Ранозаживляющий гель с липосомами и способ его получения

Изобретение относится к процессам ранозаживления и регенерации тканей, а именно к ранозаживляющему гелю. Ранозаживляющий гель с липосомами включает метронидазол (метрогил), лидокаин, желатин, гиалуроновую кислоту, карбомер 940 и липосомы. В состав липосом входят лецитин, образующий бислой липосом, α-токоферол и оротат калия. Также изобретение относится к способу получения ранозаживляющего геля. Предложенный гель обладает противомикробным, противопаразитным, анестезирующим и улучшающим регенерацию тканей действием. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Группа изобретений относится к области ветеринарной медицины, физиологии, биохимии и фармакологии, в частности, к способам активации процессов ранозаживления и регенерации тканей.

Известно средство для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек, содержащее в качестве лечебных компонентов комбинацию антисептиков: 0,01% растворы мирамистина и метронидазола; в качестве основы - натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ); в качестве лечебного компонента -антисептик бензалкония хлорид; в качестве анестетика - лидокаина гидрохлорид; в качестве ускорителя трансдермального переноса действующего вещества - диметилсульфоксид; в качестве стабилизатора -глицерин (Патент 2641095). Однако данное средство представляет собой пленку, что затрудняет его использование на раневых поверхностях и слизистых оболочках половых органов, и оно не ускоряет процессы регенерации тканей.

Известен раствор для стимуляции репарации кожи «Коллагель», включающий сульфатированные гликозаминогликаны и воду, дополнительно содержащий коллагены сельскохозяйственных животных при следующем соотношении компонентов в водном растворе, г/100 мл: коллаген сельскохозяйственных животных 0,2-1,5; сульфатированные гликозаминогликаны 0,002-0,05; водорастворимые производные целлюлозы 0,05-2,5; вода - остальное до 100 мл (Заявка на изобретение №94009113).

Однако данный раствор содержит компонент неживотного происхождения - целлюлозу и не обладает антимикробным действием.

Задачей настоящей группы изобретений является разработка эффективного, дешевого, простого в изготовлении ранозаживляющего геля с противомикробным, противопаразитарным, анестезирующим и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения.

Для решения задачи предлагается гель следующего состава:

Гелевая основа

1. Метронидазол (содержание к объему геля 0,5%) - антибактериальное и антипаразитарное средство широкого спектра действия, незначительно всасывающееся в кровь.

2. Лидокаин, 0,7% - местное анестезирующее средство.

4. Желатин, 0,3% -донор аминокислот для регенерации тканей.

5. Гиалуроновая кислота, 0,3% - гликозаминогликан, входящий в состав различных тканей; является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса.

6. Карбомер 940 - гелеобразующее средство, широко используется в медицине.

Липосомы

Липосомы (содержание к объему геля 0,5-1,0%) - наноконтейнеры для адресной доставки препарата для усиления регенерации в клетки тканей

1. Лецитин 400 мг - фосфолипид, образующий бислой липосом.

2. α-токоферол (витамин Е) 100 ME - антиоксидантное средство, препятствующее перекисному окислению липидов, входящих в состав липосом.

3. Оротат калия - стимулятор процессов регенерации.

Новизной изобретения является использование наноконтейнеров - липосом для адресной доставки усиливающего регенерацию тканей средства непосредственно в клетки.

Способ получения ранозаживляющего геля с липосомами.

1. Получение гелевой основы.

В 10 мл метрогила (форма метронидазола для внутривенного введения) вносят 2 мл лидокаина; 0,1 г желатина; 0,15 г гиалуроновой кислоты и 0,2 г карбомера-940; смесь перемешивают до получения гомогенного геля.

2. Получение липосом с инкапсулированным оротатом калия.

Для получения липосом используется инжекционный метод с использованием безыгольного инъектора БИ-1. Навеску 3,5 г лецитина растворяют в 50 мл этилового спирта, добавляют к раствору 4 мг α-токоферола. Навеску оротата калия 5 г растворяют в 50 мл стерильной дистиллированной воды. Инжектируют спиртовой раствор лецитина в водный раствор оротата калия 100-200 раз при помощи безыгольного инъектора БИ-1 для получения липосом с инкапсулированным оротатом калия.

В результате получали липосомы размером 4-10 мкм, содержащие оротат калия.

3. Получение геля с липосомами.

В полученную гелевую основу вносят липосомы с инкапсулированным оротатом калия, смесь перемешивают до гомогенного состояния.

Для достижения регенерирующего эффекта гель наносят на очищенную рану 1 раз в сутки.

Для изучения и оценки эффективности геля с липосомами были проведены опыты на лабораторных крысах. Для этого из 15 крыс живой массой 280-300 г были сформированы три группы: две опытные и одна контрольная. Для создания травматической модели крысам всех групп на коже спины в межлопаточной области после депиляции удаляли полнослойный кожный лоскут размерами 1,5×1,5 см. На раневой дефект крысам 1 опытной группы наносили широко применяющийся в клинике и в эксперименте препарат - мазь «Офломелид», согласно инструкции по применению. Крысам 2 опытной группы - гель с липосомами 1 раз в сутки. Крысы 3 группы служили контролем без нанесения лекарственных препаратов.

На всем протяжении эксперимента рана оставалась открытой. Для исключения зализывания раны крысы содержались в индивидуальных клетках. Нанесение препаратов осуществлялось в одно и то же время.

Все участвующие в эксперименте крысы содержались в виварии факультета ветеринарной медицины Курской государственной сельскохозяйственной академии в одинаковых зоогигиенических условиях и получали одинаковое кормление. Исследования были проведены с соблюдением этических принципов экспериментов над животными в соответствии с положением Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов, и Приказа МЗ РФ от 19.06.2003 №267.

Для оценки эффективности скорости регенерации регулярно осуществляли планиметрические измерения раны, учитывали сроки завершения эпителизации. В конце опыта под хлоралгидратным наркозом (700 мг/кг внутрибрюшинно) забирался полнослойный участок кожи с рубцом для гистологического анализа.

Полученные результаты были подвергнуты математической обработке с помощью компьютерных программ Microsoft Excel, ImageJ, Statistica. При стандартном анализе определяли площадь раны, среднее арифметическое, стандартное отклонение среднего арифметического, величину доверительных интервалов. Достоверность различий сравниваемых величин определялась при помощи t-критерия Стьюдента. Достоверными различия считались при р<0,05.

В результате исследования были установлены достоверные различия в эффективности и скорости ранозаживления и качестве образующегося рубца (по данным гистологического исследования образцов).

Результаты проведенных исследований показали, что лабораторные крысы хорошо переносят применение геля на основе метронидазола с липосомами. Гель не оказывал раздражающего действия, не вызывал гиперемии и отека кожных покровов и не влиял на двигательную активность подопытных животных. За период наблюдения не было выявлено ни одного случая нагноения раны и осложненного течения раневого процесса у животных. Разработанный гель легко наносился на раны, сорбировал раневые выделения, не высушивая дно раны, останавливал кровотечение.

Результаты ранозаживления у опытных и контрольной групп животных показаны на диаграмме (фиг. 1) и микрофотографиях рубцовой зоны (фиг. 2-3).

На основании полученных данных были построены диаграммы, отражающие во всех 3-х группах животных площади раны на 3-й и на 21-й дни (фиг. 1).

Анализ изменения площади ран показал, что во всех группах к концу опыта наблюдалось уменьшение площади раны. Во второй группе применение геля с липосомами достоверно уменьшало площадь раны в 3,6 раза по сравнению с контрольной группой и в 2,9 раза по сравнению с первой группой, в которой применяли «Офломелид».

В первой группе мазь «Офломелид» уменьшала площадь раны в 1,2 раза по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, применение геля с липосомами способствовало более эффективному и быстрому заживлению моделей ран по сравнению с мазью «Офломелид» и с контролем.

Различия в динамике площади раневой поверхности представлены на фигуре 1. Эффект геля с липосомами на площадь раны был заметен, начиная с 1-го дня исследования, в то время как достоверный эффект «Офломелида» наблюдался к 14-му дню.

Гистологическим исследованием выявлено, что у крыс группы 1 («Офломелид») (фиг. 2) эпителий регенерирован полностью; подлежащие коллагеновые волокна с умеренно выраженной лимфо-лейкоцитарной инфильтрацией; визуализируются новообразованные вертикально расположенные сосуды.

У крыс группы 2 (гель с липосомами) эпителий (фиг. 3) регенерирован полностью; подлежащие слои дермы с незначительной лимфоидной инфильтрацией; локальных очагов нет; визуализируются новообразованные вертикально расположенные сосуды.

У крыс группы 3 (контроль) эпителий ровный как по верхнему краю, так и по нижнему (фиг. 4), роговой слой тонкий, большинство кератиноцитов вакуолизированы. Коллагеновые волокна плотно прилегают друг к другу, между ними умеренное количество фибробластов, более выражено аморфное вещество, отличается диффузно-очаговая лейкоцитарно-лимфоцитарная инфильтрация.

Таким образом, при нанесении мази «Офломелид» можно констатировать формирование более полноценного, чем в контроле, кожного регенерата. Это подтверждает правомерность использования «Офломелид» в качестве препарата сравнения.

Качество и скорость ранозаживления влияет на исход оперативных вмешательств, что важно для предотвращения осложнений, снижения расходов на лечение животных и потерь, связанных с недополучением продукции. Усилия ветеринарных специалистов в области хирургии могут быть сведены на нет из-за неполноценного ранозаживления в реабилитационный период. Гель с липосомами - наноконтейнерами для адресной доставки усиливающего регенерацию средства оротата калия непосредственно в клетки тканей - способствует сокращению сроков полного завершения эпителизации раны, предотвращает избыточное разрастание коллагеновых фибрилл на фоне стимулирования роста эластиновых волокон, придающих эластичность рубцу; росту числа фибробластов соединительной ткани и формированию аморфного вещества.

1. Ранозаживляющий гель с липосомами, отличающийся тем, что включает метронидазол (метрогил), лидокаин, желатин, гиалуроновую кислоту, карбомер 940 и дополнительно содержит липосомы, включающие лецитин, образующий бислой липосом, α-токоферол как антиоксидантное средство, препятствующее перекисному окислению липидов, входящих в состав липосом, и оротат калия внутри липосом в качестве стимулятора процесса заживления.

2. Способ получения ранозаживляющего геля с липосомами по п. 1, включающий смешивание компонентов гелевой основы, отличающийся тем, что смешивают 10 мл метрогила, 2 мл лидокаина, 0,1 г желатина, 0,15 г гиалуроновой кислоты и 0,2 г карбомера 940 до получения гомогенного геля и добавляют липосомы, приготовленные растворением 3,5 г лецитина в 50 мл этилового спирта, добавлением в раствор 4 мг α-токоферола, растворением 5 г оротата калия в 50 мл стерильной дистиллированной воды с последующим инжектированием спиртового раствора лецитина в водный раствор оротата калия 100-200 раз безыгольным инъектором БИ-1 для получения липосом с инкапсулированным оротатом калия, которые затем вносят в гелевую основу и полученную смесь размешивают до гомогенного состояния.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ранозаживляющему гелю с хлоргексидином биглюконатом для лечения животных с повреждениями кожи, содержащиему в качестве антимикробного средства 20%-ный раствор хлоргексидина биглюконата, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства масло алоэ, в качестве формообразующего и сорбционного средства полиметилсилоксана полигидрат и камедь гуаровую при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения гелеобразной композиции крови человека, обогащенной высвобожденными факторами роста и тромбоцитами.

Изобретение относится к области фармацевтической химии и технологии, а именно к синтезу 1,20-дибром-3,6,9,12,15,18-гексаоксаперфтор-4,7,10,11,14,17-гексаметилэйкозана, используемого для получения оксигенирующих прямых эмульсий медицинского и биотехнологического назначения, например для лечения ожогов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и касается лечения трофических язв нижних конечностей при синдроме диабетической стопы. Для этого на рану наносят тромбоцитарный концентрат курсом 5-7 процедур с интервалом в 3 дня.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ранозаживляющей противорубцовой мази. Ранозаживляющая противорубцовая мазь, содержащая спиртовой экстракт листьев Brassica oleracea, вазелин, ланолин, лецинол, диоксидин (диоксисепт), лидокаин, гентамицин, витамин А (ретинола пальмитат), витамин Е (альфа-токоферола ацетат), фруктовые кислоты, отдушку, взятые в определенном соотношении компонентов, в котором экстракт листьев Brassica oleracea получен путем экстракции сырья 96% этиловым спиртом при соотношении сырье:экстрагент 1:5.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит и панариций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению новых гемостатических средств на основе биологического сырья. Задачей настоящего изобретения является создание гемостатической противовоспалительной мази, содержащей следующее соотношение компонентов, мас.

Изобретение относится к полиморфной форме соединения N-((4aS,6aR,6bS,8aR,12aS,14aR,14bS)-11-циано-2,2,6a,6b,9,9,12a-гептаметил-10,14-диоксо-1,2,3,4,4a,5,6,6a,6b,7,8,8a,9,10,12a,14,14a,14b-октадекагидропицен-4a-ил)-2,2-дифторпропанамида, имеющего формулу, указанную ниже, при этом полиморфная форма является кристаллической, имеющей картину порошковой рентгеновской дифракции (CuKα), содержащую пики при 10,601, 11,638, 12,121, 13,021, 13,435, 15,418, 15,760, 17,830, 18,753 и 19,671 ±0,2°2θ.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композит для ускоренного заживления ран различной этиологии, содержащий ионол, карнозин, коллоидное серебро, лецитин, триэтаноламин, карбопол и воду, причем компоненты в композите находятся в определенном соотношении, в мас.%, а также средство для регенерации кожных покровов, содержащее вышеуказанный композит.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу космецевтической ранозаживляющей пленки и к способу ее получения. Пленка содержит: алоэ экстракт жидкий 1,0 мас.ч.
Изобретение относится к медицине, а именно к ее разделу эндокринология, и к фармации, а именно к созданию субстанций для лекарственных препаратов содержащих тиреоидные гормоны.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ получения микровезикул, содержащих трансгенный продукт и/или лентивирусную РНК, содержащую трансген.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к получению липосомальной формы соли 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина с никотиновой кислотой. Для этого растворяют смесь лецитина и холестерина в соотношении 9:1 в хлороформе с последующим упариванием полученного раствора при температуре 37-40°С и получают фосфолипидную пленку, которую в дальнейшем гидратируют при температуре 37-40°С в фосфатном буфере, содержащем никотинат 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина.

Изобретение относится к области химии, биотехнологии, медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к полиэтиленгликоль-содержащему липиду, имеющему строение формулы 1, где если m=1, то n=18 или n=32-52, а если m=2, то n=20-46.

Изобретение относится к медицине, в частности к рН-чувствительному носителю для доставки лекарственного средства, способу получения рН-чувствительного носителя, рН-чувствительному лекарственному средству и композиции, и способу обработки клеток заявленным лекарственным средством и/или композицией.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу уменьшения продуцирующих внеклеточный матрикс клеток в легких или подавления увеличения продуцирующих внеклеточный матрикс клеток в легких (варианты) и к композиции для уменьшения продуцирующих внеклеточный матрикс клеток в легких или подавления увеличения продуцирующих внеклеточный матрикс клеток в легких.

Изобретение относится к медицине, в частности к пролипосомной фармацевтической депо-композиции, способу ее получения, пролипосомному неводному базовому составу, способу его получения, а также наборам для введения гидрофобного активного фармацевтического ингредиента.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для лечения артрита. Для этого вводят композицию с замедленным высвобождением, включающую липидную массу, содержащую смесь первого фосфолипида, второго фосфолипида и холестерина, в которой первый фосфолипид DOPC, РОРС, SPC или EPC, второй фосфолипид PEG-DSPE или DOPG и холестерин присутствует в количестве от 10 до 33 мол.% относительно липидной массы; и одно или несколько терапевтических средств для лечения артрита, при этом композиция с замедленным высвобождением является вводимой внутрисуставно.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции для введения посредством ингаляции, содержащей липидный компонент, гликопептидный антибиотик, который представляет собой ванкомицин, аминокислоту, где гликопептидный антибиотик и аминокислота или ее производное инкапсулированы липидным компонентом.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой смесь пустых липосом для лечения или предотвращения бактериальной инфекции, содержащих холестерин (≥30 мас.%) и сфингомиелин в соотношении 5:1-1:2 (масс./масс.), с другими пустыми липосомами, содержащими липиды или фосфолипиды, выбранные из группы, состоящей из холестерина, сфингомиелинов, фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов, а также к способам лечения и профилактики бактериальных инфекций с использованием таких смесей, в том числе при совместном, параллельном и опосредованном их использовании со стандартными антибиотиками против бактериальной инфекции.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к модифицированному Fc-фрагменту IgG4, имеющему низкий риск индуцирования обмена цепей и образования мономера in vivo, а также к нуклеиновой кислоте, его кодирующей.

Изобретение относится к процессам ранозаживления и регенерации тканей, а именно к ранозаживляющему гелю. Ранозаживляющий гель с липосомами включает метронидазол, лидокаин, желатин, гиалуроновую кислоту, карбомер 940 и липосомы. В состав липосом входят лецитин, образующий бислой липосом, α-токоферол и оротат калия. Также изобретение относится к способу получения ранозаживляющего геля. Предложенный гель обладает противомикробным, противопаразитным, анестезирующим и улучшающим регенерацию тканей действием. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх