Способ обозначения траектории полета снаряда

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и производстве специальных артиллерийских боеприпасов-разведчиков. Способ обозначения траектории полета снаряда, заключающийся в том, что на ниспадающем участке траектории кассетного снаряда с помощью вышибного заряда, установленного в головной части снаряда, через донную часть снаряда выбрасывают кассеты. С помощью этого же вышибного заряда воспламеняют зажигательный заряд, установленный впереди вышибного заряда по отношению к головной части снаряда. За счет потока светящихся частиц горения вещества зажигательного заряда, вылетающих из донной части корпуса снаряда под действием давления в головной части корпуса снаряда, возникающего при горении вещества зажигательного заряда, создают светящийся след по траектории падения корпуса снаряда. Способ позволяет повысить точность при регистрации изображения движущегося корпуса снаряда. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и производстве специальных артиллерийских боеприпасов-разведчиков.

При создании систем артиллерийской разведки с применением снарядов-разведчиков необходимо определять направление движения снаряда по отношению к точке выстрела с помощью оптических приборов, установленных непосредственно на снаряде. Эта задача является очень сложной, так как снаряд летит по криволинейной траектории и вращается с высокой скоростью.

Автором предложена система разведки с помощью снарядов разведчиков, выполненных в виде кассетных снарядов, содержащих несколько измерительных модулей. В этом техническом решении в соответствии с патентом (РФ) на изобретение №2669690 модули на ниспадающей части траектории движения снаряда выбрасываются из корпуса снаряда в виде кассет и с помощью стабилизирующих парашютных систем падают на землю. Однако и при этом оптический модуль продолжает вращаться и определить на конкретной фотографии положение модуля относительно земных координат не представляется возможным. Для привязки местности, изображенной на фотоснимке, сделанной с помощью такого модуля в изобретении по патенту №2669690 предлагается рассматривать положение изображения корпуса кассетного снаряда на каждом снимке, который после выброски модулей продолжает двигаться по траектории, направление которой совпадает с направлением выстрела.

С целью повышения точности и разрешающей способности способа по регистрации изображения движущегося корпуса снаряда в данном техническом решении предлагается создавать по траектории движения этого корпуса светящийся след, который остается за снарядом на время, достаточное для его фиксации фото-оптическими приборами.

Это достигается, за счет того, что после выброса кассет из корпуса снаряда в головной части (внутри корпуса) корпуса под действием температуры вышибного заряда зажигается зажигательный заряд. Вышибной заряд воспламеняется за счет действия дистанционного взрывателя, который располагается в носовой части снаряда и срабатывает в заданный момент времени при падении снаряда на ниспадающей части траектории.

Горящий зажигательный заряд за счет расширения горящего вещества будет создавать в зоне горения (головная часть снаряда) избыточное давление, под действием которого частицы горящего (светящегося) вещества будут выбрасываться в зону меньшего давления, а именно, в зону донной части корпуса снаряда и далее будут выбрасываться через отверстие в донной части снаряда наружу (за снарядом разряжение!), и, тем самым, будут создавать за летящим корпусом снаряда светящийся след. При этом линейные размеры летящей системы «корпус снаряда-частицы вещества зажигательного заряда» будут во много раз больше размера корпуса снаряда и будут уверенно зафиксированы с помощью оптики модулей системы разведки.

Предлагаемое техническое решение поясняется рисунком (фиг. 1). Фиг. 1. Головная часть кассетного снаряда с вышибным и зажигательным зарядами: 1 - дистанционный взрыватель, 2 - зажигательный заряд, 3, 4 - элементы корпуса вышибного заряда, 5 - корпус снаряда, 6 - горючее вещество вышибного заряда, 7 - кассеты снаряда, 8 - направление вылета частиц вещества зажигательного снаряда.

В качестве вещества зажигательного заряда могут быть использованы материалы, применяемые для аналогичных целей в трассирующих боеприпасах. Рецепты составов, особенно составов белой трассы, часто весьма близки к рецептам осветительных составов. Обязательными компонентами любого современного трассирующего состава являются окислитель, горючее и связующее. Наиболее употребительны следующие окислители: для белой трассы - Ba(NO3)2 и BaO2; для красной трассы - Sr(NO3)2, а также иногда SrO2; для желтой трассы используется нитрат бария или стронция в сочетании с солями натрия - оксалатом натрия или бурой (Шидловский А.А. Основы пиротехники. М., «Машиностроение», 1973.). Сила света от приведенных выше составов, в зависимости от габаритов и цвета трассы, колеблется от двух до десяти тысяч свечей. Такая освещенность траектории движения снаряда уверенно регистрируется современной фото-оптикой.

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет с помощью фото-оптики уверенно регистрировать траекторию движения корпусов кассетных артиллерийских снарядов на ниспадающей части траектории движения.

Изложенные сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в независимом пункте формулы, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленный способ соответствует условию промышленной применимости.

Способ обозначения траектории полета снаряда, заключающийся в том, что в снаряде на определенном участке траектории его движения воспламеняют зажигательный заряд и направление движения снаряда определяют по светящемуся следу от горения частиц вещества зажигательного заряда, отличающийся тем, что на ниспадающем участке траектории кассетного снаряда с помощью вышибного заряда, установленного в головной части снаряда, через донную часть снаряда выбрасывают кассеты, воспламеняют зажигательный заряд, установленный впереди вышибного заряда по отношению к головной части снаряда, светящийся след по траектории падения корпуса снаряда создают за счет потока светящихся частиц горения вещества зажигательного заряда, вылетающих из донной части корпуса снаряда под действием давления в головной части корпуса снаряда, возникающего при горении вещества зажигательного заряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиротехническим патронам для формирования сигнальных огней при выстреле из гладкоствольного оружия. Сигнальный патрон включает гильзу с осевым донным электровоспламенителем, примыкающим к вышибному заряду, сообщающемуся посредством стопина с функциональным пиротехническим снаряжением несущего контейнера, коаксиально установленного с возможностью относительного продольного перемещения в гильзе, оснащенного пыжом и закрытого крышкой.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к боеприпасам для создания ложных целей, имитирующих нагретые агрегаты летательного аппарата и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к сигнальным средствам, устанавливаемым на местности вручную, и может применяться при локальных вооруженных конфликтах, при проведении миротворческих войсковых операций, а также для защиты позиций своих войск и военных объектов.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для постановки дымовых завес. Активная шашка содержит светящие элементы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, гидрофобный разделительный слой (бумага с гидрофобным, противосцепляющимся и противоадгезионным покрытием) из порошка (стеклянных микроскопических шариков) или пудры.

Изобретение относится к оружию, а именно к боеприпасам. Активная шашка заключена в контейнер из полимерного материала, полимерной пленки или термоусадочного рукава и содержит светящиеся элементы, уложенные в стопу.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к патронам с бронебойно-зажигательной пулей. Патрон включает гильзу с капсюлем-воспламенителем, снаряженную метательным пороховым зарядом и бронебойно-зажигательной пулей, содержащей оболочку, сердечник и расположенный за ним стаканчик с зажигательным составом, рубашку.

Изобретение относится к торпедам. Облегченная миниатюрная торпеда (12) содержит контактный и крепежный узел (22), который выполнен с возможностью удержания торпеды (12) по отношению к корпусу корабля в ответ на контакт с этим корпусом корабля, камеру (24), функционально соединенную с контактным и крепежным узлом (22) и содержащую по меньшей мере один воспламеняющийся элемент (132), который выполнен с возможностью перемещения в камере (24), и приводной механизм (128), который выполнен с возможностью перемещения указанного по меньшей мере одного воспламеняющегося элемента (132) из камеры (24) по направлению к корпусу корабля в ответ на прикрепление указанного устройства контактным и крепежным узлом (22) к корпусу корабля, и узел (74) зажигания, соединенный с контактным и крепежным узлом (22) и выполненный с возможностью зажигания указанного по меньшей мере одного воспламеняющегося элемента (132) по мере перемещения указанного по меньшей мере одного воспламеняющегося элемента (132) по направлению к корпусу корабля.

Изобретение относится к области ракетной техники. Технический результат - повышение надежности работы устройства.

Изобретение относится к области боеприпасов и ракетной техники, в частности к контейнерам бакового типа боевых частей ракет и боеприпасов. Контейнер бакового типа боевой части содержит обтекатель, тонкостенный корпус-бак, переднее и заднее донья, устройство для разброса и воспламенения наполнителя.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к боевому отсеку для жидкотекучего наполнителя снаряда. Боевой отсек для жидкотекучего наполнителя содержит корпус-бак, переднее и заднее донья и устройство разбрасывания наполнителя.

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к реактивным снарядам систем залпового огня. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к осколочно-фугасно-зажигательным авиабомбам, в которых зажигательный эффект достигается за счет комплектации их зажигательными вкладными элементами.

Изобретение относится к бронебойно-зажигательным пулям, использующимся в конструкции патрона для авиационного артиллерийского оружия калибра 12,7 мм. .

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию любых калибров, в том числе калибра 5.45 мм. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к способу изготовления трассирующих и бронебойно-трассирующих пуль автоматного патрона. .

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и производстве специальных артиллерийских боеприпасов-разведчиков. Способ обозначения траектории полета снаряда, заключающийся в том, что на ниспадающем участке траектории кассетного снаряда с помощью вышибного заряда, установленного в головной части снаряда, через донную часть снаряда выбрасывают кассеты. С помощью этого же вышибного заряда воспламеняют зажигательный заряд, установленный впереди вышибного заряда по отношению к головной части снаряда. За счет потока светящихся частиц горения вещества зажигательного заряда, вылетающих из донной части корпуса снаряда под действием давления в головной части корпуса снаряда, возникающего при горении вещества зажигательного заряда, создают светящийся след по траектории падения корпуса снаряда. Способ позволяет повысить точность при регистрации изображения движущегося корпуса снаряда. 1 ил.

Наверх