Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Изобретение предназначено для поверхностной обработки почвы. Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит диск с выполненными из пружинной стали иглами. На конце каждой из игл, обращенном к центру диска, изготовлено под прямым углом к ее оси колено, вставленное в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Фиксирующие отверстия в диске имеют каплевидную форму. Их оси симметрии сонаправлены с осями стержней игл, соединяющих колена игл с их рабочими частями. На каждом диске объемными прижимами попарно закреплено не менее 14 игл диаметром от 8 до 16 мм, которые могут размещаться как с одной, так и с двух сторон диска. На периферийных концах игл выполнена односторонняя заточка с затылочным углом 16…24°. Сами периферийные участки игл длиной не менее 50 мм, при общей длине иглы не менее 200 мм, отогнуты от радиального направления на угол от 0 до 45°. Обеспечивается повышение надежности за счет сокращения резьбовых соединений при фиксации игл. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы.

Известен ротационный рабочий орган, содержащий диск с размещенными на нем иглами, выполненными из пружинной стали, причем конец каждой иглы обращен к центру диска и снабжен косым срезом под углом а, не превышающим величины угла трения стали о почву, а стержень иглы запрессован во втулку, закрепленную на диске, и фиксирован на его периферии, при этом игла имеет длину, обеспечивающую показатель кинематического режима в интервале 0,66-1,0 [патент RU 2649178 C1. Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия - аналог].

Недостатком такого рабочего органа является малая глубина проникновения игл в почву и высокая вероятность повреждения иглами культурных растений.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, выполненными из пружинной стали. При этом на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤у≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, а длина колена больше толщины диска, а диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5-1 мм больше диаметра колена иглы, помимо прочего у периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом [Патент RU 2585079 C1, А01 В 21/04 (2006.01), А01 В 23/02 (2006.01) 2016 -прототип].

Недостатком данного рабочего органа является сложность конструкции связанная с изготовлением большого количества отверстий для крепления колен игл и крепежа.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение качественной работы в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью.

Поставленная задача достигается тем, что в ротационном рабочем органе почвообрабатывающего орудия, содержащем диск с выполненными из пружинной стали иглами, на конце каждой из которых, обращенном к центру диска, изготовлено под прямым углом к ее оси колено, вставленное в соответствующее фиксирующее отверстие диска, фиксирующие отверстия в диске имеют каплевидную форму, а их оси симметрии сонаправлены с осями стержней игл, соединяющих колена игл с их рабочими частями. При этом на каждом диске объемными прижимами попарно закреплено не менее 14 игл диаметром от 8 до 16 мм, которые могут размещаться как с одной, так и с двух сторон диска. Причем на периферийных концах игл выполнена односторонняя заточка с затылочным углом 16…24°, а сами периферийные участки игл длиной не менее 50 мм, при общей длине иглы не менее 200 мм, отогнуты от радиального направления на угол от 0 до 45°.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлен внешний вид предлагаемого ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, на фиг. 2 - игла предложенного ротационного рабочего органа вид спереди, на фиг. 3 - игла предложенного ротационного рабочего органа вид сверху.

Предложенный ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия (фиг.1) содержит диск 1, в котором выполнены фиксирующие отверстия 2 каплевидной формы. При этом ось симметрии каждого фиксирующего отверстия 2 каплевидной формы сонаправлена с осью соответствующего стержня 3 (фиг.2), который является частью иглы 4 (фиг.1) и соединяет ее колено 5 (фиг.3), отогнутое под углом 90° к стержню 3 с ее периферийным прямым участком 6 (фиг.2). Колено 5 (фиг.3) каждой иглы 4 (фиг.1), введено в отверстие 2 каплевидной формы, а у периферии диска 1 иглы 4 фиксируются попарно объемными прижимами 7 (фиг.1). На диске таким способом закреплено не менее 14 игл 4 диаметром от 8 до 16 мм, которые могут располагаться с одной или с двух сторон диска 1. На конце периферийного прямого участка 6 (фиг.2) игл 4 (фиг.1) выполнена односторонняя заточка с затылочным углом а (фиг.2) от 16° до 24°, а сами периферийные прямые участки 6 (фиг.2) игл 4 (фиг.1) длиной l1 (фиг.2) не менее 50 мм, при общей длине иглы l2 не менее 200 мм, отогнуты от радиального направления на угол β (фиг.2) от 0 до 45°.

При движении почвообрабатывающего орудия по полю иглы 4 (фиг.1) заглубляются в почву на глубину до 14 см, разрыхляя ее верхний слой, разрушая почвенную корку и уничтожая сорные растения, не травмируя культурные растения. Применение не менее четырнадцати игл 4 при распространенных диаметрах такого типа рабочих органов обеспечит оптимальное количество уколов почвы на один погонный метр, а диаметр игл 4 от 8 до 16 мм будет обеспечивать сочетание достаточной их прочности с рациональной металлоемкостью рабочего органа в различных условиях работы. Размещение игл 4 с одной или с двух сторон относительно диска 1 позволяет варьировать равномерность нанесения уколов почвы иглами 4 по ширине почвообрабатывающего орудия. Оговоренные параметры периферийного прямого участка 6 иглы 4 позволяют при минимальной трудоемкости изготовления придать ему форму, близкую к логарифмической, обеспечивающей минимальное сопротивление при вхождении игл 4 в почву. При этом каплевидная форма фиксирующих отверстий 2 в диске 1 и их соосность со стержнями 3 игл 4, позволяет компенсировать выпуклость места сгиба между коленом 5 и стержнем 3 иглы 4 и обеспечить наиболее плотное прижатие иглы 4 к плоскости диска 1, а применение объемных прижимов 7 и попарное крепление игл 4 позволит сократить количество резьбовых соединений при фиксации игл 4.

Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий диск с выполненными из пружинной стали иглами, на конце каждой из которых, обращенном к центру диска, изготовлено под прямым углом к ее оси колено, вставленное в соответствующее фиксирующее отверстие диска, отличающийся тем, что фиксирующие отверстия в диске имеют каплевидную форму, а их оси симметрии сонаправлены с осями стержней игл, соединяющих колена игл с их рабочими частями, при этом на каждом диске объемными прижимами попарно закреплено не менее 14 игл диаметром от 8 до 16 мм, которые могут размещаться как с одной, так и с двух сторон диска, причем на периферийных концах игл выполнена односторонняя заточка с затылочным углом 16...24°, а сами периферийные участки игл длиной не менее 50 мм, при общей длине иглы не менее 200 мм, отогнуты от радиального направления на угол от 0 до 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно культиваторам для сплошной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Культиватор содержит раму (1) с присоединенными посредством Г-образных хомутов (2) и стяжных болтов (3) S-образными пружинными стойками (4) с плоскорежущими рабочими органами (5).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к землеобрабатывающему инструменту, в частности грядилю культиватора, имеющего крепежный участок и непосредственно примыкающую к нему рабочую часть.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиватора для сплошной обработки почвы. Колебательный рабочий орган содержит полукруглую лапу постоянного радиуса, стойку, коническую пружину овального сечения с лапой, обеспечивающую движение лапы в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками, снабженными лапами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками с лапами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (8) и дисковыми рабочими органами (14).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для подрезания корней растений. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (5) и подрезающими рабочими органами в виде дисков (8).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Ступично-подшипниковый узел сельскохозяйственного культиваторного диска содержит кольцевую ступицу, имеющую продолжающуюся в осевом направлении трубчатую часть, содержащую корпус, и радиально внешний фланец для установки с возможностью вращения вокруг оси культиваторного диска.

Культиватор редукционно-роторный секционный с комплектом вращающихся внутрипочвенных лопастей в первичной основной сборке содержит прицепную раму, состоящую из трех рамных секций.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным орудиям для обработки почвы. Дисковый культиватор содержит раму со смонтированными на ней с возможностью изменения своего положения по высоте стойками.

Комплект почвенных орудий к боронам и культиваторам с редукционными приводами с вращающимися лопастями в основной сборке содержит раму бороны, в которой на рамных стойках в подшипниковых корпусах установлены параллельно расположенные два приводных вала квадратных в поперечном сечении.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Комплект почвообрабатывающего орудия содержит основные и модельные сборки с конструктивными построениями дисковых сменных орудий и отдельных к ним настроечных узлов и рабочих частей для установки в унифицированных по устройству стоечно-корпусных принудительно-микровибрационных приводах как со сборными дисками, так и отдельными их сменными рабочими частями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Комплект стоечно-корпусных редукционных приводов со сменными вращающимися лопастями в полной сборке установлен в раме сельхозтехники.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона содержит вертикальную ось, закрепленную на раме трактора или сельхозмашины и имеющую механизм перевода ротационной бороны из рабочего положения в транспортное, и наоборот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для проведения сплошной предпосевной обработки почвы и очистки паров от сорняков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение предназначено для поверхностной обработки почвы. Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит диск с выполненными из пружинной стали иглами. На конце каждой из игл, обращенном к центру диска, изготовлено под прямым углом к ее оси колено, вставленное в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Фиксирующие отверстия в диске имеют каплевидную форму. Их оси симметрии сонаправлены с осями стержней игл, соединяющих колена игл с их рабочими частями. На каждом диске объемными прижимами попарно закреплено не менее 14 игл диаметром от 8 до 16 мм, которые могут размещаться как с одной, так и с двух сторон диска. На периферийных концах игл выполнена односторонняя заточка с затылочным углом 16…24°. Сами периферийные участки игл длиной не менее 50 мм, при общей длине иглы не менее 200 мм, отогнуты от радиального направления на угол от 0 до 45°. Обеспечивается повышение надежности за счет сокращения резьбовых соединений при фиксации игл. 3 ил.

Наверх