Виброакустическое устройство для реализации коронарной эндартерэктомии



Виброакустическое устройство для реализации коронарной эндартерэктомии
Виброакустическое устройство для реализации коронарной эндартерэктомии

Владельцы патента RU 2705236:

Мартиросян Армен Каренович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к виброакустическому устройству для реализации коронарной эндартерэктомии. Устройство содержит хирургический инструмент в виде прутка с рабочим наконечником, установленный в трубке, выполненной с возможностью связи через отверстия с центральным каналом, снабженным патрубком для создания разрежения, рукоятку и электромеханический виброакустический генератор, соединенный с прутком гибким приводом с возможностью вибрации прутка в осевом направлении, при этом рабочий наконечник выполнен в виде ложечки или лопаточки, трубка выполнена гофрированной с ребрами равной высоты, в углублениях которых имеются отверстия для связи с центральным каналом, а рукоятка является граненой. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств для коронарной эндартерэктомии. 1 ил.

 

Виброакустическое устройство для реализации коронарной эндартерэктомии относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии.

Цель создания устройства - расширение номенклатуры хирургических устройств, обеспечивающих оптимальный выбор при назначении эндартерэктомии.

Предлагаемое изобретение характеризуется тем, что виброакустическое устройство для реализации эндартерэктомии включает хирургический инструмент, в виде прутка с рабочим наконечником - ложечки/лопаточки для механического удаления тромбов и бляшек, управляемого через тонкую длинную гофрированную трубку с ребрами равной высоты, и находящимися в углублениях между ребрами отверстиями, соединенными с центральным каналом, граненую рукоятку, электромеханический виброакустический генератор, соединенным с хирургическим инструментом гибким приводом и обеспечивающим его вибрацию в осевом направлении, а также соединенным с центральным каналом патрубком для создания в центральном канале разрежения, прижимающего интиму к ребрам инструмента и удаляемую вместе с бляшками при извлечении инструмента из оперируемого сосуда.

Известен эндартерэктомический инструмент для восстановления проходимости артериального сосуда (Патент РФ №2026018, 1985 г), содержащий рукоятку с жестко закрепленным внутри поводком, связанным концом с рабочей частью в виде незамкнутого кольца с поверхностью под переменный внутренний диаметр сосуда, отличающийся тем, что поводок выполнен в виде упругой трубки с разведенными в виде асимметричной вилки торцевыми патрубками, закрепленными на конце, расположенном в плоскости кольца, ориентированного под углом 45-70° к продольной поводковой оси, при этом кольцо выполнено в виде проволочного тросика диаметром 0,5-1,0 мм, жестко закрепленного в первом патрубке и установленного с возможностью перемещения во втором патрубке, в поводке и рукоятке. Устройство сложно в исполнении и эксплуатации.

Известно устройство для эндартерэктомии (Патент РФ №2110225, 1997), содержащее стержень, на одном конце которого закреплена ручка, а на другом - рабочий элемент, причем на стержне выполнены упругие элементы с продольной жесткостью, а рабочий элемент представляет собой спираль, переходящую в скребок. Однако, применение устройства чревато непланируемыми разрывами скребком стенок сосудов.

Известен инструмент эндартерэктомии (ЕР0337918А1, 1988), содержащий гибкий катетер с проксимальным концом и открытым дистальным концом, с гибким направляющим проводником, свободно проходящим сквозь катетер и выступающий из дистального конца, а также связанный с проводником элемент удаления бляшек в виде гибкой проволочной петли. Инструмент ненадежен в использовании, поскольку может оставлять в сосуде лоскуты оборванной интимы.

Известен вибрационный катетер (US5498236A, 1992), предназначенный, однако для удаления тромбов и непригодный для удаления внутрисосудистых бляшек и поврежденной интимы.

Известен аппарат для эндартерэктомии (GB, 1313730, 1973), в виде стержня, к проксимальному концу которого прикреплен генератор колебаний, а к дистальному концу - рабочий элемент в виде петли. Рабочий элемент перемещают по артерии с одновременным наложением на него колебательных движений. Известен также аппарат для операций на артериях (GB, 2195542, 1988), представляющий собой жесткий стержень, на одном конце которого закреплена рукоять, а на другом конце стержня - рабочий элемент в виде заостренного крючка. Рабочий элемент вводят в артерию и перемещают, поворачивая вокруг оси стержня и сдирая бляшки с внутренней поверхности артерии. Известно устройство для операций на полых сосудах (Jesse Е. Thompson The Evolution of Surgery for the Treatment and Prevention of Stroke. Stroke. 1996; 27:1427-1434), содержащее стержень, на одном конце которого закреплена рукоятка, а на другом - режущий рабочий элемент в виде кольца. Недостатками упомянутых устройств являются жесткость конструкций, приводящих к возможным разрывам стенок артерии, и не гарантирующих успешной очистки их внутренней поверхности.

Известно устройство для операций на кровеносных сосудах (US 5152777, 1992), представляющее собой гибкий стержень, с рукоятью на одном конце и рабочим элементом в виде набора из пучка расходящихся резцов в виде заостренных стержней на другом. Известен также аппарат для операций на кровеносных сосудах (Fr. 2163580, 1973), содержащий гибкий стержень, на одном конце которого закреплена рукоять, а на другом конце -рабочий элемент в виде каретки. Несмотря на относительную эластичность указанных инструментов, при их применении велик риск перфорации стенок сосуда.

Известно устройство для эндартерэктомии с рабочим элементов в виде спирали, расположенной на средней части трубчатого растягивающего стержня (WO 91/16005, 1991), предназначенное для очистки полых сосудов. Спираль, при перемещении по сосуду, очищает его внутреннюю поверхность, совершая поступательно-возвратные движения, сопровождающиеся попеременно сжатием витков с увеличением их диаметра до стенок сосуда и последующим растяжением спирали с уменьшением диаметра, для возможности дальнейшего передвижения вдоль сосуда. Недостаток инструмента - низкая продольная жесткость и обусловленная этим, невысокая эффективность.

Заявляемое изобретение - виброакустическое устройство для реализации коронарной эндартерэктомии, включает хирургический инструмент, в виде прутка с рабочим наконечником - ложечки/лопаточки для механического удаления тромбов и бляшек, управляемого через тонкую длинную гофрированную трубку с ребрами равной высоты, и находящимися в углублениях между ребрами отверстиями, соединенными с центральным каналом, граненую рукоятку, электромеханический виброакустический генератор, соединенным с хирургическим инструментом гибким приводом и обеспечивающим его вибрацию в осевом направлении, а также соединенным с центральным каналом патрубком для создания в центральном канале разрежения, прижимающего интиму к ребрам инструмента и удаляемую вместе с бляшками при извлечении инструмента из оперируемого сосуда.

Устройство (чертеж) включает:

- пруток с рабочим наконечником в виде ложечки/лопаточки (1) для механического удаления тромбов и бляшек;

- гибкую гофрированную трубочку (2), с отверстиями (3) между гофрами равной высоты;

- патрубок для создания пониженного давления (4);

- граненая рукоятка (5);

- кнопка включения/выключения акустический колебаний (6);

- защитный пластиковый трубчатый чехол (7);

- металлическая направляющая трубка (8)

- генератор акустический колебаний (9)

Устройство функционирует следующим образом:

- включают генератор акустический колебаний (9), с помощью кнопки включения/выключения акустический колебаний (6) и устанавливают с помощью регулятора (на чертеже не указан) требуемую для данного конкретного случая амплитуду;

- пруток с рабочим наконечником в виде ложечки/лопаточки (1) для механического удаления тромбов и бляшек вводят в артерию через предварительно сформированный разрез;

- после удаления с помощью ложечки/лопаточки (1) со стенок сосуда нежелательных образований, снижают давление воздуха через патрубок для создания пониженного давления (4) в рабочей части заявляемого устройства, обеспечивающее разрежение и прижатие интимы сосуда к гофрам гофрированной трубочки (2), с отверстиями (3) между гофрами;

- извлекают из сосуда гофрированную трубочку (2) с прижатой к гофрам интимой со сформированными на ней нежелательными образованиями.

В результате функционирования устройства в процессе эндартерэктомии формируется гладкая внутреннюю поверхность стенок артерий, сокращается время операции, снижается вероятность оставления в сосуде неудаленных лоскутов интимы и бляшек, уменьшается риск повторного тромбоза.

Как следует из вышеприведенного, совокупность отличительных признаков заявленного устройства обеспечивает реализацию эффективной дезоблитерации артерий.

В результате проведенного анализа уровня техники, источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного устройства, не обнаружен.

Дополнительный поиск известных решений показал, что заявленное устройство не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку предложенное устройство обладает свойствами, обеспечивающими эффективную дезоблитерацию артерий за счет применения гофрированной трубочки и прижима к ребрам трубочки отрицательным давлением интимы с нежелательными образованиями, подлежащими удалению.

Для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в изложенной формуле изобретения, нет препятствий для его реализации с получением вышеуказанного результата.

Предлагаемое устройство создает необходимое разнообразие функционирующих конструкций, обеспечивающих оптимальный выбор при назначении эндартерэктомии.

Виброакустическое устройство для реализации коронарной эндартерэктомии, содержащее хирургический инструмент в виде прутка с рабочим наконечником, установленный в трубке, выполненной с возможностью связи через отверстия с центральным каналом, снабженным патрубком для создания разрежения, рукоятку и электромеханический виброакустический генератор, соединенный с прутком гибким приводом с возможностью вибрации прутка в осевом направлении, отличающееся тем, что рабочий наконечник выполнен в виде ложечки или лопаточки, трубка выполнена гофрированной с ребрами равной высоты, в углублениях которых имеются отверстия для связи с центральным каналом, а рукоятка является граненой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике в онкологии. Технический результат заключается в улучшении визуализации опухоли путем создания дополнительного акустического окна для получения звука, большей интенсивности.

Заявленное изобретение относится к медицинской технике, а именно к экстрактору для извлечения камней из мочеточника. Экстрактор содержит несущий тросик из стальной проволоки, помещенный в гибкий трубчатый корпус.
Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии, эндоваскулярной хирургии. Выполняют катетеризацию артерии интродюсером со съемным гемостатическим клапаном, проводят реканализацию зоны окклюзии проводником, по которому дистальнее зоны окклюзии вводят стент Casper.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и предназначено для выполнения внутриполостных операций путем захвата, фрагментации и удаления из организма патологических образований.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для видеоэндохирургического вмешательства на внепеченочных желчных протоках при желчнокаменной болезни, осложненной холедохолитиазом.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Уретротомом 21F с оптикой 00 осуществляют уретроскопию для выявления стриктуры везикоуретрального анастомоза, в мочевой пузырь проводят струну-проводник, уретротом удаляют и проводят рядом с проводником.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. После перкутанного удаления опухоли лоханки операцию заканчивают дренированием почки J-J мочеточниковым стентом с прошитым проксимальным концом монофиламентным синтетическим рассасывающимся шовным материалом с минимальным сроком рассасывания 90 дней, который выводят на кожу, в перкутанный тракт вводят гемостатический матрикс на основе лиофилизированного тромбина 2000 ME, при плановой контрольной пиелоскопии через 4-8 недель реканализируют прежний нефростомический ход за счет тракции мочеточникового стента в проксимальном направлении за шовный материал.

Заявленное изобретение относится к медицинской технике, а именно к экстрактору для извлечения камней из мочеточника. Экстрактор содержит несущий тросик из стальной проволоки, помещенный в гибкий трубчатый корпус.
Изобретение относится к медицине, а именно урологии. По окончании перкутанного вмешательства в лоханку или мочеточник проводят сверхжесткую струну-проводник, по струне в лоханку проводят аппликатор из набора гемостатического матрикса, выполняют антеградную пиелографию, производят позиционирование аппликатора на 5 мм более поверхностно по отношению к слизистой чашечно-лоханочной системе в месте доступа, шприц с гемостатическим матриксом присоединяют к аппликатору и осуществляют постепенное введение препарата с одновременным наружным его смещением таким образом, чтобы полностью туго заполнить канал созданного во время операции перкутанного тракта, при этом одновременно выполняют ретроградную уретеропиелографию для контроля герметизации чашечно-лоханочной системы, страховую струну удаляют и на кожную рану накладывают асептическую повязку.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Одновременно выполняют два доступа в почку.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для оперативного лечения многооскольчатых переломов хирургической шейки плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют релиз капсулы деформированного сустава в объеме, необходимом для устранения вывиха основной фаланги пальца.

Изобретение относится к хирургии, а именно к абдоминальной хирургии и герниопластике. Поперечный мини-доступ выполняют на 4 см выше лонного бугорка от наружного края прямой мышцы живота по направлению к крылу подвздошной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и челюстно-лицевой хирургии. Выполняют зигзагообразный разрез кожи с длинами составляющих зигзаг линий 1,5-2 см, расположенных под углом 120° друг к другу параллельно и ниже края нижней челюсти на 3 см с сохранением кожных перемычек между подчелюстными и подподбородочной областями.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для определения длины косой лапаротомии при спленэктомии. До операции на компьютерной томограмме определяют точку центра ворот селезенки и центр лапаротомии на точке пересечения парасагиттальной плоскости, проведенной через центр ворот селезенки с линией лапаротомии.

Окклюдер // 2704957
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к окклюдеру для закрытия отверстия в теле человека, преимущественно в ушке левого предсердия. Окклюдер содержит удлиненные элементы, у каждого из которых имеется первый конец, удерживаемый в первом держателе или прикрепленный к нему, и второй конец, удерживаемый во втором держателе или прикрепленный к нему.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. При помощи краниотома выполняется минимально-инвазивная трансорбитальная (keyhole) краниотомия 2×2 см.

Изобретение относится к технологии доставки лекарственного средства. Описан кавитационный зародыш, чтобы вызвать кавитацию для создания полости около эпидермиса живого организма, содержащий: оболочку, которая образует его наружную поверхность для поддержания его внешней формы в жидкости; и ядро, которое находится внутри оболочки и которое определяет плавучесть кавитационного зародыша в жидкости, причем кавитационный зародыш вызывает кавитацию под воздействием ультразвуковых волн, излучаемых в жидкость, причем ядро содержит газ на основе перфторуглерода, причем жидкость представляет собой водный раствор, содержащий лекарственное вещество, а оболочка образована объединением (i) по меньшей мере одного нейтрального фосфолипида, выбранного из первой группы, включающей DLPC (1,2-дилауроил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DMPC (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DPPC (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DSPC (1,2-дистеароил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DOPC (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфохолин), DMPE (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), DPPE (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), DOPE (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), и (ii) по меньшей мере одного отрицательного полярного фосфолипида, выбранного из второй группы, включающей DMPA-Na (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфат), DPPA-Na (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфат), DOPA-Na (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфат), DMPG-Na (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфоглицерин), DPPG-Na (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфоглицерин), DOPG-Na (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфоглицерин), DMPS-Na (1,2-димиристоил-sn-глицеро-3-фосфосерин), DPPS-Na (1,2-дипальмитоил-sn-глицеро-3-фосфосерин), DOPS-Na (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфосерин), DOPE-глутарил-(Na)2 (1,2-диолеоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), тетрамиристоилкардиолипин-(Na)2, DSPE-mPEG-2000-Na (1,2-дистеароил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин), DSPE-mPEG-5000-Na, DSPE-малеинимид PEG-2000-Na и DOTAP-Cl (1,2-диолеоил-3-триметиламмония пропан).
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике в онкологии. Технический результат заключается в улучшении визуализации опухоли путем создания дополнительного акустического окна для получения звука, большей интенсивности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лапароскопической герниопластике. Выполняют подготовку брюшной стенки со стороны брюшной полости к установке сетчатого трансплантата, введенного в брюшную полость.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к виброакустическому устройству для реализации коронарной эндартерэктомии. Устройство содержит хирургический инструмент в виде прутка с рабочим наконечником, установленный в трубке, выполненной с возможностью связи через отверстия с центральным каналом, снабженным патрубком для создания разрежения, рукоятку и электромеханический виброакустический генератор, соединенный с прутком гибким приводом с возможностью вибрации прутка в осевом направлении, при этом рабочий наконечник выполнен в виде ложечки или лопаточки, трубка выполнена гофрированной с ребрами равной высоты, в углублениях которых имеются отверстия для связи с центральным каналом, а рукоятка является граненой. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств для коронарной эндартерэктомии. 1 ил.

Наверх