Четырехпроводный коммутатор

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности. Четырехпроводный коммутатор, содержащий четырехплечий диодный мост, к входу которого подключены концы выводов двух фаз нагрузки, а конец третьей фазы нагрузки присоединен к средней точке двух последовательно соединенных тиристоров с блоком управления, а вторые выводы тиристоров подключены к противоположным полюсам моста, который снабжен двумя согласно последовательно соединенными диодами, средняя точка которых предназначена для подключения к нулевому проводу сети. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться для коммутации трехфазных нагрузок.

Известный /1, 2/ четырехпроводный коммутатор, содержащий четырехплечий диодный мост, к входу которого подключены концы выводов двух фаз нагрузки, а конец третьей фазы нагрузки присоединен к средней точке двух последовательно соединенных тиристоров с блоком управления, а вторые выводы тиристоров подключены к противоположным полюсам моста. Недостаток такого устройства состоит в несимметрии напряжений по фазам нагрузок, при изменении ее величины пофазно, снижает надежность. Проявляется этот недостаток при питании осветительных и нагревательных нагрузок.

Техническим результатом предложения является повышение надежности и упрощение.

Заявленный результат достигается за счет того, что коммутатор снабжен дополнительно двумя согласно последовательно соединенными диодами, средняя точка которых подключена к нулевому проводу сети, а вторые выводы связаны с аналогичными выводами полюсов моста. На чертеже приведена схема, где обозначено: 1 - нагрузки (например, электролампы, нагреватели), 2 - диодный мост, 3, 4 - тиристоры (параллельно им включены R-C цепи, которые не показаны), 5 - блок управления, 6, 7 - диоды, A.B.C,N - три фазы сети и ее нуль (N). Показан пример выполнения простейшего блока 5.

Коммутатор предназначен для частого включения, отключения преимущественно активных нагрузок 1 (лампы освещения, нагреватели и т.п.). При поступлении с блока 5 управления сигналов тиристоры 3, 4 включаются и объединяют между собой вторые выводы нагрузок и нулевой провод. Такое соединение обеспечивает неизменное напряжение на нагрузках 1, равное фазному сетевому напряжение. Изменение проводимости нагрузок 1 на этот факт не влияет. Например, в осветительных установках из-за перегорания ламп нагрузка фаз может быть несимметричной. В известных устройствах похожей топологии не обнаружено подобное использование нулевого провода. Снятие управления приводит к выключению тиристоров 3, 4, так как через них протекает прерывистый ток (с нулевыми паузами тока при переходе через нуль).

Источники информации

1. Патент РФ №1007194, кл. Н03К 17/56, 1983 г; БИ№11.

2. Патент РФ №2251207, кл. Н03К 17/72, 2005 г, БИ№12.

Четырехпроводный коммутатор, содержащий четырехплечий диодный мост, к входу которого подключены концы выводов двух фаз нагрузки, а конец третьей фазы нагрузки присоединен к средней точке двух последовательно соединенных тиристоров с блоком управления, а вторые выводы тиристоров подключены к противоположным полюсам моста, отличающийся тем, что он снабжен двумя согласно последовательно соединенными диодами, средняя точка которых предназначена для подключения к нулевому проводу сети, а вторые выводы которых соединены с выводами полюсов таким образом, чтобы при включении тиристоров с блока управления обеспечивалось объединение вторых выводов нагрузок и нулевого провода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - улучшение компоновки и повышение надежности функционирования ключа.

Изобретение используется при эксплуатации передающих предохранительных клапанов постоянного тока и, в частности, представляет собой тиристорный радиатор в сборе для предохранительного клапана постоянного тока.

Предложен способ включения и выключения четырехпроводной линии электропередач гибридным пускателем, в состав которого входят три однофазных тиристорных ключа с естественной коммутацией, соединенные пофазно параллельно с контактами трехфазного контактора.

Изобретение относится к средствам снабжения электроэнергией бытовых приборов. Технический результат заключается в упрощении средств снабжения электроэнергией.

Обжимное твердотельное реле содержит регулирующий напряжение триггерный модуль (1), соединительный элемент (2), медные клеммы первого и второго контактных стержней (3, 10), квадратный прижимной блок (5), удерживаемый фиксирующими винтами (4), третий (11) и четвертый (6) контактные стержни, микросхему (7) SCR1, микросхему (12) SCR2, первый (13) и второй (8) керамические элементы, фиксирующие винты (9) соединительного элемента, основание (14).

Изобретение относится к устройствам управления электроприборами, работающими в сети переменного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к тиристорным коммутаторам нагрузки преимущественно трансформаторного типа, работающей в повторно-кратковременном режиме с большим числом включений в минуту.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для подключения нагрузки различного характера к трехфазной сети. .

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в бесконтактных тиристорных ключах. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для управления трехфазной нагрузкой. .

Изобретение относится к коммутационному устройству. Технический результат заключается в повышении надежности устройства.

Изобретение относится к переключающим устройствам для проведения и прерывания электрических токов. Технический результат заключается в предотвращении развития электрических дуг при прерывании электрического тока.

Изобретение относится к измерительной технике и автоматике. Технический результат заключается в увеличении информационной емкости кода номера меток времени.

Изобретение относится к устройству для управления тяговой системой транспортных средств с электротягой. Электронное реле выполнено без изменения и доработки посадочных мест и содержит два светодиода разного цвета.

Изобретение относится к области электротехники. Электрическое коммутационное устройство (10) содержит множество управляемых электронных выключателей (12), каждый из которых содержит первый главный электрод (12А), второй главный электрод (12В) и электрод (12С) управления.

Изобретение относится к импульсной технике. Технический результат заключается в повышении надежности МДП-транзистора.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в силовых импульсных устройствах для управления электродвигателями в качестве формирователей тока в обмотках электродвигателя.

Изобретение относится к импульсной технике. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в высоковольтных устройствах, вращающейся машине или в двигателе транспортного средства для преобразования переменного тока в постоянный или наоборот или для изменения формы, амплитуды и частоты тока.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть применено в различных коммутационных устройствах. .

Изобретение относится к радиотехнике, схемотехнике и промышленной электронике. Технический результат: повышение нагрузочной способности триггера.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности. Четырехпроводный коммутатор, содержащий четырехплечий диодный мост, к входу которого подключены концы выводов двух фаз нагрузки, а конец третьей фазы нагрузки присоединен к средней точке двух последовательно соединенных тиристоров с блоком управления, а вторые выводы тиристоров подключены к противоположным полюсам моста, который снабжен двумя согласно последовательно соединенными диодами, средняя точка которых предназначена для подключения к нулевому проводу сети. 1 ил.

Наверх