Косилка с устройством для механического воздействия на стебли скашиваемых трав

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка содержит несущий брус 1 с вращающимися попарно навстречу друг другу дисками 2 с шарнирно закрепленными на дисках 2 ножами 3 и жестко закрепленными на каждом диске 2 вертикально барабанами 4, 5, представляющими собой пустотелые усеченные конусы с разными рабочими органами. Все барабаны 4, 5 выполнены одинаковыми по высоте и жестко закреплены на попарно вращающихся дисках 2, чередуя друг друга. Первый барабан 4 справа по ходу движения косилки снабжен двумя жестко закрепленными продольно на их поверхности битерами 6, выполненными из уголковой стали. Следующий за ним барабан 5 в верхней части снабжен шарнирными П-образными билами, выполненными из стали круглого сечения ∅ 10-12 мм. П-образные билы имеют по два бильных прутка 7 и перемычку 8 между ними. Билы устанавливаются в верхней части барабанов 5 диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2 и крепятся шарнирно за перемычки 8 к боковой поверхности барабанов 5 посредством бандажей 9, выполненных из стальной полосы. Бандажи 9 снабжены выступами, радиус которых несколько превышает радиус перемычек 8 шарнирных бил. Радиусные выступы бандажей 9 обеспечивают отклонение бил при взаимодействии с препятствием во время кошения и обработки трав на угол до 90°. Диаметр окружности, создаваемой концами бил при вращении барабанов 5, не превышает диаметра окружности, образуемой концами ножей 3 дисков 2. Такое выполнение обеспечивает снижение степени измельчения стеблей растений, улучшение подачи скошенной массы в зону обработки, снижение полевых потерь травянистой массы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках при скашивании естественных и сеяных трав и ускорения их провяливания.

Известна ротационная косилка с пружинным кондиционером [1], содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в их верхней части. Пустотелые барабаны цилиндрической формы выполнены съемными и крепятся к дискам посредством фланцев, расположенных в нижней их части, а в верхней выполнены прорези, расположенные диаметрально противоположно параллельно ножам дисков вертикально, а также горизонтально по ходу и против вращения барабанов, в которые устанавливаются по два пружинных пальца бил, размещенных снаружи барабанов, а их цилиндрические пружины с проушинами фиксируются внутри барабанов крепежными трубками, устанавливаемыми на втулки меньшего диаметра, жестко закрепленные на фланцах барабанов со смещением относительно крепежных отверстий фланцев на угол 45°, а в верхнюю вставляются втулки, приваренные к съемным крышкам, и выполненными из полосовой стали держателями, которые криволинейной своей частью охватывают цилиндрические пружины с крепежными трубками внутри, а прямой - устанавливаются без смещения по горизонтали в вертикальные прорези барабанов и крепятся к боковой их поверхности болтами.

Недостатком данной косилки является то, что в валках после ее прохода находится значительное количество измельченных стеблей растений, что ведет к высоким полевым потерям травянистой массы.

Известна ротационная косилка с кондиционером бильного типа [2], содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными на них съемными барабанами в виде усеченных конусов с основаниями в нижней части, крышками и билами в верхней. Барабаны жестко прикреплены основаниями к дискам, попарно вращающимися навстречу друг другу, снабжены в верхней части П-образными билами, выполненными из стали круглого сечения, содержащими бильные прутки и перемычку, расположенными диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков и прикрепленными шарнирно за перемычки прижимами, выполненными из полосы, к боковой поверхности барабанов посредством радиусных выступов, обеспечивающих отклонение бил от их рабочего положения на угол до 90°, причем диаметр окружности, создаваемой концами П-образных бил при вращении барабанов, не превышает диаметра окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков, а крышки устанавливаются на кольцевые отбортовки, выполненные внутри барабанов и снабженные отверстиями под саморезы и пазами, расположенными над крепежными болтами оснований барабанов, со смещением относительно отверстий под саморезы на угол до 45°.

Недостатком данной косилки является то, что в валках после ее прохода находится значительное количество измельченных стеблей растений, что ведет к высоким потерям травянистой массы.

Цель изобретения - снижение степени измельчения стеблей растений и полевых потерь.

Поставленная цель достигается тем, что косилка с устройством для механического воздействия на стебли скашиваемых трав содержит режущий аппарат с попарно вращающимися навстречу друг другу дисками с шарнирными ножами и вертикально жестко установленными на них барабанами в виде усеченных конусов, одни из которых снабжены в верхней части шарнирными П-образными билами, расположенными диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков. Другие барабаны снабжены двумя жестко закрепленными продольно на их поверхности битерами, выполненными из уголковой стали, причем все барабаны, выполненные несъемными установлены на дисках косилки с чередованием друг друга, а их чередование осуществляется справа налево по ходу движения косилки, с барабана, снабженного битерами.

На фиг. 1 изображен вид сбоку косилки с устройством для механического воздействия на стебли скашиваемых трав; на фиг. 2 то же вид сверху.

Косилка с устройством для механического воздействия на стебли скашиваемых трав содержит несущий брус 1 с вращающимися попарно навстречу друг другу дисками 2 с шарнирно закрепленными на дисках 2 ножами 3 и жестко закрепленными на каждом диске 2 вертикально барабанами 4, 5, представляющими собой пустотелые усеченные конусы с разными рабочими органами. Все барабаны 4, 5 выполнены одинаковыми по высоте и жестко закреплены (приварены) на попарно вращающихся дисках 2, чередуя друг друга. Первый барабан 4 справа по ходу движения косилки снабжен двумя жестко закрепленными продольно на их поверхности битерами 6, выполненными из уголковой стали. Следующий за ним барабан 5 в верхней части снабжен шарнирными П-образными билами, выполненными из стали круглого сечения ∅ 10-12 мм. П-образные билы имеют по два бильных прутка 7 и перемычку 8 между ними. Билы устанавливаются в верхней части барабанов 5 диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2 и крепятся шарнирно за перемычки 8 к боковой поверхности барабанов 5 посредством бандажей 9, выполненных из стальной полосы. Бандажи 9 снабжены выступами, радиус которых несколько превышает радиус перемычек 8 шарнирных бил. Радиусные выступы бандажей 9 обеспечивают отклонение бил при взаимодействии с препятствием во время кошения и обработки трав на угол до 90°. Диаметр окружности, создаваемой концами бил при вращении барабанов 5, не превышает диаметра окружности, образуемой концами ножей 3 дисков 2.

Косилка с устройством для механического воздействия на стебли скашиваемых трав работает следующим образом. При движении трактора с косилкой по полю крутящий момент от ВОМ трактора передается расположенным на несущем брусе 1 дискам 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и жестко закрепленными (приваренными) на дисках 2 один за другим вертикально справа налево по ходу движения косилки одинаковыми по высоте барабанами 4, 5 в виде усеченных конусов, снабженными разными рабочими органами. Барабаны 4 снабжены двумя продольно расположенными на их поверхности битерами 6, выполненными из уголковой стали. Следующий за барабаном 4 барабан 5 в верхней части снабжен шарнирными П-образными билами, выполненными из стали круглого сечения ∅ 10-12 мм, снабженными двумя бильными прутками 7 и перемычкой 8 между ними.

П-образные билы устанавливаются в верхней части барабанов 5 диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2 и крепятся шарнирно за перемычки 8 к боковой поверхности барабанов 5 посредством бандажей 9, выполненных из стальной полосы. Радиусные выступы бандажей 9 обеспечивают отклонение шарнирных бил при взаимодействии с препятствием, например, камнем во время кошения трав на угол 90°.

При перемещении косилки в травостое шарнирные ножи 3 попарно вращающихся навстречу друг другу дисков 2 с барабанами 4, 5 с двумя продольно расположенными на их поверхности битерами 6 и шарнирными П-образными билами срезают траву. Битеры 6 барабанов 4 подают траву в зону ее обработки П-образными билами, установленными шарнирно на барабанах 5. П-образные билы прутками 7 ударяют по стеблям растений, травмируют их, изминают, частично измельчают, выводят из зоны обработки и укладывают в хорошо проветриваемые валки (прокосы).

Использование в конструкции ротационной косилки барабанов с шарнирными П-образными билами круглого сечения ∅ 10-12 мм и битерами выполненными из уголковой стали, работающими попарно и жестко закрепленными на дисках косилки один за другим вертикально справа налево по ходу ее движения, способствует качественной обработке трав и снижению степени измельчения стеблей растений, улучшению подачи скошенной массы в зону обработки, снижению полевых потерь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Пат. 2569830 RU, МПК A01D 43/10, A01D 34/64. Ротационная косилка с пружинным кондиционером / С.А. Отрошко (RU), Ю.Д. Ахламов (RU), Н.Д. Шариков (RU), А.В. Шевцов (RU), В.С. Коровай (RU), И.В. Коровай (RU). - 2014127553/13; заявлено 07.07.2014; опубл. 27.11.2015, Бюл. №33. - 9 с.

2. Пат. 2656059 RU, МПК A01D34/64, A01D 43/10. Ротационная косилка с кондиционером бильного типа / С.А. Отрошко (RU), Ю.Д. Ахламов (RU), И.В. Коровай (RU), В.А. Селиманов (RU), В.М. Косолапов (RU), А.В. Шевцов (RU), Анджей Марчук (PL). - 2016134706; заявлено 25.08.2016; опубл. 30.05.2018, Бюл. №16. - 2 с.

Косилка с устройством для механического воздействия на стебли скашиваемых трав, содержащая режущий аппарат с попарно вращающимися навстречу друг другу дисками с шарнирными ножами и вертикально жестко установленными на них барабанами в виде усеченных конусов, одни из которых снабжены в верхней части шарнирными П-образными билами, расположенными диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков, отличающаяся тем, что другие барабаны снабжены двумя жестко закрепленными продольно на их поверхности битерами, выполненными из уголковой стали, причем все барабаны, выполненные несъемными, установлены на дисках косилки с чередованием друг друга, а их чередование осуществляется справа налево по ходу движения косилки, с барабана, снабженного битерами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с изминателем стеблей кормовых трав содержит несущий брус с вращающимися дисками и шарнирно закрепленные на дисках ножи и билы 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с изминателем стеблей кормовых трав содержит несущий брус с вращающимися дисками и шарнирно закрепленные на дисках ножи и билы 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с устройством для кондиционирования кормовых трав содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и билами 4, которые выполнены из уголков с разновеликими сторонами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с устройством для кондиционирования кормовых трав содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и билами 4, которые выполнены из уголков с разновеликими сторонами.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка включает ротационный режущий аппарат и сужающие барабаны с приводом от двигателя.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка включает ротационный режущий аппарат и сужающие барабаны с приводом от двигателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с устройством для травмирования растений содержит режущий аппарат с вращающимися навстречу друг другу дисками 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и вертикально установленные на них съемные барабаны 4 и 5 в виде усеченных конусов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с кондиционером бильного типа содержит режущий аппарат с вращающимися попарно навстречу друг другу дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные на дисках 2 съемные барабаны 4 в виде усеченных конусов с основаниями в нижней части, крышками и билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с бильным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и установленные на дисках 2 съемные барабаны 4 и 6 в виде усеченных конусов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин, а более конкретно к уборочным машинам и использующимся в них устройствам ограничения крутящего момента.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с устройством для травмирования растений содержит режущий аппарат с вращающимися навстречу друг другу дисками 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и вертикально установленные на них съемные барабаны 4 и 5 в виде усеченных конусов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с кондиционером бильного типа содержит режущий аппарат с вращающимися попарно навстречу друг другу дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные на дисках 2 съемные барабаны 4 в виде усеченных конусов с основаниями в нижней части, крышками и билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с бильным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и установленные на дисках 2 съемные барабаны 4 и 6 в виде усеченных конусов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ножевым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны с основаниями в нижней части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части, билами 5 и крышками 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционирующим устройством содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка содержит несущий брус 1 с вращающимися попарно навстречу друг другу дисками 2 с шарнирно закрепленными на дисках 2 ножами 3 и жестко закрепленными на каждом диске 2 вертикально барабанами 4, 5, представляющими собой пустотелые усеченные конусы с разными рабочими органами. Все барабаны 4, 5 выполнены одинаковыми по высоте и жестко закреплены на попарно вращающихся дисках 2, чередуя друг друга. Первый барабан 4 справа по ходу движения косилки снабжен двумя жестко закрепленными продольно на их поверхности битерами 6, выполненными из уголковой стали. Следующий за ним барабан 5 в верхней части снабжен шарнирными П-образными билами, выполненными из стали круглого сечения ∅ 10-12 мм. П-образные билы имеют по два бильных прутка 7 и перемычку 8 между ними. Билы устанавливаются в верхней части барабанов 5 диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2 и крепятся шарнирно за перемычки 8 к боковой поверхности барабанов 5 посредством бандажей 9, выполненных из стальной полосы. Бандажи 9 снабжены выступами, радиус которых несколько превышает радиус перемычек 8 шарнирных бил. Радиусные выступы бандажей 9 обеспечивают отклонение бил при взаимодействии с препятствием во время кошения и обработки трав на угол до 90°. Диаметр окружности, создаваемой концами бил при вращении барабанов 5, не превышает диаметра окружности, образуемой концами ножей 3 дисков 2. Такое выполнение обеспечивает снижение степени измельчения стеблей растений, улучшение подачи скошенной массы в зону обработки, снижение полевых потерь травянистой массы. 2 ил.

Наверх