Способ подготовки двустворчатых моллюсков к транспортировке и хранению (варианты)

Способ включает содержание устриц в бассейнах 7-8 часов без воды и 7-8 часов в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки три раза в течение 48 часов. В другом варианте способ включает содержание мидий в бассейнах 2-3 часа без воды, и 2-3 часа в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки 3-4 раза в течение 24 часов. Способ обеспечивает увеличение срока хранения живых моллюсков. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области морской аквакультуры двустворчатых моллюсков в Черном море и предназначено для технологической подготовки живых моллюсков к длительной транспортировке и хранению.

Технологии выращивания двустворчатых моллюсков (мидий, устриц) детально разработаны и широко применяются в различных районах Мирового океана. Основным их отличием является место расположения морских ферм - в зоне приливов-отливов или в толще морской воды, так называемой «глубокой воде». В Азово-Черноморском бассейне отсутствуют приливно-отливные явления и культивируемые моллюски все время находятся под поверхностью воды. Это обеспечивает их постоянный рост, но при этом ослабляет мускул-замыкатель створок. При транспортировке и хранении такие моллюски легко выпускают воду из створок, что приводит к их быстрому пересыханию и гибели.

Промышленное выращивание мидий и устриц в Черном море получило свое активное развитие лишь несколько лет назад. При расширении рынков сбыта и увеличении дальности транспортировки живых морепродуктов возникла проблема слабого смыкания створок раковины, быстрого обезвоживания (потери внутримантийной жидкости) и гибели моллюсков. Поэтому поиск решений укрепления мускула-замыкателя двустворчатых моллюсков, выращенных в толще воды, является актуальной проблемой.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ укрепления мускула-замыкателя двустворчатых моллюсков, описанный в литературе [1]. В известном способе морским фермерам рекомендуется проводить специальную подготовку живых мидий перед их упаковкой и транспортировкой. Подготовка заключается в поочередном извлечении мидий из воды и погружении их вновь в воду. Чистых мидий выдерживают на воздухе в течение часа, а затем погружают в воду на 1-2 часа. Эту процедуру повторяют трижды, в результате чего мидии «обучаются» не выпускать воду. Данный способ четко и поэтапно не описан, достаточно трудоемкий, требующий использования грузоподъемных механизмов, и применим для ограниченного объема мидий. При таком способе могут повреждаться створки, происходить их продавли-вание и обломка краев, сами мидии при этом испытывают стресс, что значительно сокращает их жизнеспособность или приводит к гибели. Живые мидии считаются продуктом с коротким сроком хранения, не более 72 часов. Применение данного способа в работе с другим видом двустворчатых моллюсков - устрицами, также является малоэффективным.

Задачей изобретения является создание условий для развития и устойчивого закрепления у культивируемых двустворчатых моллюсков (устриц и мидий) способности плотно смыкать створки в течение длительного времени.

Техническим результатом использования изобретения будет устойчивый отклик живых мидий и устриц на длительное пребывание без воды, заключающийся в плотном замыкании створок, устойчивости к длительной транспортировке и увеличению сроков хранения: для мидий до 5-7 суток, для устриц - до 15-17 суток Техническим результатом также является повышение качества товарных двустворчатых моллюсков.

Заявленный технический результат достигается тем, что устриц содержат в бассейнах с проточной морской водой, со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, в течение 7-8 часов без морской воды, а затем 7-8 часов в морской воде, повторяя цикл подготовки 3 раза в течение 2-х суток.

Заявленный технический результат в другом варианте изобретения достигается тем, что мидий содержат в бассейнах с проточной морской водой, со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, в течение 2-3 часов без морской воды, а затем 2-3 часа в морской воде, повторяя цикл подготовки 3-4 раза в течение 24 часов.

Проанализировав опыт работы морских мидийных и устричных ферм в зонах приливов-отливов, в частности на побережье Франции, автором было отмечено, что моллюски, выращенные в таких условиях обладают сильным мускулом-замыкателем, длительно удерживают створки плотно закрытыми и переносят многосуточные транспортировки и хранение, оставаясь в отличной кондиции. Это связано с тем, что эти моллюски ежедневно осушаются на 6-8 часов в период отлива, затем снова покрываются приливной морской водой. Таким образом, мускул-замыкатель способен плотно смыкать створки в течение длительного времени.

Предложенный нами способ заключается в краткосрочном (2-3 суток) содержании двустворчатых моллюсков в условиях, имитирующих периодичность приливов и отливов, исключающих воздействие стрессов и травмирование раковин. Иными словами, разработка заключается в моделировании поведения двустворчатых моллюсков определенным образом и закрепление требуемой реакции на осушение, т.е. у моллюсков вырабатывается рефлекс плотного закрывания раковины и длительной работы мускула-замыкателя на удержание створок закрытыми на протяжении 2 и более недель.

Для работы с живыми моллюсками предлагается организовать «мини-море» - бассейны с проточной морской водой, для создания таких же условий нахождения моллюсков, как в естественной среде. «Мини-море» служит для временного хранения товарной мидии и устрицы, сохранения их в живом виде и хорошем качестве. Над бассейнами должен быть установлен навес любой конструкции для предотвращения попадания осадков и прямых солнечных лучей. В бассейне должно быть обустроено перфорированное «ложное дно», расположенное на высоте 10-15 см от дна бассейна для обеспечения доступа свежей морской воды к нижним слоям моллюсков, для сбора и удаления биоотложений. Скорость протока должна обеспечивать смену 1/3 объема воды в бассейне с моллюсками за 1 час. Так в бассейне емкостью 6 м3 скорость тока воды должна быть не менее 2 м3/час.

Реализация способа для устрицы.

1. Моллюски, предназначенные для размещения в «мини-море», предварительно сортируют по размерам, отбирают экземпляры с целыми створками и товарной формой раковины, очищают от обрастания, грязи, заиленности и т.п.

2. Подготовленные устрицы укладывают в чистые перфорированные пластиковые ящики не более чем в 2-3 слоя, строго глубокой створкой вниз.

3. Первые 7-8 часов устрицы находятся в бассейнах без воды (с учетом времени, затраченного на сортировку и очистку моллюсков), далее «мини-море» наполняют морской водой на 7-8 часов. После этого подачу морской воды прекращают, бассейны осушают на следующие 7-8 часов. Циклы процессов осушения и погружения в воду повторяют 3 раза на протяжении не менее 2 суток.

5. При размещении новой партии устрицы весь цикл подготовки со сменой процессов осушения и погружения в воду начинается снова. По мере необходимости производится очистка бассейнов.

Пример 1.

Заявляемый способ с имитацией приливов-отливов прошел апробацию на производственных морских фермах озера Донузлав (АР Крым). Для эксперимента были отобраны 200 экземпляров товарной устрицы. В бассейне №1 моллюски (100 штук) содержали в проточной морской воде, в бассейне №2 (100 штук) - в условиях искусственных приливов-отливов по предложенной схеме. Скорость протока 2 м3/час. Длительность эксперимента составила 2 суток. Первые 7-8 часов устрицы находились в бассейнах без воды (с учетом времени, затраченного на сортировку и очистку моллюсков), далее бассейн наполняли морской водой на 7-8 часов. После этого подачу морской воды прекращали, бассейны осушали на следующие 7-8 часов. Процессы осушения и погружения в воду повторяли три раза на протяжении 2 суток. Далее все моллюски укладывали в маркированные термоящики и хранили в холодильной камере при температуре 5°С. Через 3, 5, 10 и 15 суток устриц осматривали, фиксировали количество умерших и приоткрытых моллюсков. В это же время произвольно отбирали закрытые устрицы (по 10 штук), вскрывали и проводили осмотр внутреннего содержимого раковины. Результаты представлены в таблице 1.

Через 3-е суток до 60% обследованных неподготовленных устриц были обезвожены. В вертикальном положении моллюска происходила потеря жидкости из межстворчатой щели. При дальнейшем хранении процент некачественных устриц увеличивался. На 10 сутки все моллюски были в плохом состоянии, обезвожены, приоткрыты и подлежали утилизации. При обследовании и вскрытии «подготовленных» моллюсков отмечена хорошая наполненность раковины внутримантийной жидкостью, края мантии реагировали на прикосновение, что свидетельствовало о жизнеспособности устрицы. На 15 сутки все оставались живыми и качественными. Таким образом, состояние и длительность хранения товарной устрицы резко возрастает после содержания их в условиях искусственных приливов-отливов по рекомендованной схеме.

Реализация способа для мидии.

1. Моллюски, предназначенные для размещения в «мини-море», предварительно сортируются по размерам, отбираются экземпляры с целыми створками, очищаются от обрастания, грязи и т.п.

2. Товарные мидии размещаются в чистые пластиковые ящики по 20-25 кг, высота слоя мидий не должна превышать 20-25 см. Мидии чувствительны к осушению и его продолжительности. Периоды осушения и погружения в воду составляют 2-3 часа.

3. Первые 2-3 часа мидии находятся в бассейнах без воды (с учетом времени, затраченного на сортировку и очистку моллюсков), далее «мини-море» наполняется морской водой на 2-3 часов. После этого подача морской воды прекращается, бассейны осушаются на следующие 2-3 часа.

4. Для проведения полной предпродажной подготовки мидий необходимо провести не менее 3-4 повторностей этих процедур в течение 24 часов.

5. При размещении новой партии мидии весь цикл подготовки со сменой процессов осушения и погружения в воду начинается снова. По мере необходимости производится очистка бассейнов.

Пример 2.

Предлагаемая технология имитации приливов-отливов прошла апробацию на производственных морских фермах озера Донузлав (АР Крым). Для эксперимента были отобраны 400 экземпляров товарной мидии. В бассейне №1 моллюски (200 штук) содержали в проточной морской воде, в бассейне №2 (200 штук) - в условиях искусственных приливов-отливов по предложенной схеме. Скорость протока 2 м3/час. Длительность эксперимента составила 1 сутки. Первые 2-3 часа мидии находились в бассейнах без воды (с учетом времени, затраченного на сортировку и очистку моллюсков), далее «мини-море» наполняли морской водой на 2-3 часов. После этого подачу морской воды прекращали, бассейны осушали на следующие 2-3 часа и повторяли 3 раза в течение 24 часов. Далее все моллюски укладывались в маркированные термоящики и хранились в холодильной камере при температуре 5°С. Через 1, 3, 5 и 7 суток мидии осматривали, фиксировали количество умерших и приоткрытых моллюсков. Результаты представлены в таблице 2.

Использование «мини-моря» для тренировки мускула-замыкателя моллюсков возможно на протяжении практически всего года. Осушение рекомендуется выполнять в дневное время и погружение в воду в ночные часы.

Список литературных источников, принятых во внимание:

1. Холодов В.И., Пиркова А.В., Ладыгина Л.В. Выращивание мидий и устриц в. Черном море / под. ред. В.Н. Еремеева; Национальная академия наук Украины, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. - Севастополь. - 2010. - 424 с.

1. Способ подготовки двустворчатых моллюсков к транспортировке и хранению, характеризующийся тем, что устриц содержат в бассейнах 7-8 часов без воды и 7-8 часов в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки три раза в течение 48 часов.

2. Способ подготовки двустворчатых моллюсков к транспортировке и хранению, характеризующийся тем, что мидий содержат в бассейнах 2-3 часа без воды, и 2-3 часа в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки 3-4 раза в течение 24 часов.



 

Похожие патенты:

Днище бассейна выполнено в виде отдельных участков с поперечными двухскатными поверхностями, образующими в местах их сопряжения поперечные водо-рыбосборные галереи.

Устройство включает по меньшей мере один источник света для обеспечения светового выхода со спектральным распределением мощности для отслеживания морских вшей на коже рыбы.

Способ включает инкубацию икры рыб в аппарате Вейса. При инкубации до полного выклева личинок 2-3 суток на икру воздействуют постоянным током напряжением 30-40 кВ.

Устройство для сокращения количества наружных паразитов на рыбе, содержащее полый цилиндрический фильтрующий элемент (3), имеющий вход и выход, при этом по периметру входа и/или выхода расположено сопло (1а, 1b), которое имеет, по существу, кольцевую щель по периметру входа и/или выхода, предназначенную для выброса текучей среды во внутреннюю часть указанного цилиндрического фильтра (3).

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения рыбоводства. Участки ложа бассейна выполнены увеличивающимися по площади от низовой части к верховой.
Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано при индустриальном выращивании рыб. Способ повышения жизнестойкости личинок осетровых рыб предусматривает введение в стартовый комбикорм биологически активной добавки, в качестве которой используют фукозосодержащий препарат в количестве 0,1 % от массы комбикорма, и последующее скармливание полученного стартового комбикорма личинкам, перешедшим на экзогенное питание.

Рыбоводный бассейн с рассредоточенной системой водного питания включает оросительно-обводнительный канал с водовыпускным сооружением. Бассейн выполнен проточным и оборудован рассредоточенной системой водного питания в виде водоподающей многоярусной галереи с переменным живым сечением и разносторонним выпуском струй воды из системы водовыпускных отверстий круглого сечения.

Установка включает один или несколько квадратных или прямоугольных садков (1) и плавучую конструкцию (2), имеющую по меньшей мере два параллельных поплавка (5), которые содержат регулируемые балласты и расположены в нижней части боковых поверхностей (7) конструкции (2).

Изобретение относится к выращиванию объектов марикультуры. Выбирают участок морского дна на глубинах до 20 м с мягкими грунтами, ровной поверхностью и слабыми придонными течениями.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения рыбоводства в рыбовоспроизводственных (нерестово-выростных) комплексах, устраиваемых на базе оросительных (оросительно-обводнительных) каналов и зарыбляемых производимым в приканальных рыбоводных комплексах рыбопосадочным материалом близко к ним расположенных природных водотоков.

Способ включает содержание устриц в бассейнах 7-8 часов без воды и 7-8 часов в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 13 объема воды в час, повторяя цикл подготовки три раза в течение 48 часов. В другом варианте способ включает содержание мидий в бассейнах 2-3 часа без воды, и 2-3 часа в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 13 объема воды в час, повторяя цикл подготовки 3-4 раза в течение 24 часов. Способ обеспечивает увеличение срока хранения живых моллюсков. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Наверх