Способ фиксации яичка в мошонке при крипторхизме у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. Выполняют разрез на границе между кожей мошонки и паховым каналом. Из окружающих тканей выполняют мобилизацию яичка и семенного канатика максимально до наружного кольца пахового канала. Затем формируют «манжету» из промежностной подкожно-жировой клетчатки путем поочередного наложения отдельных узловых швов над и под семенным канатиком по направлению от наружного пахового кольца к мошонке. После этого в мошонке формируют ложе, в которое низводят яичко, и ушивают кожу мошонки. Способ позволяет осуществлять надежную фиксацию яичка при отсутствии мясистой оболочки, снижает количество рецидивов крипторхизма, не нарушая ретикулярную гемодинамику в послеоперационном периоде, обеспечивая отличный косметический результат. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, детской урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении детей с крипторхизмом.

В настоящее время описано большое количество способов фиксации яичка при крипторхизме, но многие из них далеки от совершенства. С течением времени среди детских урологов и хирургов наиболее популярным являются способ фиксации по Петривальскому-Шемакеру (Е.С. Шахбазян. Крипторхизм и его лечение. М.: Медгиз, 1957, с. 88).

Известен способ фиксации яичка при крипторхизме по методу Петривальского-Шемакера, основанный на том, что выполняется разрез в паховой области для мобилизации яичка, затем выполняют формирование тоннеля от пахового канала до мошонки. Разрезают кожу дна мошонки до мясистой оболочки. Тупым путем мясистая оболочка отделяется от кожи, формируется ложе для яичка. Мясистую оболочку рассекают и через отверстие в ней выводят яичко в ложе под кожей. Дефект мясистой оболочки суживают отдельными швами. Рану кожи ушивают над яичком. В современной детской андрологии операция Шемакера при крипторхизме успешно и повсеместно используется в Российской Федерации и за рубежом. Метод предусматривает два разреза в паховой области и мошонке. Паховый доступ обеспечивает адекватную визуализацию при выделении вагинального отростка брюшины и мобилизации элементов семенного канатика для низведения яичка в мошонку и его фиксации без избыточного натяжения. Недостатками этого способа является то, что яичко расположено нефизиологично под кожей, ход в мошонке и проведение яичка производится без визуального контроля, фиксация яичка неустойчивая, что часто приводит к смещению яичка с дном мошонки в сторону пахового канала. Дополнительным косметическим недостатком метода является наличие двух разрезов.

Использование методики Бьянки (скротальный доступ), предложенная в 1989 г. (A. Bianchi и B.R. Squire.) позволяет повысить косметический результат способа фиксации яичка при крипторхизме по методу Петривальского-Шемакера. Несмотря на высокий косметический результат скротальной орхидопексии сохраняется проблема с методом фиксации яичка. Известен также способ фиксации яичка и семенного канатика в мошонке при крипторхизме (патент РФ №2371110, опубликован 27.10.2009). Способ состоит в том, что путем разреза кожи мошонки от основания до дна мошонки через все слои и дальнейшего формирования ложа яичка и семенного канатика с последующим наложением швов в углах раны тупо разводят центральную клетчатку на величину яичка, причем у основания разводят до пахового канала, а у дна мошонки для ложа яичка, затем низводят яичко в ложе, накладывают швы на мясистую оболочку, формируя этим ложе яичка и канал для семенного канатика, и швы на кожу.

Известный способ фиксации яичка и семенного канатика в мошонке при крипторхизме имеет существенный недостаток. При выполнении разреза на мошонке и мобилизации яичка зачастую происходит нарушение кровоснабжения и разрушение мясистой оболочки яичка, что создает сложность для выполнения фиксации яичка.

Задачей данного изобретения является обеспечение надежной фиксации яичка при использовании скротальной орхидопексии.

Указанная задача решается тем, что путем разреза на границе между кожей мошонки и паховым каналом выполняют мобилизацию яичка и семенного канатика максимально до наружного кольца пахового канала из окружающих тканей. После этого выполняют формирование «манжеты» из промежностной подкожно-жировой клетчатки путем поочередного наложения отдельных узловых швов над и под семенным канатиком по направлению от наружного пахового кольца к мошонке. Затем в мошонке формируют ложе, в которое низводят яичко и выполняют ушивание кожи мошонки.

Техническим результатом осуществления способа является возможность выполнить надежную фиксацию яичка при отсутствии мясистой оболочки, а также простота и легкость исполнения метода, безболезненное течение послеоперационного периода.

Заявляемое изобретение иллюстрируется фотографиями, где

на фото 1 изображено мобилизованное яичко с элементами семенного канатика;

на фото 2 изображена сформированная «манжета» из промежностной клетчатки для фиксации яичка;

на фото 3 изображено сформированное ложе в мошонке для низведения яичка;

на фото 4 изображен окончательный вид мошонки после низведения яичка.

Способ фиксации яичка в мошонке при крипторхизме у детей осуществляют следующим образом.

Под масочным наркозом в положении ребенка на спине выполняется разрез около 2-3 см на границе кожи мошонки и кожи паховой области. Тупым и острым путем производится мобилизация яичка и элементов семенного канатика максимально до наружного кольца пахового канала путем рассечения мышцы, поднимающей яичко, и выделением вагинального отростка брюшины при его не заращении с последующей его перевязкой. После осуществления орхидофуникулолизиса производится формирование манжеты из промежностной клетчатки путем наложения отдельных узловых швов из рассасывающегося шовного материала 4\0 либо 5\0 поочередного над и под элементами семенного канатика. Затем зажимом типа москит выполняется формирование ложа в мошонке достаточного по объему для низведения яичка. После низведения яичка производят контроль гемостаза и наложения отдельных узловых швов на кожу.

Способ фиксации яичка в мошонке при крипторхизме у детей представлен клиническим примером.

Пациент А., 2 года. Диагноз: Крипторхизм справа паховая ретенция.

В связи с отсутствием правого яичка в мошонке с рождения мама ребенка консультирована детским урологом-андрологом уроандрологического отделения ГБУ РО ОДКБ г. Ростова-на-Дону. При осмотре пациента установлен диагноз: Крипторхизм справа паховая ретенция. Пациент госпитализирован в плановом порядке в уроандрологическое отделение ГБУ РО ОДКБ г. Ростова-на-Дону для оперативного лечения. В условиях операционной под масочным ингаляционным наркозом, после обработки операционного поля раствором антисептика, скальпелем выполнен разрез до 3 см на границе между кожей мошонки и нижним краем пахового канала справа. Тупым и острым путем произвели мобилизацию яичка и семенного канатика до границы наружного кольца пахового канала. Вагинальный отросток брюшины отделен от элементов семенного кантика, прошит тонким капроном у основания и отсечен. С использованием промежностной клетчатки сформирована «манжета» путем наложения отдельных узловых швов над и под элементами семенного канатика по направлению к мошонке. Шовный материал Викрил 4\0 на круглой игле размер иглы 17 мм. Затем зажимом типа москит выполняется формирование ложа в мошонке достаточного по объему для низведения яичка. Яичко погружено в сформированное ложе. Контроль гемостаза и наложения отдельных узловых швов на кожу. Линия швов обработана раствором антисептика и наложена асептическая повязка. Операционное время составило 28 минут. Послеоперационный период протекал без особенностей. Обезболивание не требовалось. При осмотре пациента на следующий день общее самочувствие удовлетворительное при перевязке правое яичко в мошонке. Пациент выписан на следующий день после операции. Родители ребенка косметический результат операции оценили на отлично. При осмотре через 1, 3, 9 месяцев низведенное правое яичко располагается в мошонке. По данным УЗИ органов мошонки в динамике регистрируется увеличение тестикулярной ткани правого яичка.

Всего с использованием данного метода прооперировано 124 пациента. Рецидивов крипторхизма не выявлено.

Способ позволяет надежно фиксировать яичко в мошонке при крипторхизме у детей, выполняя надежную фиксацию промежностно-жировой клетчаткой при отсутствии мясистой оболочки, тем самым обеспечивая отличный косметический результат и уменьшая число рецидивов крипторхизма.

Способ фиксации яичка в мошонке при крипторхизме у детей, характеризующийся тем, что путем разреза на границе между кожей мошонки и паховым каналом из окружающих тканей выполняют мобилизацию яичка и семенного канатика максимально до наружного кольца пахового канала, затем формируют «манжету» из промежностной подкожно-жировой клетчатки путем поочередного наложения отдельных узловых швов над и под семенным канатиком по направлению от наружного пахового кольца к мошонке, после этого в мошонке формируют ложе, в которое низводят яичко, и ушивают кожу мошонки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно оториноларингологии, и может быть использовано для эндоскопической пластики стойкой перфорации перегородки носа. Получают лоскут на передней решетчатой артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивно-пластическим хирургии молочной железы. Большую грудную мышцу мобилизуют путем отсечения от нижнего края ее прикрепления, латеральнее до уровня, соответствующего 9 часам по циферблату.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к виброакустическому устройству для реализации коронарной эндартерэктомии. Устройство содержит хирургический инструмент в виде прутка с рабочим наконечником, установленный в трубке, выполненной с возможностью связи через отверстия с центральным каналом, снабженным патрубком для создания разрежения, рукоятку и электромеханический виброакустический генератор, соединенный с прутком гибким приводом с возможностью вибрации прутка в осевом направлении, при этом рабочий наконечник выполнен в виде ложечки или лопаточки, трубка выполнена гофрированной с ребрами равной высоты, в углублениях которых имеются отверстия для связи с центральным каналом, а рукоятка является граненой.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для оперативного лечения многооскольчатых переломов хирургической шейки плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют релиз капсулы деформированного сустава в объеме, необходимом для устранения вывиха основной фаланги пальца.

Изобретение относится к хирургии, а именно к абдоминальной хирургии и герниопластике. Поперечный мини-доступ выполняют на 4 см выше лонного бугорка от наружного края прямой мышцы живота по направлению к крылу подвздошной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и челюстно-лицевой хирургии. Выполняют зигзагообразный разрез кожи с длинами составляющих зигзаг линий 1,5-2 см, расположенных под углом 120° друг к другу параллельно и ниже края нижней челюсти на 3 см с сохранением кожных перемычек между подчелюстными и подподбородочной областями.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для определения длины косой лапаротомии при спленэктомии. До операции на компьютерной томограмме определяют точку центра ворот селезенки и центр лапаротомии на точке пересечения парасагиттальной плоскости, проведенной через центр ворот селезенки с линией лапаротомии.

Окклюдер // 2704957
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к окклюдеру для закрытия отверстия в теле человека, преимущественно в ушке левого предсердия. Окклюдер содержит удлиненные элементы, у каждого из которых имеется первый конец, удерживаемый в первом держателе или прикрепленный к нему, и второй конец, удерживаемый во втором держателе или прикрепленный к нему.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. При помощи краниотома выполняется минимально-инвазивная трансорбитальная (keyhole) краниотомия 2×2 см.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. Выполняют разрез на границе между кожей мошонки и паховым каналом. Из окружающих тканей выполняют мобилизацию яичка и семенного канатика максимально до наружного кольца пахового канала. Затем формируют «манжету» из промежностной подкожно-жировой клетчатки путем поочередного наложения отдельных узловых швов над и под семенным канатиком по направлению от наружного пахового кольца к мошонке. После этого в мошонке формируют ложе, в которое низводят яичко, и ушивают кожу мошонки. Способ позволяет осуществлять надежную фиксацию яичка при отсутствии мясистой оболочки, снижает количество рецидивов крипторхизма, не нарушая ретикулярную гемодинамику в послеоперационном периоде, обеспечивая отличный косметический результат. 1 пр., 4 ил.

Наверх