Способ экструдирования с подачей жидкотекучего компонента

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдируемых продуктов. Cпособ включает подачу жидкотекучего компонента в рабочую зону шнекового пространства экструдера под давлением. В трубопроводе подачи компонента на участке от подающего устройства до места сопряжения с корпусом шнековой камеры экструдера осуществляют стабилизацию давления. Использование изобретения позволит обеспечить равномерность подачи жидкотекучего компонента во внутреннее рабочее пространство экструдера, что повысит качество готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдируемых продуктов.

Известен способ ввода жидкотекучих компонентов с использованием устройства для ввода компонентов в экструдер [Описание изобретения к патенту RU 2295444, опубликовано 20.03.2007], включающий подачу жидкотекучего компонента в рабочую зону шнекового пространства экструдера под давлением через подводящий трубопровод.

Недостатками известного способа является неравномерность подачи компонента в рабочую зону экструдера, обусловленная колебаниями давления в подводящем трубопроводе. Колебание давления в трубопроводе подачи компонента ведет к снижению качества готового продукта из-за неравномерности подачи компонента в различные промежутки времени.

Известен способ подачи жидкотекучего компонента к экструдеру с использованием шприца [Изобретатель и рационализатор, N 2, 1972, с. 36.].

Недостатком известного способа является неравномерность подачи компонента в рабочую зону экструдера, обусловленная колебаниями давления, вызванными неравномерностью движения поршня шприца. Колебание давления в трубопроводе подачи компонента ведет к снижению качества готового продукта из-за неравномерности подачи компонента в различные промежутки времени.

Наиболее близким по своей сущности и взятым за прототип является способ экструдирования растительного сырья в экструдере с использованием устройства для транспортирования белковой массы к экструдеру при производстве искусственной икры [описание изобретения к патенту RU 2100942, опубликовано 10.01.1998], включающий подачу жидкотекучего компонента в рабочую зону шнекового пространства экструдера под давлением.

Недостатками известного способа является неравномерность подачи компонента в рабочую зону экструдера, обусловленная колебаниями давления в трубопроводе подачи компонента. Колебание давления в трубопроводе подачи компонента ведет к снижению качества готового продукта из-за неравномерности подачи компонента в различные промежутки времени.

Технический результат заключается в обеспечении равномерности подачи жидкотекучего компонента во внутреннее рабочее пространство экструдера и тем самым в повышении качества готового продукта.

Достигается технический результат тем, что в способе экструдирования с подачей жидкотекучего компонента, включающем подачу жидкотекучего компонента в рабочую зону шнекового пространства экструдера под давлением, в трубопроводе подачи компонента на участке от подающего устройства до места сопряжения с корпусом шнековой камеры экструдера осуществляют стабилизацию давления.

На фиг. 1 показан общий вид экструдера с питателем жидкотекучих компонентов. На фиг. 2 представлена конструкция стабилизатора давления.

Способ экструдирования с подачей жидкотекучего компонента, включает подачу сырья 1, подлежащего экструдированию в рабочую зону шнекового пространства 2 экструдера 3. Ввод жидкотекучего компонента 4 в рабочую зону шнекового пространства 2 экструдера 3 осуществляется по трубопроводу 5 под давлением. Давление в трубопроводе 5 может быть создано различными способами, например, с помощью насоса.

В трубопроводе 5 подачи компонента 4 осуществляют стабилизацию давления. Для этого в трубопровод 5 встраивают стабилизатор 7 давления. В качестве стабилизатора 7 давления может быть использован, например, известный из уровня развития техники стабилизатор давления исполнения VI [ГОСТ Р 54086-2010. Стабилизаторы давления. Общие технические условия], предназначенный для трубопроводов малого диаметра. Такой стабилизатор давления состоит из кожуха 8, установленного на перфорированную отверстиями 9 часть трубопровода 5 подачи компонента 4, упругодеформируемого материала 10 и разделяющей их эластичной оболочки 6. Стабилизатор давления может иметь и другую конструкцию.

Способ реализуется следующим образом.

В рабочую зону шнекового пространства 2 экструдера 3 осуществляют подачу сырья 1, подлежащего экструдированию. В эту же рабочую зону шнекового пространства 2 экструдера 3 по трубопроводу 5 под давлением подают жидкотекучий компонент 4, где он смешивается с основным экструдируемым сырьем 1.

При скачкообразном изменении давления в трубопроводе 5, проходя через стабилизатор 7, давление будет выравниваться. При этом поток подаваемого компонента 4, проходя через отверстия 9, будет воздействовать через эластичную оболочку 6 на упруго деформируемый материал 10. За счет деформации упругодеформируемого материала 10 будет осуществляться стабилизация давления на выходе из трубопровода 5 ввода компонентов. Наличие эластичной оболочки 6 предотвращает контакт упругодеформируемого материала 10 и компонента 4, транспортируемого по трубопроводу 5 ввода компонентов.

Благодаря наличию стабилизатора 7 давления, жидкотекучий компонент 4 всегда будет подаваться в рабочую зону шнекового пространства экструдера при одинаковом давлении, что обеспечит равномерность его подачи в различные промежутки времени, и тем самым будет способствовать повышению качества готового продукта.

Способ экструдирования с подачей жидкотекучего компонента, включающий подачу жидкотекучего компонента в рабочую зону шнекового пространства экструдера под давлением, отличающийся тем, что в трубопроводе подачи компонента на участке от подающего устройства до места сопряжения с корпусом шнековой камеры экструдера осуществляют стабилизацию давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской, химической, фармацевтической, пищевой отраслям промышленности, в частности к оборудованию для производства капсулированных продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства готовых вторых блюд замороженных с покрытием. Способ включает приготовление начинки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; приготовление оболочки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; формирование изделия из оболочки и начинки шарообразной формы коэкструзионным методом; нанесение на изделие из оболочки и начинки шарообразной формы равномерного покрытия путем последовательного нанесения слоев льезона, панировки, темпуры; обжаривание во фритюре при температуре 150-200°С в течение 2-4 мин до готовности; замораживание в скороморозильном тоннеле при температуре -30...-25°С в течение 30-60 мин; упаковывание продукта в тару.
Изобретение относится к производству экструдированного пищевого продукта из бобового сырья. Способ предусматривает подачу бобового сырья с влажностью 10-20% в экструдер со скоростью 1-5 кг/мин, обработку в экструдере при температуре 130-200°С и давлении 10-20 атмосфер, продавливание через фильеры с отверстиями размером 5-10 мм и нарезание продукта экструзии.

Изобретение относится к электронной системе обеспечения пара, например, электронной сигареты, и блоку управления для такой системы. Блок управления для электронной системы обеспечения пара содержит аккумуляторную батарею для подачи электрической энергии на нагреватель, который используют для выработки пара, при этом указанная аккумуляторная батарея является литий-железо-фосфатной аккумуляторной батареей с катодом из литий-железо-фосфата и выходное напряжение аккумуляторной батареи при 80% разряда из-за последовательных затяжек электронной системы обеспечения пара составляет не более чем на 0,25 В меньше выходного напряжения аккумуляторной батареи при полном заряде, при этом указанная аккумуляторная батарея обладает емкостью в диапазоне 250 - 600 мА·ч для поддержки по меньшей мере 100 затяжек электронной системы обеспечения пара, причем каждая затяжка потребляет из аккумуляторной батареи ток, равный по меньшей мере 2,5 А.

Изобретение относится к пищевому продукту с покрытием, в частности к композиции пищевого покрытия для кормового продукта для домашних животных. Пищевой продукт с покрытием содержит желатинизированную крахмальную матрицу, причем пищевой продукт имеет насыпную плотность не более 420 г/л и покрыт композицией покрытия, содержащей полиморфный жир и неполиморфный жир; при этом полиморфный жир содержит не более 20% полиморфного и не более 20% неполиморфного жира в композиции покрытия.

Изобретение относится к таре с внутренним покрытием, исключающим прилипание хранимого вещества. Структурное тело 10 включает основной материал 1, сформованный с приданием предварительно заданной формы, и жидкостную пленку 3, образованную на его поверхности, при этом на жидкостной пленке 3 распределены капельки 5 жидкости, не смешивающейся с жидкостью для жидкостной пленки 3.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу синтеза вспученного и расширенного продукта попкорн из кукурузной крупы. Осуществляют предварительную обработку кукурузных ядер/кукурузных зерен и их перемалывание с получением кукурузной крупы, содержащей частицы кукурузы разнообразных размеров.
Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул спирулина в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине.

Группа изобретений относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройству и к выполняемому посредством этого устройства способу изготовления мясных продуктов из кусков сырого мяса, соединяемых вместе и затем доводимых до готовности и/или впитывающих жидкий раствор.

Изобретение относится к табачной промышленности. Предлагается разрушающаяся капсула, которая содержит капсулу, содержащую содержимое и оболочку капсулы, причем капсула содержит масляный ингредиент в качестве содержимого, а также содержит по меньшей мере образующий оболочку материал, содержащий агар и каррагинан, и образующее оболочку вещество, содержащее гуаровую камедь, в качестве оболочки капсулы и удовлетворяет следующим ниже уравнению (1) и уравнению (2): 150<(X)<630 (1), где (X) представляет собой прочность на раздавливание (г)/внешний диаметр капсулы (мм), 0,15<(Y)<0,53 (2), где (Y) представляет собой отношение расстояние/внешний диаметр, причем расстояние представляет собой расстояние (мм), измененное с целью достижения предельной нагрузки, когда капсула разрывается под давлением при условии 22°C, 80% RH.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдируемых продуктов. Cпособ включает подачу жидкотекучего компонента в рабочую зону шнекового пространства экструдера под давлением. В трубопроводе подачи компонента на участке от подающего устройства до места сопряжения с корпусом шнековой камеры экструдера осуществляют стабилизацию давления. Использование изобретения позволит обеспечить равномерность подачи жидкотекучего компонента во внутреннее рабочее пространство экструдера, что повысит качество готового продукта. 2 ил.

Наверх