультифазную насосную станцию, блок подготовки газа, дожимные насосные станции с путевыми подогревателями нефти или без них, оснащенные блоками разгазирования нефти, подготовки топливного газа, получения электрической и тепловой энергии, нагрева и перекачки нефти, а также установку стабилизации нефти или концевую сепарационную установку.

Изобретение относится к предотвращению гидратообразования в газоводяных системах и может быть использовано в нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспорту высоковязкой нефти и может быть использовано для подготовки парафинистой нефти к трубопроводному транспорту в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к неагломерирующим противотурбулентным присадкам, способу их получения и может быть использовано для снижения гидродинамического сопротивления в трубопроводе при турбулентном режиме течения углеводородов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и грубых кормов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для получения комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Система для получения комбикорма состоит из блока приготовления подсолнечного жмыха и блока приготовления комбикорма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Система для получения концентрированного корма включает блок для приготовления подсолнечного жмыха, содержащий машину вторичной очистки вороха семян подсолнечника, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур, экструдер, кондиционер, измельчитель подсолнечного жмыха в сыпучем виде, и блок для приготовления комбикорма, содержащий бункер для его обогащения питательными микроэлементами, смеситель подсолнечного жмыха, диспергатор, под которым установлен бункер для хранения готового концентрированного корма.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогиротермическую обработку масложировой кормовой смеси, мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к многомодульной центробежной сверхвысокочастотной установке для термообработки сырья животного происхождения и отделения жидкой фракции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для получения комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Система для приготовления комбикорма включает машину вторичной очистки вороха семян подсолнечника, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур, расположенный над экструдером, соединенным с кондиционером, под которым расположен измельчитель подсолнечного жмыха, бункер для обогащения подсолнечного жмыха питательными микроэлементами, выходное отверстие которого установлено над входным отверстием смесителя, а также диспергатором, под которым расположен бункер для хранения и выдачи готового комбикорма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Систем для производства комбикорма включает машину вторичной очистки, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур, экструдер, измельчитель подсолнечного жмыха в гранулах и блок для приготовления комбикорма, содержащий бункер для его обогащения питательными микроэлементами, узел для смешивания и охлаждения готового корма, бункер для хранения готового корма.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для приготовления белкового корма, а именно подсолнечного жмыха в сыпучем виде. Экструдер включает корпус с загрузочной воронкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для приготовления белкового корма для животных. Линия включает емкость для обогащающих питательных микроэлементов, экструдер, смеситель, емкость для хранения и выдачи готового корма, воздушно-решетную зерноочистительную машину, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур, кондиционер и измельчитель.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для получения формованных продуктов в пищевой промышленности. Пресс-гранулятор включает цилиндрический корпус с загрузочной воронкой, размещенный в корпусе шнек и связанный с корпусом узел прессования, содержащий фильеру с формующими каналами, входной и выходной поверхностями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности транспортирующим и кормораздаточным устройствам. Трубопровод состоит из одностенной цилиндрической трубы, снабженной второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении. С торцов пространство между трубами наглухо заглушено и с одной верхней стороны вторая труба снабжена краном для закачивания воды и создания водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды. Имеется также третья труба, расположенная снаружи второй и имеющая свои распорки. С торцов пространство между ними также наглухо заглушено и с одной верхней стороны наружная третья труба снабжена краном для закачивания воды и создания второй водной рубашки, а с другой нижней стороны - краном для забора воды из второй водной рубашки. Имеется еще четвертая труба, расположенная снаружи третьей и имеющая свои распорки. С торцов пространство между третьей и четвертой трубой также наглухо заглушено и с одной стороны наружная четвертая труба снабжена ниппелем с клапаном и резьбовой заглушкой для выкачивания воздуха из межтрубного пространства между третьей и четвертой трубами и сохранения там вакуума. Обеспечивается наличие вакуумной «рубашки» вокруг третьей трубы, сохраняющей высокую температуру нагретой воды значительное время, и экономия энергии на нагрев окружающей среды. 1 ил.

Наверх