Способ приготовления чая из кипрея

Изобретение относится к чайной промышленности. Листья Chamaenerion angustifolium [L] Scop. подвергают технологической подготовке для заваривания. Сухое сырье находится в водопроницаемой таре. Заваривание производят при температуре кипяченой воды 77-83°С при соотношении сухого вещества к количеству воды 1 кг к 6,9-7,1 л в течение 28-40 мин. После заваривания производят отжим прессом заваренного сырья в таре. Отвар и выжимку из тары, образующие концентрированный раствор, отправляют в емкость для охлаждения до температуры 30-40°С. Отвар разбавляют водой в соотношении на 1 т кипяченой воды - 40-50 л отвара. Осуществляют розлив в потребительскую тару и укупорку. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной биологической ценностью. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству, и касается чайного напитка из травы кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium [L] Scop.), (иван-чая), предварительно листья которого прошли технологическую подготовку для заваривания: стадии сбора, подвяливания, гранулирования, ферментации и сушки, предназначенного для приготовления преимущественно холодных прохладительных тонизирующих напитков с характерным вкусом и ароматом, получаемых на отваре, заварке, настое из ферментированного иван-чая и т.д.

Известен (см. патент RU на изобретение 2095994) чайный напиток, полученный из иван-чая. Для получения этого напитка, до заваривания, собранные листья кипрея подвергают завяливанию, измельчению, тепловой обработке, ферментации, гранулированию и сушке.

Хотя полученный напиток и сохраняет частично биологически активные вещества, присущие иван-чаю, все же их потери при переработке слишком велики.

Известен также чайный напиток из кипрея (см. патент RU на изобретение 2123788), полученный, до заваривания, путем переработки собранных листьев иван-чая, включающих завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию и сушку.

Недостатком известного напитка по обоим вариантам следует признать значительные потери биологически активных веществ, изначально присущих кипрею при переработке.

Известен способ приготовления чая из листьев кипрея, прошедшего до заваривания технологическую цепочку, при которой обеспечивается завяливание, измельчение, тепловая обработка, ферментация, при необходимости гранулирование, и сушка, заключающийся в заливании одной ложки кипрея литром холодной воды и последующем выдерживании в течение двенадцати часов (см. http://уаndех.ru/search/?teхt=Холодный%20чай%20из%20кипрея&lr=46&сlid=9582

Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные…).

Подобный вид напитка нельзя назвать классическим, но отвар получается полезным и вкусным. Все нужные человеческому организму витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме. Как недостаток этого способа - большая продолжительность технологического цикла, а также малый переход полезных веществ из сухого сырья в напиток.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в получении нового чайного напитка, получаемых на отваре, заварке, настое из ферментированного иван-чая и т.д

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в повышении биологической ценности чайного напитка, получаемого из кипрея- ферментированного иван-чая

Поставленный технический результат достигается тем, что при приготовлении чая из травы кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium [L] Scop.), (иван-чая), предварительно листья которого прошли технологическую подготовку для заваривания, заваривание сухого сырья, находящегося в водопроницаемой таре, производят при температуре кипяченой воды 77-83°С, при соотношении сухого вещества к количеству воды 1 кг к 6,9-7,1 л, при этом после заваривания производят отжим прессом заваренного сырья в таре, время заваривания - 28-40 минут, отвар и выжимку из тары, образующие концентрированный раствор, отправляют в емкость для охлаждения до температуры 30-40°С, который в последствии разбавляют водой в соотношении на 1 тонну(1000 литров) кипяченой воды 40-50 л концентрированного раствора - отвара - с последующим разливом в потребительскую тару и укупоркой.

Предлагаемый способ приготовления чая из кипрея поясняется чертежом, где позицией 1 обозначена водопроницаемая тара с сухим сырьем; позицией 2 - емкость с горячей кипяченой водой; позицией 3 - емкость для заваривания; позицией 4 -пресс для отжима из тары с сырьем; позицией 5 - емкость для охлаждения до температуры 30-40°С, позицией 6 - емкость для получения холодного чая, из которой производят розлив чая в тару с последующим ее укупоркой. Емкость 2 соединена через последовательно соединенные вентиль (кран) 7 и счетчик 8 с емкостью 3. Емкость 3 через вентиль 9 соединена с емкостью 5. Емкость 5 через последовательно соединенные фильтр 10, вентиль 11 и счетчик 12 соединена с емкостью 6. Емкость 6 через последовательно соединенные вентиль 13 и счетчик 14 соединена с емкостью с кипяченой водой комнатной температуры (на чертеже емкость с кипяченой водой комнатной температурой на чертеже не показана).

Предлагаемый способ приготовления чая из кипрея осуществляется следующим образом.

В исходном состоянии все вентили закрыты.

Приготовленный ферментированный сухой иван-чай, например, в количестве 1 кг насыпается в водопроницаемую тару 1 и помещается в емкость 3, в которую через вентиль 7 и счетчик 8 подается кипяченая вода при температуре 80°С в количестве 7 л. В течение 35 минут происходит заваривание чая. После этого водопроницаемую тару 1 с отваром помещают в пресс 4 и отжимают. После отжатая содержимое водопроницаемой тары утилизируют и процесс заваривания и отжима повторяется до получения заданного количества отвара в емкости 5. Содержимое (концентрированный раствор) емкости 3 путем открытия вентиля 9 сливается в емкость 5. Вентиль 9 закрывается. Для получения конечного продукта из емкости 5 путем открытия вентиля 11 закачивается заранее заданное количество концентрированного раствора в емкость 6 (для этого используется счетчик 12 учета прохождения концентрированного раствора), после этого вентиль 11 закрывается. Далее путем открытия вентиля 13 в емкость закачивается расчетное количество (из расчета 40 - 50 л концентрированного раствора на 1 т кипяченой воды). Учет ведется по показаниям счетчика 14. После этого вентиль 13 закрывается. Из емкости 6 через открытый вентиль 15 производится или разлив продукта в тару и последующую его укупорку, или подача продукта на линию по разливу и укупорке (на чертеже линия разлива и укупорки не показана). После разлива продукта вентиль 15 закрывается.

В готовый продукт, в емкость 6 могут быть введены такие продукты как сахар или сахарозаменитель, регулятор кислотности, например, лимонная кислота, свежезаваренные настои трав или листьев ягодных культур и т.д. В рамках данной заявки количественные значения указанных продуктов не рассматриваются.

При необходимости концентрированный раствор в емкости 5, а также готовый продукт в емкости 6 перемешиваются, например, с помощью барботажа или другого смесителя (система перемешивания на чертеже не показана).

Далее описанный выше технологический процесс повторяется.

Технологически выгодно емкость 6 размещать под емкостью 5, а емкость 5 под емкостью 2: отсутствует необходимость применения насосов.

Получение нового продукта с повышенной биологической ценностью напитка является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с аналогами.

Способ приготовления чая из кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium [L] Scop.), (иван-чая), предварительно листья которого прошли технологическую подготовку для заваривания, отличающийся тем, что заваривание сухого сырья, находящегося в водопроницаемой таре, производят при температуре кипяченой воды 77-83°С, при соотношении сухого вещества к количеству воды 1 кг к 6,9-7,1 л, при этом после заваривания производят отжим прессом заваренного сырья в таре, время заваривания - 28-40 мин, отвар и выжимку из тары, образующие концентрированный раствор, отправляют в емкость для охлаждения до температуры 30-40°С, который впоследствии разбавляют водой в соотношении на 1 т кипяченой воды 40-50 л концентрированного раствора - отвара с последующим разливом в потребительскую тару и укупоркой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика.

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к чайной промышленности. Листья кипрея собирают, сортируют, предварительно завяливают до влажности 55-70% и скручивают.

Группа изобретений относится к чайной промышленности. Композиция для получения напитка, отвара или состава на основе трав, овощей и/или пряностей содержит слой из волокнистого продукта на основе растений и нанесенный на него растительный экстракт.
Изобретение относится к чайной промышленности. Чай из листьев кипрея предварительно завяливают до влажности 55-70%, скручивают и обрабатывают раствором витамина В6 из расчета 75-140 мг витамина В6 на 1 кг исходного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Изобретение относится к области, касающейся заменителей чая, а также к биохимии. Измельчают листья, выполняют укладку измельченного листа в камеру, обеспечивающую бескислородное пространство.
Изобретение относится к чайной промышленности и биохимии. Фиточай включает землянику лесную, зверобой, эстрагон, липу, подорожник, черную смородину, облепиху, шалфей, клевер луговой, боярышник, гравилат, спорыш, лабазник, кипрей, боровую матку, пустырник пятилопастной, овес зеленой спелости, чернику обыкновенную, черемуху – 55%, женьшень, душицу, тысячелистник, мать-и-мачеха, малину, крапиву двудомную, мяту перечную, шиповник, аронию, одуванчик, топинамбур, василек синий, первоцвет, эхинацею, чагу, живокость, курильский чай, золотарник, лопух, сабельник болотный, подсолнечник, хмель, цетрарию исландскую, бруснику, жимолость, череду трехраздельную – 35%, чабрец, корни и корневища родиолы розовой, аралию маньчжурскую, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, элеутерекокк, лимонник китайский, календулу, мелиссу, подмаренник истинный, жасмин, сирень, толокнянку, крушину, сушеницу болотную, чистотел, копытень европейский, чистец лесной, кровохлебку, дягиль лекарственный, лаконос американский, плаун булавовидный, актинидию, кирказон ломоносовидный, вахту трехлистную, багульник, ежевику, почечный чай, бадан, бедренец-камнеломку – 10%.
Изобретение относится к чайной промышленности и биотехнологии. Осуществляют сбор и сортировку сырья из листьев кипрея узколистного.
Изобретение относится к чайной промышленности. Фиточай включает зеленый чай, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной, плоды шиповника, цветки тысячелистника и цветки календулы в сумме 94,2% в равных долях и цветки пижмы в количестве 5,8%.

Изобретение относится к чайной промышленности. Листья Chamaenerion angustifolium [L] Scop. подвергают технологической подготовке для заваривания. Сухое сырье находится в водопроницаемой таре. Заваривание производят при температуре кипяченой воды 77-83°С при соотношении сухого вещества к количеству воды 1 кг к 6,9-7,1 л в течение 28-40 мин. После заваривания производят отжим прессом заваренного сырья в таре. Отвар и выжимку из тары, образующие концентрированный раствор, отправляют в емкость для охлаждения до температуры 30-40°С. Отвар разбавляют водой в соотношении на 1 т кипяченой воды - 40-50 л отвара. Осуществляют розлив в потребительскую тару и укупорку. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной биологической ценностью. 1 ил.

Наверх