Клавиатура музыкального инструмента

Заявленное изобретение относится к клавишным музыкальным инструментам, в частности к электронным и механическим устройствам. Клавиатура музыкального инструмента содержит как минимум два набора клавиш, расположенных вплотную друг к другу, причем клавиши аналогичных тонов и полутонов различных октав образуют группы, при этом каждая из групп включает клавиши одних и тех же нот от ноты «До» до ноты «Си» различных октав. Изобретение обеспечивает повышение удобства при использовании инструмента. 7 ил.

 

Изобретение относится к клавишным музыкальным инструментам, в частности к электронным и механическим устройствам.

Известна нетрадиционная универсальная фортепианная клавиатура, содержащая ряд больших и ряд малых клавиш, причем ряд малых клавиш является сплошным, клавиши обоих рядов одноцветны, а все 12 звуков октавы извлекаются на клавишах обоих рядов поочередно с шагом 1 полутон (патент РФ №2357299, G10C 3/12, 2009).

Наиболее близким является клавиатура для электронного музыкального инструмента, содержащая набор клавиш, размещенных на корпусе, причем на упомянутом корпусе клавиатуры дополнительно размещены, по меньшей мере, два набора клавиш, при этом, по меньшей мере, два из упомянутых набора клавиш расположены вплотную друг к другу (патент РФ №2159964, G10D 11/00, G10C 3/12, G10H 1/00, 2000).

Недостатками известных устройств является большое расстояние между клавишами разных октав и неудобство в пользовании, связанное с непопаданием пальцев рук на определенные клавиши тонов и полутонов, удаленных друг от друга клавиш разных октав.

Техническим результатом является повышение удобства в пользовании.

Технический результат достигается тем, что клавиатура музыкального инструмента содержит, как минимум два набора клавиш, расположенных вплотную друг к другу, причем клавиши аналогичных тонов и полутонов различных октав образуют группы, при этом каждая из групп включает клавиши одних и тех же нот от ноты «До» до ноты «Си» различных октав.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана клавиатура музыкального инструмента, клавиши которого представляют собой секторы, образующие круг, вид сверху; на фиг. 2 - клавиатура музыкального инструмента с круглыми клавишами с треугольной схемой расположения тонов и линейным расположением полутонов, вид сверху; на фиг. 3 - клавиатура музыкального инструмента с круглыми клавишами с треугольной схемой расположения тонов и полутонов, вид сверху; на фиг. 4 - клавиатура музыкального инструмента с прямоугольными клавишами с треугольной схемой расположения тонов и полутонов, вид сверху; на фиг. 5 - клавиатура музыкального инструмента с прямоугольными клавишами со ступенчатой схемой расположения тонов, вид сверху; на фиг. 6 - клавиатура музыкального инструмента с прямоугольными клавишами тонов и круглыми клавишами полутонов с линейной схемой расположения тонов и полутонов, вид сверху; на фиг. 7 - клавиатура музыкального инструмента с прямоугольными клавишами тонов и круглыми клавишами полутонов с угловой схемой расположения тонов и полутонов, вид сверху.

Клавиатура музыкального инструмента содержит, как минимум два набора клавиш тонов 1 и клавиш полутонов 2.

Клавиши аналогичных тонов 1 и полутонов 2 различных октав образуют группы, в соответствие с нотами «До», «Ре», «Ми», «Фа», «Соль», «Ля» и «Си», расположенных вплотную друг к другу.

Так, группа клавиш тонов 1 содержит клавиши «До» нескольких октав, другая группа клавиш тонов 1 содержит клавиши «Ре» нескольких октав, третья группа клавиш тонов 1 содержит клавиши «Ми» нескольких октав, четвертая группа клавиш тонов 1 содержит клавиши «Фа» нескольких октав, пятая группа клавиш тонов 1 содержит клавиши «Соль» нескольких октав, шестая группа клавиш тонов 1 содержит клавиши «Ля» нескольких октав, а шестая группа клавиш тонов 1 содержит клавиши «Си» нескольких октав.

Аналогичные клавиши тонов 1 предыдущих октав могут располагаться слева, а аналогичные клавиши тонов 1 последующих октав могут располагаться справа от основной октавы с аналогичными клавишами тонов 1.

Аналогичным образом сгруппированы клавиши 2 полутонов.

Клавиши тонов 1 и клавиши полутонов 2 могут быть сгруппированы в линейные, угловые, треугольные, ступенчатые, секторальные, квадратные, прямоугольные, округлые, эллипсовидные секторальные и иные схемы и их комбинации.

Клавиатурой музыкального инструмента пользуются следующим образом.

Пользователь, считывает ноты с нотного стана и нажимает соответствующие клавиши тонов 1 и клавиши полутонов 2 на клавиатуре музыкального инструмента, с учетом того, что все клавиши тонов 1 аналогичных нот собраны в группы и легко идентифицируются на клавиатуре по их расположению относительно друг друга.

При этом все клавиши тонов 1 и клавиши полутонов 2 нескольких октав занимают расстояние, соответствующее одной октаве.

В случае использования клавиатуры для электронного музыкального инструмента, клавиши тонов 1 и клавиши полутонов 2 замыкают цепь звукового генератора, что приводит к трансляции звуков в динамике.

В случае использования клавиатуры для механического музыкального инструмента, клавиши тонов 1 и клавиши полутонов 2 передают механическое воздействие на клавиши, связанные кинематически через систему рычагов с источником звука.

Технический результат по повышению удобства в пользовании достигается тем, что клавиши нот аналогичных тонов и клавиши нот аналогичных полутонов, соответствующие одним и тем же нотам различных октав, сгруппированы и занимают длину, равную длине всего одной октавы. Расположение нескольких октав с клавишами на расстоянии всего одной октавы, позволяет легко управлять клавишами различных октав, в том числе людям с небольшими кистями рук, короткими пальцами и детям.

Кроме того, удобство в пользовании достигается тем, что все клавиши аналогичных тонов различных октав расположены в одних и тех же местах и имеют аналогичную ориентировку относительно друг друга.

Клавиатура музыкального инструмента содержащая как минимум два набора клавиш, расположенных вплотную друг к другу, отличающаяся тем, что клавиши аналогичных тонов и полутонов различных октав образуют группы, при этом каждая из групп включает клавиши одних и тех же нот различных октав от ноты «До» до ноты «Си».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клавишно-струнным музыкальным инструментам, а именно к фортепиано с новым звукорядом. Фортепиано имеет 88 клавиш и соответствующую струнную одежду, при этом в нем 38 черных и 50 белых клавиш.

Изобретение относится к устройствам для получения звука, в частности к музыкальным инструментам с системной последовательностью блоков звукоизвлечения. Электронный клавишный музыкальный инструмент, включающий систему взаимосвязанных между собой блоков звукоизвлечения, в которой каждый блок предназначен для генерирования одной основной звуковой частоты и согласован по этой частоте со звуковыми частотами, генерируемыми другими блоками, при этом количество блоков звукоизвлечения, принцип их согласования по генерируемым звуковым частотам, маркировка блоков звукоизвлечения на инструменте и их пространственное расположение определяются многоступенным музыкальным строем, образуемым из дискретного набора монохроматических звуков, отличается тем, что система блоков звукоизвлечения состоит из трех независимых клавиатур с блоками управления и выполнена с возможностью использовать октавы с шагом 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, при этом количество тонов в октаве меняется от 4 до 25, строение самой октавы обладает возможностью комбинационного набора из череды неравномерных тонов: тон, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, 1/6, 1/7, 1/8, 1/9 и 1/10 тона, причем клавиатуры расположены в двух уровнях.

Изобретение относится к клавишным музыкальным инструментам, а именно к нетрадиционной фортепианной клавиатуре. .

Изобретение относится к музыкальным инструментам, а именно к клавиатуре для электромузыкального инструмента, и позволяет повысить удобство при игре за счет того, что она имеет расположенные по краям основных клавиш ряды дополнительных шестиугольных клавиш, один из которых дублирует первый ряд основных клавиш, а другой - четвертый ряд, а в углах всех клавиш выполнены выемки.

Изобретение относится к клавиатуре для электромузыкального инструмента и позволяет расширить функциональные возможности и повысить надежность в работе. .

Заявленное изобретение относится к клавишным музыкальным инструментам, в частности к электронным и механическим устройствам. Клавиатура музыкального инструмента содержит как минимум два набора клавиш, расположенных вплотную друг к другу, причем клавиши аналогичных тонов и полутонов различных октав образуют группы, при этом каждая из групп включает клавиши одних и тех же нот от ноты «До» до ноты «Си» различных октав. Изобретение обеспечивает повышение удобства при использовании инструмента. 7 ил.

Наверх