Способ получения стеарата кальция

Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, а именно к способу получения стеарата кальция, используемого как стабилизатор пластических масс на основе поливинилхлорида, перхлорвиниловой смолы и искусственных кож. Кроме того, стеарат кальция используется как сиккатив в производстве лакокрасочных материалов и как смазка для переработки многих пластических масс. Способ получения включает взаимодействие стеариновой кислоты и карбоната кальция в виде измельченного мела и в присутствии активатора - водного раствора аммиака. Процесс проводят при нагревании и интенсивном перемешивании с последующим выделением готового продукта известными приемами. При этом взаимодействие стеариновой кислоты, аммиака, карбоната кальция проводят в водной среде при нагревании до 65-70°С и постоянном перемешивании, выдерживают при данной температуре в течение 40-60 минут. Способ позволяет расширить сырьевую базу и удешевить процесс. 3 пр.

 

Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, а именно к способу получения стеарата кальция, используемого как стабилизатор пластических масс на основе поливинилхлорида, перхлорвиниловой смолы и искусственных кож. Кроме того, стеарат кальция используется как сиккатив в производстве лакокрасочных материалов и как смазка для переработки многих пластических масс.

Известен промышленный способ получения стеарата кальция (Б.Г. Горбунов. Химия и технология стабилизаторов полимерных материалов. Химия. 1981, с. 350-352).

Получение стеарата кальция обменной реакцией стеарата натрия и хлорида кальция

2C17H35COONa+CaCl2-->(C17H35COO)2Ca+2NaCl

Недостатками известного метода являются использование дорогостоящего реагента NaOH и необходимость отмывки стеарата кальция от ионов хлора, что приводит образованию большого количества промывных вод.

Известен способ получения стеарата кальция взаимодействием стеариновой кислоты и оксида или гидроксида кальция при эквимольном соотношении реагентов и интенсивном перемешивании, при этом процесс проводят в твердой фазе при атмосферном давлении и температуре 18-25°С в присутствии цеолита типа СаХ в количестве 6,7-16 мас. % (см. пат. RU №2259993, кл. С07С 51/41, С07С 53/126, опубл. 10.09.2005 г.).

Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, высокая энергоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения стеарата кальция [Патент РФ 2124495, 10.01.99. бюл. №1].

Сущность известного способа заключается в следующем:

1. Стеариновую кислоту предварительно растворяют при 70-75°С в 4-6-кратном избытке по отношению к массе стеариновой кислоты в водно-спиртовом растворе при объемном соотношении спирт : вода (1,5…0,5):(0,5…1,5) соответственно. В качестве спиртоводного раствора используют растворы спиртов С14, время растворения 30-40 мин.

2. Полученную смесь подвергают взаимодействию с 18-25%-ным водным раствором гидроксида кальция. При этом мольное соотношение стеариновой кислоты и водного раствора гидроксида кальция 2:(1,3…1,5). Время реакции 2 часа.

3. Готовый продукт с кислотным числом 2 мг КОН/г отфильтровывают, промывают водой и сушат горячим воздухом при 80-90°С. Выход продукта составляет 99,2%.

Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, безвозвратные потери спиртоводного раствора и проведение процесса в избытке гидроокиси кальция ведут к удорожанию процесса.

Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы получения стеарата кальция и удешевление процесса.

Технический результат достигается за счет предлагаемого способа получения стеарата кальция, включающий взаимодействие стеариновой кислоты и основного реагента, содержащего кальций, в водной среде при нагревании и перемешивании, отличающийся тем, что в качестве основного реагента используется карбонат кальция в виде мела. Процесс проводят в присутствии активатора - водного раствора аммиака при мольном соотношении стеариновая кислота : карбонат кальция : раствор аммиака 1:0,6:(0,25-0,5), нагревании до 65-70°С, перемешивании в течение 40-60 минут, последующей фильтрации, промывки и сушки осадка.

Химизм процесса:

C17H35COOH+NH3-->C17H35COONH4

2C17H35COONH4+CaCO3-->(C17H35COO)2Ca+2NH3+CO2+H2O

Заявляемый способ реализуется следующим образом.

Пример 1. Мольное соотношение C17H35COOH:CaCO3:NH3=l:0,6:0,5.

В реактор загружают 5,68 г стеариновой кислоты, 1,2 г измельченного мела , 10 мл 1,7%-ного раствора аммиака и 200 мл воды, нагревают до 65-70°С при перемешивании в течение 40-60 мин. Осадок отфильтровывают, промывают 100 мл воды и сушат при 80°С горячим воздухом. Выход продукта 88%, кислотное число 1,74 мг КОН/г, температура плавления 164°С.

Пример 2. Мольное соотношение C17H35COOH:CaCO3:NH3=l:0,6:0,30

В реактор загружают 5,68 г стеариновой кислоты, 1,2 г измельченного мела, 6 мл 1,7%-ного раствора аммиака и 200 мл воды. Процесс проводят аналогично примеру 1.

Выход продукта 90%, кислотное число 2,10 мг КОН/г, температура плавления 162°С.

Пример 3. Мольное соотношение C17H35COOH:CaCO3:NH3=l:0,6:0,25.

В реактор загружают 5,68 г стеариновой кислоты, 1,2 г измельченного мела, 5 мл 1,7%-ного раствора аммиака и 200 мл воды. Процесс проводят аналогично примеру 1.

Выход продукта 97%, кислотное число 2,17 мг КОН/г, температура плавления 165°С. При снижении количества аммиака (меньше 0,25) уменьшается скорость реакции, при высоких концентрациях аммиака (больше 0,50) наблюдается диспергирование осадка и уменьшение выхода продукта.

Испытание полученного стеарата кальция показывают соответствие его ТУ 6-22-05800165-722-93.

Преимущества предлагаемого способа:

1) расширяется и удешевляется сырьевая база процесса получения стеарата кальция: в качестве основного реагента используется более дешевый карбонат кальция в виде мела вместо гидроксида кальция, в качестве активатора стеариновой кислоты - водный раствор аммиака вместо спирта;

2) сокращается время проведения процесса в 2 раза.

Способ получения стеарата кальция, включающий взаимодействие стеариновой кислоты и основного реагента, содержащего кальций, в водной среде при нагревании и перемешивании, отличающийся тем, что в качестве основного реагента используется карбонат кальция в виде мела вместо гидроксида кальция и процесс проводят в присутствии активатора - водного раствора аммиака вместо спирта при мольном соотношении стеариновая кислота:карбонат кальция:раствор аммиака 1:0,6:(0,25-0,5), нагревании до 65-70°С, перемешивании в течение 40-60 минут, последующей фильтрации, промывке и сушке осадка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции для изготовления изделий, содержащей органический материал, подверженный окислительной, термической или индуцированной светом деструкции, представляющий собой полиолефин и соединение формулы I-P, I-O или I-М ,а также фенольный антиоксидант и фосфит или фосфонит, отличающийся от соединений формулы I-P, I-O или I-М.

Изобретение относится к улучшенным безфталатным поливинилхлоридным (ПВХ) пластизолевым композициям для изготовления декоративных поверхностных покрытий, в частности, полов и стен с низкой эмиссией летучих органических соединений, к способу получения указанных безфталатных ПВХ пластизолей и к способу получения указанных поверхностных покрытий.

Изобретение относится к способу получения металлсодержащей смазки, используемой при производстве жестких и полужестких материалов на основе поливинилхлоридной композиции.

Изобретение относится к способу получения пластификатора, используемого при производстве мягких и полужестких материалов на основе поливинилхлоридных композиций.

Изобретение относится к композиции, содержащей a) органический материал, подверженный окислительной, термической или световой деградации, который является полимером, олигогидроксисоединением, воском, жиром или минеральным маслом, при условии, что полимер не является полипептидом, агар-агаром или компонентом агар-агара и олигогидроксисоединение не является глюкозой или компонентом агар-агара; b) соединение формулы I, где n равно 1, R5 представляет собой Н, C1-C12-алкил, С6-циклоалкил, С6-арил, ОН, C1-алкокси, С7-аралкилокси, R1-R4 и R6-R9 представляют собой, каждый независимо друг от друга, Н, C1-алкил, C1-алкокси, галоген; c) дополнительную добавку, которая представляет собой фенольный антиоксидант; и d) вторую дополнительную добавку, которая представляет собой фосфит.

Изобретение относится к пластифицирующим смесям, которые могут использоваться в композициях пластизолей, содержащих органический растворитель. Смесь содержит пластификатор на основе сложного бензоатного эфира как первичный пластификатор и улучшающий совместимость пластифицирующий компонент.

Изобретение относится к монобензоатному пластификатору, а именно 3-фенилпропилбензоату, пригодному для использования в качестве пластификатора в дисперсиях полимеров, к полимерным адгезивным композициям, в том числе на водной и неводной основе, а также пригодных для использования в упаковочных клеях, монтажных адгезивах, в ламинатах, конвертах, упаковках для пищевых продуктов, столярном клее, строительных адгезивах, для сборки электронных изделий, содержащих указанный монобензоатный пластификатор, к смесям пластификаторов, содержащим указанный монобензоатный пластификатор, латексному клею, уплотняющей и герметизирующей композиции, содержащих указанный монобензоатный пластификатор, к способу обеспечения вязкостной характеристики, улучшения времени схватывания пленки по краям при использовании указанного монобензоатного пластификатора.
Изобретение относится к способу производства редиспергируемых в воде полимеров, которые могут быть использованы в качестве гидрофобизаторов для песка, глины, бумаги, текстиля, для получения защитных покрытий, сухих строительных смесей и других целей.

Изобретение относится к нефталатному пластификатору для применения в полимерных дисперсиях. Пластификатор состоит из монобензоата, представляющего собой 3-фенилпропилбензоат.

Изобретение относится к области битумов, в частности к битумно-полимерным композициям, использующимся в промышленности и/или в дорожном строительстве. Для получения композиции битум/полимер используют маточный раствор, не содержащий масла минерального происхождения, содержащий по меньшей мере одно масло растительного и/или животного происхождения, от 20 до 50 мас.% сополимера, основанного на конъюгированных диеновых единицах и ароматических моновиниловых углеводородных единицах, по отношению к массе маточного раствора, содержащий или не содержащий по меньшей мере один сшивающий агент, где указанное масло растительного и/или животного происхождения является кислотой, причем показатель кислотности, измеренный по стандарту NF EN ISO 660, составляет от 50 до 300 мг КОН/г.

Изобретение относится к способу получения комплексных кислых солей двухвалентных металлов дикарбоновых кислот нейтрализацией в водном растворе соответствующих кислот и оксидов двухвалентных металлов.

Изобретение относится к способу получения полиметаллических алкоголятов щелочных и щелочноземельных металлов, которые используют в (со)полимеризации сопряженных диенов и винилароматических соединений в качестве модификаторов литийорганических инициаторов.

Изобретение относится к способу получения аминокислотных хелатных соединений. Способ характеризуется тем, что оксиды металлов, и/или карбонаты металлов, и/или сульфаты металлов, и/или хлориды металлов, и/или гидроксиды металлов в твердой форме механически активируют и затем активированные оксиды металлов и/или карбонаты металлов, и/или гидроксиды металлов, и/или сульфаты металлов, и/или хлориды металлов совместно с аминокислотами переводят в твердую форму и превращают в аминокислотные хелатные соединения в твердофазной реакции.

Настоящее изобретение относится к способу получения комплекса кислоты, выбранной из метионина, 2-гидрокси-4-метилтиобутановой кислоты (НМТВА) и молочной кислоты, и по меньшей мере одного металла.
Изобретение относится к металлоорганической химии, а именно к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-C≡C-Cu·3MX2, где R = алкил, арил; M = Mg, Ca; X = Cl, Br, J.
Изобретение относится к производству биологически активных веществ и касается способа получение хелатного аминоацильного комплекса кальция, заключающегося в том, что готовят растворы глицина и соли кальция в мольном соотношении Са2+:глицин - 1:2, полученные растворы смешивают и инкубируют в течение не менее двух часов, затем осуществляют замораживание при температуре -70°С, после чего подвергают низкотемпературной вакуумной сушке.

Изобретение относится к способу получения элементоорганических соединений, которые могут быть использованы в качестве присадок к смазочным маслам. .

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения изовалериановой кислоты - (СH3)2CHCH2COOH, каталитическим окислением изоамилового спирта водным раствором пероксида водорода в присутствии бифункционального металлокомплексного катализатора, выполняющего функции катализатора окисления и межфазного переноса, представляющего собой соединение с общей формулой Q3{PO4[Mo(O)(O2)2]4}, где: Q-четвертичный аммониевый катион – [(R1)3NR2]+, где: R1, R2 содержат от 4 до 8 атомов углерода или N-гексадецилпиридиний катион.

Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, а именно к способу получения стеарата кальция, используемого как стабилизатор пластических масс на основе поливинилхлорида, перхлорвиниловой смолы и искусственных кож. Кроме того, стеарат кальция используется как сиккатив в производстве лакокрасочных материалов и как смазка для переработки многих пластических масс. Способ получения включает взаимодействие стеариновой кислоты и карбоната кальция в виде измельченного мела и в присутствии активатора - водного раствора аммиака. Процесс проводят при нагревании и интенсивном перемешивании с последующим выделением готового продукта известными приемами. При этом взаимодействие стеариновой кислоты, аммиака, карбоната кальция проводят в водной среде при нагревании до 65-70°С и постоянном перемешивании, выдерживают при данной температуре в течение 40-60 минут. Способ позволяет расширить сырьевую базу и удешевить процесс. 3 пр.

Наверх