Полуавтоматическое огнестрельное оружие

Изобретение относится к стрелковому оружию. Полуавтоматическое огнестрельное оружие содержит ствол со ствольной коробкой и прикладом, газовый блок с газовой трубкой, ударно-спусковой механизм, цевье, магазин и кронштейн для установки оптики. Оружие снабжено силовой муфтой, выполненной заодно с газовой трубкой и кронштейном для установки оптических прицельных приспособлений. Силовая муфта установлена на стволе посредством горячей посадки со штифтами. Газовая трубка и газовый блок установлены с зазором до 50 мм. Газовая трубка может быть выполнена съемной. Технический результат - повышение точности стрельбы и уменьшение влияния нагрева частей оружия на увод средней точки попадания. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно, к конструкции карабинов, созданных на базе автомата Калашникова АК-47, АК-74 и других его модификаций в том числе в различных калибрах, которые могут быть использованы для спортивной стрельбы.

Из уровня техники известно полуавтоматическое огнестрельное оружие, представляющее собой модификацию автомата Калашникова АК-47 который содержит ствол со ствольной коробкой и прикладом, газовый блок с газовой трубкой, ударно-спусковой механизм, цевье, магазин и кронштейн для установки оптики (см. патент US2016033218, кл. F41C 23/16, опубл. 04.02.2016). Основными недостатками известного устройства являются сложность сборки, значительный увод ствола при выстреле от прицельного положения, отсутствие повторяемости установки оптического (колиматорного) прицела на съемный кронштейн, обусловленные большим числом сопрягаемых деталей, недостаточная жесткость съемных кронштейнов для крепления оптических прицелов.

Технической проблемой является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в повышении точности стрельбы и увеличении прицельной скорострельности. Поставленная проблема решается, а технический результат достигается тем, что полуавтоматическое огнестрельное оружие, содержащее ствол со ствольной коробкой и прикладом, газовый блок с газовой трубкой, ударно-спусковой механизм, цевье, магазин, снабжено силовой муфтой, выполненной заодно с газовой трубкой и кронштейном для установки оптики и зафиксированной на стволе посредством горячей посадки и штифтования. Газовая трубка и газовый блок установлены с гарантированным зазором до 50 мм. Между силовой муфтой и стволом может быть установлена промежуточная втулка. Газовая трубка может быть выполнена съемной. Силовая муфта предпочтительно снабжена выполненной заодно с ней направляющей, входящей в нижний паз ствольной коробки. Силовая муфта предпочтительно снабжена посадочной поверхностью для установки цевья.

На фиг.1 изображена силовая муфта в процессе установки;

на фиг.2 - её фиксации;

на фиг.3 - установки газового блока;

на фиг.4 - установки цевья.

на фиг.5 - узел сопряжения газового блока и газовой трубки.

Как и все карабины (автоматы) серии АК, предлагаемое полуавтоматическое огнестрельное оружие, содержит ствол 1 со ствольной коробкой 2 и прикладом (на чертежах не показан), газовый блок 3 с газовой трубкой 4, ударно-спусковой механизм (на чертежах не показан), цевье 5, магазин (на чертежах не показан) и кронштейн 6 для установки оптики. Суть предлагаемого технического решения, позволяющего улучшить эксплуатационные характеристики карабина(автомата), заключается в снабжении оружия силовой муфтой 7, выполненной заодно с газовой трубкой 4 и кронштейном 6 для установки съемных прицельных приспособлений. Кронштейн 6 по сравнению с традиционной конструкцией АК-47, АК-74 выдвинут ближе к прикладу для возможности использования любых оптических приборов, существующих на рынке.

Силовая муфта 7 может фиксироваться на стволе 1 через промежуточную втулку 8 или без таковой посредством горячей посадки и размещения штифта 9. Муфта 7 снабжена выполненной заодно с ней направляющей 10, входящей в нижний паз ствольной коробки 2. На муфте 7 выполнена развитая посадочная поверхность для установки эргономичного цевья 5 с помощью винтов 11, закрывающего ствол 1 и предохраняющего от ожогов в процессе эксплуатации. Цевье 5 выполнено таким образом, чтобы иметь возможность крепления распространенных модульных систем навесного вспомогательного оборудования: лазерный целеуказатель (ЛЦУ), фонарь, сошки, рукоятки.

Газовый блок 3 оборудован регулятором площади перепускного отверстия, посредством которого газ из ствола 1 попадает в камеру с поршнем затворной рамы. Блок 3 разобщён с газовой трубкой 4 посредством гарантированного зазора. За счет этого решения на ствол 1 все динамические воздействия передаются только через заделку в казенной части ствола. Регулировка газового блока 3, позволяет регулировать необходимую порцию отводимого газа для надежной работы автоматики огнестрельного оружия.

Сборка предлагаемого полуавтоматического огнестрельного оружия осуществляется следующим образом.

Карабин (автомат) типа АК-47, АК-74 подвергают неполной разборке, а именно: отделяют магазин, шомпол и крышку ствольной коробки, извлекают возвратную пружину затворную раму с затвором, отделяют газовую трубку со ствольной накладкой, приклад, а так же снимают цевье, колодку прицела, штатные прицельные приспособления, остаётся только ствольная коробка 2 с закреплённым в ней стволом 1. Поверхности ствола 1 подготавливают для последующей установки силовой муфты 7 и газового блока 3. Далее на ствол 1 на горячую посадку, через промежуточную втулку 8 или без нее, одевают и выравнивают по угловому положению силовую муфту 7. При этом направляющая 10 входит в ствольную коробку 2 в нижней части. Далее ствол и муфта фиксируются штифтом 9 от взаимных смещений. Затем вставляют газовый блок 3 таким образом, чтобы между ним и силовой муфтой 7 был гарантированный зазор не более 50 мм. Затем на цилиндрическую поверхность силовой муфты 7 одевают цевье 5 и притягивают винтами 11, после чего собирают остальные части изделия.

За счёт объединения в единый неразборный блок силовой муфты 7 и ствола 1, между последним и оптикой нет промежуточных разборных конструкций, обладающих люфтами, что приводит к отсутствию смещения прицельной марки во время стрельбы. Развитая посадочная поверхность на муфте 7 позволяет жестко закрепить цевье 5 и исключить колебания во время стрельбы, что так же снижает колебание прицельной марки при стрельбе с сошки. При этом гарантированный зазор между газовым блоком и газовой трубкой снижает степень колебания ствола во время стрельбы. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить точность стрелкового оружия.

1. Полуавтоматическое огнестрельное оружие, содержащее ствол со ствольной коробкой и прикладом, газовый блок с газовой трубкой, ударно-спусковой механизм, цевье, магазин и кронштейн для установки оптических прицельных приспособлений, отличающееся тем, что оно снабжено силовой муфтой, выполненной заодно с газовой трубкой и кронштейном для установки оптики и зафиксированной на стволе посредством горячей посадки и штифтования, а газовая трубка и газовый блок установлены с гарантированным зазором до 50 мм.

2. Полуавтоматическое огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что между силовой муфтой и стволом установлена промежуточная втулка.

3. Полуавтоматическое огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что силовая муфта снабжена выполненной заодно с ней направляющей, входящей в нижний паз ствольной коробки.

4. Полуавтоматическое огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что силовая муфта снабжена посадочной поверхностью для установки цевья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптико-электронной технике и может быть использовано в различных прицельно-наблюдательных приборах, оснащенных как оптическими, так и тепловизионными прицельно-наблюдательными каналами.

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия. Механическое прицельное приспособление содержит мушку, установленную в резьбе и прицельную планку, закрепленную в колодке прицела.

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам, применяемым для крепления на оружии приспособлений различных типов. Устройство для закрепления и регулировки прицельного приспособления на оружии содержит опорную балку (1) с осью.

Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемет Калашникова содержит переднюю опору (1), планку Пикатинни (2) и заднюю опору (3) с квадратным отверстием (30) для кнопки-фиксатора крышки ствольной коробки автомата.

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия в состояние, обеспечивающее возможность ведения прицельной стрельбы.

Изобретение относится к военной области, а именно к кронштейнам для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит две шарнирно соединенные половины, при складывании образующие продольное отверстие для ствола, над которым половины кронштейна стягиваются между собой винтом, а боковые и нижние части половин кронштейна выполнены в виде выступов с планками Пикатинни.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к кронштейнам для крепления дополнительных устройств на автоматы и ручные пулеметы Калашникова. Кронштейны имеют три или две опоры, выполненные из пружинной стали, закрепленные на планках для крепления прицелов на их концах и в середине, крепящиеся винтами со стопорами в отверстиях для крепления прицельной планки оружия, на вкладыше с Т-образными выступами, устанавливаемом на оружии между стволом и газовой камерой, и в качестве задних опор имеют по варианту 1 шарнирно закрепленную опору, а по варианту 2 - жестко закрепленную опору с окнами для фиксатора крышки оружия и прицеливания по механическому прицелу, а также опорную шпильку с эластичными трубками, стабилизирующими положение задних опор на крышке оружия.

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Сущность изобретения заключается в том, что ствол выполнен подвижным с ходом вперед-назад посредством рукоятки затвора, соединяемой с ним, первое шептало соединено носиком с защелкой, хвостом с тягой спускового крючка, а также соединено со щупом, установленным в пружине сжатия и передвигающимся по копиру, второе шептало соединено с «сапожком», который при столкновении со вторым шепталом начинает крутиться и двигать ударник вперед, что приводит к выстрелу на выкате ствола, причем с разделением импульса отдачи при ходе ствола вперед, причем растягивается время отдачи, другим концом второе шептало соединено с тягой ловителя затяжных выстрелов, который соединен с газовым двигателем, на оси канала ствола установлены пружины и буфер для смягчения ударов ствола, как вперед, так и назад, система питания огнестрельного оружия содержит Т-образную направляющую для патронов и гильз, ложе для гильз и осечных патронов, отражатель гильз и осечных патронов и гильотинку, выполненную с возможностью перемещения в Т-образной направляющей патронов и гильз.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления оружия. Шасси содержит узел крепления огнестрельного оружия, выполненный в виде сжимаемого клеммового соединения, ориентированного прорезью вверх.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Способ придания начальной скорости пулям и снарядам в канале ствола заключается в импульсном воздействии сжигаемой легковоспламеняющейся жидкости в устройстве, которое содержит ствол, ствольную коробку с крышкой, газоотводный узел, возвратную пружину, емкость с жидким метательным веществом, каналы подвода вещества к форсункам, схему питания высокого напряжения, электросвечу, затворную раму с затвором.

Изобретение относится к средствам автоматического извещения о перегреве ствола вооружения. Сущность изобретения заключается в том, что на поверхность ствола вооружения, на участке максимального нагрева, наносится специальное покрытие, предназначенное для цветовой индикации, сигнализирующей о температурном максимуме перед наступлением фактического перегрева ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Способ сборки, при котором два стандартных автомата Калашникова соединяются в процессе простых сборочных операций в двуствольный пулемет.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Снайперская винтовка в зимнем варианте покрыта теплоизоляционным материалом белого цвета.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Корпус устройства для закрывания спусковой скобы, ремни и элементы крепления имеют белый цвет, сохраняют целостность и высокую эластичность в условиях многократного сгибания-разгибания при температуре 0-80°С, корпус выполнен в виде сложенного пополам лоскута овчины с мехом, направленным внутрь, обеспечивающего полное укрывание спусковой скобы и размещение внутри нее указательного пальца снайпера, в одной половине лоскута выполнен самозакрывающийся разрез для указательного пальца рабочей руки снайпера, к наружной поверхности каждого лоскута прикреплен ремень из растягивающегося материала, обеспечивающего многократное обертывание вокруг казенной части и шейки ложа вместе с корпусом устройства, с элементом крепления, который обеспечивает соединение друг с другом свободных концов ремней при фиксации всех частей корпуса устройства для закрытия спусковой скобы в рабочем состоянии.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Модульное стрелковое оружие состоит из отдельных функциональных модулей, позволяющих производить замену модулей по желанию пользователя – при переходе на другой тип используемых боеприпасов, цевья, ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит центральный несущий каркас со спусковым механизмом, шахту для съемного механизма и спусковую скобу.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, ствол, газовую трубку с установленной на ней накладкой и цевье.

Изобретение относится к средствам автоматического извещения о перегреве ствола вооружения. Сущность изобретения заключается в том, что на поверхность ствола вооружения, на участке максимального нагрева, наносится специальное покрытие, предназначенное для цветовой индикации, сигнализирующей о температурном максимуме перед наступлением фактического перегрева ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Полуавтоматическое огнестрельное оружие содержит ствол со ствольной коробкой и прикладом, газовый блок с газовой трубкой, ударно-спусковой механизм, цевье, магазин и кронштейн для установки оптики. Оружие снабжено силовой муфтой, выполненной заодно с газовой трубкой и кронштейном для установки оптических прицельных приспособлений. Силовая муфта установлена на стволе посредством горячей посадки со штифтами. Газовая трубка и газовый блок установлены с зазором до 50 мм. Газовая трубка может быть выполнена съемной. Технический результат - повышение точности стрельбы и уменьшение влияния нагрева частей оружия на увод средней точки попадания. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх