Способ взятия образцов тканей для бактериологического исследования при перипротезной инфекции в области тазобедренного сустава



Владельцы патента RU 2698175:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезной инфекции тазобедренного сустава. Пациента укладывают на операционный стол. В асептических условиях перевязочной обрабатывают область свищевого отверстия и окружающих кожных покровов антисептиками, отграничивают свищевой ход стерильными салфетками. Далее определяют пуговчатым зондом направление свища и его возможную глубину, вводят артроскопические кусачки с толщиной ствола и рабочей части не более 3-4 мм в свищевой ход на наибольшую доступную для инструмента глубину до его контакта с эндопротезом или до возникновения затруднений с продвижением инструмента и выраженных болевых ощущений пациента в зоне манипуляции. При помощи кусачек осуществляют взятие не менее 3-х образцов тканей из различных участков свищевого хода или полости сустава. Затем кусачки извлекают, каждый из биоптатов помещают в отдельный контейнер с питательной средой. На свищевой ход накладывают асептическую повязку. Пробирки с тканевыми биоптатами доставляют в микробиологическую лабораторию. Способ позволяет получить в дооперационном периоде достоверный этиологический диагноз при отсутствии свободной жидкости в полости сустава, подобрать этиотропную антибактериальную терапию. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для дооперационного установления микробиологического диагноза при лечении перипротезной инфекции тазобедренного сустава.

Необходимым требованием для успешной диагностики и лечения перипротезной инфекции, как и любого инфекционного процесса, является выделение и идентификация патогенных микроорганизмов, а также определение их чувствительности к антибиотикам на этапе предоперационного обследования.

Критерии диагностики перипротезной инфекции Infectious Diseases Society of America (IDSA) включают выделение патогена только из образцов тканей или внутрисуставной жидкости [Osmon D.R., Berbari E.F., Berendt A.R., Lew D., Zimmerli W., Steckelberg J.M., Rao N., Hanssen A., Wilson W.R. Diagnosis and Management of Prosthetic Joint Infection: Clinical Practice Guidelines by the Infectious Diseases Society of America. Clinical Infectious Diseases 2013; 56 (1): e1-25].

В случае свищевой формы перипротезной инфекции в полости сустава отсутствует достаточное количество внутрисуставной жидкости, необходимой для верификации диагноза.

Известен способ выявления возбудителя инфекции в материале, полученном тампоном из свищевого хода. Однако, данная методика характеризуется низкой диагностической значимостью, в связи с частой контаминацией свищевого хода микрофлорой кожных покровов, недостаточным количеством этиологически значимых микроорганизмов и ингибированием роста патогенов [Aggarwal V.K., Higuera С, Deirmengian G., Parvizi J., Austin M. Swab Cultures Are Not As Effective As Tissue Cultures for Diagnosis of Periprosthetic Joint Infection. Clin. Orthop. Relat. Res. (2013) 471: 3196-3203].

Другой известный способ предоперационного выявления возбудителя перипротезной инфекции предложил Pohlig F. et al. (2017) [Pohlig F. et al. Diagnostic accuracy of arthroscopic biopsy in periprosthetic infections of the hip. Eur J Med Res (2017) 22:26.]. Авторы использовали артроскопическую технику для получения тканевых биоптатов из перипротезных тканей. К недостаткам методики следует отнести ее высокую стоимость, которая складывается из потребности в организации полноценной операции и анестезиологического пособия для выполнения диагностической процедуры. Кроме того, методика предполагает использование дорогостоящего артроскопического оборудования и обученного медицинского персонала, что дополнительно усложняет задачу предоперационной микробиологической диагностики перипротезной инфекции.

Наиболее близким по технической сущности является метод чрескожной биопсии, предложенный Corona P. et al. (2012) [Corona P., Gil E., Guerra E., Soldado F., Amat C, Flores X., Pigrau C. Percutaneous interface biopsy in dry-aspiration cases of chronic periprosthetic joint infections: A technique for preoperative isolation of the infecting organism International Orthopaedics (SICOT) (2012) 36:1281-1286]. При отсутствии свободной жидкости в суставе авторы исследуют образцы тканей вблизи эндопротеза. Недостатком данной методики является необходимость проведения пациенту региональной анестезии, выполнения процедуры в рентген-операционной, наличие специального инструментария и возможность распространения инфекции, в связи с проколом, выполняемым через здоровые неинфицированные ткани в очаг инфекции.

Задача изобретения состоит в разработке способа взятия образцов тканей для установления микробиологического диагноза до операции, лишенного вышеперечисленных недостатков.

Технический результат предлагаемого способа состоит в повышении достоверности микробиологической диагностики для своевременного назначения адекватной этиотропной терапии и обоснованного выбора тактики хирургического лечения профильных пациентов, за счет получения необходимого количества образцов тканей для микробиологического исследования непосредственно из зоны, прилежащей к эндопротезу тазобедренного сустава и вовлеченной в инфекционный процесс, а также исключения попадания в указанные образцы тканей посторонних патогенных микроорганизмов.

Технический результат достигается тем, что после зондирования свищевого хода и уточнения его топографии в свищевой ход вводят артроскопические кусачки на максимально возможную глубину. При возможности выполняется контакт с эндопротезом. Далее производят взятие не менее трех образцов тканей из глубоких отделов свищевого хода, прилегающих к эндопротезу.

Способ получения образцов тканей для бактериологического исследования у пациентов со свищевой формой перипротезной инфекции тазобедренного сустава осуществляется следующим образом: пациента укладывают на операционный стол в асептических условиях перевязочной, обрабатывают область свищевого отверстия и окружающие кожные покровы антисептиками, отграничивают свищевой ход стерильными салфетками, определяют пуговчатым зондом направление свища и его возможную глубину, затем вводят артроскопические кусачки с толщиной ствола и рабочей части не более 3-4 мм в свищевой ход на наибольшую доступную для инструмента глубину до его контакта с эндопротезом или до возникновения затруднений с продвижением инструмента и выраженных болевых ощущениях пациента в зоне манипуляции. После этого осуществляют взятие не менее 3-х образцов тканей из разных участков свищевого хода или полости сустава, извлекают кусачки, каждый из биоптатов помещают в отдельный контейнер с питательной средой и доставляют в микробиологическую лабораторию, на свищевой ход накладывают асептическую повязку.

Клинический пример 1.

Пациент Р., 49 лет, находился на лечении в отделении гнойной хирургии с диагнозом: глубокая инфекция области хирургического вмешательства после тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава. Перипротезная инфекция II типа.

В соответствии с существующим в отделении планом предоперационного обследования пациент был уложен на столе в перевязочном кабинете. В асептических условиях после обработки области свищевого отверстия и окружающих кожных покровов антисептиками и отграничения свищевого хода стерильными салфетками определили пуговчатым зондом направление свища и его глубину. Затем артроскопические кусачки ввели в свищевой ход на 12 см до контакта с эндопротезом, после чего были взяты 3 образца тканей из различных участков в полости сустава. Кусачки извлекли. Полученные образцы тканей поместили в стерильную пробирку с питательной средой и доставили в лабораторию для стандартного бактериологического исследования. Через 5 дней получен результат микробиологического исследования - штамм Staphylococcus aureus (MSSA), чувствительный к метициллину и большинству тестируемых антибиотиков. На основании полученных данных и результатов клинико-лабораторного обследования, было принято решение о возможности одноэтапного эндопротезирования.

Выполнена операция: ревизия, радикальная хирургическая обработка, удаление эндопротеза, одноэтапное ревизионное цементное эндопротезирование левого тазобедренного сустава. Результаты бактериологического анализа тканевых биоптатов, взятых на исследование во время операции, были аналогичны дооперационным: MSSA с аналогичной антибактериальной чувствительностью. Коррекция антибактериальной терапии не потребовалась (комбинация: Сультасин 3,0 внутривенно 3 раза в сутки со дня операции в течение 14 дней, далее таблетки Ципрофлоксацин 0,5 внутрь 2 раза в сутки 8 недель и капсулы Рифампицин 0,45 внутрь 2 раза в сутки со дня операции в течение 10 недель.) Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Был достигнут стойкий положительный клинический эффект.

Клинический пример 2.

Пациент Л., 54 лет, находился на лечении в отделении гнойной хирургии с диагнозом: глубокая инфекция области хирургического вмешательства после тотального эндопротезирования правого тазобедренного сустава. Перипротезная инфекция III типа.

В день поступления в асептических условиях перевязочной область свищевого отверстия и окружающей кожи была обработана антисептиками и отграничена стерильными салфетками. Пуговчатым зондом определили направление свища и его глубину. Далее, ввели артроскопические кусачки в свищевой ход на глубину 9,0 см до контакта с элементами эндопротеза. Затем были взяты 3 образца тканей из различных участков полости сустава. Кусачки извлекли. Полученные образцы тканей поместили в стерильную пробирку с питательной средой и доставили в лабораторию для стандартного бактериологического исследования. Через 3 дня был получен результат: полирезистентный штамм Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивый к метициллину. Учитывая характер патогенной микрофлоры, своевременно принято решение о двухэтапном ревизионном эндопротезировании. Выполнена операция: Ревизия, радикальная хирургическая обработка, удаление эндопротеза, имплантация антибактериального артикулирующего спейсера левого тазобедренного сустава. Данные микробиологического исследования интраоперационных тканевых биоптатов совпали с дооперационными: штамм MRSA с аналогичной чувствительностью. Коррекция антибактериальной терапии не потребовалась: Ванкомицин 1,0 внутривенно 2 раза в сутки №10, капс. Рифампицин 0,45 внутрь 2 раза в сутки №90). Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Был достигнут стойкий положительный клинический эффект.

Из 67 пациентов со свищевой формой перипротезной инфекции тазобедренного сустава и отсутствием свободной жидкости в суставе, у которых дооперационно были забраны тканевые биоптаты предлагаемым способом, в 92% (n=62) был установлен микробиологический диагноз и назначена этиотропная антибактериальная терапия, которая не потребовала коррекции после получения результатов бактериологического исследования тканевых биоптатов и удаленных конструкций эндопротеза, полученных интраоперационно.

Способ позволяет получить тканевые биоптаты для бактериологического исследования в дооперационном периоде в условиях обычной перевязочной без применения анестезии и повреждения интактных мягких тканей с целью установления микробиологического диагноза и подбора этиотропной антибактериальной терапии пациенту со свищевой формой ПЛИ. Предлагаемый способ не требует дорогостоящего оборудования, позволяет снизить трудоемкость получения материала, получить достоверную информацию о возбудителе инфекции на этапе предоперационного планирования.

Способ взятия образцов тканей для бактериологического исследования при перипротезной инфекции в области тазобедренного сустава, включающий получение тканевых биоптатов вблизи от установленного эндопротеза, отличающийся тем, что после зондирования свищевого хода и уточнения его расположения и глубины вводят артроскопические кусачки с толщиной ствола и рабочей части не более 3-4 мм на максимально возможную глубину в отделы свищевого хода, прилегающие к эндопротезу, откуда производят взятие не менее трех образцов тканей из разных участков свищевого хода или полости сустава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития ожирения в детском возрасте. Проводят определение факторов риска и расчет по формуле.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ определения степени инфекционной контаминации сустава у больных с перипротезной инфекцией для обоснованного выбора необходимого хирургического лечения, включающий забор периартикулярного экссудата с последующим проведением его лабораторного исследования, отличающийся тем, что изъятую жидкость периартикулярного экссудата делят на три части для проведения трех лабораторных исследований: определения уровня лейкоцитоза, определения процентного содержания нейтрофилов и определения концентрации колоний патогенного микроорганизма в объеме исследуемой жидкости и при установлении следующих значений:- уровня лейкоцитов менее 10000×10/9 мкл.; уровня нейтрофилов менее 80%; концентрации колоний патогенных микроорганизмов менее 10*4 КОЕ/мл; диагностируют слабую степень контаминации инфицированного сустава; уровня лейкоцитов от 10000 до 20000×10/9 мкл.; уровня нейтрофилов от 80 до 90%; концентрации колоний патогенного микроорганизма от 10*4 до 10*5 КОЕ/мл; диагностируют среднюю степень контаминации инфицированного сустава; уровня лейкоцитов более 20000×10/9 мкл.; уровня нейтрофилов более 90%; концентрации колоний патогенного микроорганизма более 10*5 КОЕ/мл; диагностируют тяжелую степень контаминации инфицированного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики лекарственно индуцированного поражения печени у больных с неалкогольной жировой болезнью печени.

Группа изобретений относится к медицине. В узле коллектора образца и контейнера для хранения коллектор выполнен с возможностью взятия и удержания биопсийного образца из организма при введении в организм и содержит перфоратор (251) и уникальный идентификатор на коллекторе или в нем, машиночитаемый во время применения коллектора для взятия биопсийного образца.

Изобретение относится к области медицины, а именно к телемедицине. Предложен способ, который выполняют с использованием телемедицинской системы для дистанционного обследования здоровья, включающей, по меньшей мере, один пользовательский интерфейс и связанный с ним через компьютерную сеть удаленный сервер, содержащий на своем информационном носителе трехуровневую базу знаний.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения пузырно-влагалищных свищей. Для этого получают из цельной крови аутологичную плазму.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития неблагоприятных исходов у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца в течение 1 года после чрескожного коронарного вмешательства со стентированием.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, акушерству и гематологии, и может быть использовано для лечения первичного бесплодия, обусловленного гематогенной тромбофилией.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для оказания помощи пациентам с инсультами, осложненными кровотечениями из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аспирацией нижних дыхательных путей желудочным содержимым.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ определения стадий экссудативного среднего отита (ЭСО), включающий обследование больного и забор отделяемого барабанной полости, отличающийся тем, что проводят тезиографическое исследование отделяемого и в полученной кристаллограмме определяют концентрацию центров кристаллизации (ЦК), 1/см2; при концентрации ЦК менее 0,46 определяют серозную стадию ЭСО, при концентрации ЦК от 0,46 до 0,92 - секреторную стадию ЭСО, при концентрации ЦК от 0,92 и более определяют фиброзную стадию экссудативного среднего отита.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезной инфекции тазобедренного сустава. Пациента укладывают на операционный стол. В асептических условиях перевязочной обрабатывают область свищевого отверстия и окружающих кожных покровов антисептиками, отграничивают свищевой ход стерильными салфетками. Далее определяют пуговчатым зондом направление свища и его возможную глубину, вводят артроскопические кусачки с толщиной ствола и рабочей части не более 3-4 мм в свищевой ход на наибольшую доступную для инструмента глубину до его контакта с эндопротезом или до возникновения затруднений с продвижением инструмента и выраженных болевых ощущений пациента в зоне манипуляции. При помощи кусачек осуществляют взятие не менее 3-х образцов тканей из различных участков свищевого хода или полости сустава. Затем кусачки извлекают, каждый из биоптатов помещают в отдельный контейнер с питательной средой. На свищевой ход накладывают асептическую повязку. Пробирки с тканевыми биоптатами доставляют в микробиологическую лабораторию. Способ позволяет получить в дооперационном периоде достоверный этиологический диагноз при отсутствии свободной жидкости в полости сустава, подобрать этиотропную антибактериальную терапию. 2 пр.

Наверх