Водоразборная колонка с нажимным клапаном

Изобретение относится к устройствам водоснабжения, а более конкретно к устройствам для перекрытия изливной трубы водозаборной колонки. Водоразборная колонка с нажимным клапаном содержит корпус с расположенной внутри нее водоподводящей и изливной трубой, содержащей на конце нажимной клапан, в состав которого входят соединенная с водоподводящей трубой опора возвратной пружины, опирающаяся на тарелку клапана, соединенного с изливной трубой, корпус седла с внутренней седловой тангенциальной поверхностью, между которой и тарелкой клапана расположено тороидальное упругое уплотнение кольцо, а между корпусом седла, изливной трубой и опорой пружины расположены подвижные уплотнения, отличающаяся тем, что внутренняя седловая тангенциальная поверхность выполнена с наклоном под углом 60-80° к плоскости, перпендикулярной направлению поступательного движения тарелки клапана. Технический результат направлен на повышение надежности известного устройства. Указанный технический результат достигается путем увеличения износостойкости тороидального уплотнительного кольца, расположенного между шпинделем и крышкой путем его осевого вращения. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам водоснабжения, а более конкретно к устройствам для перекрытия изливной трубы водозаборной колонки.

Известно уплотнение для штока клапана [1], в котором клапан содержит корпус с проходным отверстием, с размещенным в нем штоком с запорным элементом, пропускающим или предотвращающим поток через выходное отверстие.

Известен запорный вентиль [2], содержащий корпус со сквозным каналом, который можно перекрыть запорным элементом в виде золотникового поршня. Для наружного уплотнения предусмотрены уплотняющие кольца, укрепленные со стороны корпуса и находящиеся в герметичном контакте как с отверстием корпуса, так и с запорным элементом.

Недостатком указанных устройств является то, что уплотнительные кольца подвергается нажимным нагрузкам в одним направлении – вдоль движения штока, что приводит к разрушению структуры материала кольца и, как следствие, возникновению протечек , что уменьшает надежность устройства.

Известен также вентиль [3], содержащий корпус с проходным отверстием, крышку с уплотнением, закрепленную с помощью резьбового соединения в верхней части корпуса, шпиндель, размещенный на резьбе в цилиндрическом отверстии крышки с возможностью перемещения в осевом направлении, запорный орган, выполненный в виде золотника, закрепленного на конце шпинделя и перекрывающего проходное отверстие в корпусе, и два уплотнительных кольца, первое из которых установлено в пазу золотника над выступом, выполненным над проходным отверстием корпуса, а второе уплотнительное кольцо расположено в кольцевой проточке между шпинделем и крышкой. В нем для установки уплотняющих колец необходимы дополнительные средства, что усложняет конструкцию вентиля, снижает надежность уплотнения.

Наиболее близким к предложенному устройству (прототипом) является вентиль по патенту РФ на изобретение [4] который содержит корпус с проходным отверстием в котором крышка с уплотнением закреплена с помощью резьбового соединения в верхней части корпуса. Шпиндель размещен на резьбе в цилиндрическом отверстии крышки с возможностью перемещения в осевом направлении. Запорный орган выполнен в виде золотника. Золотник закреплен на конце шпинделя и перекрывает проходное отверстие в корпусе. Имеются два уплотнительных кольца. Первое из уплотнительных колец установлено в пазу золотника над выступом. Последний выполнен над проходным отверстием корпуса. Второе уплотнительное тороидальное кольцо расположено в кольцевой проточке между шпинделем и крышкой. Выступ выполнен со скосом под углом 20°...30° в сторону проходного отверстия корпуса. Сечение проточки под второе уплотнительное кольцо выполнено в виде паза с коническим сужением в сторону, противоположную действию давления.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение надежности известного устройства. Указанный технический результат достигается путем увеличения износостойкости тороидального уплотнительного кольца, расположенного между шпинделем и крышкой путем его осевого вращения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен Тангенциальный нажимной клапан для водоразборной колонки, где в разрезе изображено положение: а) - клапан закрыт; б) - клапан открыт и состав изделия: 1– опора пружины; 2- уплотнение неподвижное; 3- корпус седла с внутренней седловой тангенциальной поверхностью; 4- тарелка клапана; 5- тороидальное упругое уплотнение кольцо; 6- седловая тангенциальная поверхность; 7- уплотнение подвижное; 8- изливная труба; 9- возвратная пружина; 10- корпус колонки.

На фиг.2 приведена схема, демонстрирующая увеличение усилия прижатия при тангенциальном контакте уплотнения тарелки и поверхности седла при закрытом положении клапана, где ∑ пр – Суммарное усилие прижатия; Р пост – поступательное усилие; Рбок – боковое усилие, Ркр – усилие, создающее кручение тороидального уплотнения, равное по величине Р пост и направленное в противоположную сторону.

На фиг.3 показана схема поворота уплотнительного тороидального кольца вокруг образующей тора при закрытии клапана.

Достижение технического решения осуществляется тем, что уплотнительное тороидальное кольцо (5) садится на твердую седловую (6) тангенциальную поверхность, расположенную под углом 60°... 80° к направлению поступательного движения тарелки клапана (4). При этом за счет сложения сил уплотнительное кольцо поворачивается под некоторым углом относительно круглой образующей тора (Фиг. 3). В результате чего на уплотнительном тороидальном кольце не образуется зоны постоянной деформации, ухудшающей надежность закрытия клапана.

Таким образом, предлагаемое изобретение отличается от прототипа тем, что тарелка клапана садится на тангенциальную коническую поверхность, имеющей наклон в 60°... 80°, посредством упругого уплотнительного тороидального кольца, причем кольцо садится на коническую поверхность полуподвижно с некоторым смещением и прокручиванием на некоторый угол относительно оси сечения круга образующей тора (Фиг. 3). Величина наклона в 60°... 80° установлена опытным путем.

Работает колонка следующим образом: При нажатии вниз на рукоятку колонки подачи воды (на рисунках не показана) изливная труба (8) движется вниз, а тарелка клапана (4) движется вниз, сжимая возвратную пружину (9). При этом между тороидальным упругим уплотнением тарелки клапана и седловой тангенциальной поверхности образуется зазор (6), через который вода из водопровода (на рисунках не показано) поступает в изливную трубу (8). При прекращении нажатия на изливную трубу, возвратная пружина поднимает тарелку клапана. При этом происходит прижатие со смещением тороидального упругого уплотнения к седловой тангенциальной поверхности, благодаря чему окружность кольцевой линии контакта тороидального уплотнения и седловой тангенциальной поверхности в результате его касательной деформации в ходе прижатия непостоянна при каждом новом открытии-закрытии, что позволяет снизить пластическую деформацию тороидального упругого уплотнения и потерю её геометрической формы.

Источники, содержащие уровень техники:

1. US4531711 Valve and stem seal therefore. F16K41/04

2. DE3628736C1 Shut-off valve. F 16 K 41/02

3. Аронович В.В. и др. "Арматура регулирующая и запорная", Москва, Машгиз, 1954, с.20

4. РФ №2262629 Вентиль. F 16 K 1/02 и F 16 K 41/04

Водоразборная колонка с нажимным клапаном, содержащая корпус с расположенной внутри нее водоподводящей и изливной трубой, содержащей на конце нажимной клапан, в состав которого входят соединенная с водоподводящей трубой опора возвратной пружины, опирающаяся на тарелку клапана, соединенного с изливной трубой, корпус седла с внутренней седловой тангенциальной поверхностью, между которой и тарелкой клапана расположено тороидальное упругое уплотнение кольцо, а между корпусом седла, изливной трубой и опорой пружины расположены подвижные уплотнения, отличающаяся тем, что внутренняя седловая тангенциальная поверхность выполнена с наклоном под углом 60-80° к плоскости, перпендикулярной направлению поступательного движения тарелки клапана



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клапану теплообменника. Клапан (1) содержит устройство (2, 5, 6, 7) корпуса, клапанный элемент (10) внутри упомянутого устройства (2, 5, 6, 7) корпуса, коробку (14) сальника, содержащую корпус (15) коробки сальника и соединенную с упомянутым устройством (2, 5, 6, 7) корпуса, и стержень (12), действующий на упомянутый клапанный элемент (10).

Клапанное устройство (1) содержит корпус (2) клапана, впускное и выпускное отверстия (3, 4) клапана, главный клапанный элемент (5) и главное клапанное седло (6). Главное клапанное седло (6) расположено в проточном канале между впускным и выпускным отверстиями (3, 4).

Изобретение относится к клапанам и может быть использовано для регулирования потока нагревающей текучей среды, например горячей воды, проходящей через теплообменник.

Клапан // 2655898
Изобретение относится к клапану. Клапан (1) содержит корпус (2) клапана, седло (3) клапана и запирающий элемент (4).

Изобретение относится к уплотнительному устройству в клапане и клапану с таким уплотнительным устройством. Указанное уплотнительное устройство включает в себя следующие элементы: первый элемент с выпуклой частью, второй элемент с вогнутой частью и уплотняющий элемент; при этом выпуклая часть первого элемента сопряжена с вогнутой частью второго элемента, и выпуклая часть первого элемента выполнена с возможностью вхождения в вогнутую часть второго элемента.

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к клапанному устройству, пригодному для присоединения к технологической линии или к сосудам под давлением и выполненному с возможностью ограничения неконтролируемых выбросов в атмосферу из канала клапана.

Клапан предназначен для применения в качестве эксплуатационной задвижки в подводной фонтанной арматуре. Клапан содержит, по меньшей мере, одно уплотнение для обеспечения герметичности между штоком и крышкой, при этом указанное уплотнение имеет идентичный внутренний уплотняющий диаметр со стороны штока, наружное уплотнение относительно цельного корпуса или элемента крышки.

Изобретение относится к опоре (1) шпинделя для запорной арматуры, содержащей сужение (2) корпуса, а также соединяемую с сужением (2) корпуса цилиндрическую уплотнительную опору (3) с отверстием (4) для осевого размещения шпинделя (5) задвижки, причем для размещения уплотнительной опоры (3) в сужении (2) корпуса предусмотрено байонетное соединение.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в задвижках с ручным приводом. В задвижке внешняя резьбовая втулка входит в винтовое зацепление с верхним участком шпинделя при вхождении разделяющего винта в шлицевую часть шпинделя.

Сборная головка, съемная в полевых условиях, предназначена для применения с внутренними клапанами. Сборная головка содержит корпус, связанный разъемным соединением с внутренним клапаном, при этом в корпусе имеется канал для размещения клапанного уплотнения, вал с кулачковым механизмом, нажимающим при вращении на шток внутреннего клапана, при этом вал связан с корпусом с возможностью вращения и расположен, по меньшей мере, частично внутри канала, и съемный регулятор с наружным доступом, позволяющим регулировать положение съемного регулятора по отношению ко второму корпусу с целью изменения усилия, прикладываемого клапанным уплотнением к валу, при этом съемный регулятор можно снимать в полевых условиях для замены или ремонта клапанного уплотнения, что существенно расширяет функциональные возможности заявленной группы изобретений.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической промышленности. Поворотный дисковый затвор содержит корпус, в котором размещено седло с уплотнительной поверхностью, и затвор в виде диска, закрепленный на приводном валу, установленном в корпусе на опорах перпендикулярно оси симметрии его проходного отверстия со смещением относительно указанной оси.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для управления потоком текущей среды в трубопроводах и быстроразъемных соединениях труб. Клапан содержит трубчатый корпус 1 с седлом 2 и затвором 3 с пружиной 4 и ползуном 5, размещенными в камере 6 с крышкой 7 внутри затвора 3.

Клапан содержит: множество сегментов, соединенных встык с окружением центрального пространства, причем каждый сегмент имеет первый и второй проходящие в окружном направлении выступы, выступающие в направлении центрального пространства; тело клапана, расположенное в центральном пространстве, причем внешняя поверхность тела клапана обращена к сегментам, а его внутренняя поверхность задает отверстие, проходящее через него, причем первый и второй проходящие в окружном направлении выступы выполнены с возможностью сопряжения с внешней поверхностью тела клапана для его фиксации в центральном пространстве; закрывающий элемент, расположенный в указанном отверстии, причем закрывающий элемент выполнен с возможностью перемещения между открытым и закрытым положениями; стержень, прикрепленный к закрывающему элементу для перемещения закрывающего элемента между открытым и закрытым положениями; и первый и второй соединительные элементы, расположенные на противоположных концах по меньшей мере двух сегментов для соединения указанных сегментов встык.

Прямоточный регулирующий клапан содержит внешний и внутренний корпусы, входной и выходной фланцы, делитель потока, представляющий собой перфорированный цилиндр, соосно которому установлен запирающий орган, соединенный с реечным приводом при помощи штока, размещенную в выходном фланце расширительную втулку.

Предлагаемое устройство относится к арматуростроению и предназначено для регулирования и перекрытия рабочих сред жидкостей и газов. Осевой регулирующий клапан содержит внешний и внутренний корпусы, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, выполненный в виде перфорированного полого цилиндра, запирающее устройство, представляющее собой цилиндро-коническую обечайку с приводом поступательного движения в виде реечного механизма, по обе стороны внутреннего корпуса размещены цилиндрические делители потока разного диаметра, контактирующие своими внешними поверхностями с запирающими устройствами, представляющими связанные между собой и с приводом поступательного движения посредством реечного механизма, соосно установленные во внутреннем корпусе цилиндро-конические обечайки - внешнюю и внутреннюю, причем конические части каждой обечайки направлены в стороны фланцев, а оси отверстий в цилиндрических делителях потока наклонены к оси клапана, причем угол наклона осей на каждом делителе потока противоположный.

Заявлена группа изобретений под названием защитный узел для уплотнительной прокладки седла клапана и регулятор давления. Этот защитный узел содержит: клапанный канал и седло клапана, причем седло клапана содержит уплотнительную прокладку, а уплотнительная прокладка содержит уязвимую область, расположенную на выпускной стороне клапанного канала.

Раскрыты узел для переоборудования in situ с прессовой посадкой для клапана с верхним разъемом и способ его выполнения, применительно к клапанам, используемым в криогенной промышленности.

Изобретение относится к радиаторной установке, содержащей радиатор (1), имеющий проточное соединение (4), соединенное с проточным каналом (7), и обратное соединение (5). Такая радиаторная установка имеет простую конструкцию, которая, однако, обеспечивает возможность управления давлением.

Группа изобретений относится к клапанам типа бабочка. Клапан содержит: корпус клапана, имеющий канал для протока текучей среды, проходящий через него; седло клапана, расположенное в корпусе клапана; диск, расположенный в канале для протока текучей среды корпуса клапана.

Группа изобретений относятся к системам и способам создания образцов для биохимического анализа и/или проведения биохимических реакций. Система для проведения биохимических реакций, включает: гидравлическую сеть, содержащую канал для образца, реакционную камеру и резервуар, причем канал для образца находится в проточном сообщении с отверстием для образца, выполненным с возможностью приема биологического образца, а реакционная камера имеет по меньшей мере одну оптически прозрачную поверхность для приема осветительного света из оптического пути и массив реакционных углублений; насосный узел, выполненный с возможностью находиться в проточном сообщении с гидравлической сетью; поворотный клапан, содержащий проточный канал и выполненный с возможностью поворота между первым и вторым положениями клапана, причем проточный канал гидравлически связывает реакционную камеру и канал для образца, когда поворотный клапан находится в первом положении клапана, и гидравлически связывает резервуар и реакционную камеру, когда поворотный клапан находится во втором положении клапана, при этом насосный узел вызывает поток биологического образца к реакционной камере, когда поворотный клапан находится в первом положении клапана, и вызывает поток компонента реакции из резервуара к реакционной камере, когда поворотный клапан находится во втором положении клапана; и узел обнаружения для обнаружения генерируемых одной или более реакциями световых сигналов из массива реакционных углублений в реакционной камере.

Изобретение относится к устройствам водоснабжения, а более конкретно к устройствам для перекрытия изливной трубы водозаборной колонки. Водоразборная колонка с нажимным клапаном содержит корпус с расположенной внутри нее водоподводящей и изливной трубой, содержащей на конце нажимной клапан, в состав которого входят соединенная с водоподводящей трубой опора возвратной пружины, опирающаяся на тарелку клапана, соединенного с изливной трубой, корпус седла с внутренней седловой тангенциальной поверхностью, между которой и тарелкой клапана расположено тороидальное упругое уплотнение кольцо, а между корпусом седла, изливной трубой и опорой пружины расположены подвижные уплотнения, отличающаяся тем, что внутренняя седловая тангенциальная поверхность выполнена с наклоном под углом 60-80° к плоскости, перпендикулярной направлению поступательного движения тарелки клапана. Технический результат направлен на повышение надежности известного устройства. Указанный технический результат достигается путем увеличения износостойкости тороидального уплотнительного кольца, расположенного между шпинделем и крышкой путем его осевого вращения. 3 ил.

Наверх