Способ приготовления стимулятора роста из амаранта

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления стимулятора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Из центрального корня амаранта выделяют содержимое, в пределах 3,3-3,5 г, помещают в 10 мл этилового спирта и отстаивают при температуре 25-27°С в течение 17-18 ч в открытой емкости. Перед обработкой семян полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4, а в период вегетации посевы обрабатывают 0,3% водным раствором полученного стимулятора. Способ позволяет получить экологически безопасный продукт для стимуляции роста и развития растений. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления стимулятора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, который обеспечивает улучшение посевных свойств и повышение всхожести семян культурных растений в максимально короткие сроки.

Известен способ, в котором для стимуляции роста растений и повышения всхожести семян используют клубеньковые бактерии из ризосферы бобовых трав (патент №2479974, опубликован 27.04.2017, МПК А01С 1/00).

Однако недостатком данного способа является неполное обеспечение макро- и микроэлементами прорастающих растений, что снижает эффективность технического решения.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором приготавливают стимулятор для обработки семян из клубеньковых бактерий бобовой культуры клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения из ризосферы с последующим добавлением сахарного сиропа, растворенного в водном растворе ПАБК (патент №2670162, опубликованный 18.10.2018, МПК А01С 1/00, A01N 63/00).

Недостатком известного способа является сложность за счет дополнительной обработки извлеченных из ризосферы клубеньковых бактерий путем добавления сахарного сиропа, растворенного в парааминобензойной кислоте.

Технический результат - упрощение способа и расширение ассортимента стимуляторов роста.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного, из центрального корня амаранта в фазе бутонизации - начала цветения выделяют содержимое в пределах 3,3-3,5 г, и помещают в 10 мл этилового спирта. Полученную смесь отстаивают при температуре 25-27°С, в течение 17-18 часов в открытой емкости, и перед обработкой семян полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4, а в период вегетации посевы обрабатывают 0,3% водным раствором полученного стимулятора.

Способ осуществляется следующим образом.

Основой высокой продуктивности амарантовых растений является эффективный метаболизм углерода и азота, который обеспечивается их морфолого-физиологическими и биохимическими особенностями. Экссудаты корневой системы амаранта (выделения) - низкомолекулярные органические вещества (сахара, спирты, органические и аминокислоты, витамины, гормоны и т.д.), а также высокомолекулярные метаболиты (полисахаридные и белковые слизи, ферменты) и утраченные части растения (слущивающиеся клетки, отмершие участки корня, корневой чехлик и т.д.), стимулируют жизнедеятельность ризосферных микроорганизмов, ответственных за ассоциативную фиксацию азота, вследствие чего в фитомассе амаранта отмечается более интенсивный биосинтез белка.

Стимуляция роста микробного сообщества происходит за счет продуктов жизнедеятельности корневой системы растения (корневых депозитов, ризодепозитов). Подсчитано, что более 40% углерода, зафиксированного в процессе фотосинтеза, теряется в виде корневых депозитов. Наиболее интенсивная утечка таких веществ происходит в зоне растяжения корня при его росте.

С другой стороны, в присутствии потенциального патогена, некоторые растения образуют фитоалексины, обладающие специфической антимикробной активностью. Растение также способствует изменению физико-химических условий среды обитания микроорганизмов, оказывая механическое воздействие на почву, выводя через свою сосудистую систему ряд газов и транспортируя кислород в анаэробные участки почвы вокруг корня. Ризосферные микроорганизмы, развиваясь на корневых депозитах растения, в процессе метаболизма и после отмирания микробных клеток образуют питательные вещества в формах, доступных для использования растениями.

В ризосфере наблюдается действие корневых экссудатов, содержащих разнообразные органические вещества корневого опада. Экссудаты содержат широкий набор углеводов, аминокислот, органических кислот. Корневой опадает лигноцеллюлозу и полисахариды слизи (mucigel), составляющие 80% потери углерода корнем. Из суточной ассимиляции 11% уходит на микробное дыхание и 2% - в органическое вещество почвы.

В корневых выделениях различают диффундируемые (растворимые) и недиффундируемые соединения. Растворимые корневые экссудаты содержат сахара (около 50%), органические кислоты (около 40%), аминокислоты, фенольные соединения, бензойную кислоту, витамины и др. Недиффундируемые экссудаты представляют собой слизь (муцигель) с высоким содержанием в ней полисахаридов (около 95%). Толщина прикорневой слизи достигает нескольких миллиметров. Она может содержать пектин, гидратированный полисахарид (М.м. 10-10), содержащий урановую кислоту, галактозу, арабинозу, ксилозу, фруктозу и др. На этой слизи активно сорбируются гидроксиды металлов, прежде всего железа.

Экспериментальными исследованиями установлено, что наиболее оптимальная доза 3,3-3,5 г, извлеченная из центрального корня. При меньшей дозе не достигается желаемый эффект. Выше этого предела, особенно при растворении состава центрального корня амаранта в спирте, снижается всхожесть семян.

Необходимость соединения со спиртом экссудатов, отобранных из центральной корневой системы амаранта, объясняется сохранением химического состава компонентов для последующей обработки вегетирующих растений, в основном, овощных и зерновых культур.

Параметры способа 17-18 ч и температура 25-27°С обусловлены тем, что при таком режиме испаряется часть этилового спирта, препятствующая достижению технического результата.

Обоснование параметров способа доказано экспериментально и приведено в таблице по результатам исследований.

Пример 1. Выкапывали растение амаранта в фазу бутонизации. Придаточные корни удаляли, оставляя центральный корень, из которого извлекали содержимое в количестве 3,3 г. Полученный состав из корня растворяли в 10 мл этилового спирта. Полученную смесь отстаивали при температуре 25-27°С, в течение 17-18 часов в открытой емкости, и перед обработкой семян озимых зерновых культур, полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4. Влажные семена подсушивали до сыпучести.

В период вегетации посевы обрабатываются 0,3% водным раствором полученного стимулятора или на 300 л воды 100 мл раствора.

Пример 2. Выкапывали растение амаранта в фазу начала цветения. Из центрального корня извлекали содержимое в количестве 3,5 г и растворяли в 10 мл этилового спирта. Полученную смесь отстаивали при температуре 25-27°С, в течение 17-18 часов в открытой емкости для полного испарения этилового спирта, и перед обработкой семян овощных культур в теплицах, полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4 или 2 л раствора на 8 л воды. Влажные семена подсушивали до сыпучести. В период вегетации посевы обрабатываются 0,3% водным раствором полученного стимулятора или на 300 л воды 100 мл раствора.

Анализируя полученные данные, представленные в таблице, можно заключить, что приготовленный экссудат из корневой системы амаранта обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести, интенсивность роста.

Такой способ создает благоприятные условия без дополнительных затрат и использования биопрепаратов и химических средств, получить экологически безопасный продукт для стимуляции роста и развития растения.

Способ приготовления стимулятора роста и развития растений из амаранта, включающий приготовление стимулятора для обработки семян из ризосферы растений, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, отличающийся тем, что из центрального корня амаранта выделяют содержимое в пределах 3,3-3,5 г и помещают в 10 мл этилового спирта, отстаивая при температуре 25-27°С в течение 17-18 ч в открытой емкости, перед обработкой семян полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4, а в период вегетации посевы обрабатываются 0,3% приготовленным раствором полученного стимулятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству. Описан стимулятор роста, обладающий ростостимулирующей и фунгицидной активностью, повышающий энергию прорастания и всхожесть семян хвойных древесных растений и сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству, и может найти применение при повышении продуктивности культурных пастбищ.
Изобретение относится к ветеринарии. Хвойный репеллент включает водную эмульсию, содержащую оксамат и хвойно-глицериновую биологически активную добавку, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки клубней, в частности, картофеля от прорастания предусматривает нанесение ХИПК и лимонена предпочтительно посредством обработки аэрозолем.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Для стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы осуществляют замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C.
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает семена сельскохозяйственных культур, их предпосевную обработку водным раствором экстракта растений рейнутрии японской, посев, получение проростков и их оценку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста и устойчивости древесных и кустарниковых растений, включающий замачивание семян перед посевом и обработку растений в течение вегетационного периода водным раствором стимулятора роста на основе природной смеси тритерпеновых кислот, выделенных с использованием алифатических спиртов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, ветеринарии и растениеводства. Способ выделения гордецина из зерна ячменя, заключающийся в размалывании зерна ячменя, двухступенчатой экстракции и концентрировании под вакуумом.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата, состоящего из 200 г почвенно-корневого субстрата при соотношении почвы и корней люцерны хмелевидной 1:1, 75% и более корней которой микоризовано штаммом гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированным в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и 1 л воды, где перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 20-30 минут в приготовленном 2%-ном растворе биопрепарата на основе штамма гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированного в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и сразу после посадки дополнительно производится полив почвы 2%-ным раствором биопрепарата в районе корней из расчета 150-200 л на 1 га.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе формируют, по меньшей мере, один обработанный раствором пестицида опытный образец семян зерновых культур и один необработанный контрольный образец семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного обработанного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определяют насыпные объемы опытного (V2) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, по которым определяют величину суммарного ингибирования семян опытного образца токсикозом почв и пестицидом (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца; по значениям насыпных объемов V2i, где i - порядковый номер опытного образца, строят кинетические зависимости изменения длины проростков для выбранной культуры при проращивании обработанных семян этой культуры на исследуемой почве от времени (toi, мин); определяют величину временного сдвига (%) для каждого образца и выбранной почвы (Ti) Ti=[(toi-tпi)/tпi]*100%, где Ti - временной сдвиг (%), tпi - время прорастания семян в песке, мин, tоi - время прорастания семян в почве до той же длины проростков, что и в песке, мин; формируют зависимость временного сдвига (Ti) от величины суммарного ингибирования (Иi) при развитии семян, определенную по насыпному объему (V2i); определяют время задержки прорастания опытного образца семян в почве по формуле Δto=1080*Ti/100, где Δto - время задержки прорастания обработанных семян в почве (мин), Ti - временной сдвиг, который определили при помощи экспериментальной кривой для величины найденного суммарного ингибирования (%).

Изобретение относится к способам предпосевной обработки семян масличных культур электромагнитным полем сверхвысокой частоты, в частности, семян рыжика. Способ включает предварительное увлажнение семян до влажности 20,0% и обработку их электромагнитным полем сверхвысокой частоты с удельной мощностью 2548 Вт/дм3 и экспозицией обработки 30 с до конечной средней температуры семян 49,9°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для предпосевной обработки семян, включающее бункер для семян и камеру обработки с индуктором, выполненным в виде статора электрической машины трехфазного тока, внутри которого концентрично установлена вставка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам стимуляции развития растений путем электромагнитного воздействия. Передвижное устройство для электромагнитной обработки растений содержит транспортное средство передвижения, на котором размещены сменный аккумулятор, блок питания, навигационная система для перемещения в пространстве, бортовой контроллер управления, связанный радиоканалом с пультом дистанционного управления, и рабочий орган электромагнитного облучения растений, включающий радиопередатчик и излучатель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян гороха Pisum sativum L.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ включает формирование, по меньшей мере, двух обработанных растворами соответствующих фунгицидов, опытных образцов семян зерновых культур и одного необработанного контрольного образца семян зерновых культур, обеспечение контакта опытных обработанных образцов семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечение контакта контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаление почвы и песка с пророщенных семян и помещение очищенных опытных и контрольных образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определение насыпных объемов опытных (V2i) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, определение величины суммарного ингибирования для каждого образца (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца, определение минимального Иi, по которому определяют опытный образец, обработанный фунгицидом с минимальной величиной суммарного ингибирования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения урожайности овощных культур, включающий опрыскивание надземной части вегетирующих растений овощных культур водным раствором препарата «Фитоферт Энерджи N 15-5-33 Актив».

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения урожайности овощных культур, включающий предпосевную обработку семян и вегетирующих растений водным раствором бактериальных удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» при совместном их применении и одинаковых объемах расхода в рабочем растворе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено бункерное устройство для облучения семян зерновых низкочастотным электромагнитным излучением, включающее блок питания, блок управления излучателями и облучающее устройство, которое состоит из бункера, разделенного на секции вертикальными секционными панелями-шторами с размещенными на них электромагнитными излучателями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления стимулятора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Из центрального корня амаранта выделяют содержимое, в пределах 3,3-3,5 г, помещают в 10 мл этилового спирта и отстаивают при температуре 25-27°С в течение 17-18 ч в открытой емкости. Перед обработкой семян полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4, а в период вегетации посевы обрабатывают 0,3 водным раствором полученного стимулятора. Способ позволяет получить экологически безопасный продукт для стимуляции роста и развития растений. 1 табл.

Наверх