Средство, обладающее кардиопротекторной активностью

Изобретение относится к лекарственным веществам, обладающим кардиопротекторным действием. Предложено применение аскорбата лития в качестве средства, обладающего кардиопротекторной активностью. Технический результат – расширение арсенала средств, обладающих кардиопротекторной активностью. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным веществам, обладающим кардиопротекторным действием и может быть использован, например, для лечения и профилактики инфаркта миокарда.

Известно кардиопротекторное средство [RU 2366426 С2, МПК (2006.01) А61K 31/616, А61K 31/194, А61K 9/00, А61Р 9/06, А61Р 9/10, А61Р 9/00, опубл. 10.09.2009], которое содержит ацетилсалициловую кислоту и янтарную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль при соотношении компонентов, вес. ч.: 1:20-20:1.

Известно средство, обладающее кардиопротекторным действием [RU 2500396 С2, МПК (2006.01) А61K 31/122, А61K 47/30, А61Р 9/10, опубл.10.12.2013], на основе эхинохрома - 2,3,5,6,8-пентагидрокси-7-этил-1,4-нафтохинона, который получают из природного источника (плоских морских ежей) или синтетическим путем. Оно представляет собой водный раствор эхинохрома в молекулярно-капсулированной форме в виде водорастворимого ассоциата с дифильным поверхностно-активным веществом, имеющим значение гидрофильно-липофильного баланса в диапазоне 12-18.

Известно применение препарата АБИСИБ в качестве кардиопротекторного средства. [RU 2216337 С2, МПК (2000.01) А61K З5/78, А61Р 9/00, опубл. 20.11.2003].

Все перечисленные средства обладают низкой эффективностью при ишемическом инфаркте миокарда, что обусловливает актуальность поиска новых эффективных соединений.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение арсенала средств, обладающих кардиопротекторной активностью.

Технический результат достигается применением аскорбата лития с формулой LiC6H7O6 в качестве средства, обладающего кардиопротекторной активностью.

Возможность применения аскорбата лития в качестве средства, обладающего кардиопротекторным действием установлена впервые.

Сочетание известных свойств аскорбата лития с его новым свойством уменьшать зону повреждения миокарда при ишемическом инфаркте перспективно для практического применения.

Аскорбат лития оказывает выраженное кардиопротекторное действие, проявляющееся в уменьшении зоны поражения и снижения уровня повреждений миокарда при ишемическом инфаркте.

В таблице 1 представлены результаты определения зоны инфаркта (некроза) миокарда после ишемии и реперфузии при воздействии заявленного средства

На фиг. 1 показаны срезы сердца крысы без введения аскорбата лития (контроль).

На фиг. 2 показаны срезы сердца крысы после введения аскорбата лития.

Была проведена серия экспериментов.

Брали 500 мг (точная навеска) аскорбата лития и растворяли его в 5 мл физиологического раствора. Полученный раствор изучали на модели ишемического инфаркта миокарда на крысах-самцах массой 250-300 г. В группу подопытных животных было взято 7 крыс, которым за 10 минут до ишемии внутривенно вводили 10% раствор аскорбата лития в объеме 1 мл. В качестве контрольной группы брали 10 животных, которым за 10 минут до начала ишемии внутривенно вводился 1 мл физиологического раствора. Для этого животных наркотизировали внутрибрюшинным введением α-хлоралозы (60 мг/кг, внутрибрюшинно, Sigma) и подключали к аппарату искусственной вентиляции легких "SAR-830 Series" (CWE Inc. США). Затем осуществляли коронароокклюзию и реперфузию путем наложения лигатуры на левой коронарной артерии [Schultz J.E.J., Yao Z., Cavero I., Gross G.J. Glibenclamide induced blockade of ischemic preconditioning is time dependent in intact rat heart. Am. J. Physiol. 1997; 272(6 Pt 2); P. 2607-2615.]. Регистрацию частоты сердечных сокращений и артериального давления осуществляли с помощью датчика давления, сопряженного с аппаратом для электрофизиологических исследований МР35 (BiopacSystemInc, Goleta, США). Этот прибор также использовали для регистрации электрокардиограммы. После 45 минут ишемии лигатуру снимали и восстановление кровотока подтверждали появлением эпикардиальной гиперемии. Продолжительность реперфузии составляла 2 часа. Выявление зоны некроза и области риска проводили по методу J. Neckar [ Herget J., Cardioprotective effect of chronic hypoxia is blunted by concomitant hypercapnia. Physiol Res. 2003; 52(2):171-5.]. После реперфузии сердце удаляли из грудной клетки и промывали ретроградно через аорту физиологическим раствором. Для определения зоны риска лигатуру вновь затягивали и миокард окрашивали струйно через аорту 5% перманганатом калия. Зоной риска является миокард, подвергнутый ишемии-реперфузии. После промывки физиологическим раствором делали срезы сердца толщиной в 1 мм перпендикулярно к продольной оси с помощью слайсера. Визуализацию зоны некроза от зоны риска осуществляли путем окрашивания 1%-ым раствором 2,3,5-трифенил тетразолия хлорида в течение 30 минут при 37°С, в ходе чего 2,3,5-трифенил тетразолий хлорид приобретает стойкую окраску при переходе из окисленного состояния в восстановленное под действием дегидрогеназ. Поскольку в погибших кардиомиоцитах отсутствовали дегидрогеназы, некротизированный миокард не был окрашен. После окончания окраски срезы помещали в 10% раствор формальдегида на 1 сутки. Срезы сканировали с обеих сторон сканером. Размер зоны риска и зоны инфаркта определяли компьютеризированным планиметрическим методом, и выражали в массе поврежденного миокарда (мг). Также рассчитывали размер зоны инфаркта в процентах от размера зоны гипоперфузии (зоны риска). Полученные результаты обрабатывали статистически с использованием критерия Манна-Уитни. Достоверными считали значения при уровне значимости меньше 0,05.

Как видно из таблицы 1 объем зоны инфаркта миокарда в опытной группе был статистически значимо меньше по сравнению с контрольной группой (р<0,001). На фиг. 2 показано уменьшение зоны некроза при применении аскорбата лития в сравнении с контрольной группой (фиг. 1) Таким образом, применение аскорбата лития позволяет уменьшить зону инфаркта миокарда более чем в 2 раза.

Применение аскорбата лития в качестве средства, обладающего кардиопротекторной активностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения алкиллития в углеводородном растворителе. Способ включает взаимодействие металлического лития с галоидным алкилом с последующим отделением образующегося шлама хлорида лития от раствора алкиллития фильтрованием или отстаиванием.

Изобретение относится к дилитиевому инициатору для анионной (со)полимеризации. Инициатор представляет собой соединение общей формулы: Li-Х-Li, где Х определяется одной из следующих формул: -В-С-B-, -D-, -A-D-A-, -А-В-С-B-A-, -B-A-D-A-B- или -B-A-B-C-B-A-B-, где «А» представляет собой блок, образованный разветвленным или неразветвленным С4-С20 диеновым мономером, «В» представляет собой блок, образованный разветвленным или неразветвленным С4-С20 диеновым мономером или алкилстиролом, содержащими в своем составе гетероатом, выбранный из кремния, азота, фосфора, олова; «С» представляет собой блок, образованный алкенилстиролом С10-С40; «D» представляет собой блок, образованный дивиниловыми мономерами, содержащими функциональную группу, где функциональная группа дивинилового мономера включает гетероатом, выбранный из азота и кремния.

Изобретение относится к инициатору полимеризации, представленному Формулой 1: Формула 1или его аддуктами с основаниями Льюиса. В Формуле 1 каждый M1 независимо выбран из лития, натрия и калия, каждый R1 независимо выбран из (C1-C18) алкила, каждый R12 представляет собой водород, каждый Y1 независимо выбран из атома азота и атома серы, R3, R4 и R5 каждый независимо выбран из (C1-C18) алкила, n и o каждый представляет собой целое число, выбранное из 0 и 1, и n+o=1 в случае, если Y1=N, и n=o=0 в случае, если Y1=S, m представляет собой целое число, выбранное из 1, 2 и 3, каждый E независимо выбран из -Y3(R9)(R10)t(R11)u, где Y3 выбран из атома азота и атома серы, R9, R10 и R11 каждый независимо выбран из (C1-C18) алкила, t и u каждый представляет собой целое число, выбранное из 0 и 1, и t+u=1 в случае, если Y3=N, и t=u=0 в случае, если Y3=S, s представляет собой целое число, выбранное из 0, 1 и 2, каждый F независимо выбран из Y2(R6)(R7)q(R8)r, где Y2 выбран из атома азота и атома серы, R6, R7 и R8 каждый независимо выбран из (C1-C18) алкила, q и r каждый представляет собой целое число, выбранное из 0 и 1; и q+r=1 в случае, если Y2=N, и q=r=0 в случае, если Y2=S, p представляет собой целое число, выбранное из 1, 2 и 3, K представляет собой >C-H.

Изобретение относится к области получения синтетических каучуков, в частности к инициатору анионной (со)полимеризации, к способу его получения, а также к способу получения функционализированных диеновых (со)полимеров с применением упомянутого инициатора.

Изобретение относится к способу получения литийорганических соединений. Способ включает взаимодействие металлического лития с хлористым алкилом в среде инертного углеводородного растворителя в интервале температур от 20 до 80°С и при медленной подаче хлористого алкила.

Изобретение относится к области получения каучуков методом растворной анионной полимеризации бутадиен-стирольных функционализированных каучуков. Предложен способ получения функционализированных сополимеров бутадиена со стиролом сополимеризацией указанных мономеров в среде углеводородного растворителя с использованием в качестве инициирующей системы аминосодержащего литийорганического соединения, получаемого в режиме «in situ» в присутствии сомономеров взаимодействием алкиллития и модификатора - смешанного натрий-цинкового алкоголята ароматического амина, содержащего группу >NH, тетрагидрофурфурилового спирта (ТГФС) и электронодонора, выбранного из группы: тетрагидрофуран (ТГФ), или 2,2-дитетрагидрофурил пропан (ДТГФП), или диметиловый эфир диэтиленгликоля (диглим) при мольном соотношении алкиллитий : смешанный натрий-цинковый алкоголят : электронодонор, равном 1,0:(0,1-1,0):(0-20,0).
Изобретение относится к химии комплексов тетрагидроборатов щелочных металлов с органическими соединениями, а именно к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди формулы R-C≡C-Cu⋅3Z, где R = алкил, арил, Z=МВН4, где M=Li, Na, K, в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид) в обычных условиях в течение 25-30 мин.

Изобретение относится к способу получения бороновой кислоты. Способ включает реакцию 2-хлор-6-фторанизола с по меньшей мере одним алкиллитием с образованием реакционной смеси, содержащей литированное промежуточное соединение, в первом реакторе; перемещение реакционной смеси во второй реактор; непрерывное добавление бората в реакционную смесь во втором реакторе для получения бороната; и превращение бороната в бороновую кислоту.
Изобретение относится к способу получения ацетилацетонатов щелочных металлов общей формулы CH3-COCH=COM-CH3, где M=Li, Na, K, включающему взаимодействие ацетилацетона со щелочью.

Изобретение относится к пористому кристаллическому материалу. Материал имеет тетраэдрический каркас, включающий общую структуру М1-IM-М2, где М1 является металлом, имеющим первую валентность, М2 является металлом, имеющим другую валентность, отличную от указанной первой валентности, и IM является имидазолатным или замещенным имидазолатным связывающим фрагментом.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к молекуле, связывающейся с фактором роста эндотелия сосудов С (VEGF-C) и фактором роста эндотелия сосудов D (VEGF-D) и может быть использовано в медицине для регулирования ангиогенеза.

Настоящее изобретение предоставляет фармацевтическую композицию для профилактики или лечения сердечно-сосудистых нарушений. Фармацевтическая композиция содержит лозартан или его фармацевтически приемлемую соль, амлодипин или его фармацевтически приемлемую соль, разрыхлитель в количестве от 3 до 10 масс.% из расчета общей массы композиции и покрывающий агент.

Изобретение относится к применению диаминопиримидинового соединения формулы I или IB, или его фармацевтически приемлемой соли, или его дейтерированной формы. Соединения обладают свойствами ингибитора JNK1, JNK2, IL2 или TNFα и предназначены для получения лекарственного средства для лечения или предотвращения неалкогольного стеатогепатита, фиброза почек, воспаления, гиперплазии, некроза или волчанки.

Изобретение относится к соединению формулы (I), к его фармацевтически приемлемым солям или таутомерам, где R1 независимо выбран из H или необязательно замещенного R01 S(=O)2NH2; R3 независимо выбран из C1-10алкила; R2 выбран из , , , , , , , , , , или ; где от нуля до двух T21-23 представляют собой N, а остальные представляют собой C(Rt); D21 выбран из -C(Rd1)(Rd2)-, -N(Rd4)-, -O-, -S- или -C(=O)-; T24 выбран из N или C(Rt); каждый из D22-24 независимо выбран из -C(Rd1)(Rd2)-, -O-, -S- или -C(=O)-; до двух T25-29 представляют собой N, а остальные представляют собой C(Rt); необязательно любые два из Rt и Rd1-d4 связаны вместе с общим атомом или группой атомов с образованием одного 5-6-членного кольца; каждый из Rt, Rd1 и Rd2 независимо выбран из H, CN, NH2, C(=O)NH2, C(=O)N(CH3)2; или Rt независимо выбран из группы, состоящей из необязательно замещенных R01 C1-10алкила, C1-10гетероалкила, тетрагидропиранила, тетрагидропиридинила, морфолинила, пиридинила, , , , CF3, CH2CF3, CH2CHF2 или фенила; R01 выбран из OH или R02; R02 выбран из C1-10алкила, C1-10гетероалкила, C3-10циклоалкила, гетероциклического C6алкила, который содержит атомы углерода и 1 гетероатом, выбранный из O; при этом «гетеро-» означает гетероатом или содержащую гетероатом группу, которые выбраны из группы, состоящей из -C(=O)N(Rd3)- или -C(=O)O-; каждый из Rd3-d4 независимо выбран из H или CH3; R02 необязательно замещен R001; R001 выбран из F, Cl, Br, I, OH или метила, при этом число каждого из R01, R001, гетероатомов или содержащих гетероатом групп независимо выбрано из 0, 1, 2, 3 или 4.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, обладающими свойствами ингибитора LTA-4-гидролазы. Соединения могут найти применение для лечения заболевания и расстройства, которое облегчается посредством ингибирования активности LTA4-h.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к соединению, выбранному из: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , или его фармацевтически приемлемой соли, к применению вышеперечисленных соединений для лечения заболеваний, выбранных из группы, состоящей из хронического инфекционного заболевания, бактериальной инфекции, паразитарной инфекции, травмы, лепры, туберкулеза, трансплантации печени, рака, фиброзных заболеваний и их комбинации, и к фармацевтической композиции, включающей вышеперечисленные соединения.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, анестезиологии и реанимации, и может быть использовано для купирования реперфузионного синдрома у пациентов с острым коронарным синдромом и подъемом сегмента ST.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают CDK4/6 ингибирующей активностью. Соединения могут найти применение для получения лекарственного средства для профилактики или лечения ревматоидного артрита, артериосклероза, фиброза легких, ишемического инсульта или злокачественного новообразования.
Группа изобретений относится к фармакологии и медицине. Предложено применение фармацевтической композиции, включающей активный фармакологический компонент - 1',3'-динитроглицериновый эфир 11(S),15(S)-дигидрокси-9-кето-13E-простаеновой кислоты (простанит), для лечения и/или профилактики хронических облитерирующих заболеваний периферических сосудов и способ лечения указанных заболеваний с её использованием.

Изобретение относится к производным пиридинкарбоксамида, представленным общей формулой (I), к их фармацевтически приемлемым солям, где R1 представляет собой C1-C6 алкил, где указанный C1-C6 алкил необязательно дополнительно замещен одним или более галогеном; R2 представляет собой водород; R3 представляет собой ; R4 и R5 каждый независимо выбирают из группы, состоящей из водорода, C1-C6 алкила; n равно 0, 1 или 2.

Изобретение относится к соединению, имеющему структуру: или к его фармацевтически приемлемой соли. Изобретение также относится к способу лечения состояния у животного при помощи указанного соединения, которое связывает LANCL2.

Изобретение относится к лекарственным веществам, обладающим кардиопротекторным действием. Предложено применение аскорбата лития в качестве средства, обладающего кардиопротекторной активностью. Технический результат – расширение арсенала средств, обладающих кардиопротекторной активностью. 2 ил., 1 табл.

Наверх