Способ получения групповых специфических

 

hl о и и с л и "и е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ "

270188

Союа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.1V,1969 (№ 1323992/31-16) Кл. 3011 2 04 с присоединением заявки №

МПК А 61k 17/00

УДК 612.118.221.2 (088.8) Приоритет

Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 11 VIII.1970

Комитет по лолам иаобретвииЯ .и открытиЯ при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

С. С. Харамоиенко

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУППОВЫХ СПЕЦИФИЧЕСКИХ

ВЕЩЕСТВ А И В

Изобретение относится к медицине — получению групповых специфических веществ А и

В, предназначенных для приготовления универсальных сывороток антирезус.

Известно, что групповые специфические вещества получают из животного сырья путем нейтр ализа.ции фильтрата с последующим осаждением органическим растворителем, очисткой и высушиванием целевого продукта.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что групповые специфические вещества получают из слизистой свиных и лошадиных желудков, которые подвергают ферментативному гидролизу, например, пепсином при рН 2,0 — 2,2 и температуре 52 — 55 С, гидролизат отделяют, охлаждают, и целевой продукт извлекают известным методом.

При этом повышается серологическая активность препарата.

Пример. Групповое специфическое вещество А выделяют из слизистой свиных желудков, а вещество  — из слизистой лошадиных желудков. Слизистые оболочки отдельно для каждого вида животных измельчают на волчке, пропуская через решетку с отверстиями 2—

3 лм. В реакторы с механической мешалкой загружают по 50 кг измельченной слизистой того и другого вида. В каждый реактор добав.ляют по 25 л дистиллированной воды. Содержимое перемешиваюг и добавляют при перемешивании 4 — 5 л раствора соляной кислоты, состоящего из 375 мл концентрированной соляной кислоты с удельным весом 1,19 и 625 мл дистиллированной воды на 1 л раствора до рН 2,0 — 2,2. Для лучшего ферментативного переваривания слизистой лошадиных желудков добавляют 1,5 — 2,0 г пепсина.

В рубашку реакторов подают горячую воду для подогрева и последующего поддержания температуры в пределах 52 — 55 С. Ферментативный гидролиз ведут при постоянной работе мешалки в течение 26 час в реакторе со слизистой свиных желудков и 36 час в реакторе со слизистой лошадиных. Затем смесь отстаивают в течение 24 «ас при той же температуре 52 — 55 С. При этом жировая и непереварившаяся часть слизистой оболочки всплыва20 ет. Прозрачный гидролизат отделяют (реактор охлаждают до 0 — 5 С), нейтрализуют раствором NaOH (с1 = 1,219) до рН 5,5 — 5,7. K гидролизату добавляют этиловый спирт 96 до получения 600 0-ной конечной концентрации его

25 по объему. Выпавший осадок отделяют на центрифуге, а затем растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1: 1 по объему.

Нерастворившуюся часть осадка удаляют центрифугированием, а прозрачный раствор под30 вергают повторному осажде.шю спиртом 60%270188

Предмет изобретения

Составитель В. А. Муравьева

Редактор T. H. Каранова Техред 3. Н. Тараненко Корректор М. П. Ромашова

Заказ 2218(3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ной концентрации. После третьего осаждения спиртом осадок растворяют в 0,5%-ном растворе NaC1, и раствор подвергают кипячению в течение 20 мин. Выпавший осадок отделяют на центрифуге, а прозрачный фильтрат разливают во флаконы емкостью 500 л л по 200 л1л в каждый и замораживают в морозильных камерах при температуре — 40 С, а затем высушивают вакуум-замораживающим методом.

Высушенные препараты после измельчения чх расфасовывают в стеклянные ампулы по 2,0 г вещества в каждый и запаивают. Препарат хранят в запаянных ампулах в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Срок хранения три года.

Способ получения групповых специфических веществ А и В из животного сырья путем нейтрализации фильтрата с последующим осаждением органическим растворителем, очисткой и высушиванием целевого продукта, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения серологической активности препарата, измельченную слизистую свиных и лошадиных желудков подвергают ферментативному гидролизу, например, пепсином при рН 2,0 — 2,2 и температуре 52 — 55 С, гидролизат отделяют, охлаждают, и целевой продукт извлекают известным

15 способом.

Способ получения групповых специфических Способ получения групповых специфических 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения нарушений центральных функций сенсорных систем
Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности, преимущественно к производству алкогольных и безалкогольных напитков, и представляет собой дезинтоксикационную пищевую добавку к алкогольным и безалкогольным напиткам, ингибирующим толерантность к алкоголю
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики прогрессирующих и непрогрессирующих форм идиопатического сколиоза
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии злокачественных опухолей спинного мозга
Изобретение относится к медицине, к онкологии, и может быть использовано при лечении больных с метастатическим поражением головного мозга
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при адъювантной химиолучевой терапии злокачественных менингиом головного мозга
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано при адъювантной химиолучевой терапии злокачественных глиальных опухолей головного мозга
Изобретение относится к косметической промышленности
Наверх