Способ диагностики функционального состояния паренхимы почки у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и нефрологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния паренхимы почки у детей. Проводят ультразвуковое исследование с применением цветного допплеровского картирования с предварительной трехкратной дозированной водной нагрузкой за 120, 60 и 20 минут до начала исследования per os в объеме 10 мл/кг веса, но не более 300 мл за однократный прием. При регистрации первого мочеточникового выброса (МТВ) в месте пузырно-мочеточникового сегмента через 20-30 минут после последней водной нагрузки диагностируют нормальное функциональное состояние паренхимы почки. При регистрации первого и последующих МТВ в интервале от 30 минут до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют снижение функционального состояния паренхимы почки. При отсутствии МТВ в интервале от 30 до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют нефункционирующую почку. Способ обладает высокой информативностью, не зависит от тропности ткани почек к радиофармпрепарату, является безопасным, может применяться амбулаторно у детей с рождения, позволяет избежать ложноотрицательного результата в случае нефункционирующей почки. 5 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и нефрологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния паренхимы почки у детей.

Известен способ диагностики функционального состояния паренхимы почки (патент RU №2487666, опубл. 24.04.2012 г.), включающий внутривенное введение радиофармпрепарата (РФП) с последующей оценкой сцинтиграмм через определенные промежутки времени по зонам накопления радиофармпрепарата, при этом оценивают выраженность нарушения захвата РФП канальцами дисфункциональных зон.

Недостатком способа является низкая информативность при полном отсутствии тропности ткани почек к РФП, дороговизна использования изотопного оборудования, инвазивность, труднодоступность, ограничение длительности проведения исследования, небезопасность для новорожденных и детей грудного возраста, применение седативных и наркотических средств. При отсутствии тропности аномальной ткани почки к применяемым РФП результаты исследования свидетельствуют о ложно нефункционирующей почке, что может привести к нефрэктомии.

Техническим результатом изобретения является высокая информативность, независимость от тропности ткани почек к РФП, безопасность способа, возможность применения амбулаторно у детей с рождения, отсутствие ложноотрицательного результата в случае нефункционирующей почки, доступность способа.

Указанный технический результат достигается в способе диагностики функционального состояния паренхимы почки у детей путем инструментального исследования через определенные временные интервалы, в котором проводят ультразвуковое исследование с применением цветного допплеровского картирования с предварительной трехкратной дозированной водной нагрузкой за 120, 60 и 20 минут до начала исследования per os. в объеме 10 мл/ кг веса, но не более 300 мл за однократный прием, и при регистрации первого МТВ через 20-30 минут после последней водной нагрузки диагностируют нормальное функциональное состояние паренхимы почки, при регистрации первого и последующих МТВ в интервале от 30 минут до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют нарушение функционального состояния, при отсутствии МТВ в интервале от 30 до 60 минуты после последней водной нагрузки диагностируют нефункционирующую почку.

В настоящее время оценивают интенсивность, кратность и количество МТВ при ультразвуковом исследовании состояния мочеточников (А.Г. Дибунова и соавт. Ультразвуковая диагностика №1, 2000).

В заявленном способе при ультразвуковом исследовании после дозированной водной нагрузки используют факт регистрации или отсутствия МТВ в определенные интервалы времени для диагностики функционального состояния паренхимы почек.

Объем и необходимость дозированной водной нагрузки были определены экспериментальным путем.

Было проведено обследование 1385 пациентов детского возраста. Группа пациентов с нормальным функциональным состоянием паренхимы почек составила 214 пациентов с рождения до 18 лет, группа с нарушением функционального состояния паренхимы почек - 157 пациентов с рождения до 18 лет, группа с нефункционирующей почкой - 21 человек с рождения до 18 лет. Средний возраст пациента составил 10 лет, диагноз верифицирован проведением динамической реносцинтиграфии.

В группе с нормальным функциональным состоянием паренхимы почек первый МТВ регистрировался уже на 20-30 минутах.

В группе с нарушением функционального состояния паренхимы почки выбросы МТВ были зарегистрированы, начиная с 30 минуты до 60 минуты.

В группе с нефункционирующей почкой МТВ в интервале с 30 минуты до 60 минуты не зарегистрированы.

Чувствительность способа составляет в группе детей с нарушением функциональной активности почек - 96,8%„ в группе детей с нефункционирующей почкой - 100%. Специфичность способа диагностики составляет 98,5%, точность - 97,65% (расчет без учета группы больных с нефункционирующей почкой).

Таким образом, стопроцентная чувствительность способа позволяет избежать ложноотрицательного результата в случае нефункционирующей почки и не допустить нефрэктомии.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Ультразвуковое исследование проводят амбулатурно у детей с рождения и до 18 лет. Предварительно проводят трехкратную дозированную водную нагрузку за 120, 60 и 20 минут до начала исследования per os. в объеме 10 мл/ кг веса, но не более 300 мл за однократный прием. Начинают ультразвуковое исследование, регистрируя МТВ из обеих почек в месте пузырно-мочеточникового сегмента и при регистрации первого МТВ через 20-30 минут после последней водной нагрузки диагностируют нормальное функциональное состояние паренхимы почки, при регистрации первого и последующих МТВ в интервале от 30 минут до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют нарушение функционального состояния паренхимы почки, при отсутствии МТВ от 30 до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют нефункционирующую почку.

Во время ультразвукового исследования с водной нагрузкой регистрируют МТВ каждой почки и диагностируют функциональное состояние паренхимы каждой почки в отдельности.

Способ подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент Г., 9 лет, предварительный диагноз: гипоплазия со вторичным сморщиванием правой почки, викарной гипертрофией левой почки, нефункционирующая правая почка. При проведении динамической и статической нефросцинтиграфии определен нефункционирующий характер правой почки (10%), предложена нефрэктомия.

Выполнили УЗИ заявленным способом. Предварительно провели трехкратную дозированную водную нагрузку per os. в объеме 300 мл при весе пациента 40 кг за 120, 60 и 20 минут до начала исследования. Зарегистрирован первый МТВ из правой почки на 60 минуте после последней водной нагрузки, что подтверждает нарушение функционального состояния паренхимы сморщенной правой почки, однако почка является функционирующей и от нефрэктомии решено воздержаться. МТВ из левой почки зарегистрированы на 45 минуте после последней водной нагрузки, что подтверждает снижение функции викарно-гипертрофированной почки.

Пример 2. Пациент П., аномалия развития почек: гипоплазия правой почки, рефлюкс - нефропатия. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс справа 3-4 ст (по результатам микционной цистографии), правая почка на динамической и статической реносцинтиграфии определена как нефункционирующая, предложена нефрэктомия.

При проведении УЗИ с допплерографией мочеточниковых выбросов, зарегистрирован мочеточниковый выброс из правой почки на 60 минуте после последней водной нагрузки. Таким образом, имеется нарушение функционального состояния, но не подтверждается нефункционирующий характер паренхимы правой почки. От нефрэктомии решено воздержаться.

Пример 3. Пациент Я., 9 лет, 29 кг, обследовался по поводу энуреза, провели ультразвуковое исследование заявляемым способом. Предварительно провели трехкратную водную нагрузку в объеме 290 мл, зафиксировано начало МТВ через 20 мин. после последней дачи per os водной нагрузки. Подтверждено нормальное функциональное состояние паренхимы обеих почек.

Пример 4. Пациент Ш., 8 лет, 25 кг предварительный диагноз: мультикистоз левой почки, викарная гипертрофия правой почки, нефункционирующая левая почка. При проведении динамической и статической нефросцинтиграфии определен нефункционирующий характер левой почки, предложена нефрэктомия.

Выполнили УЗИ заявленным способом. Предварительно провели трехкратную дозированную водную нагрузку per os. в объеме 250 мл при весе пациента 25 кг за 120, 60 и 20 минут до начала исследования. Зарегистрирован первый МТВ из правой почки на 20 минуте после последней водной нагрузки, что подтверждает нормальное функциональное состояние правой почки. МТВ из левой почки зарегистрированы не были, что говорит о нефункционирующей почке.

Пример 5. Пациентка А., 10 лет, 30 кг предварительный диагноз: правосторонняя пиелоэктазия, ХБП0.

Выполнили УЗИ заявленным способом. Предварительно провели трехкратную дозированную водную нагрузку per os. в объеме 300 мл при весе пациентки 30 кг за 120, 60 и 20 минут до начала исследования. Зарегистрирован первый МТВ из правой почки на 35 минуте после последней водной нагрузки, что подтверждает нарушенное функциональное состояние правой почки. МТВ из левой почки зарегистрированы на 20 минуте после последней водной нагрузки, что подтверждает нормальное функциональное состояние левой почки.

Способ обладает высокой информативностью, не зависит от тропности ткани почек к РФП, является безопасным, может применяться амбулаторно у детей с рождения, не дает ложноотрицательного результата в случае нефункционирующей почки, обладает доступностью, не требует применения седативных и наркотических средств.

Способ диагностики функционального состояния паренхимы почки у детей путем инструментального исследования через временные интервалы, отличающийся тем, что проводят ультразвуковое исследование с применением цветного допплеровского картирования с предварительной трехкратной дозированной водной нагрузкой за 120, 60 и 20 минут до начала исследования per os в объеме 10 мл/кг веса, но не более 300 мл за однократный прием и при регистрации первого мочеточникового выброса (МТВ) в месте пузырно-мочеточникового сегмента через 20-30 минут после последней водной нагрузки диагностируют нормальное функциональное состояние паренхимы почки, при регистрации первого и последующих МТВ в интервале от 30 минут до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют снижение функционального состояния паренхимы почки, при отсутствии МТВ в интервале от 30 до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют нефункционирующую почку.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к использованию визуализации для пространственного отображения эластичности. Ультразвуковое эластографическое устройство визуализации содержит ультразвуковой сканер и процессор эластографии сдвиговой волны, выполненный с возможностью управления работой ультразвукового сканера для опрашивания целевой среды и формирования предварительной карты пространственного распределения эластичности, основанной по меньшей мере частично на результате опрашивания, причем процессор эластографии сдвиговой волны дополнительно выполнен с возможностью определения калиброванной карты пространственного распределения эластичности посредством калибровки предварительной карты пространственного распределения эластичности по эталонной карте пространственного распределения эластичности, содержащей набор разных значений эластичности, соответствующих эталонной среде, которая не является упомянутой целевой средой и не располагается в ней.

Изобретение относится к области медицины, а именно ультразвуковой диагностике в неврологии и сердечно-сосудистой хирургии. Проводят УЗ дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины бляшки (D) при визуализации, соответствующей максимальному размеру бляшки, и глубины изъязвления (Н) в атеросклеротической бляшке по степени дефекта контрастирования поверхности бляшки в режиме цветного допплеровского картирования.

Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной кардиологии и функциональной диагностике, и может применяться в прогнозировании патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в различные периоды тренировочного процесса и соревнований.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для ультразвуковой диагностики забрюшинного висцерального ожирения.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической и хирургической стоматологии, и предназначено для установки ортодонтических имплантатов. Предложен способ планирования установки ортодонтических имплантатов, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей.
Изобретение относится к медицине, а именно в комплексе реабилитационных воздействий для пациентов с последствиями тяжелых черепно-мозговых травм. Способ обеспечения энтерального питания пациентов в хроническом критическом состоянии включает чрескожную эндоскопическую гастростомию в сопровождении УЗ навигации, которую осуществляют поэтапно, при этом на подготовительном этапе непосредственно перед пункцией желудка проводят УЗ исследование по протоколу УЗИ мягких тканей, во время операции на втором этапе УЗИ проводят обзорное исследование органов брюшной полости путем сканирования в косой, продольной и поперечной плоскостях сканирования со стороны эпигастрия и правого подреберья в разных фазах дыхания и проводят УЗИ конкретно в точке, намеченной при диафаноскопии, заключительный этап УЗИ проводят через сутки после оперативного вмешательства, при этом мягкие ткани передней брюшной стенки визуализируют послойно линейным датчиком.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплексам для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. Комплекс включает в себя диагностический блок (1) и лечебный блок (2).

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и диагностике, и может быть использовано при определении дистрессового состояния внутриутробного периода.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической эндокринологии. Для прогнозирования эффективности оперативных методов лечения первичного гиперпаратиреоза на дооперационном этапе производят расчет прогностического коэффициента на основании уровня паратиреоидного гормона, уровня ионизированного кальция, уровня 25(ОН)-витамина D, минеральной плотности костной ткани, объема измененной околощитовидной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к расчету площади барьерных и каркасных мембран при планировании направленной регенерации костной ткани. Предложен способ, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и нефрологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния паренхимы почки у детей. Проводят ультразвуковое исследование с применением цветного допплеровского картирования с предварительной трехкратной дозированной водной нагрузкой за 120, 60 и 20 минут до начала исследования per os в объеме 10 млкг веса, но не более 300 мл за однократный прием. При регистрации первого мочеточникового выброса в месте пузырно-мочеточникового сегмента через 20-30 минут после последней водной нагрузки диагностируют нормальное функциональное состояние паренхимы почки. При регистрации первого и последующих МТВ в интервале от 30 минут до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют снижение функционального состояния паренхимы почки. При отсутствии МТВ в интервале от 30 до 60 минут после последней водной нагрузки диагностируют нефункционирующую почку. Способ обладает высокой информативностью, не зависит от тропности ткани почек к радиофармпрепарату, является безопасным, может применяться амбулаторно у детей с рождения, позволяет избежать ложноотрицательного результата в случае нефункционирующей почки. 5 пр.

Наверх