Способ прогнозирования развития атеросклероза

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии, лучевой диагностике и может быть применено для прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов. Производят измерение окружности талии в сантиметрах в положении стоя, где измерение проводится сантиметровой лентой на уровне середины расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей, с помощью иммуноферментного анализа определяют уровень интрелейкина-6 в сыворотке крови и при наличии совокупности признаков: окружность талии 98 см и более и концентрация интерлейкина-6 в сыворотке крови 17,4 пг/мл и выше диагностируют высокий риск атеросклероза. Способ позволяет повысить эффективность раннего выявления атеросклеротических изменений сосудов за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для клинического определения риска развития атеросклероза.

Несмотря на успехи современной практической медицины и использование в клинической практике гиполипидемических лекарственных средств в течение почти 50 лет, проблема профилактики и лечения заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом остается нерешенной [1]. Необходимость улучшения стратификации риска ССЗ связана с тем, что большое число случаев развития сердечно-сосудистых (СС) событий возникает среди лиц, относящихся низкому или умеренному СС риску, согласно широко используемых прогностических шкал, которые учитывают традиционные факторы риска [2]. В исследованиях последних лет уделяется большое внимание аутоиммунной теории развития атеросклеротических изменений сосудов [3]. Согласно этой теории большая роль отводится изменению уровней провоспалительных цитокинов в патогенезе атеросклероза. С этой точки зрения использование уровней провоспалительных цитокинов для оценки риска развития атеросклероза является перспективным.

Одним из путей решения задачи повышения эффективности раннего выявления атеросклеротических изменений сосудов является прогнозирование риска их развития.

Существует несколько способов прогнозирования риска развития атеросклероза сосудов.

Один из них - «Способ прогнозирования риска раннего развития атеросклероза у больных хроническим простатитом» (RU 2012127032 от 20.01.2014) заключается в оценке риска развития атеросклероза на основании учета следующих параметров: липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, индекса свободного тестостерона, на основании которых рассчитывается коэффициент атерогенного риска. При значении данного коэффициента менее 3,7 прогнозируют высокий риск раннего развития атеросклероза. Описываемый способ является удобным, учитывает небольшое количество параметров. Недостатком данного способа является его применимость только для больных хроническим простатитом.

Другой способ - «Диагностика риска развития у субъекта атеросклероза или диабетической ретинопатии» (RU 2001130755 от 27.08.2003) заключается в выполнении рестрикционного анализа и определении наличия у пациента полиморфизма на участке сигнального пептида препро-NPY человека, при котором происходит замена лейцина на пролин в 7-м положении. Наличие упомянутого полиморфизма является индикатором повышенного риска развития атеросклероза.

Существует еще один «Способ индивидуальной количественной оценки риска развития клинических проявлений атеросклероза» (патент №2385668 от 20.02.2009). Согласно данному способу учитываются следующие показатели: гемоглобин, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, триглицериды, коэффициент атерогенности, аланин-амино-трансфераза, аспартат-амино-трансфераза, альфа-амилаза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, билирубин общий, лактат, глюкоза, количество лимфоцитов, систолическое давление, диастолическое давление, ударный объем кровообращения, минутный объем кровообращения, периферическое сопротивление, индекс физического состояния, количество лейкоцитов, эритроцитов, сегментоядерных нейтрофилов, на основании которых рассчитывается интегральный индекс как взвешенная сумма всех полученных показателей умноженных на соответствующий им весовой коэффициент.Данный способ требует сбора большого числа параметров, предварительного расчета весовых коэффициентов и расчета интегрального показателя по достаточно сложной формуле. В связи с этим данный способ малоприменим для ранней диагностики и оценки риска в практическом здравоохранении.

Существует способ, основанный на оценке генетической предрасположенности «Способ многопараметрического определения предрасположенности к атеросклерозу и его клиническим проявлениям» (№2016152080, 28.12.2016). Способ заключается в измерении степени гетероплазмии мтДНК по мутациям 652ins/delG, A750G, A1555G, С3256Т, Т3336С, С5178А, 8516insA/C/AC, 8528insA, 8930insG, G9477A, 10958insC, A12308G, G12372A, 13047insC, 13050insC, C14766T, G15059A и A15326G. Измеренные показатели гетероплазмии используют в качестве переменных величин в формуле, по которой рассчитывают степень суммарной мутационной нагрузки митохондриального генома. При превышении порогового значения данного показателя, принятого равным 40,3 балла, диагностируют наличие атеросклероза и индивидуальной генетической предрасположенности к атеросклерозу, ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда. Данный способ является чрезвычайно сложным и требует для осуществления специального оборудования и методов, не используемых в практическом здравоохранении.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является следующий способ - «Способ прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов у европеоидов» (2016102230, 25.01.2016), заключающийся в том, что измеряют окружность талии в сантиметрах, выполняют биохимическое исследование крови натощак с определением уровня триглицеридов (ммоль/л) и уровня глюкозы (ммоль/л), каждому из учитываемых признаков присваивают определенное число баллов следующим образом: при окружности талии 103,5 см и выше - 1 балл, менее 103,5 см - 0 баллов; при уровне триглицеридов 1,60 ммоль/л и выше присваивают 2 балла, при уровне триглицеридов менее 1,60 ммоль/л - 0 баллов; при уровне глюкозы крови 5,18 ммоль/л и более - 1 балл, при уровне глюкозы крови менее 5,18 ммоль/л - 0 баллов, рассчитывают сумму баллов и при сумме баллов 2,5 и выше регистрируют высокий риск развития атеросклеротических изменений сосудов у европеоидов. Данный способ не учитывает данные об иммунопатогенезе атеросклероза.

Новый технический результат - повышение точности и информативности способа, расширение его области применения, упрощение использования способа.

Для решения поставленной задачи в способе прогнозирования риска развития атеросклероза, включающем определение окружности талии в сантиметрах, интерлейкина-6 в сыворотке крови иммуноферментным методом в пг/мл, далее при наличии совокупности признаков, а именно при охвате талии 98 см и выше и при уровне интрелейкина-6 в сыворотке крови 17,4 пг/мл и выше регистрируется высокий риск развития атеросклеротических изменений сосудов.

Предлагаемый способ основан на анализе данных 64 клинических наблюдений пациентов с подозрением на патологию сосудов брахиоцефальной области. В качестве метода для верификации наличия атеросклеротических изменений сосудов использовали цветное дуплексное сканирование сосудов брахиоцефальной области. В качестве раннего признака атеросклеротических изменений сосудов и расценивали утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий на уровне луковицы общей сонной артерии выше 0,9 мм и/или наличие атером и стенотических сужений артерий. Всем пациентам путем иммуноферментного анализа определяли уровень интерлейкина-6 в сыворотке крови, а также выполнялось антропометрическое исследование в виде определения окружности талии в см. Средние значения данных показателей у обследованных пациентов в зависимости от наличия признаков атеросклеротического поражения артерий приведены в таблице 1. Таким образом, были определены пороговые уровни интерлейкина-6 и окружности талии для диагностики риска атеросклеротических поражений артерий - 17,4 пг/мл и 98 см, соответственно.

Способ осуществляют следующим образом:

1. Измеряется окружность талии в положении стоя, на пациентах должно быть только нижнее белье, измерение проводится сантиметровой лентой на уровне середины расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей.

2. Выполняют иммуноферментный анализ сыворотки крови на содержание интерлейкина-6.

3. При совокупности следующих признаков: окружность талии 98 см и более и концентрация интерлейкина-6 в сыворотке крови 17,4 пг/мл и выше диагностируют высокий риск атеросклероза.

Новым является то, что для осуществления способа определяют окружность талии и уровень интерлейкина-6 в сыворотке крови и при наличии совокупности признаков: окружность талии 98 см и более и концентрация интерлейкина-6 в сыворотке крови 17,4 пг/мл и выше диагностируют высокий риск атеросклеротического поражения артерий.

Данные отличительные признаки не известны в научно-медицинской и патентной литературе. Таким образом, предложенный способ соответствует критерию «новизна».

Совокупность отличительных признаков не вытекает явным образом для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень»

Данный способ прошел клинические испытания на клинической базе Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова - Республиканской клинической больнице им. Г.Я. Ремишевской. Таким образом, данное техническое решение соответствует критерию изобретения «промышленно применимо».

Всего с помощью описанного способа определен риск развития атеросклеротических изменений сосудов у 22 пациентов (табл.2). Верификация результатов исследования осуществлялась с помощью ультразвукового исследования сосудов брахицефальной области, которое позволяло визуализировать признаки атеросклероза в виде утолщения комплекса интима-медиа, наличия атером и стенотических сужений. При использовании предлагаемого способа прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов у 10 пациентов риск атеросклеротических изменений был оценен как высокий, что подтвердилось во всех случаях данными ультразвукового исследования. У 12 пациентов с помощью предлагаемого способа риск атеросклеротических изменений был оценен как низкий. В 10 из 12 наблюдений отсутствие атеросклеротической перестройки сонных артерий было подтверждено данными ультразвукового исследования - истинно отрицательные результаты. В 2 из 12 случаев отрицательного результата теста при ультразвуковом исследовании были выявлены признаки атеросклероза.

Таким образом, при использовании нового способа прогнозирования риска развития атеросклероза у европеоидов мы получили 10 истинно положительных, 10 истинно отрицательных, 0 ложноположительных и 2 ложноотрицательных результатов. Таким образом, новый способ обладает достаточно высокой чувствительностью (86%), при высокой специфичности (100%) в прогнозировании риска развития атеросклеротических изменений сосудов.

Клинические примеры апробации способа прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов у европеоидов.

Пример 1.

Пациент М., 56 лет. Беспокоит сердцебиение (тахикардия), изредка давящие боли за грудиной. Результаты измерения охвата талии: 124 см. Результаты иммуноферментного анализа крови: уровень интерлейкина-6 составил 18,3 пг/мл. Согласно предлагаемому способу пациент имеет совокупность признаков: окружность талии 98 см и более и уровень интерлейкина-6 17,4 пг/мл и выше, а риск развития атеросклероза соответствует высокому. Пациенту выполнено ультразвуковое исследование сосудов брахиоцефальной области: выявлены признаки атеросклероза в виде утолщения комплекса интима-медиа до 1,17 мм и наличие атеромы в устье правой общей сонной артерии.

Пример 2. Больная Л., 43 года, направлена на исследование амбулаторно для исключения стеноза сонных артерий. Результаты измерения охвата талии: 76 см. Результаты иммуноферментного анализа крови: уровень интерлейкина-6 составил 7,2 пг/мл. Согласно предлагаемому способу у пациентки не выявлена совокупность признаков: окружность талии 98 см и более и уровень интерлейкина-6 17,4 пг/мл и выше, а риск развития атеросклероза, соответственно, расценивается как низкий. Пациентке выполнено ультразвуковое исследование сосудов брахиоцефальной области: признаки атеросклеротических изменений сосудов не выявлены.

Таким образом, применение предлагаемого способа позволит повысить эффективность прогнозирования риска атеросклеротических изменений сосудов и позволит формировать группы риска с назначением регулярного ультразвукового исследования сосудов брахиоцефальной области. Положительный эффект предлагаемого способа подтвержден результатами его применения у 22 пациентов.

Предлагаемый способ обладает высокой точностью, информативностью и чувствительностью, что делает его перспективным для применения в клинической практике.

Источники информации

1. Pou К.М., Massaro J.M., Hoffmann U. Patterns of Abdominal Fat Distribution. The Framingham Heart Study. Diabetes Care. - 2009. - Vol. - 32. - P. 481-485.

2. Roman M.J., Naqvi T.Z., Gardin J. M. et al. Clinical Application of Noninvasive Vascular Ultrasound in Cardiovascular Risk Stratification: A Report from the American Society of Echocardiography and the Society of Vascular Medicine and Biology // Journal of the American Society of Echocardiography. - 2006. - Vol. - 19. - №8. - P. 943-954.

Способ прогнозирования риска атеросклероза, заключающийся в том, что производят измерение окружности талии в сантиметрах в положении стоя, где измерение проводится сантиметровой лентой на уровне середины расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей, с помощью иммуноферментного анализа определяют уровень интрелейкина-6 в сыворотке крови и при наличии совокупности признаков: окружность талии 98 см и более и концентрация интерлейкина-6 в сыворотке крови 17,4 пг/мл и выше диагностируют высокий риск атеросклероза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии, лучевой диагностике и может быть применено для прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов.

Изобретение относится к медицине, а именно к обработке данных для специальных применений. Предъявляют информацию в текстовой, аудио, видео форме.

Изобретение относится к ветеринарии, акупунктуре и онкологии и может быть использовано для лечения неопластических процессов, диагностированных ранее в органах собаки или кошки, проходящей или не проходящей в настоящее время другое лечение.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, дерматовенерологии и иммунологии и может быть использовано для лечения урогенитального кандидоза. Для этого осуществляют орошение области влагалища, шейки матки и вульвы ультраозвученным 0,9% раствором хлорида натрия температурой 37°С, амплитудой акустических колебаний - 25 мкм, частотой акустических колебаний - 29 кГц, временем воздействия 5 минут.

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии, лучевой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов.

Изобретение относится к системе для медицинского вмешательства с контролем изображений. Система контроля изображений, сконфигурированная для поддержания объединенных процедур биопсии и лечения, используя контроль изображения для доставки иглы из некоторого определенного местоположения до заданного конечного местоположения в исследуемом субъекте, причем система контроля изображений содержит систему медицинской визуализации, сконфигурированную для получения медицинских изображений исследуемой области в исследуемом субъекте, причем медицинские изображения используются для определения текущего положения заданного конечного местоположения, систему наведения иглы, сконфигурированную для задания положения иглы в пространстве и тем самым контроля заданного местоположения и сконфигурированную для наведения иглы для биопсии и иглы для лечения в исследуемой области, блок калибровки для определения параметров калибровки и тем самым согласования системы наведения иглы с медицинскими изображениями до биопсии, систему пользовательского интерфейса, сконфигурированную для поддержания и процедуры биопсии, и процедуры лечения так, чтобы размещение пациента выполнялось только однажды для обеих процедур.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой терапии, и может быть использовано для лечения базально-клеточного рака кожи. Для этого осуществляют визуальный осмотр пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, гинекологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для коррекции ангиогенного дисбаланса у женщин с ановуляторным менструальным циклом, обусловленным персистенцией преовуляторного фолликула.

Изобретение относится к области медицины, а именно урологии, онкоурологии, и может быть использовано для предоперационного планирования и определения объема интраоперационной кровопотери при проведении органосохраняющих операций при опухолях паренхимы почек.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезной инфекции тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии, лучевой диагностике и может быть применено для прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов. Производят измерение окружности талии в сантиметрах в положении стоя, где измерение проводится сантиметровой лентой на уровне середины расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей, с помощью иммуноферментного анализа определяют уровень интрелейкина-6 в сыворотке крови и при наличии совокупности признаков: окружность талии 98 см и более и концентрация интерлейкина-6 в сыворотке крови 17,4 пгмл и выше диагностируют высокий риск атеросклероза. Способ позволяет повысить эффективность раннего выявления атеросклеротических изменений сосудов за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 2 табл., 2 пр.

Наверх