Способ подготовки кальяна

Изобретение относится к области кальянокурения, т.е. к курению табачной смеси с использованием специализированного курительного приспособления, и касается подготовки кальяна к использованию. Способ подготовки кальяна включает заполнение чаши табачной смесью, установку на ней жарораспределителя, размещение в жарораспределителе заранее разогретых докрасна на плитке трех углей и последующее раскуривание, при этом перед заполнением чаши табачную смесь измельчают в автоматической кофемолке, заполненную табачной смесью чашу ставят в предварительно нагретую до 250±10°С печь или духовку и прогревают до 140-160°С, на плитке с плоским нагревательным элементом размещают жарораспределитель и угли для поддержания их постоянной температуры около 200°С, при приближении температуры чаши с табачной смесью к вышеуказанному интервалу угли помещают в плитку с терморезисторным нагревательным элементом в форме спирали и с помощью фена для розжига углей раздувают докрасна, после чего угли размещают в жарораспределителе, разогретую чашу с табачной смесью помещают на кальян и после установки жарораспределителя сразу раскуривают. Техническими результатами изобретения являются сокращение времени подготовки кальяна к курению и обеспечение оптимальной температуры табачной смеси для сохранения ее вкусовых качеств. 2 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к области кальянокурения, т.е. к курению табачной смеси с использованием специализированного курительного приспособления, и касается подготовки кальяна к использованию.

Кальян, предусматривающий пропускание табачного дыма через чашу с водой для очистки и охлаждения, был изобретен почти 450 лет назад и завоевал признание у сотен миллионов людей по всему миру. За последние три десятилетия, с момента появления ароматизированного кальяна, использование кальяна приобретает еще большую популярность и расширяется сеть заведений, в которых посетителям для курения предлагают кальяны.

Перед подачей посетителю кальян необходимо подготовить. Существуют различные способы подготовки кальяна, которые в большой степени, зависят от конструктивных особенностей самого кальяна.

Известен способ подготовки кальяна с жарораспределителем в виде калауда Kaloud Lotus, согласно которому чашу заполняют табачной смесью, сверху нее ставят нижнюю часть калауда, в которой размещают заранее разогретые на плитке докрасна 3-4 кубика угля, нижнюю часть калауда накрывают крышкой и выдерживают 1-2 минуты для прогревания чаши, после чего начинают курить [см., например, https://instasmoke.ru/kak-polzovatsva-kalaudom1.

Недостатками данного способа, выбранного нами в качестве прототипа, является длительность подготовки кальяна к использованию, которая занимает примерно 20 минут, а также отсутствие контроля температурного нагрева табачной смеси, чтобы поддерживать аромат и производить обильное количество дыма.

Техническим результатом, решаемым заявляемым способом, является сокращение времени подготовки кальяна к курению и обеспечение оптимальной температуры табачной смеси для сохранения ее вкусовых качеств.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе подготовки кальяна, включающем заполнение чаши табачной смесью, установку на ней жарораспределителя, размещение в жарораспределителе заранее разогретых докрасна на плитке трех углей и последующее раскуривание, согласно изобретению, перед заполнением чаши табачную смесь измельчают в автоматической кофемолке, заполненную табачной смесью чашу ставят в предварительно нагретую до 250±10°С печь или духовку и прогревают до 140-160°С, на плитке с плоским нагревательным элементом размещают жарораспределитель и угли для поддержания их постоянной температуры около 200°С, при приближении температуры чаши с табачной смесью к вышеуказанному интервалу угли помещают в плитку с терморезисторным нагревательным элементом в форме спирали и с помощью фена для розжига углей раздувают докрасна, после чего угли размещают в жарораспределителе, разогретую чашу с табачной смесью помещают на кальян и после установки жарораспределителя с углями, сразу раскуривают.

В процессе раскуривания жарораспределитель трижды поворачивают до совершения неполного оборота на угол, не превышающий 240 градусов.

Кроме того, после раскуривания третий уголь целесообразно во избежание перегрева убрать из жарораспределителя.

Предварительное измельчение и подогрев вместе с чашей табачной смеси исключает необходимость прогревания чаши, что дает возможность сразу раскуривать кальян, сокращает время его подготовки и длительное время сохраняет наилучшие вкусовые качества табачной смеси.

Двухэтапная подготовка углей с использование фена для их раздувания позволяет за более короткое время довести угли до полной готовности к использованию.

Способ реализуется следующим образом.

Табачную смесь для кальяна измельчают в автоматической кофемолке в течение примерно 3 секунд. Измельченную табачную смесь укладывают в глиняную чашу для кальяна. Чашу с табачной смесью помещают в печь или духовку, предварительно нагретую до 250±10°С, где она прогревается до 140-160°С. Прогрев до более высокой температуры может привести к искажению вкуса табачной смеси и снижению энергоэффективности.

Угли постоянно поддерживаются в нагретом состоянии следующим образом:

- кладут 3 угля на электрическую плитку с плоским нагревательным элементом;

- разогревают уголь до 200°С.

При приближении температуры чаши с табачной смесью к заданному интервалу 140-160°С угли помещают в плитку с терморезисторным нагревательным элементом в форме спирали типа EuroShisha и раздувают (разогревают) феном для розжига углей, например марки Looftlighter до полной готовности (покраснения).

В жарораспределитель, например, типа Kalaud, находящийся на электрической плитке с плоским нагревательным элементом в постоянно нагретом состоянии до температуры около 200°С, помещают разогретые угли. Разогретая чаша с табачной смесью помещается на кальян, сверху устанавливается жарораспределитель с углями.

Кальян сразу раскуривается. В процессе раскуривания жарораспределитель трижды поворачивают до совершения неполного оборота на угол, не превышающий 240 градусов, что дает возможность обеспечить более равномерный нагрев табачной смеси.

Третий уголь, который нужен для передачи табачной смеси необходимой температуры, после раскуривания кальяна целесообразно убрать. Таким образом кальян раскурен и может быть выдан посетителю. Предполагаемое время подготовки кальяна составляет 5 минут.

Благодаря сокращению времени подготовки кальяна не только уменьшается время ожидания, но и увеличивается число обслуживаемых посетителей. При этом заявляемый способ улучшает качество курения по сравнению с прототипом.

1. Способ подготовки кальяна, включающий заполнение чаши табачной смесью, установку на ней жарораспределителя, размещение в жарораспределителе заранее разогретых докрасна на плитке трех углей и последующее раскуривание, отличающийся тем, что перед заполнением чаши табачную смесь измельчают в автоматической кофемолке, заполненную табачной смесью чашу ставят в предварительно нагретую до 250±10°С печь или духовку и прогревают до 140-160°С, на плитке с плоским нагревательным элементом размещают жарораспределитель и угли для поддержания их постоянной температуры около 200°С, при приближении температуры чаши с табачной смесью к вышеуказанному интервалу угли помещают в плитку с терморезисторным нагревательным элементом в форме спирали и с помощью фена для розжига углей раздувают докрасна, после чего угли размещают в жарораспределителе, разогретую чашу с табачной смесью помещают на кальян и после установки жарораспределителя сразу раскуривают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после раскуривания третий уголь из жарораспределителя убирают.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе раскуривания жарораспределитель трижды поворачивают до совершения неполного оборота на угол, не превышающий 240 градусов.



 

Похожие патенты:

Кальян // 2695407
Изобретение относится к кальяну, который включает колбу для жидкости, шахту, установленную в колбе, чашку для средств образования дыма и гибкий шланг с мундштуком, входной конец которого снабжен средствами его соединения с концом шланга, выходной конец снабжен средствами, обеспечивающими возможность затяжки дыма курильщиком, а участок между входным и выходным концами мундштука снабжен средствами установки в канале для прохождения дыма картриджа, предназначенного для изменения органолептических свойств дыма, причем картридж выполнен по форме обеспечивающим плотное соединение с внутренними стенками канала для прохождения дыма и снабжен продольными выемками, выполненными с возможностью размещения в них средств ароматизации дыма.

Изобретение относится к конструктивным элементам кальянов. Устройство для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна содержит корпус с нагревательным элементом, при этом корпус выполнен в виде пустотелого цилиндрического или призматического тела, на боковой поверхности которого по периметру с внешней стороны размещены цилиндрические отсеки - ячейки для автономных источников питания, продольная ось которых параллельна продольной оси корпуса, и снабжен ромашкообразной крышкой, по периметру которой расположены лепестковые выступы - крышечки для соответствующих отсеков-ячеек, а нагревательный элемент выполнен в виде пластины из материала с высокой теплопроводностью со сквозными отверстиями, прикрепленной к нижней части корпуса посредством стержневых держателей с образованием воздушного зазора, в теле которой выполнены внутренние радиальные полости, в которых установлены электрические нагреватели, при этом в верхней части корпуса расположен блок питания и управления, к которому подключены электрические контакты отсеков-ячеек для автономных источников питания и один или несколько равномерно расположенных электрических нагревателей, кроме того, к нижнему торцу корпуса прикреплена в виде днища теплоизолирующая пластина и/или в воздушном зазоре между корпусом и пластиной нагревательного элемента размещен, по меньшей мере, один теплоотражающий экран из листового термостойкого материала, закрепленный на стержневых держателях.

Изобретение относится к устройствам для курения, а именно к портативным кальянам, то есть к устройствам для курения табака и других веществ с использованием жидкости, например воды, для очистки дыма.

Изобретение относится к нагревательным устройствам и может быть использовано для нагрева табачных изделий, в частности, в традиционных кальянных системах. Нагревательное устройство для нагрева табачных изделий содержит по меньшей мере один нагревательный элемент, корпус, содержащий упомянутый по меньшей мере один нагревательный элемент, а также устройство контроля, связанный с ним по меньшей мере один автономный источник питания, причем устройство контроля выполнено с возможностью обеспечивать поддержание постоянства области значений температуры по меньшей мере одного нагревательного элемента.

Изобретение относится к способу для улучшения качества курения кальяна. Устройство для улучшения качества курения кальяна включает подготовленный к курению кальян, наполненный жидкой средой, подставку, содержащую крышку и корпус, при этом в корпус встроена магнитная мешалка, содержащая блок питания, магнитный подвижный якорь, помещенный в жидкую среду кальяна, и привод для вращения магнитного подвижного якоря, при этом корпус подставки дополнительно снабжен мультимедийным блоком.

Кальян // 2652558
Изобретение относится к устройству кальянов, предназначенных для курения специального табака и курительных смесей. Кальян содержит колбу с жидкостью и патрубком в верхней ее части, шахту, установленную в колбе, чашку для табака, установленную на шахте, гибкий шланг, соединенный с патрубком колбы и снабженный на конце мундштуком, и насос, при в этом в кальян введена трубка, гибкий шланг разделен на входной и выходной участки, а насос выполнен двухходовым в виде цилиндрической камеры с входным и выходным основаниями, снабженными клапанами, и полыми поршнем, снабженным клапаном, и штоком, причем шток выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения с помощью передаточного механизма от электродвигателя, конец начального участка гибкого шланга соединен с входным концом трубки и клапаном входного основания цилиндрической камеры, клапан выходного основания которой соединен с концом трубки, а начало конечного участка гибкого шланга соединено с концом штока.

Изобретение относится к устройству для формирования курительной газовой смеси в кальяне, которое содержит нагреватель курительного наполнителя несжигаемого типа и связанную с нагревателем емкость для размещения упомянутого курительного наполнителя, выполненную с возможностью обеспечения к нему доступа, причем устройство выполнено в разъемном корпусе, включающем крышку, состоящую снаружи из защитного кожуха с внутренним тепловым отражателем, в которой размещен нагреватель в виде графитового электрода или электрической лампы, а также основания корпуса в виде чаши, устанавливаемой на кальян при помощи газоотводящего патрубка, при этом в защитном кожухе и тепловом отражателе крышки выполнены сквозные отверстия, соединяющие корпус с атмосферным воздухом.

Изобретение относится к нагреванию курительного материала. Устройство включает удлиненный нагреватель, выполненный с возможностью нагревания курительного материала для испарения по меньшей мере одного его компонента и содержащий первый и второй нагревательные цилиндры; и камеру нагрева курительного материала, образованную первым и вторым нагревательными цилиндрами, причем первый нагревательный цилиндр выполнен с возможностью излучения тепловой энергии в радиальном направлении в камеру нагрева для независимого нагревания первой области курительного материала, а второй нагревательный цилиндр выполнен с возможностью излучения тепловой энергии в радиальном направлении в камеру нагрева для независимого нагревания второй области курительного материала, при использовании, и первый нагревательный цилиндр выполнен с возможностью полной активизации, а второй нагревательный цилиндр выполнен с возможностью частичной активизации в течение первого периода времени, и первый нагревательный цилиндр выполнен с возможностью полной активизации, и второй нагревательный цилиндр выполнен с возможностью полной активизации в течение второго периода времени.

Изобретение относится к области переработанных продуктов для кальяна, в частности к кальяну и способу его приготовления. Способ приготовления кальяна включает следующие стадии: (А) поместить свежие и сухие растительные материалы с массовой долей 70-100, а также пищевые добавки с массовой долей 1-20 последовательно в герметичный резервуар пищевых кондиций, в качестве свежих и сухих растительных материалов используется один или несколько из овощей, фруктов и трав; (В) добавить распыляющую жидкость с объемными долями 500-600 в герметичный резервуар пищевых кондиций и замачивать в температурном режиме 40-60°C и при степени вакуума 0,08-0,1 МПа в течение 120-480 минут; и (С) слить жидкость из герметичного резервуара пищевых кондиций, твердый остаток является кальяном.

Изобретение относится к аэрозольобразующему материалу для кальяна, который содержит первое вещество и по меньшей мере одно второе вещество, которое удерживается первым веществом и после активирования аэрозольобразующего материала по меньшей мере частично высвобождается, причем первое вещество имеет поры для поглощения второго вещества и второе вещество представляет собой текучую среду, причем первое вещество, в расчете на его вес, содержит по меньшей мере 65 вес.% клиноптилолита.
Наверх