Способ получения нанокапсул тринитротолуола

Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул тринитротолуола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют каппа-каррагинан, а в качестве ядра - тринитротолуол, при этом тринитротолуол медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 650 об/мин. Массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1. Далее приливают хладон-113, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ позволяет получать нанокапсулы тринитротолуола в оболочке из каппа-каррагинана. 4 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и производства взрывчатых веществ.

Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул тринитротолуола, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан при получении наночастиц методом осаждения нерастворителем с применением хладона-113 в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием хладона-113 в качестве осадителя, а также использование каппа-каррагинана в качестве оболочки частиц.

Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул тринитротолуола в оболочке из каппа-каррагинана.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул тринитротолуола, соотношение ядро : оболочка 1:3

1 г тринитротолуола медленно прибавляют в суспензию 3 г каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами; свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 650 об/мин. Далее приливают 5 мл хладона-113. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул тринитротолуола, соотношение ядро : оболочка 1:1

1 г тринитротолуола медленно добавляют в суспензию 1 г каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 650 об/мин. Далее приливают 5 мл хладона-113. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение нанокапсул тринитротолуола, соотношение ядро : оболочка 1:2

1 г тринитротолуола медленно добавляют в суспензию 2 г каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 650 об/мин. Далее приливают 5 мл хладона-113. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4 Получение нанокапсул тринитротолуола, соотношение ядро : оболочка 2:1

2 г тринитротолуола медленно добавляют в суспензию 1 г каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 650 об/мин. Далее приливают 5 мл хладона-113. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул тринитротолуола, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют каппа-каррагинан, а в качестве ядра - тринитротолуол, при этом тринитротолуол медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 650 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают хладон-113, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул тринитротолуола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра - тринитротолуол, при этом тринитротолуол медленно добавляют в суспензию гуаровой камеди в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин.

Изобретение относится к органическому синтезу и касается способов получения 1-нитронафталина. Задачей изобретения является проведение нитрования в гомогенных условиях.

Изобретение относится к способу промывки сырой смеси, получающейся при нитровании толуола после отделения нитрующей кислоты, содержащей динитротолуол, азотную кислоту, оксиды азота и серную кислоту.

Настоящее изобретение относится к эффективной композиции добавки для контроля и ингибирования полимеризации ароматических виниловых мономеров, включающих стирол, состоящей из: (A) одного или более ароматических нитросоединений, (B) одного или более алифатических третичных аминов, или их смеси, причем один или более алифатических третичных аминов содержат одну или более гидроксильных групп в алкильной цепи третичного амина, и причем алифатический третичный амин не содержит триэтаноламин (TEA).
Изобретение относится к способу получения термостойких взрывчатых веществ, нашедших применение в термостойких средствах инициирования и передачи детонационного импульса, используемых в нефте- и газодобывающей промышленности.
Изобретение относится к способам выделения 4-нитротолуола из смесей нитротолуолов, конкретно к способу выделения 4-нитротолуола из смеси изомеров мононитротолуолов или из смеси нитротолуолов, содержащей до 20% динитротолуолов, методом вымораживания.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 5- и 6-нитро-1-(4-нитрофенил)-1,3,3-триметилинданов взаимодействием 1,1,3-триметил-3-фенилиндана с азотной кислотой.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 5- и 6-нитро-1-(4-нитрофенил)-1,3,3-триметилинданов взаимодействием 1,1,3-триметил-3-фенилиндана с азотной кислотой.

Изобретение относится к области химической технологии энергонасыщенных материалов, а именно к способам утилизации образующихся отходов производства бракованного и просроченного продукта, и предназначено для лабораторных методов разложения тринитротолуола.
Изобретение относится к способу непрерывного получения нитробензола посредством адиабатического нитрования бензола смесью серной кислоты и азотной кислоты, где реакционную смесь, полученную при нитровании нитробензола, разделяют на водную фазу и органическую фазу, из водной фазы испаряют воду и сконцентрированную серную кислоту, полученную при этом, в такой степени частично возвращают в нитрование и дополнительно серную кислоту концентрации больше 65% мас., в такой степени подают на нитрование, что сумма концентраций ионов металлов, образующих трудно растворимые сульфаты металлов, в реакционной зоне составляет меньше чем 900 мг/л, в расчете на объем водной фазы, содержащей серную кислоту.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул гексогена, в котором в качестве ядра используют гексоген и в качестве оболочки нанокапсул - каппа-каррагинан. Процесс осуществляют путем медленного добавления гексогена в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин, при этом массовое соотношение ядро : oболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул 2,4-динитроанизола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют каппа-каррагинан, а в качестве ядра - 2,4-динитроанизол, при этом 2,4-динитроанизол медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин.
Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул тринитротолуола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра - тринитротолуол, при этом тринитротолуол медленно добавляют в суспензию гуаровой камеди в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин.

Изобретение относится к средствам инициирования разрывных зарядов, используемых при взрывных работах с огнепроводным шнуром, а именно, к капсюлю-детонатору и к составу инициирующего заряда.

Изобретения относятся к нанотехнологии и могут быть использованы при изготовлении легковесных и хорошо проводящих материалов. Углеродные нанотрубки диспергируют в растворителе при температуре 80-140 °С.

Изобретение относится к способу получения композиционного материала с противомикробными свойствами на основе оксида графена и наночастиц оксида меди и может найти применение главным образом в области нанобиотехнологий и наномедицины для изготовления препаратов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Изобретение относится к бионанотехнологии, в частности к способу получения наночастиц оксида церия, и может быть использовано в медицинской и косметической промышленности, бытовой химии, производстве биосенсоров, а также в электронной промышленности.

Изобретение относится к нанотехнологии, а именно к способу выращивания многослойных наногетероэпитаксиальных структур с массивами идеальных квантовых точек (НГЭС ИКТ).

Использование: для манипулирования микро- и нанообъектами. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для манипулирования микро- и нанообъектами включает два плоских элемента, из которых, по крайней мере, один выполнен термочувствительным, состоящим из двух слоев, из которых один изготовлен из предварительно псевдопластически растянутого сплава с ЭПФ, а другой из упругого материала, причем слои прочно соединены между собой, а элементы соединены с одного конца, а с другого конца сформирован захват для удержания объекта манипулирования, причем в термочувствительном элементе упругий слой выполнен в виде пленки металла, нанесенной на слой сплава с эффектом памяти формы с внешней стороны устройства, а захват для удержания объекта сформирован в сплаве с памятью формы, дополнительно содержит защитный слой диэлектрического прочного материала, нанесенный на рабочие поверхности микромеханического устройства.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул гексогена, в котором в качестве ядра используют гексоген и в качестве оболочки нанокапсул - каппа-каррагинан. Процесс осуществляют путем медленного добавления гексогена в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин, при этом массовое соотношение ядро : oболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу нанесения антиадгезивного, биосовместимого бактерицидного покрытия на устройства и инструменты для остеосинтеза, ортопедические имплантаты из металла, в том числе из титана и нержавеющей стали, включающему осаждение в герметичной предварительно вакуумированной камере на предварительно очищенное покрываемое устройство углеродного материала и серебра, входящих в материал покрытия, отличающийся тем, что осуществляют испарение осаждаемого материала импульсным дуговым разрядом, сформированным между катодом из графита, в качестве которого используют катод из графита с установленными в нем серебряными вставками, образующими на рабочей поверхности графитового катода серебряные включения, и анодом, причем импульсный дуговой разряд формируют с частотой следования импульсов 1-5 Гц и с длительностью импульса 200-600 мкс с образованием потока кластеров углеродной плазмы в виде компенсированных бестоковых форсгустков плазмы плотностью 5·1012-1·1013 см-3 и включенных в этот поток атомов серебра, при этом проводят стимуляцию углеродной плазмы инертным газом в виде потока ионов с энергией 150-2000 эВ, который направляют перпендикулярно образованному потоку кластеров углеродной плазмы и атомов серебра в вакууме при давлении 1·10-2-1·10-4 Па, осаждая на покрываемые устройства биосовместимое бактерицидное покрытие в виде атомов серебра в углеродном материале, представляющем собой двумерно-упорядоченный линейно-цепочечный углерод Sp1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул тринитротолуола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют каппа-каррагинан, а в качестве ядра - тринитротолуол, при этом тринитротолуол медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 650 обмин. Массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1. Далее приливают хладон-113, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ позволяет получать нанокапсулы тринитротолуола в оболочке из каппа-каррагинана. 4 пр.

Наверх