Способ лечения кнемидокоптоза у кур



Владельцы патента RU 2697801:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения кнемидокоптоза у кур, включающий обработку пораженных участков лап кур путем окунания их до скакательного сустава в ножные ванны с подогретым до 40оС березовым дегтем, отличающийся тем, используют 20% димексид, который смешивают с березовым дегтем в соотношении 1:1, и лапы кур окунают в эту смесь на 3 минуты, затем через 10 дней процедуру повторяют. Использование заявленного способа позволяет сократить сроки лечения кнемидокоптоза у кур. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для лечения кожных заболевания лап кур.

Известно лечение кожных заболеваний животных, содержащие, березовый деготь (патент 2535127 МПК А61К 36\15, опуб. 10.12.2014, бюл. 34).

Известно использование димексида для лечения кожного заболевания животных (патент на изобретение №2635191 МПК А61К 31\045, опуб. 09.11.2017, бюл. 31).

Прототипом предполагаемого изобретения, является способ лечения кнемидокоптоза кур (http:webpticeprom.ru). Для лечения осуществляют обработку пораженных участков лап кур путем окунания их до скакательного сустава в ножные ванны с подогретым до 40°С березовым дегтем.

Недостатком прототипа является, недостаточно эффективное лечение за счет отсутствия быстрого проникновения через кожу.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения кнемидокоптоза у кур, включающем обработку пораженных участков лап кур путем окунания их до скакательного сустава в ножные ванны с подогретым до 40°С березовым дегтем, согласно изобретению используют 20% демиксид, который смешивают с березовым дегтем в соотношении 1:1 и лапы кур окунают в эту смесь на 3 минуты, затем через 10 дней процедуру повторяют.

Новизна заявляемого способа обусловлена тем, что использование смеси березового дегтя и димексида, обеспечивают быстрое проникновение препарата в кожу, что повышает эффективность лечения.

Способ лечения кнемидокоптоза у кур осуществляется следующим образом, предварительно готовят смесь из подогретого до 40°С березового дегтя и используют 20% димексид, взятых в соотношении 1:1. Затем лапы кур до скакательного состава окунают в подготовленную смесь на 3 минуты. Через 10 дней процедуру повторяют, для повторной процедуры готовят новую смесь димексида с березовым дегтем. Подогрев березового дегтя до 40°С обусловлен следующем, если температура будет выше 41°С, то димексид теряет противопаразитарную активность.

Для получения 1 литра 20% димексида, 200 мл. димексида и 800 мл воды.

Димексид представляет собой хорошо известное в фармацевтике серосодержащее органическое соединение. Обладая высокой полярностью и способностью образовывать ассоциаты, легко растворяет лекарственные вещества различной химической природы. Уникальное свойство димексида - это быстрое проникновение через кожу, способствуя доставке лекарственных веществ. Кроме того, димексид оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Важным условием растворения является соблюдение температурного режима, так как температура выше 41°С вызывает разрушения авермектинов и снижение их противопаразитарной активности.

Березовый деготь - жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) березовой древесины. Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды). Внешний вид березового дегтя - густая, маслянистая неклейкая жидкость черного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отраженном свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как нефтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. Березовый деготь используется в официальной медицине только наружно, а в народной и наружно и внутренне в чистом виде и в составе различных препаратов («мази Вишневского», «мази Вилькинсона», дегтярной воды, «дегтярного мыла» и других), а также как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде). В ветеринарии используется для лечения лишаев, обработки копыт крупного рогатого скота и лошадей.

Пример конкретного осуществления способа лечения кнемидокоптоза у кур.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа были проведены исследования.

Исследования проводились на территории Краснодарского края в крестьянско-фермерском хозяйстве поселка Южный. Кнемидокоптоз был обнаружен у 60 голов кур породы брама куропатчатая, орпингтон серебристый и орпингтон голубой.

Для исследований были сформированы две группы больных кнемидо-коптозом кур, одна из них - контрольная, где кур лечили одним березовым дегтем, а другая - опытная, в которой лечили предлагаемым способом.

Результаты исследований сведены в таблицу.

Способ лечения кнемидокоптоза у кур, включающий обработку пораженных участков лап кур путем окунания их до скакательного сустава в ножные ванны с подогретым до 40°С березовым дегтем, отличающийся тем, используют 20% димексид, который смешивают с березовым дегтем в соотношении 1:1, и лапы кур окунают в эту смесь на 3 минуты, затем через 10 дней процедуру повторяют.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к ветеринарии. Предложено применение фармацевтической композиции, содержащей флураланер, или его соль, или его сольват и фармацевтически приемлемый носитель, содержащий моноэтиловый эфир диэтиленгликоля и полисорбатное поверхностно-активное вещество, для получения лекарственного средства для введения через питьевую воду для профилактики или лечения паразитарных инвазий животных.

Предложенная группа изобретений относится к области паразитологии и иммунологии. Предложена антигенная композиция для получения вакцины против клещей рода Rhipicephalus, содержащая Bm86 и суболезин, включая их гомологи и иммуногенные фрагменты, физически разделенные друг от друга посредством их содержания в отдельных растворах и/или в отдельных фармацевтических носителях или на них.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно касается ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных: демодекоз, отодектоз, нотоедроз, саркоптоз.

Изобретение относится к фармакологии и ветеринарии, в частности к области разработки ветеринарного средства в форме порошка для профилактики и лечения гельминтозов и арахно-энтомозов животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой противопаразитарную композицию для защиты сельскохозяйственных животных, содержащую соединения из группы авермектинов, полимер и растворитель, отличающуюся тем, что дополнительно содержит ортосиликат полиола, выбранный из ортосиликата ксилита, или ортосиликата глицерина, или ортосиликата меглюмина, при этом композиция содержит соединения из группы авермектинов в инкапсулированном в полимерные микросферы виде и/или в свободном виде, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, масс.%.
Изобретение относится к области ветеринарии, ветеринарной арахноэнтомологии, фармакологии, в частности к разработке эффективного комплексного препарата лечения и профилактики арахноэнтомозов у плотоядных животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат, представляющий собой раствор для наружного применения, предназначенный для лечения животных от паразитозов, состоящий из гемисукцината авермектина B1a, или абамектина, или ивермектина, бензилового спирта, изопропилового спирта, Твина-80, диметилсульфоксида и 1,2-пропиленгликоля, причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к периленилтриазолам общей формулы в которой в качестве ингибиторов репродукции вируса клещевого энцефалита. Технический результат: получены новые периленилтриазолы, ингибирующие репродукцию вируса клещевого энцефалита.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задних блефаритов, сочетанных с демодекозным поражением век. Для этого в течение 10 дней 2 раза в день накладывают на края век Декса-гентамициновую мазь.

Изобретение относится к ветеринарии и касается применения луфенурона или его соли для получения медикамента для борьбы с морскими вшами в популяции рыб. Медикамент применяется путем перорального введения суточной дозы луфенурона от 1 до 30 мг/кг рыбной биомассы в течение периода от 3 до 14 дней, при котором общее количество луфенурона, применяемого во время указанного интервала времени, составляет от 7 до 350 мг/кг рыбной биомассы.

Изобретение предусматривает аморфную твердую дисперсию, содержащую таксан или его фармацевтически приемлемую соль, фармацевтически приемлемый полимер и фармацевтически приемлемое поверхностно-активное вещество, которое повышает растворимость.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к фармацевтическому составу, содержащему лаурилсульфатную соль и соединение формулы (I), способу приготовления состава, а также применению лаурилсульфатной соли в качестве препятствующего гелеобразованию средства для фармацевтического состава.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики и лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки ротовой полости.

Изобретение относится к медицине и фармацевтике и касается способа приготовления инъекционной формы препарата хондроитина сульфата, являющегося стимулятором репарации тканей.

Настоящее изобретение касается сульфатированных сложных эфиров олигогидроксикарбоновых кислот, косметических и фармацевтических средств, которые содержат эти сложные эфиры, а также применения этих сложных эфиров в качестве анионных поверхностно-активных веществ.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции для местного применения для лечения геморроя, которая содержит триметилсилоксисиликат, полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат, фармацевтический агент и неполярный летучий силоксан в качестве растворителя.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к лечению коров, больных маститами. Препарат для лечения коров, больных маститами, включает 10% экстракт смеси прополиса и травяного сбора, в качестве экстрагента которых используется водно-пропиленгликолиевая смесь с соотношением воды и пропиленгликоля 1:1, а также следующие вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: арабиногалактан 20, бишофит 20, диметилсульфоксид 15.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для наружного применения, оказывающей обезболивающее и противовоспалительное действие, а также к способу ее получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается пероральной лекарственной формы 3,3'-дииндолилметана для использования в терапии опухолевых процессов органов репродуктивной системы.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой водную бактерицидную композицию, имеющую pH от 1 до 5, содержащую от 0,05 до 5% по массе муравьиной кислоты, от 0,05 до 5% по массе молочной кислоты, от 0 до 5% по массе одного или более неионных поверхностно-активных веществ, где неионное поверхностно-активное вещество представляет собой этоксилат спирта, и от 0,1 до 5% по массе одного или более анионных поверхностно-активных веществ, где анионное поверхностно-активное вещество представляет собой α-олефин сульфонат и лаурилсульфат натрия, который содержится в количестве от 0 до 0,3% по массе; композицию бактерицидного концентрата, при разбавлении одной массовой части которого от 1 до 100 массовыми частями воды получают композицию водного раствора.

Группа изобретений относится к области косметической промышленности и медицины, а именно к вводимой в виде инъекций композиции гиалуроновой кислоты для применения в косметических или терапевтических целях, содержащей производные гиалуроновой кислоты со степенью сшивания от 0,1 до 200% и ДНК фракции в количестве от 0,1 до 50% масс.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения кнемидокоптоза у кур, включающий обработку пораженных участков лап кур путем окунания их до скакательного сустава в ножные ванны с подогретым до 40оС березовым дегтем, отличающийся тем, используют 20 димексид, который смешивают с березовым дегтем в соотношении 1:1, и лапы кур окунают в эту смесь на 3 минуты, затем через 10 дней процедуру повторяют. Использование заявленного способа позволяет сократить сроки лечения кнемидокоптоза у кур. 1 табл., 1 пр.

Наверх