Капсула для измерения давления в полостяхорганизма

 

О П И С А Н И Е 272093

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С4808 Соеетскик

Соцлалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.I I I.1968 (№ 1223427/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень № 18

Дата опубликования, описания 16.IХ.1970

Кл. 74Ь, 2

Комитет по делам иаобретеннй н открытий при Совете Министров

СССР

МПК 6 12b 3/00

А 61Ь 5/07

УДК 621.3.083.7:531.787 (088.8) Авторы изобретения

В. И. Диманис, H. В. Груздковл, А. А. Груздков, A. М. Сорин и С. И. Ходос

Заявитель

КАПСУЛА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ПОЛОСТЯХ

ОР ГАНИЗМА

Известны капсулы для измерения давления в полостях организма, содержащие датчик с мембраной и индуктор с общим для них ферромагнитным сердечником. Эти капсулы не позволяют осуществлять выбор оптимальных соотношений между чувствительностью датчика и интенсивностью внешнего поля индуктора.

Предлагаемая капсула отличается тем, что ферромагнитный сердечник выполнен броневым, а обмотка ипдуктора выполнена поверх сердечника и включена вместе с обмоткой датчика в одну и ту же цепь.

Это обеспечивает возможность выбора отношения чувствительности датчика к интенсивности внешнего поля индуктора.

Кроме того, мембрана к броневому сердечнику может быть выполнена из бериллиевой бронзы. Внешняя поверхность броневого сердечника может иметь паз под обмотку индуктора, На чертеже изображена предлагаемая капсул а, общий в ид.

Она содержит броневой ферромагнитный сердечник 1, внешняя поверхность которого имеет паз под обмотку 2 индуктора, включенную вместе с обмоткой 8 датчика в одну и ту же цепь.

При воздействии перепадов давления на металлическую мембрану 4, последняя прогибается и смещает прикрепленный к ней диск 5 из ферромагнитного материала, замыкающий магнитную цепь датчика. При этом, вследствие изменения величины воздушного зазора между диском и сердечником изменяется индуктивность датчика. Изменение индуктивности датчика, являющейся индуктивностью контура автогенератора, приводит к сдвигу частоты колебаний автогенератора. Эти коле10 бания с изменяющейся пропорционально перепадам давления частотой излучаются с помощью индуктивности излучателя.

Предлагаемую капсулу можно применять с любой из известных схем автогенераторов.

15 Эта схема и источник питания размещаются в корпусе, па котором крепится датчик и излучатель.

Предлагаемая капсула может быть применена при исследованиях, например, желудоч20 но-кишечного тракта в целях диагностики и лечения заболеваний пищеварительного канала человека и животных.

Предмет изобретения

1. Капсула для измерения давления в полостях организма, содержащая датчик с мембраной и индуктор с общим для ННх ферромагнитным сердечником, отличающаяся тем, 30 что, с целью обеспечения возможности выбора

272093

Составитель Й. Б. Эскин

Техред 3. Н. Тараненко

Редактор Л, Мутовкина

Корректор А, П. ВасиЛьева

Заказ 2545/3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 отношения чувствительности датчика к интенсивности внешнего поля индуктора, ферромагнитный сердечник выполнен броневым, а обмотка индуктора выполнена поверх сердечника и включена вместе с обмоткой датчика в одну и ту же цепь.

2. Капсула по п. 1, отличающаяся тем, что мембрана к броневому сердечнику выполнена из бериллиевой бронзы.

3. Капсула по п. 1, отличающаяся тем, что

5 внешняя поверхность броневого сердечника имеет паз под обмотку индуктора.

Капсула для измерения давления в полостяхорганизма Капсула для измерения давления в полостяхорганизма 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития рестенозов в коронарном стенте

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ретроградных рентгенэндоскопических методах диагностики и лечения

Изобретение относится к медицине , может быть применено в урологии и нефрологии при диагностике начальной стадии нефрогенной артериальной гипертонии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения центрального венозного давления
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка. Готовят серии растворов: сладкого с использованием сахарозы, соленого с использованием хлорида натрия, кислого с использованием лимонной кислоты, горького с использованием кофеина, уами с использованием глутамата натрия, металлического с использованием сульфата железа. Диагностику проводят по следующим критериям: если выявляют четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию. Способ позволяет проводить экспресс- оценку состояния вегетативного баланса. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности. Композиция содержит Соединение I, фармацевтически приемлемый носитель и растворенные в нем натриевое соединение и кальциевое соединение, обеспечивающие концентрацию ионов натрия 40-50 мМ и концентрацию ионов кальция 0,1-0,7 мМ. Настоящее изобретение также относится к способам визуализации с использованием такой диагностической композиции. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр., 5 табл.

Изобретение относится к средствам оценки энергетической эффективности сердечно-сосудистой системы. Способ автоматической обработки сигналов кровяного давления содержит этапы, на которых дискретизируют обнаруженный сигнал давления P(t) для одного или более сердечных сокращений, причем каждое сердечное сокращение начинается в начальный момент, совпадающий с моментом диастолического давления, и оканчивается в последний момент, совпадающий с моментом следующего диастолического давления, и содержит дикротическую точку, анализируют и выделяют морфологию дискретизированного сигнала давления P(t) для каждого сердечного сокращения, определяют момент и значение давления в одной или более характеристических точках сигнала P(t). Для каждого сердечного сокращения определяют значение энергетической эффективности посредством определения импеданса Zd-D(t) прямой динамической волны давления для каждой из одной или более характеристических точек, за исключением точки начального диастолического давления, и определяют импеданс ZD прямой волны давления путем сложения с чередующимися знаками значений импедансов Zd-D(t) прямой динамической волны давления, упорядоченных согласно прямому временному порядку, начиная с начального момента рассматриваемого сердечного сокращения, до дикротического момента, определяют для каждой из одной или более характеристических точек динамический отраженный импеданс Zd_R(t) и определяют значение импеданса ZR отраженных волн давления, определяют энергетическую эффективность как соотношение между импедансом ZD давления прямой волны и импедансом ZR отраженных волн: RES=ZD/ZR. Способ осуществляется посредством автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления с использованием запоминающего носителя, на котором сохранена компьютерная программа. Использование изобретения позволяет повысить надежность оценки энергетической эффективности. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Способ определения степени сужения сосуда содержит этапы, на которых получают последовательность первых измерений давления P1 и последовательность соответствующих первых измерений скорости U1 в первом местоположении внутри сосуда, получают последовательность вторых измерений давления Р2 и последовательность соответствующих вторых измерений скорости U2 во втором местоположении внутри сосуда. Для каждого местоположения определяют волновую скорость с в текучей среде в зависимости от квадрата изменения давления, разделенного на квадрат соответствующего изменения скорости. Для первого местоположения определяют изменение прямого давления в зависимости от суммы изменения давления и изменения скорости. Для второго местоположения определяют изменение прямого давления в зависимости от суммы изменения давления и изменения скорости. Определяют резерв выделенного прямого потока, представляющий падение давления через целевую область, при этом указанное падение давления указывает на степень локального сужения или сжатия сосуда между указанными первым местоположением и вторым местоположением. Раскрыто устройство для определения степени сужения сосуда. Изобретения обеспечивают измерение локализованного ограничения потока. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Автоматический способ обработки сигнала кровяного давления выполняют с помощью автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления, содержащего средство обработки. При этом A. получают выборку зарегистрированного сигнала P(t) давления для одного или более сердечных сокращений. Каждое сердечное сокращение начинается в начальный момент, совпадающий с одной из начальных точек диастолического давления, и заканчивается в конечный момент, совпадающий со следующей точкой диастолического давления, и содержит дикротическую точку. Каждое сокращение содержит систолическую фазу, продолжающуюся от начальной диастолической точки до дикротической точки. B. автоматически анализируют и выделяют морфологию выборки сигнала P(t) давления для каждого сердечного сокращения. Определяют момент и значение давления для одной или более характеристических точек сигнала P(t) давления, выбранных из группы, содержащей: начальную точку диастолического давления, точку систолического давления, дикротическую точку и одну или более резонансных точек, каждая из которых соответствует моменту, когда вторая производная d2P/dt2 сигнала P(t) давления имеет локальный максимум. По меньшей мере одна характеристическая точка сигнала P(t) давления принадлежит систолической фазе рассматриваемого сердечного сокращения и отличается от начальной точки диастолического давления. C. для определения энергетической эффективности RES для каждого сердечного сокращения С1. определяют прямой динамический импеданс Zd_D(t) для каждой из одной или более характеристических точек, принадлежащих систолической фазе рассматриваемого сердечного сокращения и отличных от начальной точки диастолического давления. Прямой динамический импеданс Zd_D(t) равен отношению значения сигнала P(t) давления в характеристической точке к промежутку времени от начального момента рассматриваемого сердечного сокращения до момента времени, соответствующего указанной характеристической точке. Определяют импеданс ZD прямой волны давления путем суммирования с чередующимся знаком значений прямого динамического импеданса Zd_D(t), упорядоченных в соответствии с прямым порядком моментов времени, начиная от начального момента рассматриваемого сердечного сокращения и заканчивая в момент дикротической точки. К первому значению механического динамического импеданса Zd_D(t) в соответствии с прямым порядком моментов времени применяют положительный знак. С2. определяют отраженный динамический импеданс Zd_R(t) для каждой из одной или более характеристических точек. Отраженный динамический импеданс Zd_R(t) равен отношению значения сигнала P(t) давления в характеристической точке к промежутку времени от конечного момента рассматриваемого сердечного сокращения до момента времени, соответствующего характеристической точке. Определяют импеданс ZR отраженных волн давления путем суммирования с чередующимся знаком значений отраженного динамического импеданса Zd_R(t), упорядоченных в соответствии с обратным порядком моментов времени, начиная от конечного момента и заканчивая начальным моментом рассматриваемого сердечного сокращения. К первому значению отраженного динамического импеданса Zd_R(t) в соответствии с обратным порядком моментов времени применяют положительный знак. C3. определяют энергетическую эффективность RES как отношение между импедансом ZD прямой волны и импедансом ZR отраженных волн: RES=ZD/ZR. D. для энергетической эффективности RES, определенной на этапе С, проверяют, действительно ли на всем протяжении рассматриваемого сердечного сокращения первая производная dP/dt сигнала P(t) давления меньше первого значения Td максимального порога, и на всем протяжении рассматриваемого сердечного сокращения вторая производная d2P/dt2 сигнала P(t) давления меньше второго значения Td2 максимального порога. В случае отрицательного результата проверки выполняют этап Е, а в случае положительного результата проверки выполняют этап F. E. выбирают частоту отсечки низкочастотного фильтра на основе энергетической эффективности RES, определенной на этапе С, первой производной dP/dt и второй производной dP/dt сигнала P(t) давления. Применяют низкочастотный фильтр к сигналу P(t) давления, получая, таким образом, новую выборку сигнала давления, и возвращаются к выполнению предыдущих этапов, начиная с этапа В. F. выводят сигнал P(t) давления, для которого в последний раз выполняли этап В. Достигается повышение надежности измерения кровяного давления за счет динамического приспособления к изменчивости кровяного давления. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Капсула для измерения давления в полостяхорганизма

Наверх