Устройство для колки дров

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для колки дров. На рамном основании установлены колющие ножи лезвиями вверх. Вверху над ножами вертикально размещена направляющая труба, прикрепленная к вспомогательной опоре. Направляющая труба выполнена с двумя противоположно расположенными продольными прорезями. В направляющей трубе с возможностью возвратно-поступательного перемещения расположена металлическая баба, ход которой ограничен стержнем, проходящим горизонтально через прорези в направляющей трубе и тело бабы. К верхнему торцу бабы прикреплен трос. На другом конце троса подвешен подвижный конец трапа, у которого другой конец имеет шарнирное соединение с рамой основания устройства. Для фиксации бабы в крайнем верхнем положении относительно направляющей трубы служит выдвижной стопор, подпружиненный в направлении глухого отверствия в теле бабы, предназначенного для ввода в него стопора. Для вывода стопора из отверствия установлен рычаг, соединенный со стопором тягой. В нижней части бабы выполнено сквозное отверствие, в которое через прорези в направляющей трубе может устанавливаться подвижный палец. У нижних краев прорезей в направляющей трубе смонтированы амортизаторы, служащие для смягчения удара стержня. Повышается производительность труда при колке дров. 1 ил.

 

Изобретение может быть использовано при колке дров предназначенных для отопительно-варочных печей, кухонных плит, банных печей, топок котлов квартирного отопления относящихся преимущественно к жизни и деятельности людей в сельской местности.

Известны различные устройства применяемые для облегчения труда при колке дров. Это пружинный колун, ручной механический дровокол простой сборки, колун на направляющей (см. «Разновидности приспособлений для колки дров» пункты: 1,2,3. Источник: http: studvesna 73.ru/07/23/3916).

Приспособление «Пружинный колун» представляет собой рычаг, один конец которого имеет шарнирное соединение с вершиной вертикальной стойкой, а на втором конце установлен утяжелитель и калун, лезвием вниз. Резким броском рукой вниз колун направляется на установленный под ним кусок бревна. Возвращение в исходное положение осуществляется пружиной. Приспособление «Ручной механический дровокол простой сборки» выполнен в виде закрепленного на двух стойках колющего ножа, лезвием вверх. При колке дров по установленному на нож куску бревна бьют кувалдой. Приспособление «Колун на направляющей» содержит установленный вертикально направляющий стержень, который охватывают две подвижные трубки соединенные через две консоли с колуном расположенным лезвием вниз. Удар кувалдой по обуху колуна передает усилие на размещенный под лезвием колуна кусок бревна.

Работа с данными приспособлениями выполняется руками, а это требует больших затрат труда. Такие приспособления используются преимущественно для колки мягких пород древесины. Кроме того при колке куска бревна он делится только на две части.

Целью настоящего изобретения является облегчение условий труда при колке дров, путем использования в качестве движущей силы устройства вес тела человека, а так же устранение указанных недостатков.

Для достижения этой цели на рамном основании установлены колющие ножи, лезвиями вверх. В верху над ними размещена вертикальная направляющая труба с двумя противоположными продольными прорезями прикрепленная к вспомогательной опоре. В направляющей трубе возвратно-поступательно перемещается металлическая баба, ход которой ограничен стержнем проходящим горизонтально через прорези в направляющей трубе и тело бабы. Кроме того к верхнему торцу бабы прикреплен трос, огибающий неподвижные блоки на вершинах направляющей трубы и вспомогательной опоры, а на другом конце троса подвешен подвижный конец трапа. Другой конец трапа имеет шарнирное соединение с рамой основания устройства. Для осуществления фиксации бабы в крайнем верхнем положении относительно направляющей трубы служит выдвижной стопор подпружиненный в направлении глухого отверствия в теле бабы. Это отверствие предназначено для ввода в него стопора. Для вывода стопора из отверствия установлен рычаг соединенный со стопором тягой. Для обеспечения страховки бабы от случайного падения в нижней части бабы выполнено сквозное отверствие в которое через прорези в направляющей трубе устанавливается подвижный палец. Дополнительно у нижних краев прорезей в направляющей трубе смонтированы амортизаторы служащие для смягчения удара стержня ограничивающего ход бабы после расколки куска бревна.

Человек находящийся на подвижном конце трапа, при его движении вниз, за счет своего веса и без особых усилий заряжает поднятую вверх металлическую бабу потенциальной энергией. При падении бабы вниз эта энергия превращается в энергию удара большой силы, что позволяет раскалывать твердые породы древесины на несколько частей.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для колки дров с частичным вырезом его стенки, а так же разрез А-А для лучшего показа конструкции колющих ножей.

Устройство для колки дров имеет рамное основание 1 на котором установлены колющие ножи 2, лезвиями вверх. Для твердых пород древесины угол между ножами составляет 120°, а для мягких 90°. Соответственно кусок бревна может одновременно делится на 3 и на 4 части. Вверху над ножами вертикальноразмещена направляющая труба 3 с двумя противоположно расположенными продольными прорезями 4 прикрепленная к вспомогательной опоре 5. В направляющей трубе 3 возвратно-поступательно перемещается стальная баба 6 с бойком 7 установленном на резьбе в нижнем торце бабы. При конструировании бабы необходимо соблюдать баланс между ее весом, высотой и диаметром. Решение заключается в создании бабы из двух частей. Нижняя часть представляет цельный стальной цилиндр оканчивающийся стержнем с резьбой, а верхняя часть выполнена из стальной трубы с внутренней резьбой для соединения со стержнем. Ход бабы ограничен стержнем 8 проходящим горизонтально через прорези 4 в направляющей трубе 3 и тело бабы 6. В теле бабы стержень может быть установлен на резьбе или запрессован с натягом. К верхнему торцу бабы прикреплен трос 9 огибающий неподвижные блоки 10 и 11 на вершинах направляющей трубы и вспомогательной опоры, а на другом конце троса подвешен подвижный конец трапа 12 у которого другой конец имеет шарнирное соединение 13 с рамой основания устройства. Шарнирное соединение и проем в раме для трапа дают возможность качания трапа относительно рамы основания. Трап может быть выполнен в виде продольной рамы из труб на которой закреплены деревянные настил, ступеньки и поручни. Для осуществления фиксации бабы в крайнем верхнем положении относительно направляющей трубы служит выдвижной стопор 14 подпружиненный в направлении глухого овального отверствия 15 в теле бабы предназначенного для ввода в него стопора 14, а для вывода стопора из отверствия установлен рычаг 16 соединенный со стопором тягой 17. По другому варианту вместо отверствия в теле бабы может быть выполнена горизонтальная прорезь или кольцевая проточка. Для обеспечения страховки бабы от случайного падения в ее нижней части выполнено сквозное отверствие 18 в котором через прорези 4 в направляющей трубе устанавливается подвижный палец. Дополнительно у нижних краев прорезей в направляющей трубе смонтированы карманы 19 в которые вставлены резиновые амортизаторы служащие для смягчения удара стержня ограничивающего ход бабы после расколки куска бревна. Сила удара по куску бревна зависит от веса и высоты падения бабы. В данном устройстве максимальный вес бабы составит не менее 70 кг, так как суммарно средний вес человека в 70 кг и вес подвижной части трапа на которой стоит человек превышает эту цифру.

Устройство работает следующим образом. Рабочий заходит на трап 12 у шарнирного соединения 13 и поднимается по нему до конца подвижной части. Трап с рабочим опускается ниже проема в основании рамы 1. После чего стопор 14 автоматический входит в овальное отверствие 15 фиксируя крайнее верхнее положение бабы 6. Затем, покинув трап, рабочий для страховки бабы от случайного падения устанавливает через прорези 4 в сквозное отверствие 18 подвижный палец. После установки куска бревна на ножи 2 подвижный палец удаляется из отверствия. В дальнейшем рукой или через привязанную гибкую тягу к рычагу стопор 14 выводится из зацепления с телом бабы 6. После устранения препятствия к движению происходит рабочий ход бабы на колке дров.

Применение изобретения позволит облегчить условия труда при колке дров за счет использования в качестве движущей силы устройства вес тела человека. Одновременно повышается производительность труда за счет применения ножей позволяющих одновременно раскалывать кусок бревна на несколько частей.

Устройство для колки дров, выполненное в виде рамного основания, на котором установлены колющие ножи лезвиями вверх, вверху над ножами вертикально размещена направляющая труба, прикрепленная к вспомогательной опоре, отличающееся тем, что угол между ножами составляет 120° для твердых пород древесины или 90° для мягких пород древесины, направляющая труба выполнена с двумя противоположно расположенными продольными прорезями, в направляющей трубе с возможностью возвратно-поступательного перемещения расположена металлическая баба, ход которой ограничен стержнем, проходящим горизонтально через прорези в направляющей трубе и тело бабы, кроме того, к верхнему торцу бабы прикреплен трос, огибающий неподвижные блоки на вершинах направляющей трубы и вспомогательной опоры, а на другом конце троса подвешен подвижный конец трапа, у которого другой конец имеет шарнирное соединение с рамой основания устройства, для осуществления фиксации бабы в крайнем верхнем положении относительно направляющей трубы служит выдвижной стопор, подпружиненный в направлении глухого отверствия в теле бабы, предназначенного для ввода в него стопора, а для вывода стопора из отверствия установлен рычаг, соединенный со стопором тягой, для обеспечения страховки бабы от случайного падения в нижней части бабы выполнено сквозное отверствие, в которое через прорези в направляющей трубе может устанавливаться подвижный палец, дополнительно у нижних краев прорезей в направляющей трубе смонтированы амортизаторы, служащие для смягчения удара стержня, ограничивающего ход бабы после расколки куска бревна.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройству для колки дров. Устройство содержит манжету рамы (1) в виде корзины для дров.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройству для колки дров. Для предотвращения разбрасывания древесных щепок устройство для колки дров содержит раму (1) в виде корзины для дров.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а точнее к устройствам для бесстружечного деления бревен на секторы. Ножевой механизм содержит радиально расположенные по кругу продольно делительные дисковые ножи.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для раскалывания древесины. Станок содержит колющий узел, смонтированный с возможностью перемещения в закрепленных на основании направляющих, силовой узел, включающий траверсу, смонтированную с возможностью перемещения в направляющих, и связанные с траверсой два силовых и вспомогательный гидроцилиндры, лоток и гидропривод, узел ударного действия с грузом-ударником, смонтированным с возможностью перемещения в вертикальных направляющих, закрепленных на установленной на основании металлоконструкции, силовой узел груза-ударника и гидропривод узла ударного действия.

Изобретение относится к оборудованию для обработки древесины для изготовления ДВП, ДСП и в качестве топлива. .

Изобретение относится к станкам, предназначенным для механизации работ по раскалыванию древесины, в частности, при использовании большого диаметра древесины лиственных пород в качестве сырья для изготовления древесно-стружечных плит и в качестве топлива.

Изобретение относится к станкам, предназначенным для механизации работ по раскалыванию древесины в деревопереработке. .

Изобретение относится к станкам, предназначенным для механизации работ в деревопереработке, в частности при использовании древесины в качестве топлива. .

Изобретение относится к лесопромышленному оборудованию, в частности к устройствам для раскалывания древесины. .

Изобретение относится к переработке лесоматериалов и может быть использовано при получении древесных заготовок путем обработки лесоматериалов раскалыванием. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для колки дров. На рамном основании установлены колющие ножи лезвиями вверх. Вверху над ножами вертикально размещена направляющая труба, прикрепленная к вспомогательной опоре. Направляющая труба выполнена с двумя противоположно расположенными продольными прорезями. В направляющей трубе с возможностью возвратно-поступательного перемещения расположена металлическая баба, ход которой ограничен стержнем, проходящим горизонтально через прорези в направляющей трубе и тело бабы. К верхнему торцу бабы прикреплен трос. На другом конце троса подвешен подвижный конец трапа, у которого другой конец имеет шарнирное соединение с рамой основания устройства. Для фиксации бабы в крайнем верхнем положении относительно направляющей трубы служит выдвижной стопор, подпружиненный в направлении глухого отверствия в теле бабы, предназначенного для ввода в него стопора. Для вывода стопора из отверствия установлен рычаг, соединенный со стопором тягой. В нижней части бабы выполнено сквозное отверствие, в которое через прорези в направляющей трубе может устанавливаться подвижный палец. У нижних краев прорезей в направляющей трубе смонтированы амортизаторы, служащие для смягчения удара стержня. Повышается производительность труда при колке дров. 1 ил.

Наверх